02:00 1 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Слон вернулся!

Нападающий "Анжи" Александр ПРУДНИКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Нападающий "Анжи" Александр ПРУДНИКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
8

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур
"РУБИН" - "АНЖИ" - 0:3

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Три года без одного месяца - ровно столько не забивал в премьер-лиге нападающий "Анжи" Александр Прудников, прервавший наконец затяжную "засуху" в субботней игре в Казани

Игорь РАБИНЕР

Без малого три года оставалось вслед за Валерием Леонтьевым петь: "Куда ушли слоны?" - имея в виду не только собственно Слона, как прозвали Александра Прудникова, но и всех его товарищей из золотой юношеской сборной-2006 Игоря Колыванова. Включая главного тренера.

А в субботу Слон вернулся. В последний раз в премьер-лиге он забивал, страшно сказать, 31 августа 2008-го за "Спартак": в добавленное к матчу против одноклубников из Нальчика время принес москвичам победу. А спустя дни красно-белых возглавил Микаэль Лаудруп. И все.

Сначала при минимальном счете в пользу "Анжи" Прудников четко замкнул головой навес справа. А в добавленное время обокрал вблизи штрафной Ансальди, вышел один на один и заработал пенальти, обеспечив команде Роберто Карлоса крупную победу. Да еще в гостях над двукратным чемпионом России, только что на выезде обыгравшим в отборе к Лиге чемпионов киевское "Динамо". Для "Анжи" эта победа после летних неудач против ЦСКА и "Зенита" - глоток свежего воздуха. Возвращение на столбовую дорогу.

Но не только в голе и заработанном пенальти дело.

Меня поразили его глаза.

Когда Прудников не попал по мячу с линии вратарской (правда, был зафиксирован офсайд, чего он не знал), его эмоции в собственный адрес были таковы, что казалось, он готов прямо на поле сам отрубить себе голову. А после первого своего гола за три года понесся так, что я не удивился бы, перепрыгни он трибуну. Когда же прозвучал финальный свисток, телекамеры выхватили Александра, который упоенно натягивал капитанскую повязку обратно на руку Роберто Карлосу - тот, уходя на замену, отдал ее партнеру...

Когда люди так живут игрой - игра воздает им сторицей.

К нынешней весне о Прудникове уже изрядно подзабыли. В "Анжи" он, если не изменяет память, ехал на просмотр. И создавалось впечатление, что взяли его туда после провалов в "Тереке", "Спарте", "Томи" скорее из жалости. На полгодика - чтобы не брать греха на душу и не говорить себе потом, что не дали шанса человеку, подававшему в свое время такие надежды.

Но в его перспективы в Махачкале никто толком не верил. Все выглядело так, что талант куда-то растворился и все для него закончено - как в свое время для Андрея Рябых из волгоградской "Олимпии", которого серьезные европейские футбольные люди называли Леониду Слуцкому одним из самых талантливых юных игроков Европы. И уж сравнений с будущими бронзовыми призерами Euro-2008 Денисом Колодиным и Романом Адамовым там не было никаких. Но от Адамова, думаю, никуда не убежит "Клуб 100" - а где сейчас Рябых?

Но с начала июня что-то неуловимо изменилось. Фамилию Прудникова называли все чаще - и в положительном ключе. Забил два мяча за молодежный состав. Стал появляться на поле за первую команду - сначала на замену, потом в основе, но на месте крайнего нападающего: в центре оставался Ян Голенда. Старание было - не было голов. Казалось, вот-вот "Анжи" купит в Европе или Бразилии какого-нибудь серьезного центрфорварда - и прости-прощай, последний прудниковский шанс. Или Тарделли наконец-то прорвет...

И все же Прудников получил шанс на "родной" позиции. Не где-нибудь - в Казани. Там, где соперники забивают в час по чайной ложке - даже после смены бердыевского курса. В предыдущих 17 матчах "Рубин" пропустил 13 мячей - не было там никакого "решета" в обороне! А Прудников отбирал мяч у Ансальди (на которого претендует пол-Европы и которого Месси на пресс-конференции называл "grandissimo laterale"), как "дед" посылку из дома у "салаги"... На 92-й. При 2:0. Когда у чужой штрафной уже можно и не накрывать защитников адским прессингом.

После первого тайма на телеэкране показали "пробег" игроков. Прудников шел в "Анжи" на первом месте - 6 с гаком километров. Играя в атаке. Вы такое видели?! И из головы не лез эпизод, когда он в центре поля перехватил мяч, рванул на четвертой скорости вперед - и Боккетти срубил его, как косой, заработав желтую карточку. Капитально срубил. А Слон не валялся полчаса, нюни не распускал - поморщился, встал и пошел. Хотя, не сомневаюсь, ему было очень больно.

Что же с ним стряслось? Что заново родило?

Версия, я понимаю, наивная и романтическая. Но, по-моему, недалекая от истины. Ответ - не в "что", а в "кто".

Роберто Карлос.

Прудников был одним из первых, кто бросился поддержать бразильца после отвратительной ситуации с бананом. Прудников, по рассказам очевидцев, всегда первым поддерживает все многочисленные шуточные начинания Карлоса. Прудников во время интервью бразильца "СЭ" на сборах в Австрии приходил и сообщал тому изменения в счете в матче Бразилия - Парагвай...

Картинка после матча с "Рубином", когда он яростно натягивал капитанскую повязку на руку бразильцу, расставила все точки над i. В сознании молодого и высоко себя ставившего российского футболиста, который когда-то ребенком во все глаза глядел на подвиги Роберто Карлоса по телевизору, при живом с ним контакте что-то перевернулось. Верю в это потому, что сам общался пару часов с бразильцем - и был сражен наповал его обаянием и чистой душой. Ему стоило ехать в Россию уже для того, чтобы так воздействовать на людей...

Прудников понял, что можно оставаться простым, веселым и доступным человеком, даже если ты выиграл в футболе все. Он осознал, что если в 38 лет такой мастер по-прежнему голоден до игры и отдает ей всего себя, то вальяжничать и беречь себя в 22 - преступление. Он разобрался, что все эти наши модные в среде игроков "понты" - пустая, не подкрепленная ничем суета. А настоящие звезды - они совсем другие.

Вот поэтому-то, мне кажется, Прудников в субботу на Центральном стадионе Казани рвал и метал. Дай бог, чтобы это было не однократным эпизодом, а началом настоящего возвращения. Хотя полной уверенности после такого простоя в этом пока нет и быть не может.

Он должен понимать: один хороший матч за три года - почти ничто.

Но, вспоминая, каким он был всего пару месяцев назад, это самое "почти" - дистанция огромного размера. Словно от Южной Африки, где я видел год назад на сафари настоящих слонов, до России. Куда в минувшую субботу вернулся Слон.

Встречались два товарища

В Казани "Анжи" добился ровно того же результата, о котором в среду в ответном отборочном матче Лиги чемпионов будет мечтать киевское "Динамо"

Официальная биография главного тренера махачкалинского клуба строчки: "2009 - "Рубин" (Казань)" не содержит. Трудовая книжка, подозреваю, об этом месте работы 65-летнего специалиста тоже молчит.

С формальной точки зрения все верно: Гаджи Гаджиев никаких постов в казанском клубе не занимал. Сам он свою работу там характеризует как "дружеское творческое содружество". Однако сути дела это не меняет: забыть об этой странице жизни главного тренера "Анжи" - ошибка, причем грубая. Гаджиев за девять месяцев работы с Курбаном Бердыевым многое сделал для того, чтобы "Рубин", во-первых, внутренне раскрепостился, а во-вторых, поверил, что смелость берет не только города и титулы, но и вербует новых поклонников.

Расстались они тихо и незаметно - "Рубин" отправился на знакомство с Лигой чемпионов, а Гаджиев перестал приезжать в гости к коллеге, которого и сегодня называет другом.

В друзьях у Гаджи Муслимовича и Юрий Семин с Борисом Игнатьевым. С ассистентом главного тренера киевского "Динамо" они даже составляли творческий тандем в молодежной сборной России первого ее созыва. Резонный вопрос: стоит ли старым товарищам Гаджиева звонить ему из Киева перед ответным матчем "Рубина" с "Динамо", чтобы узнать что-то новое о сопернике? Ведь отыскать какие-либо следы разведки Семина в Казани в минувшую субботу не удалось.

- Нет, к нам по поводу места в ложе или билета на стадион никто из Киева не обращался, - сообщил после матча начальник казанской команды Александр Айбатов. - Если кто-то приезжал, то инкогнито. Хотя зачем? У нас с коллегами из "Динамо" сложились теплые отношения, и мы бы сделали все, что нужно, чтобы посодействовать им в просмотре нашей игры.

В Киеве, похоже, решили на командировку не тратиться. Может, и правильно: в конце концов, с тактикой все понятно - динамовцам ничего не остается, кроме как рисковать. "Рубин", правда, решил иначе, отправив в Донецк разведчика - Алексея Семенова, который воочию понаблюдал за тем, как "Динамо" теряет два очка с "Металлургом" (0:0). А может, зря Киев отказался от дополнительной информации, если учесть, чем закончился визит в Казань "Анжи"? Ведь среди махачкалинцев тех, кто поделился бы секретом - как нужно играть, чтобы на табло казанской арены горели искомые для Семина и его подопечных 0:3, - искать не стоит. Гаджиев дал это понять с присущей ему интеллигентностью:

- Да, у меня прекрасные отношения с тренерами киевского "Динамо". И с Бердыевым мы дружим. Только нужно понимать: я российский тренер и работаю в российском клубе. Поэтому в споре казанцев с украинской командой буду болеть за "Рубин". Это важно для российского футбола, в том числе для "Анжи".

Попытки автора этих строк уточнить, что же будет делать Гаджи Муслимович, если его номер по-дружески наберут Семин или Игнатьев, натыкались на непонимание шефом "Анжи" сути вопроса. Он лишь отсылал настырного корреспондента к предыдущему ответу, который двух трактовок ситуации не подразумевал: лучше, мол, не звонить, чтобы не ставить никого в неловкое положение.

Подопечные Гаджиева за "Рубин" в среду тоже будут переживать всем сердцем и по поводу крупного счета собственного спора с нашим представителем в Лиге чемпионов торжествовали не слишком.

- Очень надеюсь, что ребята придут в себя и смогут хорошо сыграть с киевлянами. Буду держать за них кулаки, - пообещал Нукри Ревишвили, полтора года назад покинувший "Рубин".

Алексей Иванов до Казани так и не доехал, хотя и его "Рубин" в свое время "вел".

- Многовато вы "Рубину" забили.

- Да уж... Приятно, конечно, но не хотелось бы, чтобы этот счет отразился на состоянии казанской команды накануне решающего матча с киевским "Динамо".

- Многие уверены, что Киев "Рубин" уже прошел.

- Я бы не стал так говорить.

- Да, после вашей победы Украина обязана взбодриться.

- Дело не в счете. "Рубин" выглядел откровенно уставшим и эмоционально "пустым". После того как мы забили, соперник вообще стал не похож на себя: показалось, что с этим голом у казанцев закончились силы. Если за оставшееся время "Рубин" сможет восстановиться эмоционально, все будет нормально. При ином варианте возможен любой сценарий.

Выходит, главный вопрос предстоящего в среду спора: успеют ли? "Рубин" - эмоционально ожить, Киев - понять, как подавить явно уставшего соперника.

Подсказок не будет. Решать свои проблемы и тем, и другим предстоит самим. Дружбу в этой истории придеться убрать за скобки.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Нукри Ревишвили: "Рубин" - не раздражитель. "Рубин" - мои друзья"

Голкипер "Анжи" в очередной раз оставил свою бывшую команду без голов: уехавшему в январе прошлого года в Дагестан из Казани вратарю "Рубин" забить никак не может

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

Они появились на поле первыми - ученик и учитель. Нукри Ревишвили и Виталий Кафанов. Талантливый голкипер, приехавший в Россию 17-летним юнцом, и тренер, работавший с ним четыре года, а потом пытавшийся уговорить остаться в Казани. Общались они долго и с улыбками. Голкипер, покинув "Рубин", явно не прогадал: в "Анжи" он играет постоянно и в будущее наверняка смотрит с оптимизмом.

В матчах с бывшей командой он неизменно ловит вдохновение: три матча - три "сухаря", две победы, одна ничья и четыре набранных в Казани очка!

- Игра с "Рубином" для вас особая?

- С сильным соперником всегда встречаться интересно. Хотя какого-то особого настроя на эту игру у команды не было. Для нас все матчи важны.

- Если судить по вашей игре, "Рубин" для вас лично особый раздражитель.

- Ну что вы! Какой "Рубин" раздражитель? "Рубин" - это мои друзья!

- О чем вы говорили до игры с Кафановым, отвечающим в Казани за работу с вратарями?

- О жизни, о футболе. Нам с Виталием Витальевичем всегда есть что обсудить. Очень позитивный человек, хорошо знающий свое дело. У него всегда масса новых идей, наработок, и он делится ими с коллегами. Я наше сотрудничество вспоминаю с благодарностью и теплотой.

- Что вы говорили Виталию Калешину, когда он в первом тайме встретился со штангой ваших ворот и долго приходил в себя?

- Пытался как-то помочь, приободрить. Хорошо, что штанги в Казани не стальные, как было когда-то, а сделаны из особого алюминиевого сплава. Иначе у Виталика были бы проблемы. Ударился-то он сильно. Сначала даже страшно стало, но вроде все обошлось.

- С трибуны показалось, что в том эпизоде рефери вполне мог наказать вашу команду пенальти. Калешина бежавший за ним Гаджиев, судя по видео, толкнул рукой.

- На поле решения принимает только рефери. Если не принял, говорить о чем-то нет смысла. А вообще мы сделали все, чтобы после игры для таких разговоров не было даже малейшего повода. Разве не так?

- Так. "Анжи" в этом сезоне отобрал у казанцев все шесть очков, чем мало кто может похвастать. Вы открыли секрет, как именно играть с "Рубином"?

- Нет секрета. Только работа и концентрация. Может, еще немного везения.

- Почему "Рубин", пропустив, выглядел откровенно усталым, а порой беспомощным?

- Мои бывшие партнеры многое оставили на поле в Киеве. Они и сами это понимали и надеялись забить первыми. Хорошо провели первый тайм - временами нам было тяжело. А забили в итоге мы. Для того чтобы отыграться, сопернику нужны были силы и эмоции. А их уже не осталось. Очень надеюсь, что ребята со своими проблемами справятся и 3 августа обыграют в Казани Киев. Я за "Рубином" по-прежнему слежу и желаю команде только добра.

8
КОММЕНТАРИИ (8)

Сам Такой

Я почему-то думал, что Прудников старше. Может внешность такая? Вроде у нас особо никто не мухлюет с паспортами, как в Африке :) 22 - не возраст. Будет стараться - вполне может еще раскрыться. Хотя один гол за 18 туров - статистика, подходящая разве что для защитника

11:51 2 августа 2011

zmiy

"а анжи разве в прошлом году не выигрывал рубин?" Ну вот как так можно писать? Не выигрывал рубин в качестве приза чтоли? =) Можно обыграть Рубин или выиграть У Рубина. Утомила безграмотность.

11:37 2 августа 2011

Ю.Ю.

А что, Прудников действительно был так хорош, в этой игре, что попал в сборную тура?

10:13 2 августа 2011

михаил

1812 00:55 | 02 Августа 2011 Ты видимо тупой или читаешь только заголовки. Его смогли сжевать Томь, Спарта и Терек, в премьер-лиге ему нех делать, Рабинер как ребенок, отдельный матч ни о чем не говорит, 2 гола за дубль вообще ни о чем.

08:08 2 августа 2011

1812

Очередной игрок, которого пожевал, пожевал, да и выплюнул некогда великий Спартак.

00:55 2 августа 2011

NIYAZ

по иронии судьбы до игры довелось пообщаться с Нукри, Прудниковым и Р.Карлосом. Хоть я и болельщик Рубина, всем троим пожелал удачи...все трое стали героями матча и даной статьи. Ревешвили и Прудников-выростут в "топовых" игроков, им раньше просто практики не хватало.

00:38 2 августа 2011

Джин_SM

Дай Бог, чтоб "загорелся" парень снова)))

22:20 1 августа 2011

Anji-F.C.S.M.

а анжи разве в прошлом году не выигрывал рубин?

21:37 1 августа 2011