02:10 1 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Аттракцион неслыханной щедрости
и о том, что услышали Григалава и Кокорин

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Волга" - 2:0. Дмитрий ЧЕРЫШЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Волга" - 2:0. Дмитрий ЧЕРЫШЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 18-й тур
 
"ДИНАМО" - "ВОЛГА" - 2:0
ПОСЛЕ МАТЧА

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Химок

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ: "ОПЯТЬ 0:2…"

Главный тренер "Волги" Дмитрий Черышев отметил: с таким же результатом и ошибками его команда уступила "Зениту", "Рубину", ЦСКА и "Спартаку".

- Опять 0:2, непонятный для нас результат. Опять эти ошибки, потеряли мяч в центре поля, пропустили контрактаку - и Семшов спокойно забил гол, - сказал Черышев. - На самом деле до смешного доходит: бежать с игроком, который ведет мяч, 25 метров - нужно просто фолить или еще что-то сделать. Миллион раз говорил: при потере - сразу вступать в отбор, а не бежать как угорелый. Эти ошибки нас и губят.

- Вам не кажется, что "Волгу" сгубила ошибка Григалавы, который в первом тайме получил два предупреждения меньше чем за минуту? Он как-то будет за это наказан?

- Естественно, футболист будет наказан за эти нарушения. Плюс за то, что он там что-то судье сказал. А самое главное - другое. Получил - так получил, всякое бывает в футболе. По крайней мере, ребята во втором тайме отстояли, защитили честь клуба. Играли хорошо, грамотно. Но сами видите, что получилось. А второй гол пропустили потому, что просто пошли ва-банк.

- Каково это - сыграть с "Динамо"?

- Это "Динамо". Команда, которая дала мне путевку в жизнь. Можно даже так сказать. Могу только поздравить ее с победой. И все. А мы будем работать, работать над своими ошибками, стараться, чтобы таких моментов было как можно меньше.

- Как вам удалось так перестроить игру перед вторым таймом? До перерыва "Динамо" имело подавляющее преимущество, плюс получило численный перевес, однако во второй половине моментов у хозяев было заметно меньше…

- Просто команда стала играть намного дисциплинированнее и грамотнее. Не бывает такого, чтобы первый тайм играли хорошо, а второй - плохо. Или в первом не выполняли установку главного тренера, а во втором - выполняли. Не бывает двух разных таймов. Нужно с первых минут выходить и играть до финального свистка. Для чего тогда всю неделю тренируемся? То, как мы во втором тайме отыграли - тренируем практически каждый день.

- (Вопрос на испанском языке.) Так в чем же разница между первым и вторым таймом?

- (Отвечает на испанском, потом переходит на русский.) Меня вот о том же самом спросили, скажу как проще. В первом тайме "Динамо" действовало агрессивно, постоянно шло в атаку. После удаления хозяева немного расслабились. А у нашей команды появилось еще больше желания. Сами знаете, когда остается на одного человека меньше, получается более интересный футбол. Пусть это смешно, но играть вдесятером, выходит, лучше, чем с одиннадцатью футболистами.

- Можно сказать, что открывающееся трансферное окно - глоток свежего воздуха для вашей команды?

- Стакан воды, а не глоток. На самом деле. С теми футболистами, которые не могли быть заявлены, - с "Ростовом" будет совсем другая игра. Уж поверьте мне. У нас в обойме оставалось 13 футболистов, надеялись только на них. Теперь создастся конкуренция. Теперь основной состав - это не те футболисты, которые сейчас играли. Пусть все доказывают право выходить на поле. Конкуренция никогда не помешает.

Сергей СИЛКИН: "ПЕРВЫЙ ТАЙМ ПРОВЕЛИ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ, ПОТОМ СТАЛО ТРУДНЕЕ"

Главный тренер "Динамо" Сергей Силкин поблагодарил подопечных за нацеленность на результат

- Непросто играть против команды, которая вся остается в обороне, - сказал Силкин. - В первом тайме создали много моментов, если бы забили раньше - думаю, было бы легче. А так - при счете 1:0 все "подходы", которые у соперника проходили, заставляли нас нервничать. В конце концов, все-таки дожали, на последней минуте провели второй мяч. В принципе же ребята играли с хорошим настроем - то, что мы просили, - отдали все силы для достижения результата. Я им за это очень благодарен.

- Что сказали Кокорину в перерыве, на которого после нереализованного момента набросилось полкоманды?

- Все-таки футболисту 20 лет, он должен взрослеть. Футбольный закон: если у тебя момент, а партнер в более выгодном положении - нужно отдавать пас. Поэтому они ему "воткнули". По делу, все правильно. Но в раздевалке мы его поддержали. На второй тайм он выходил без обиды.

- Давали установку по мокрому полю чаще бить по чужим воротам?

- Этот газон по сравнению с ростовским - просто идеальный. Конечно, просили быстрее действовать, играть в пас и думать. Понятно было, что соперник станет обороняться большим числом, требовалось выигрывать у него время. Порой грешили точными передачами, но неудобными. От этого атаки затягивались.

- Дмитрий Черышев отметил, что после удаления Григалавы по ходу первого тайма ваша команда несколько расслабилась. Вы это почувствовали?

- Первый тайм провели на одном дыхании. В перерыве говорили, чтобы продолжали в том же духе. Как-то не так пошло, моментов уже было не так много. Но боролись до конца.

- Вы всегда благодарите и защищаете болельщиков. А что скажете о тех двух, которые выбежали в конце матча на поле?

- Ну, выбежали. Бывают такие ситуации, что уж такого страшного. Тут вопросы к охране, которая вокруг поля стоит. Не знаю, что выбежавшие хотели показать. Что скрывать, это они добавили пару лишних минут, в которые мы второй гол забили (улыбается).

- В начале первого тайма при падении Воронина в чужой штрафной был пенальти?

- Трудно судить, мы все-таки достаточно далеко сидим. Если судья не назначил - значит, не было.

- Уилкшир пропускает в этом сезоне не первый матч из-за дисквалификации. Можете как-то на него повлиять, чтобы он играл не так грубо? И почему снова поставили на правый фланг защиты Фернандеса, который на этой позиции не слишком комфортно себя чувствовал?

- А какие варианты предложите при имеющихся игроках?

- Может, Кисенкова?

- Кисенков позавчера травму получил на тренировке.

- Чем объясните большой процент брака во втором тайме?

- Наверное, ребята торопились забить этот гол, подчас было много необоснованных длинных передач. Поэтому и брака много.

- А Каряка тоже травму получил?

- Да, он тоже. Насколько серьезную? Думаю, не очень. К следующей игре он должен готовиться.

- С Юсуповым все в порядке?

- Он дернул мышцу. Все в порядке. По сути он вышел в стартовом составе в первый раз. Очень волновался. И старался. По-моему, выполнил просто огромный объем работы.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Мария НИКУЛАШКИНА,
Андрей САМОХОТОВ
из Химок

Игорь СЕМШОВ: "СИЛКИН ПОПРОСИЛ БЕРЕЖНЕЕ ОТНОСИТЬСЯ К МОМЕНТАМ"

Полузащитник "Динамо" Игорь Семшов, неделю назад забивший свой сотый гол и распечатавший вторую сотню в Ростове-на-Дону, открыл счет и в матче с "Волгой". А после игры назвал первый тайм своей команды аттракционом невиданной щедрости.

- Сегодня "Динамо" могло и, наверное, хотело забить больше...

- Сегодня в первом тайме нами был устроен аттракцион невиданной щедрости. Давно не было такого, чтобы мы столько прощали соперника. Главное, что все закончилось хорошо. Могло ведь сложиться и по-другому.

- Хотели взять реванш за поражение в первом круге?

- После первого тайма действительно вспомнилась та игра. Мы так же хорошо играли, не реализовали несколько моментов, а после перерыва пропустили три мяча. Очень не хотелось, чтобы подобное повторилось. Мы просто настраивались на победу, и разговоры о реванше тут неуместны. Просто нужно было сделать выводы о своей игре.

- Сергей Силкин что-то особенное говорил в перерыве?

- Попросил бережнее относиться к моментам и постараться их реализовывать. Потому что в первом тайме это было действительно нечто. Соперник к нашим воротам даже ни разу не подошел.

- Зато во втором тайме реализация была почти стопроцентной.

- Иногда игра забывается, результат остается. Хорошо, что мы взяли три очка и продолжаем бороться за самые высокие места.

- Вы достигли отметки в 100 забитых мячей, довели их число до 102-х. Какие теперь цели ставите перед собой?

- Командные цели всегда стояли превыше личных.

Александр САМЕДОВ: "МАЛО МЫ ЗАБИЛИ, ДА?"

Полузащитник "Динамо" Александр Самедов подчеркнул, что его команда могла забить и больше.

- "Волга" сегодня пропустила в меньшинстве только два мяча, что в связи с этим скажете об игре "Динамо"?

- Мало мы забили, да? (Смущенно улыбается.)

- Были шансы уже в первом тайме повести с крупным счетом.

- Были. Не реализовали. Правда, "Волга" с самого начала играла от обороны, а когда осталась в меньшинстве, вообще наглухо закрылась. В общем есть в чем прибавлять.

- Григалава за несколько секунд получил две желтые карточки. Были на вашей памяти столь же быстрые и потому нелепые удаления?

- Навскидку ничего припомнить не могу.

- Второе его нарушение выразилось в умышленной грубости против вас. Не думали, что судья пожалеет вашего обидчика?

- Поверьте, я на себе еще как почувствовал, что этот удар заслуживает удаления.

- При этом пару лет назад, вы вместе с ним играли в "Москве". Перекинулись парой слов?

Ответом на этот вопрос последовала немая сцена: за спиной у Самедова возник Григалава и молчаливым рукопожатием принес свои извинения.

- Удаление помогло "Динамо"?

- Как раз не уверен в этом.

- Нельзя не вспомнить и о вашем голе.

- Кураньи убежав один на один с вратарем, ударил сам. Хотя я думал, что он отдаст пас. Ну а дальше мяч отскочил ко мне перед пустыми воротами.

- В первом тайме в похожей ситуации пожадничал Кокорин и услышал от партнеров много нелестного...

- Произносить то, что он услышал не стану, но действительно, немного виноват Саша был в том эпизоде. Со стороны, наверное, показалось, что мы чересчур накинулись на него. Но уже в перерыве обсудили все спокойно.

- До вашего гола выбежавшие на поле болельщики помогли потянуть время до финального свистка. Что можете им сказать?

- Больше не выбегать. А всех остальных поблагодарить за такую массовую поддержку. Большое всем спасибо.

Илья АБАЕВ: "ГРИГАЛАВУ РУГАЛИ. И ЕЩЕ ПОРУГАЕМ"

На ворота голкипера "Волги" Ильи Абаева обрушился град опасных моментов - особенно в первом тайме. Однако счет бело-голубые открыли только по истечении часа игры. По окончании встречи вратарь нижегородского клуба посетовал на удаление защитника Гии Григалавы, случившееся в середине первого тайма, и выразил свое мнение по поводу того, почему у его команды не складываются дела в атаке.

- Насколько сказалось на итоговом результате удаление Григалавы?

- Играть полтора тайма вдесятером тяжело.

- А вот Александр Самедов считает, что в меньшинстве "Волге" было легче. Мол, сосредоточились на оборонительных действиях, и все.

- Все-таки, когда 11 человек на поле, играется гораздо проще.

- Вы сами с удалением согласны?

- Тяжело сказать. Во втором случае нарушение было, в первом - не знаю.

- Защитника в раздевалке ругали?

- Ругали. И еще поругаем. А вот что мы ему говорили, вам лучше не знать. (Смеется.)

- В первом тайме вам пришлось потрудиться…

- Нормальная ситуация. Так же было с тем же "Динамо" в первом круге, с "Локомотивом".

- Не показалось вам, что второй гол забивался из положения "вне игры"?

- Сейчас сложно сказать. Нужно повтор посмотреть.

- Чего, на ваш взгляд, "Волге" не хватает в нападении?

- Ударов по воротам. Посмотрите сами: их практически нет. А чтобы забивать, нужно хотя бы бить.

- Своей игрой сегодня довольны?

- Два гола-то пропустил.

- Вы сыграли три матча с серьезными соперниками (до "Динамо" были ЦСКА и "Спартак". - Прим. "СЭ"). Дальше будет проще?

- Очков в поединках с лидерами, к сожалению, не набрали. Теперь нужно пополнять копилку во встречах с конкурентами.

Антон ХАЗОВ: "НУЖНЫ ПОБЕДА И СВЕЖАЯ КРОВЬ"

Капитан "Волги" Антон Хазов подчеркнул, что команде сложно создавать моменты, когда приходится постоянно отбирать мяч.

- Болельщики "Волги" нервничают от того, что с трудом получается создавать моменты. Причины в череде матчей с лидерами?

- Можно созидать и в таких матчах, но против них конечно тяжелее, потому что большую часть времени играть приходиться без мяча. Моменты же создаются на "свежих ногах", а когда все время отбираешь, потом трудно идти вперед.

- О чем подумали в тот момент, когда Станислав Сухина показал вторую желтую карточку Григалаве и команда осталась в меньшинстве.

- Принципиальность - это хорошо, но при всем уважении к нашему знаменитому судье, когда во втором тайме соперник в центре поля играл в волейбол, он карточек не доставал, а у нас уже к 25-й минуте двое защитников и опорный хавбек висели на "карточках".

- Ну согласитесь, при этом, что преимущество "Динамо" было подавляющим.

- А я ни в коей мере не умоляю их достоинств, динамовцы заслужено победили.

- После трех матчей с лидерами теперь будет полегче?

- Надеемся. Нам обязательно нужно хоть один раз выиграть. Вот сыграли мы удачно в Томске - набрали ход. А тут не кстати перерыв в чемпионате.

- Новые приобретения пойдут на пользу команде?

- Свежая кровь однозначно нужно, сами ждем не дождемся, когда смогут дозаявить новых ребят.

Материалы других СМИ