00:22 20 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Понтус Вернблум: "Моя профессия - чистильщик"

Вчера. Кампоамор. новичок ЦСКА Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото ПФК ЦСКА. Фото "СЭ" Вчера. Кампоамор. Леонид СЛУЦКИЙ и Понтус ВЕРНБЛУМ.  Фото ПФК ЦСКА. Фото "СЭ"
Вчера. Кампоамор. новичок ЦСКА Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото ПФК ЦСКА. Фото "СЭ"
29

Поздно вечером в среду в расположение ЦСКА в Кампоаморе прибыл шведский новичок команды

Борис ЛЕВИН
из Кампоамора

Прилетел Вернблум не один - с ним неожиданно появился еще и корейский хавбек Ким Ин Со. Его история довольно любопытна: один из спонсоров ЦСКА корпорация Hyundai попросила, чтобы два игрока ее корейской команды потренировались вместе с армейским дублем. Один из них - это и был Ким - настолько впечатлил тренеров молодежки, что они рекомендовали его на просмотр в основной состав. Уже по первым тренировкам видно, что не зря: кореец очень быстр и резок на своем правом фланге.

Но вернемся к Вернблуму. В Кампоаморе он появился как раз в тот момент, когда большая часть игроков ЦСКА сидела в холле у телевизора, где демонстрировали кубковую встречу "Реала" и "Барселоны". Швед подошел к каждому, пожал руку и представился. Его по некоторому внешнему сходству сразу окрестили "братом Набабкина". Естественно, это вызвало шквал шуток, но их поток еще больше усилился, когда уже утром, придя на завтрак и абсолютно не зная, кто где сидит, Понтус уселся именно на место Кирилла!

"А НЕ ХОТЕЛ БЫ ТЫ ЗАДАТЬ ТРЕПКУ НЕКОТОРЫМ ПАРНЯМ ИЗ "РЕАЛА"?"

Сразу после первой тренировки в армейской форме Вернблум дал первое же интервью "СЭ".

- Как все-таки правильно произносить вашу фамилию - Вернблум или Вернблоом?

- Вернблум.

- А откуда у вас такое редкое имя - Понтус?

- Это шведское имя. Может, и не самое распространенное, но иногда встречающееся. Откуда оно берет свои корни, сказать не берусь.

- Мне на ум из носителей этого имени приходит только Понтий Пилат.

- Да, это первая ассоциация, но для меня она отнюдь не предмет гордости.

- Знаете ли вы, что в России есть такое слово "понты"?

- Нет - и что оно означает?

- О, это богатое слово, которое точно и не переведешь - что-то вроде показных попыток выставить себя в выгодном свете и придать большую значимость своей персоне. Вам наверняка придется выслушивать шутки, связанные с данным словечком. Готовы к этому?

- Да пусть говорят что хотят, от работы меня это не отвлечет.

- И никакой реакции с вашей стороны не последует?

- Вот скажут - тогда и увидят, что будет. (смеется.)

- Ваш приезд в Кампоамор означает, что контракт с ЦСКА подписан?

- Да, теперь я игрок этого клуба. Пара дополнительных бумаг еще не подписана, но это уже мелочи, которыми не стоит забивать голову.

- Когда в вашей жизни впервые возникла аббревиатура "ЦСКА" применительно не к далекому российскому клубу, а к собственному будущему?

- После Рождества, когда я отдыхал в Дубае с женой и сыном. Мне позвонил агент и задал вопрос: "А не хотел бы ты задать трепку некоторым парням из "Реала"?" Тут же объяснил: тобой интересуется московский ЦСКА. Честно говоря, это было несколько неожиданно. Но решение принял быстро - хоть мы и шли с AЗ на первом месте, а покидать команду в такой момент очень тяжело, от предложения клуба, входящего в 16 лучших в Лиге чемпионов, отказаться очень трудно. Я потом точно жалел бы всю жизнь - это огромный шаг вперед в карьере.

- С кем-то советовались?

- С женой, конечно, - надо было, чтобы она одобрила такой шаг. О Москве, что в Швеции, что в Голландии, ходят разные разговоры: и небезопасно там, и некомфортно для жизни. Помню, Валлерстедту, приезжавшему в "Торпедо-Металлург" лет десять назад (с ним мы потом вместе играли), у вас не очень понравилось. Но жена навела справки у своей подруги, живущей сейчас в вашей столице, и поняла, что не все так грустно. Да и шведских хоккеистов, играющих в России, хватает - мой знакомый Закриссон из "Атланта", например. А уж когда я приехал в Москву на два дня на переговоры, то понял, что "страшилки" имеют под собой совсем мало почвы. Мне в этом городе понравилось сразу, и все вопросы окончательно отпали.

- Семью тоже перевезете?

- Естественно.

- Мы знаем, что у вас красавица жена и девятимесячный сын - разлука с ними в данный момент тяжело дается?

- Разлука уже ужасно затянулась. Получилось так, что я должен был ехать с A3 на сбор в Турцию, и жена с мамой, зная об этом, взяли билеты на Канарские острова. Но я остался - ввиду переговоров с ЦСКА и необходимости прохождения медосмотра, А3 зато улетел сейчас, когда они как раз возвращаются. Сын растет, а я этого не вижу уже больше двух недель! Но что поделаешь - это часть профессии футболиста.

- Если вы сразу решили переходить в ЦСКА, то почему переговоры затянулись?

- Вы считаете, что они затянулись? А по-моему, они прошли достаточно быстро - вот с A3 мы договаривались почти четыре месяца. Это же юридическая сторона дела - она всегда требует времени.

- Вы участвовали в переговорах сами?

- Я, естественно, все время держал руку на пульсе и был на прямой связи с агентом, поскольку это моя жизнь. Мне кажется, что в итоге довольными остались все стороны.

У МЕНЯ БОЛЬШОЙ ОПЫТ СИДЕНИЯ У ОППОНЕНТА "НА АХИЛЛАХ"

- Какими оказались ваши первые впечатления от контакта с новой командой?

- Они подтвердили, что в ЦСКА собраны классные футболисты. Сразу по приезду меня приняли очень тепло. А чуть больше общался сегодня с Мусой, поскольку знаком с ним по Голландии - он, кстати, там ни разу меня не обыгрывал. Но и в целом не разочарован - нашел именно то, что ожидал.

- И что, собираетесь теперь задать трепку некоторым парням из "Реала"?

- Это, конечно, будет большое испытание. Но, как мне кажется, у ЦСКА есть определенное преимущество, заключающееся в том, что, играя против "Реала", нам нечего терять. А от мадридцев все ждут только победы, причем победы убедительной.

- Вы когда-нибудь играли с "Реалом"?

- Нет. Единственное противостояние с топ-клубом, которым я могу похвастать, это встречи A3 с лондонским "Арсеналом".

- А как вы вообще попали в футбол? И как стали опорным полузащитником оборонительного плана - ведь это не самая популярная позиция на поле?

- Занимаюсь футболом с семи лет, всегда был крепким, сильным, поэтому тренировался с ребятами более старших возрастов, в четырнадцать дебютировал в команде шведской четвертой лиги, а через год сразу перебрался в первую. Поначалу был классическим "десятым номером", распасовщиком. Но когда начал играть против взрослых, стал получать на этой позиции по ногам так, что меня в целях безопасности перевели в центр поля. А там и сам научился давать в ответ по ногам (смеется). В любом случае получилось так, что в настоящий профессиональный футбол пришел уже сложившимся опорником.

- Можете охарактеризовать свои сильные и слабые стороны?

- Если кто-то ждет от меня виртуозных технических трюков или огромного количества забитых голов, то придется их разочаровать. Я - чистильщик, моя работа состоит в том, чтобы отбирать мячи и начинать свои атаки.

- Но тем не менее известно, что вы забиваете, причем в основном головой. Это природный дар?

- Не в основном - абсолютно все свои голы в Голландии я забил именно головой, большей частью - при розыгрыше "стандартов". Да, у меня от природы какое-то чутье, в какой именно момент надо выпрыгнуть.

- Есть ли у вас пример для подражания среди футболистов, действующих на вашей позиции?

- Нет, подражать никому не хочу. Если же говорить о лучших центральных полузащитниках мира, то номер один - Хави.

- Но он все-таки созидатель, а не разрушитель.

- А из тех, кто призван больше обороняться, - Пирло.

- Который, впрочем, тоже не чистый "бультерьер", а мастер паса.

- Умение отдать точный пас не помешает никому. Но в Голландии такой футбол, что мне чаще всего приходилось играть против "десятого номера" команды-соперника один в один. И я научился не давать ему передышки, сидеть у оппонента "на ахиллах". В такой игре у меня большой опыт и много умения. В созидании всего этого все-таки меньше, поэтому, наверное, и хочется больше походить на таких, как Пирло.

- Если в России попросить назвать трех шведских футболистов, то наверняка всплывут Ибрагимович, Хенрик Ларссон и кто-то из парочки Далин - Брулин. А если у вас на родине попросить назвать трех российских, кого вспомнят?

- Акинфеева - он еще молод, но уже так много выиграл. Что же касается еще двух, то не знаю, как вся Швеция, а я вспомнил бы Андрея Канчельскиса - он мне очень нравился в "МЮ" - и Олега Саленко: на самом первом чемпионате мира, который я помню, ваша сборная играла в одной группе с нашей и Саленко тогда просто поразил, забив в одной игре пять раз!

ЕСЛИ БЫ УМЕЛ ХОРОШО КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ, СТАЛ БЫ ХОККЕИСТОМ

- А кроме Акинфеева вы знали кого-то из ЦСКА до начала переговоров с российским клубом?

- Конечно - ЦСКА же в последнее время на виду в Европе. Думбья, Вагнер, Хонда - о них знают все, кто интересуется футболом. Я в принципе мог назвать практически весь армейский состав.

- Известно, что вы в дружеских отношениях с Эльмом, с одной стороны, и что ЦСКА интересовался этим вашим соотечественником, с другой. Почему не уговорили его отправиться в Москву вместе с вами?

- О, я был бы счастлив такой перспективе. Эльм - великолепный футболист и как раз классический плеймейкер. В A3 у нас неплохо получалось вместе, мы отлично дополняли друг друга. Но Расмус решил, что до лета, до чемпионата Европы, он вообще никаких предложений рассматривать не будет.

- Голландские коллеги рассказывают о вашем высоком интеллекте - говорят, что с вами легко вести беседу на любую, даже весьма далекую от футбола тему. Это правда?

- Мне трудно себя оценивать, но, наверное, я - не самый глупый человек на этой планете и мои мысли безусловно могут уходить за пределы профессии.

- О’кей - тогда давайте поговорим о стереотипах в восприятии нашими нациями друг друга. Если в России спросить, что бывает шведским, то назовут шведскую спичку...

- Ну, это уже неактуально.

- …шведскую семью...

- Почему?

- У нас принято называть семью, в которой больше двух сожителей, шведской.

- Это наверное шутка такая? В Швеции сейчас как раз противоположная проблема - слишком много одиноких, разведенных людей.

- ...и шведскую стенку.

- А это еще что такое?

- Специальное сооружение на стене для гимнастических упражнений.

- Никогда не слышал, чтобы оно так называлось.

- Видите, как много ложных сведений у нас о шведах. А какие три вещи вы в первую очередь назовете русскими?

- Номер один - безусловно, водка. Далее, наверное, Советский Союз или точнее - коммунизм. Вы долго были ярыми поклонниками учения Маркса и Энгельса. Ну и хоккей, наверное, - во всяком случае, для меня лично. Люблю этот вид спорта, и если бы умел хорошо кататься на коньках, то делал бы карьеру именно в нем, а не в футболе (улыбается).

- А кое-кто утверждает, что карьеру вам лучше всего делать в политике - некоторые даже видят в вас будущего премьер-министра Швеции...

- Ерунда - политика меня не интересует с детства, когда мама воспитывала меня одна и я видел разные стороны жизни.

- Сейчас в России в большой моде шведские детективы - начало этой популярности положил Стиг Ларссон. А кого бы из шведских писателей посоветовали прочесть вы?

- Если вы о криминальном чтиве, то Ларссон, наверное, действительно лучший. К сожалению, он рано умер и ничего больше не напишет.

- А если не о криминальном?

- Тогда посоветовал бы читать Достоевского, "Преступление и наказание". Но это вы и без меня хорошо знаете (улыбается).

- Правда ли, что вы неравнодушны к жевательному табаку?

- Да.

- Эта привычка не мешает интенсивным занятиям спортом?

- Наоборот - мне некомфортно, когда я не могу его пожевать.

- У вас на руке татуировка "Veni. Vidi. Vici" - крылатое высказывание Юлия Цезаря "Пришел. Увидел. Победил". Это ваш жизненный девиз?

- В определенной мере - да. Моя задача на поле состоит как раз в победе в каждом матче. А проигрыши я органически не переношу.

P.S. "СЭ" благодарит переводчика ЦСКА Максима Головлева за помощь в организации этого интервью.

10 ЛЕГИОНЕРОВ ИЗ СТРАН СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Игрок

Страна

Клубы

Сезоны

И

Г

П

п. Алексей ЕРЕМЕНКО

Финляндия

Сатурн, Рубин

2006-2008, 2011/12

73

8

9

з. Эрик ХАГЕН

Норвегия

Зенит

2005-2007

67

3

2

в. Отто ФРЕДРИКСОН

Финляндия

Спартак Нч

2010, 2011/12

47

-58

-

п. Йорген Гуннар ЯЛЛАНД

Норвегия

Рубин

2005, 2006

30

3

-

з. Борис РОТЕНБЕРГ

Финляндия

Шинник,

 

 

 

 

 

 

Химки, Алания

2008-2010

29

-

2

п. Роман ЕРЕМЕНКО

Финляндия

Рубин

2011/12

10

1

1

н. Ханнес СИГУРДССОН

Исландия

Спартак Нч

2011/12

6

-

-

н. Яни ВИРТАНЕН

Финляндия

Химки

2009

3

-

-

н. Юнас ВАЛЛЕРСТЕДТ

Швеция

Торпедо-

 

 

 

 

 

 

Металлург

2003

2

-

-

з. Микаэль ЛУМБ

Дания

Зенит

2010

2

-

-

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

ugrofinail

Похоже на одного умного парня в ЦСК будет больше. И ето хорошо!

23:17 20 января 2012

ncode

Kozya да, согласен. И что бы у него красовалась эмблема ЦСКА на золотой футболке ЛЧ!

23:15 20 января 2012

Kozya

велком

22:48 20 января 2012

ysensor

to miter (loko) вроде тимощук не накачанный, однако, по меркам российского чемпа классный опорник. сила и разум - вот что требуется на этой позиции. те же пирло с денисовым...

22:33 20 января 2012

ncode

от предложения клуба, входящего в 16 лучших в Лиге чемпионов, отказаться очень трудно Соврал ты Понтус ЦСКА в топ 8 был в прошлом году :)

20:51 20 января 2012

Патрик

Сенсей 2 мокасо ямэ - молодец хорошо сказал

16:56 20 января 2012

Сенсей 2

Алдонин конечно сдал,это видно даже невооруженным взглядом.Рахимич стар стал.Это большой спорт и никуда от этого не денешься.Обновлять команду надо.АЗ приличный клуб в Голландии,думаю игрок стоящий,да и деньги уплачены разумные.Возраст опять таки хороший,самое оно.Велком то СиЭсКей Москоу)))

16:31 20 января 2012

Безверхий Павел

Парень нормальный. Посмотрим как игрок, что из себя представляет. В общем... Добро пожаловать!!!

16:24 20 января 2012

Vidnoe

qqqqqq 15:42 | 20 Января 2012 ----------------------------------------------- Сколько Вас таких ? ------------------------------- aherjdnhga 16:49 | 30 Ноября 2011 Koгда-тo я paбoтал в компании МТС, но мeня yвoлили из-зa кризиcа! Поэтому я хочу, чтобы знали как можно больше человек про ceKpeтный кoд, благодаря которому возможно попoлнять свой бaланс со всех мобильных oпepaтopoв. Mы дeлaли Tак, oтпpaвляли SМS с тeкcтoм: 2p3029884 нa номер 4124 , и в тeчeнии 10 минyт прихoдило oколо 200p! OБPATИTE BHИMAHИE, что пользоваться этой процедурой можно 2 раза в сутки! Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того, чтобы отомстить им за то, что уволили квалифицирoванного работника! 100% работает на ВeЕline, МТS, МеgaFоn, SКyLinК, Tele, Tele2, а также Укр. оператор Киевстар!!!» «Когда-то я работал в компании МегаФoн, но они меня увoлили из-за кpизиса! Поэтому я хочу, чтобы знали как можно больше человек про секрeтный код, благодаря которому возможно попoлнять свой бaланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляeшь SMS с текстом 2p+2862652 нa номер 8916 , и в тeчeнии 10 минyт прихoдило oколо 200p! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что пользоваться этой процедурой можно 2 раза в сутки! Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того, чтобы отомстить им за то, что уволили квалифицирoванного работника! 100% работает на ВeЕline, МТS, МеgaFоn, SКyLinК, Tele, Tele2, а также Укр. оператор Киевстар!!!»

16:03 20 января 2012

Wild Stallion

Есть надежда,что если Понтус приживется в ЦСКА и России,то сможет уговорить Эльма после ЧЕ на переход в ЦСКА!Тогда будет просто супер,игрочила Эльм классный,а дуэт в центре Эльм-Вернблум,мечта любого клуба!

16:01 20 января 2012

Wild Stallion

ohotnik78 14:58 | 20 Января 2012 С АЗ он заявлен в ЛЕ,т.ч. ЦСКА имеет право его дозаевить в ЛЧ

15:52 20 января 2012

Привет дилетантам

Пирло - чистильщик? Это интересно,может парень какого-то другого Пирло имел ввиду?

15:20 20 января 2012

ohotnik78

а что разве АЗ в еврокубках не играло??? помоему Понтус уже был заявлен в этом сезоне... хотя могу и ошибатся

14:58 20 января 2012

YouZek

Производит впечатление позитивного, но и независимого человека. Удачи ему и свершений - ЦСКА. Согласен со Старым лесником - Гинер ведет гибкую политику! Надеюсь, оправдается его выбор.

13:32 20 января 2012

Terry Coylor

мне он уже нравится, как и выражение "сидеть на ахиллах". добро пожаловать в Чемпионат России!

12:30 20 января 2012

Индиго

slander, завидуй молча

12:12 20 января 2012

slander

"Моя профессия - чистильщик"__________Уже дворников из Швеции берут. Чем вам таджики не подошли?

11:39 20 января 2012

SmellyRat

25 лет. Как раз должен сформироваться как опорник. Важная и дефицитная по кадрам позиция. Надеюсь, впишется в коллектив и сожрёт Рональдо в Лиге Чемпионов 2012.

10:51 20 января 2012

boes75

Dimos Рабы в уже ужасе ) Дай бог чтобы чтобы и Реал в ужасе остался

10:48 20 января 2012

МЯСОРУБКА

Элвер теперь со спокойной душой может отправляться на пенсию)))

10:11 20 января 2012

Старый_лесник

Немного неожиданное для ЦСКА приобретение. Не в атаку и не подающий надежды, а уже зрелый мастер. Гинер показал, что он гибкий менеджер. Надеюсь, что Понтус сможет стать бетонным волнорезом.

09:15 20 января 2012

левыйхав

Nick777 шемберас с алдониным что делать будут? цска из кубка ,чтоли вылетел?

09:09 20 января 2012

Dimos

"Veni. Vidi. Vici" - крылатое высказывание Юлия Цезаря "Пришел. Увидел. Победил". Наш человек ! Рабы в уже ужасе )

09:04 20 января 2012

miter (loko)

как-то не производит он впечатления физически сильного человека. Ручки вон какие тоненькие, а ведь опорник. Но может фото производит обманчивое впечатление. Посмотрим.

08:38 20 января 2012

CSKARMIA

УДАЧИ!

08:31 20 января 2012

Nick777

Шемберас с Алдониным что делать будут?

08:12 20 января 2012

производитeльконскойкoлбасы

кочегар короче

05:59 20 января 2012

Макс_СМ

Вроде адекватный парень,никакого зазнавательства,сразу чётко позиционировал свою позицию на поле посмотрим его в деле

05:09 20 января 2012

usus

действительно похож

01:18 20 января 2012