02:50 7 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

В роли Роберто - Балаж

Вчера. Бад-Вальтерсдорф. Тренировка "Анжи". Балаж ДЖУДЖАК. Фото Сергея РАСУЛОВА-младший ФК "Анжи" Фото "СЭ"
Вчера. Бад-Вальтерсдорф. Тренировка "Анжи". Балаж ДЖУДЖАК. Фото Сергея РАСУЛОВА-младший ФК "Анжи" Фото "СЭ"
29

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В последние дни главное внимание российских и иностранных журналистов на сборе "Анжи" приковано к 24-летнему новичку, полузащитнику сборной Венгрии Балажу Джуджаку.

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Бад-Вальтерсдорфа

Роберто Карлоса в тренировочном лагере "Анжи" на юго-востоке Австрии ждут со дня на день. Капитан задерживается. По одной информации, заслуженному ветерану разрешили чуть продлить отпуск. По другой - он уговаривает переехать в клуб с берегов Каспия очередную звезду. Бразильскую, разумеется, хотя самые-самые яркие сейчас в Аргентине, на Copa America...

Но свято место, как известно, пусто не бывает. В Австрии роль визитной карточки "Анжи" в отсутствие Роберто взял на себя венгр Балаж Джуджак. И справляется с ней, по-моему, превосходно. Но обо всем по порядку.

Если честно, в понедельник вечером, когда чартер с махачкалинской дружиной подруливал к стоянке в аэропорту Граца, было немного странно увидеть фотокорреспондентов прямо на летном поле, близ здания пассажирского терминала. Как выяснилось, охотились они в первую очередь за знаменитым бразильцем, но ни его самого, ни его соотечественников-футболистов, ни Джуджака на борту не оказалось.

Полузащитник сборной Венгрии приехал на сбор из Будапешта на машине. На первую тренировку дагестанской команды с его участием собралось с десяток венгерских журналистов - благо до Австрии им рукой подать. Но в "Анжи", похоже, это никого не смутило: на подготовку Роберто в иных местах и по нескольку десятков репортеров собирается.

А вот чем действительно поразил Балаж - так это ударами: простите за святотатство, они не хуже, чем у его великого одноклубника. Причем что сейчас, что в прежние времена. "Заряжает" как из пушки с обеих ног, с самых разных дистанций, да так, что мяч летит, будто радиоуправляемый снаряд. Гаджи Гаджиев может порадоваться: полку "дальнобойщиков" у него прибыло. К тому же новый, в отличие от того же Роберто, еще и бежит, как голландец Роббен.

Вчера в гостинице Falkensteiner в окрестностях Бад-Вальтерсдорфа, где разместился "Анжи", репортеров на пресс-конференцию Джуджака собралось еще больше, чем на тренировку. В большинстве своем - опять-таки венгерских. Под вспышки фотокамер Гаджиев вручил Балажу футболку под номером 22. Новичок выглядел совсем не робко - широко улыбался, шутил, со знанием дела позировал. Совсем как телезвезда или тот же Роберто Карлос. Нет, что ни говорите, а чемпиона мира из "Анжи" Джуджак в эти дни заменил на все сто.

И (за что отдельное спасибо ему и пресс-атташе клуба Александру Удальцову) не стал ломаться, когда спецкор "СЭ" попросил его о разговоре наедине.

АВСТРИЙСКИЙ ГУЛЯШ С ВЕНГЕРСКИМ НЕ СРАВНИТСЯ

- Каковы ваши первые впечатления от пребывания в "Анжи"?

- Самые хорошие. В команде меня приняли дружелюбно, постоянно подбадривают, много шутят. Не зря мне говорили, что с микроклиматом в "Анжи" полный порядок. Важно, наверное, и то, что в последние две недели я здорово отдохнул, так сказать, проветрил голову и успел соскучиться по футболу. Так что тренировки мне сейчас в радость, хотя с непривычки и устаю больше обычного. Но это скоро пройдет.

- Как общаетесь с партнерами по новой команде?

- К сожалению, из них мало кто говорит по-английски. Поэтому пока приходится прибегать к языку мимики и жестов. Вчера с утра, к примеру, ко мне в номер заходил администратор команды - и "всего" за пару минут объяснил мне, какие именно футболки надо взять на тренировку. Диалог получился очень забавным, но главное, что в итоге мы поняли друг друга. Повторяю, в "Анжи" все настроены доброжелательно, поэтому общий язык найти нетрудно. А на английском я свободно общаюсь с руководителями клуба и переводчиками.

- Довелось ли переговорить с главным тренером Гаджи Гаджиевым?

- Здесь, в Австрии, только коротко. Зато обстоятельно мы поговорили в конце мая в Лондоне, когда я летал на финал Лиги чемпионов.

- Какое мнение о нем у вас сложилось?

- Сразу понял, что он человек серьезный, основательный, футбол знает досконально. Тренироваться у него тоже приятно. Мне нравится, что он останавливает занятие, когда видит необходимость пояснить что-то какому-то игроку или целой группе, - например, куда надо бежать или отдавать пас. Это очень важно, чтобы задание тебе было ясно.

- До тренировочного лагеря "Анжи" вы добирались самостоятельно. На чем?

- О, для меня это была самая приятная поездка на сбор! Она заняла всего два с половиной часа на машине - и это при том, что я из Будапешта еще заезжал за своим агентом, который живет под Веной.

- Как вам Австрия?

- Вы не поверите, но в этой стране я впервые. Когда выступал за ПСВ, мы частенько проводили сборы в Германии, но до Австрии не добирались ни разу. Мне здесь нравится. Приехал в отель, вышел на балкон - красота: солнце ярко светит, птицы поют, вокруг зелено, супер! Здесь приятно не только работать, но и отдыхать. Читал в газетах, что в этом оздоровительном комплексе время от времени останавливаются лучшие футбольные команды, к примеру, лондонский "Арсенал". Не знаю, как кому, а мне подобные параллели с "Анжи" приятны.

- По первым впечатлениям Австрия очень похожа на Венгрию?

- Я бы не сказал, хотя наши страны граничат друг с другом.

- В чем разница?

- Во многом. В Австрии, насколько я уже понял, свято чтут все правила, будь то в гостинице, на дорогах или даже на тренировочном поле, где мы занимаемся. Такое ощущение, что человек, ухаживающий здесь за газоном, - вообще самый главный. У меня на родине, да и наверняка в России все гораздо демократичнее.

- А где лучше гуляш?

- Ну, о чем вы говорите?! Конечно, в Венгрии! Ни для кого не секрет, что наши специи лучше. Впрочем, должен признаться, что венский шницель, который был у нас сегодня на обед, в Австрии все же лучше, чем в Будапеште. У нас это просто кусок мяса в панировке с яйцом.

- Токайское вино, по всей видимости, тоже вкуснее австрийского?

- А вот этого не знаю. Я не пью ни вина, ни шампанского. Так что здесь я вам не советчик.

ПРОБИТЬ ПЕНАЛЬТИ НА 90-й МИНУТЕ? НЕ ПРОБЛЕМА!

- Вы говорите по-немецки?

- Нет, зато почти все понимаю. В Эйндховене у меня не было необходимости учить немецкий, потому что свободно изъяснялся на голландском и английском.

- Откуда у вас такой хороший английский?

- Выучил, причем не столько по учебникам, сколько в общении с одноклубниками в Голландии. Сначала я нанял учителя, но два месяца спустя занятия бросил - уроки в быту, на футбольном поле и около него оказались эффективнее. Вообще у меня склонность к языкам есть, поэтому не сомневаюсь, что со временем выучу и русский. Тем более что мама у меня, как вы уже наверняка знаете, учительница русского языка.

- Кстати, какими словами она проводила вас в "Анжи"?

- Просто тепло напутствовала меня и "дала на дорожку" шесть-семь русских выражений, из которых я запомнил только "Добрый вечер!" Кстати, мама собирается приехать на нашу игру с "Шальке" (махачкалинцы проведут с немецким клубом контрольный матч 14 июля. - Прим. "СЭ").

- Как провели отпуск?

- Роскошно! Вместе со своей девушкой две недели отдыхал в Монте-Карло. Причем это было абсолютно свободное плавание - мы отключили телефоны, не пользовались интернетом, а только наслаждались общением друг с другом, загорали на пляже, купались.

- И что, на каникулах ни разу к мячу не прикоснулись?

- Не получилось: перед отъездом в Монако принял участие в турнире по теннисболу, который традиционно проводится в июне на озере Балатон. В основном забавы ради.

- С какими чувствами ждете встречи с Роберто Карлосом?

- Как ребенок Рождества. Он был моим кумиром в мадридском "Реале", лучшим левым защитником мира на протяжении многих лет - и теперь мы в одной команде! В это трудно поверить! Рад, что у меня есть редчайшая возможность чему-то научиться у него прямо на поле. К тому же, как тут все говорят, он замечательный и очень простой в общении человек. В общем, не терпится познакомиться.

- Венгерские коллеги говорили мне, что у вас не лучшие отношения с прессой. Это действительно так?

- Совсем нет. Когда они пишут обо мне разную ерунду или что-то выдумывают, мне это, естественно, не нравится, и в следующий раз отказываю им в интервью. Тогда они затевают новую песню - будто я высокомерен, зазнался... Но это не так. Я всегда готов говорить с любым журналистом на тему футбола, о том, как я сыграл в том или ином матче. Никаких секретов. Но если речь заходит, допустим, о Лас-Вегасе, то это, простите, уже мое личное дело. Именно поэтому, кстати, мы с подругой и решили провести минувший отпуск в уединении. Другими словами, для честной прессы я открыт.

- Как скоро вы будете готовы помочь "Анжи" в официальных матчах?

- Надеюсь, уже в начале августа. Жду этого момента с нетерпением, потому что хочется всем доказать, что клуб не зря потратил на меня большие деньги. Поверьте: с мотивацией у меня все в порядке.

- И последний вопрос, виртуальный. Представьте себе ваш дебютный матч за "Анжи". 90-я минута, счет 0:0, судья назначает пенальти в ворота соперника, Роберто Карлос подходит к вам и говорит: "Балаж, иди бей!" Ваши действия?

- Пойду бить. И, уверяю вас, забью!

 

29
КОММЕНТАРИИ (29)

kormega

мейджер 00:25 | 08 Июля 2011 А что мерило? Статистика голов и пасов? Сравни показатели Де Зеува и Джуджака, они в одном чемпионате играли. Трансфермаркет не мерило? Сравни озвученные в прессе суммы трансферов. Единственный твой аргумент - неучастие венгра в ЧМ и ЧЕ, но это не аргумент)

17:51 8 июля 2011

мейджер

Ar2r4ik05 это тебе с матча=)Задар"(Хорватия)–"АНЖИ"(Россия)–0:0.Фиерить можно сколько угодно.Результат на табло.

09:53 8 июля 2011

Ar2r4ik05

В то же время в стартовом составе на поле вышел новоиспеченный новичок "Анжи" Балаж Джуджак, который своей активностью не раз ставил в тупик оборону хорватской команды. Вместе с тем после перерыва Гаджи Гаджиев выпустил и несколько футболистов молодежной команды, которые, к слову, показали неплохой футбол. На исходе первой десятиминутки Джуджак показал умение остро атаковать чужие ворота. Сделав сольный проход по центру, Балаж пробил левой ногой. Мяч едва не залетел в хорватские ворота. Затем полузащитник сборной Венгрии дважды ассистировал партнерам в выгодных ситуациях. Сначала Мухаммад, воспользовавшись его передачей, выстрелил выше ворот, а в следующем эпизоде Джуджак мог пробить и сам, но решил отдать мяч Иванову. До перерыва "Анжи" обязан был забить. Джуджак навесил мяч на ближнюю штангу, Жоао Карлос головой переправил футбольный снаряд еще дальше, и Кебе, находясь в выгодной ситуации, пробил мимо цели. Мейджер это тебе с матча=)

01:17 8 июля 2011

мейджер

слюнями это ты как раз разошелся,восхваляя Джу.Я просто высказываю свою точку зрения.А тебе конструктивный диалог в принципе не приемлен,и поэтому какие то нелепые факты приводишь.Посмотрим,что выйдет из ваших Джуджака+Тарделли+Жусилей+Буссуфа и Ко к концу чемпа. p.s.трансфермаркет это конечнож да,мерило...

00:25 8 июля 2011

kormega

Я говорил "пока лучший", не передёргивай. Может быть будут лучше. А как тебе ровно я вижу, слюнями изошёл весь. На трансфермаркете он 14 млн, Кришито - 12,5, Де Зеув - 6,5. Но там им тоже всем понятно, что он не самый, это они так специально ценники ставят. Чтоб Анжи приятно было)

22:53 7 июля 2011

мейджер

kormega вот только что закончилась игра Анжи,где Джу был на поле первый тайм.0-0 сыграли...Оправдание,что с листа играл-не в счет.Он же по твоему "из тех на кого ходит зритель, ждут его пасов, ударов, всяких финтов и т.д."Он не вчера приступил к тренировкам.Я ни к тому переводил игроков,что бы ты перечисляли,кто был в пролете на ЧЕ и ЧМ.А чтобы было понятно что Джу у вас не самый лучший трансфер РПЛ этим летом. До Анжи мне ровно,есть хорошо.нет-ничего не потерянно.Я за клуб не болею.Спартак или Зенит украсят только те,кто будет играть в клубе.Гипотетически мог бы усилиить эти клубы и Криштиану с Лео.А толку рассуждать об этом?

22:45 7 июля 2011

HaistaVittu

вот это админресурс, я понимаю Зениту контрольный матч с Шальке может только присниться

22:36 7 июля 2011

kormega

мейджер Я не говорю, что Де Зеув слабый. Просто Джуджак индивидуально более сильный игрок, игрок атаки, а не рабочая лошадка. Он из тех на кого ходит зритель, ждут его пасов, ударов, всяких финтов и т.д. То что он не играл на ЧЕ или ЧМ не аргумент, таких игроков полно. Веа, Шевченко ни разу не играл на ЧЕ, они слабее Де Зеува? Кришито такой же, надёжный, классный все дела, но на таких стадионы не собираются. И он не Рамос далеко. Все трое последний год были на виду, по-моему очевидно, что из них Джуджи самый яркий игрок. "Анжи" покоя не даёт? Думаешь, он не украсил бы Спартак или Зенит?

22:33 7 июля 2011

мейджер

kormega Де Зеув в сборной по праздникам и слабее Джуджака (и стоит дешевле в два раза).(С)ну да,слабее,конечно слабее.В Голландскую сборную он входит(хоть и по праздникам)и сыграл с ней и на ЧЕ и на ЧМ.Игрок поехал пассажиром?У Голландцев то...Ага-Ага.А на каком крупнейшем мероприятии играл за свою,не побоюсь этого слова Венгерскую сборную ваш Джуджака?В двухсторонке,5*5?Когда все ведущие сборные играли на континентальных соревнованиях. Кришито - крутой трансфер, но он левый защитник(С)и что?Левый защитник Итальянской сборной это так,чисто покурить вышел,фуфел,одним словом,по вашему?Так к таким же можно отнести и Касильяса(он же варатарь)и Рамоса(он же защитник) и Кака(полузащитник) и Бензема(нападающий)какая разница,если игрок сильный,на каком амплуа он выступает... Вообщем каждый видит только то,что происходит в его команде,а остальные трансферы-это так,ничего стоящего...Посмотрим,как Джуджака+ДеЗеув+Кришито сыграют в нашем чемпе.Но что самый сильный это Джук ваш-перебор и гонево.

21:53 7 июля 2011

kormega

AlKun 19:21 | 07 Июля 2011 kormega 18:24 | 07 Июля 2011 Де Зеув в сборной по праздникам и слабее Джуджака (и стоит дешевле в два раза). Это Джуджак для анжи стоит в два раза дороже!)))) з.ы. Ключевое слово "анжи". "Джуджак к нам не поедет", - кричал Карпин и бился в алкогольном бреду)

21:27 7 июля 2011

Виталий

Не, ну это просто анрил!)) Джуджак в нашем чемпе!! Не могу поверить.. Я счастлив от перехода Де Зеува в любимый Спартак, но Джуджак - это что-то. Великолепный мастер самого высокого уровня, которому всего-то 24!!! Нет, это просто невероятно..

20:38 7 июля 2011

Sashik

удачи. еще одно приятное интервью, наряду с интервью Кришито. надеюсь игроки проявят себя на поле во всей красе. побольше бы таких в чемпионате, а не всяких второсортных иностранцев.

19:58 7 июля 2011

Ch1en1

Уилт Чемберлен 18:40 | 07 Июля 2011 А что Майами нельзя приобрести 2 хороших игроков? Ну а Реал всегда покупал, покупает и будет покупать; а своих воспитанников либо отдавать, либо просто губить) (((

19:39 7 июля 2011

AlKun

kormega 18:24 | 07 Июля 2011 Де Зеув в сборной по праздникам и слабее Джуджака (и стоит дешевле в два раза). Это Джуджак для анжи стоит в два раза дороже!)))) з.ы. Ключевое слово "анжи".

19:21 7 июля 2011

Dzho Black

Подождм...посмотрим..немного осталось,чтоб в деле парня увидеть...как раз против Кришито и будет первая игра))))если имеет права он играть уже 24-го...

19:12 7 июля 2011

Уилт Чемберлен

kormega ,Зенит как Реал и Майами ТОЛЬКО ПОКУПАЕТ)

18:40 7 июля 2011

Уилт Чемберлен

kormega,Марсело - это тот запасной игрок сборной Бразилии?! )))

18:27 7 июля 2011

kormega

мейджер 14:46 | 07 Июля 2011 kormega ну для дагестанцев может и лучший.а по общему,так лучшие трансферы РПЛ этим летом,пока что,это игроки сборных италии и голландии. Де Зеув в сборной по праздникам и слабее Джуджака (и стоит дешевле в два раза). Кришито - крутой трансфер, но он левый защитник и явно не Бэйл и не Марсело, голов и пасов от него особо не увидишь. Поэтому Джуджак пока что самый яркий новичок, и дело не в том кто я и за кого болею.

18:24 7 июля 2011

Евгений Платини

судя по всему имеет зависимость к казино :)

17:45 7 июля 2011

konakoff

Необычайно крутой футболист

17:30 7 июля 2011

Novosib78

молодец

16:51 7 июля 2011

СереХа

джуджак классный футболист, повезло анжи

16:29 7 июля 2011

мейджер

kormega ну для дагестанцев может и лучший.а по общему,так лучшие трансферы РПЛ этим летом,пока что,это игроки сборных италии и голландии.

14:46 7 июля 2011

kenjiro

Кришито тоже крутой трансфер...

14:40 7 июля 2011

kormega

покажет себя 100%, пока что лучший трансфер РПЛ этим летом.

13:40 7 июля 2011

m7a7ks

раз за команду из Дагестана,хорошее приобретение.Но пока только болтовня.

12:04 7 июля 2011

фиксация

ждем красивой игры)

11:16 7 июля 2011

Иван Лапин

Побольше бы таких русских...

10:54 7 июля 2011

WhiskeyTime

супер интервью! эмоциональное! и Балаж, похоже, парень что надо! Побольше бы таких в Россию!!

01:10 7 июля 2011