20:40 31 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Семшов вошел во вкус

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Волга" - 2:0. В атаке Игорь СЕМШОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Волга" - 2:0. В атаке Игорь СЕМШОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 18-й тур

"ДИНАМО" (Москва) - "ВОЛГА" (Нижний Новгород) - 2:0 (0:0)

Голы: Семшов, 60 (1:0). Самедов, 90+5 (2:0).

"Динамо": 1. Шунин, 6. Фернандес, 5. Епуряну, 13. Гранат, 32. Ломич, 19. Самедов, 14. Юсупов (41. Сапета, 85), 21. Семшов (8. Мисимович, 81), 9. Кокорин (27. Смолов, 61), 10. Воронин (к), 22. Кураньи.

Запасные: 30. Габулов, 3. Ротенберг, 20. Ропотан, 25. Колодин.

"Волга": 31. Абаев, 13. Гаал, 63. Белозеров, 25. Буйволов, 8. Григалава, 7. Турсунов, 20. Кросас, 21. Аджинджал (к) (23. Плешан, 76), 9. Шуленин (11. Вацадзе, 85), 33. Гетигежев, 19. Ахметович (16. Хазов, 60).

Запасные: 41. М. Кержаков, 24. Паштов, 62. Самохвалов, 99. Ходжава.

Предупреждения: Гаал, 24. Григалава, 28. Шуленин, 36. Ломич, 71. Епуряну, 80.

Удаление: Григалава, 28 (вторая ж.к., срыв атаки).

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Демешко (Химки), Березнев (Ростов-на-Дону).

31 июля. Химки. "Арена Химки". 14 935 зрителей (вмещает 18 000).

"Динамо" на своем поле победило "Волгу" в матче 18-го тура премьер-лиги с помощью гола Игоря Семшова на исходе часа игры и позднего мяча Александра Самедова.

Артем АГАПОВ из Химок

ДВА ДОМА ЧЕРЫШЕВА

Главному тренеру "Волги" Дмитрию Черышеву не позавидуешь - календарь стартовых матчей у него получился просто аховым. Дебют на родной земле против "Зенита" и волжский выезд в гости к "Рубину". Непростое путешествие в Томск перед летним перерывом и кубковый вояж в Ярославль сразу после него. А потом - визиты ЦСКА и "Спартака" через два дня на третий, после недельной паузы - встреча с "Динамо" в Химках. Волжские бело-синие неожиданно разгромили "Томь", одержали трудовую победу над "Шинником". Но в четырех матчах с отечественными грандами уступили с одинаковым счетом 0:2. Причем проблески в их игре - даже с учетом июльской перестройки на атакующий футбол - отыскивались с трудом, а ошибки "приклеивались" постоянно.

Переведя дух после приема армейцев и спартаковцев, "Волга" прибыла на важный для своего тренера поединок. Для нижегородского испанца - первый дом в Нижнем, второй - как раз в "Динамо". Именно из Москвы Черышев отбыл на Пиренеи, где задержался надолго. Обзавелся там новым домом, вырастил сына Дениса. Черышев-младший играет в системе мадридского "Реала", привлекается в молодежную сборную России. Молодежке в августе предстоит спарринг с не так давно собранной второй национальной командой. И пройдет встреча как раз в Нижнем Новгороде на стареньком стадионе "Локомотив".

СОТНИ СИЛКИНА И СЕМШОВА

Для привлечения на стадион этим воскресным вечером дополнительных зрителей в "Динамо" повторили ход апрельского домашнего матча с "Анжи". И тогда, и теперь организовали бесплатный вход. Весной Сергей Силкин едва заступил на тренерский мостик бело-голубых с приставкой "и.о.". Вместе с ним московский клуб быстро преобразился. Накануне наставник справил 100 дней во главе команды, хотя может показаться, что все ее неудачи и дрязги в куда более далеком прошлом.

Еще одну сотню в предыдущие выходные выбил Семшов. Полузащитник в Ростове-на-Дону оформил дубль, стремительно вошел в "Клуб 100" и тут же распечатал вторую сотню голов за карьеру. Перед матчем с "Волгой" хавбека поздравили специальным роликом на табло "Арены Химки". Вместе с аплодисментами фанатов партнеру похлопали и его товарищи по команде - как раз в этот момент они переключались на новое упражнение разминки. Перед стартовым свистком Семшова ждала новая порция призов - от руководства клуба и болельщиков. Поклонники подарили игроку поздравительный ростовский баннер.

Новый баннер фанатов бело-голубых с перечеркнутыми эмблемами "Томи", "Спартака", "Локомотива", "Ростова" и "Мордовии" и наведенным прицелом на эмблему "Волги" призывом "Сезон охоты продолжается" (буква "Д" была стилизованной) требовал от команды Силкина увеличить действующую победную серию. В связи с дисквалификацией Уилкшира наставнику пришлось перекроить линию обороны, которую дополнил Епуряну, а не Колодин. Две перестановки произошли в полузащите. Сапета отправился отдыхать в резерв, на его позиции появился Юсупов. Плюс вернулся в "старт" Кокорин, на левом фланге которого в Ростове действовал Каряка.

УДАЛЕНИЕ ЗА МИНУТУ

К пятой победе кряду в чемпионате и шестой с учетом кубкового выезда в Саранск динамовцы начали двигаться агрессивно, только не слишком сфокусированно. Моменты у ворот бело-синих, облачившихся в сине-гранатовое, бело-голубые создавали с избытком, но в цель не попадали. Первый опасный эпизод организовали Кураньи и Воронин. Кто же еще. Немец сделал пас вразрез, украинец в борьбе с отчаянно цеплявшимся Буйволовым пробить не смог - Абаев накрыл мяч в "партере". И напрасно капитан хозяев требовал от Сухины показать на "точку", арбитр был глух к его просьбам. В следующий раз Буйволов в подкате прервал быструю атаку справа Семшова. После подачи углового из-за пределов штрафной выстрелил Юсупов - голкипер "Волги" отвел угрозу. Дальше стража ворот нижегородцев проверил Ломич. А Юсупов сделал отменный заброс из центра на Кураньи. Форвард скинул мяч Воронину, тот послал его рядом с левой стойкой. Немец же не забыл подбодрить полузащитника: мол, именно так и надо играть.

Сам Кураньи на линии огня в атаке справа попал в сетку с внешней стороны. А потом вместе с Юсуповым принял участие в еще одной трехходовке. В комбинации правее центра полузащитник сделал пас на фланг, Семшов прострелил во вратарскую - форвард с пары метров пробил над перекладиной. Пусть на обоих шагах выпада имелись вопросы по поводу офсайда, в створ Кураньи был попадать обязан. Болельщики подбодрили легионера скандированием его фамилии.

В середине тайма Семшов вывел на завершение левее центра Кокорина, тот послал мяч мимо ближнего угла. "Волга" в контригре не слишком преуспевала, к тому же не всегда поспевала за соперником. Сначала Гаал на своем левом фланге обороны прихватил за майку Кураньи, потом Григалава на своем правом фланге сделал то же самое против Самедова. И на этом восьмой номер гостей не остановился. Как только встреча возобновилась, он влетел в того же Самедова плечом. Так, меньше чем за минуту Григалава и получил заслуженную красную карточку.

Полузащитник "Динамо" мог и сам получить "горчичник", когда закончил рейд падением на входе в чужую штрафную. Куда лучше у Самедова получилось ассистировать Воронину. Капитан после подачи из неудобного положения боднул мяч выше. Семшов отметился в двух моментах кряду у своей и чужой штрафной. В первом позволил Кросасу себя обокрасть, но потом подкатом сзади сыграл в мяч и не дал повода назначить 11-метровый. Во втором - снова нашел пасом Кокорина, однако тот опять не попал в створ, закрутив мяч мимо дальнего угла. К негодованию старших товарищей. Закрыли тайм те же двое, что его и открыли. Кураньи запустил "парашютик" по центру, Воронин попытался в том же темпе перебросить Абаева. Вылетевший вперед вратарь отвел угрозу.

СОТНЯ НЕ ПРЕДЕЛ

После перерыва динамовцы продолжили владеть инициативой, пусть "лишнего" могли бы разыгрывать и куда активнее. Моментов стало меньше и по вине "Волги" - та собралась, заиграла четче. В одном из эпизодов Кураньи устроил в чужой площади "волейбол". Однако даже с помощью рук, выбравшись из окружения оппонентов, Абаева не переиграл. Все срослось у Семшова. Воронин после потери оперативно накрыл Аджинджала при помощи Юсупова, что позволило бело-голубым вывести своего свежеиспеченного члена "Клуба 100" на удар по центру ворот. Хавбек получил пас от Кокорина, ушел из-под прессинга Кросаса и из-за штрафной красиво пробил в левый, дальний для себя угол. Семшов явно вошел во вкус. На фан-секторе хозяев тут же появилось новое поздравление и игроку, и Силкину: "101 день - 8 побед. 101 мяч - 137 игр. Любовь к "Динамо" - бесценно". Когда тренер заменил бомбардира, болельщики повторили главный посыл предматчевого ролика: "Сотня - не предел".

На поле же волжане наконец-то осмелели настолько, чтобы стараться создавать угрозы чужим воротам. Хазов даже забил бывшему клубу, но уже после того, как мяч ушел на угловой. Это Шунин в отчаянном прыжке отвел угрозу после выстрела Турсунова. На большее бело-синие не наиграли. А бело-голубые удвоили свой перевес в компенсированные минуты. Абаев отразил удар Кураньи после рывка немца по левому флангу за выносом от штрафной хозяев, но Самедов дослал мяч в сетку. Два гола при десятке моментов - все же лучше, чем в первом круге. На старте чемпионата динамовцы тоже "повозили" нижегородцев в первом тайме, а после него получили три безответных мяча. Нынешнее "Динамо" такого себе не позволяет.

Материалы других СМИ