02:50 7 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

В роли Роберто - Балаж

Вчера. Бад-Вальтерсдорф. Тренировка "Анжи". Балаж ДЖУДЖАК. Фото Сергея РАСУЛОВА-младший ФК "Анжи" Фото "СЭ"
Вчера. Бад-Вальтерсдорф. Тренировка "Анжи". Балаж ДЖУДЖАК. Фото Сергея РАСУЛОВА-младший ФК "Анжи" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В последние дни главное внимание российских и иностранных журналистов на сборе "Анжи" приковано к 24-летнему новичку, полузащитнику сборной Венгрии Балажу Джуджаку.

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Бад-Вальтерсдорфа

Роберто Карлоса в тренировочном лагере "Анжи" на юго-востоке Австрии ждут со дня на день. Капитан задерживается. По одной информации, заслуженному ветерану разрешили чуть продлить отпуск. По другой - он уговаривает переехать в клуб с берегов Каспия очередную звезду. Бразильскую, разумеется, хотя самые-самые яркие сейчас в Аргентине, на Copa America...

Но свято место, как известно, пусто не бывает. В Австрии роль визитной карточки "Анжи" в отсутствие Роберто взял на себя венгр Балаж Джуджак. И справляется с ней, по-моему, превосходно. Но обо всем по порядку.

Если честно, в понедельник вечером, когда чартер с махачкалинской дружиной подруливал к стоянке в аэропорту Граца, было немного странно увидеть фотокорреспондентов прямо на летном поле, близ здания пассажирского терминала. Как выяснилось, охотились они в первую очередь за знаменитым бразильцем, но ни его самого, ни его соотечественников-футболистов, ни Джуджака на борту не оказалось.

Полузащитник сборной Венгрии приехал на сбор из Будапешта на машине. На первую тренировку дагестанской команды с его участием собралось с десяток венгерских журналистов - благо до Австрии им рукой подать. Но в "Анжи", похоже, это никого не смутило: на подготовку Роберто в иных местах и по нескольку десятков репортеров собирается.

А вот чем действительно поразил Балаж - так это ударами: простите за святотатство, они не хуже, чем у его великого одноклубника. Причем что сейчас, что в прежние времена. "Заряжает" как из пушки с обеих ног, с самых разных дистанций, да так, что мяч летит, будто радиоуправляемый снаряд. Гаджи Гаджиев может порадоваться: полку "дальнобойщиков" у него прибыло. К тому же новый, в отличие от того же Роберто, еще и бежит, как голландец Роббен.

Вчера в гостинице Falkensteiner в окрестностях Бад-Вальтерсдорфа, где разместился "Анжи", репортеров на пресс-конференцию Джуджака собралось еще больше, чем на тренировку. В большинстве своем - опять-таки венгерских. Под вспышки фотокамер Гаджиев вручил Балажу футболку под номером 22. Новичок выглядел совсем не робко - широко улыбался, шутил, со знанием дела позировал. Совсем как телезвезда или тот же Роберто Карлос. Нет, что ни говорите, а чемпиона мира из "Анжи" Джуджак в эти дни заменил на все сто.

И (за что отдельное спасибо ему и пресс-атташе клуба Александру Удальцову) не стал ломаться, когда спецкор "СЭ" попросил его о разговоре наедине.

АВСТРИЙСКИЙ ГУЛЯШ С ВЕНГЕРСКИМ НЕ СРАВНИТСЯ

- Каковы ваши первые впечатления от пребывания в "Анжи"?

- Самые хорошие. В команде меня приняли дружелюбно, постоянно подбадривают, много шутят. Не зря мне говорили, что с микроклиматом в "Анжи" полный порядок. Важно, наверное, и то, что в последние две недели я здорово отдохнул, так сказать, проветрил голову и успел соскучиться по футболу. Так что тренировки мне сейчас в радость, хотя с непривычки и устаю больше обычного. Но это скоро пройдет.

- Как общаетесь с партнерами по новой команде?

- К сожалению, из них мало кто говорит по-английски. Поэтому пока приходится прибегать к языку мимики и жестов. Вчера с утра, к примеру, ко мне в номер заходил администратор команды - и "всего" за пару минут объяснил мне, какие именно футболки надо взять на тренировку. Диалог получился очень забавным, но главное, что в итоге мы поняли друг друга. Повторяю, в "Анжи" все настроены доброжелательно, поэтому общий язык найти нетрудно. А на английском я свободно общаюсь с руководителями клуба и переводчиками.

- Довелось ли переговорить с главным тренером Гаджи Гаджиевым?

- Здесь, в Австрии, только коротко. Зато обстоятельно мы поговорили в конце мая в Лондоне, когда я летал на финал Лиги чемпионов.

- Какое мнение о нем у вас сложилось?

- Сразу понял, что он человек серьезный, основательный, футбол знает досконально. Тренироваться у него тоже приятно. Мне нравится, что он останавливает занятие, когда видит необходимость пояснить что-то какому-то игроку или целой группе, - например, куда надо бежать или отдавать пас. Это очень важно, чтобы задание тебе было ясно.

- До тренировочного лагеря "Анжи" вы добирались самостоятельно. На чем?

- О, для меня это была самая приятная поездка на сбор! Она заняла всего два с половиной часа на машине - и это при том, что я из Будапешта еще заезжал за своим агентом, который живет под Веной.

- Как вам Австрия?

- Вы не поверите, но в этой стране я впервые. Когда выступал за ПСВ, мы частенько проводили сборы в Германии, но до Австрии не добирались ни разу. Мне здесь нравится. Приехал в отель, вышел на балкон - красота: солнце ярко светит, птицы поют, вокруг зелено, супер! Здесь приятно не только работать, но и отдыхать. Читал в газетах, что в этом оздоровительном комплексе время от времени останавливаются лучшие футбольные команды, к примеру, лондонский "Арсенал". Не знаю, как кому, а мне подобные параллели с "Анжи" приятны.

- По первым впечатлениям Австрия очень похожа на Венгрию?

- Я бы не сказал, хотя наши страны граничат друг с другом.

- В чем разница?

- Во многом. В Австрии, насколько я уже понял, свято чтут все правила, будь то в гостинице, на дорогах или даже на тренировочном поле, где мы занимаемся. Такое ощущение, что человек, ухаживающий здесь за газоном, - вообще самый главный. У меня на родине, да и наверняка в России все гораздо демократичнее.

- А где лучше гуляш?

- Ну, о чем вы говорите?! Конечно, в Венгрии! Ни для кого не секрет, что наши специи лучше. Впрочем, должен признаться, что венский шницель, который был у нас сегодня на обед, в Австрии все же лучше, чем в Будапеште. У нас это просто кусок мяса в панировке с яйцом.

- Токайское вино, по всей видимости, тоже вкуснее австрийского?

- А вот этого не знаю. Я не пью ни вина, ни шампанского. Так что здесь я вам не советчик.

ПРОБИТЬ ПЕНАЛЬТИ НА 90-й МИНУТЕ? НЕ ПРОБЛЕМА!

- Вы говорите по-немецки?

- Нет, зато почти все понимаю. В Эйндховене у меня не было необходимости учить немецкий, потому что свободно изъяснялся на голландском и английском.

- Откуда у вас такой хороший английский?

- Выучил, причем не столько по учебникам, сколько в общении с одноклубниками в Голландии. Сначала я нанял учителя, но два месяца спустя занятия бросил - уроки в быту, на футбольном поле и около него оказались эффективнее. Вообще у меня склонность к языкам есть, поэтому не сомневаюсь, что со временем выучу и русский. Тем более что мама у меня, как вы уже наверняка знаете, учительница русского языка.

- Кстати, какими словами она проводила вас в "Анжи"?

- Просто тепло напутствовала меня и "дала на дорожку" шесть-семь русских выражений, из которых я запомнил только "Добрый вечер!" Кстати, мама собирается приехать на нашу игру с "Шальке" (махачкалинцы проведут с немецким клубом контрольный матч 14 июля. - Прим. "СЭ").

- Как провели отпуск?

- Роскошно! Вместе со своей девушкой две недели отдыхал в Монте-Карло. Причем это было абсолютно свободное плавание - мы отключили телефоны, не пользовались интернетом, а только наслаждались общением друг с другом, загорали на пляже, купались.

- И что, на каникулах ни разу к мячу не прикоснулись?

- Не получилось: перед отъездом в Монако принял участие в турнире по теннисболу, который традиционно проводится в июне на озере Балатон. В основном забавы ради.

- С какими чувствами ждете встречи с Роберто Карлосом?

- Как ребенок Рождества. Он был моим кумиром в мадридском "Реале", лучшим левым защитником мира на протяжении многих лет - и теперь мы в одной команде! В это трудно поверить! Рад, что у меня есть редчайшая возможность чему-то научиться у него прямо на поле. К тому же, как тут все говорят, он замечательный и очень простой в общении человек. В общем, не терпится познакомиться.

- Венгерские коллеги говорили мне, что у вас не лучшие отношения с прессой. Это действительно так?

- Совсем нет. Когда они пишут обо мне разную ерунду или что-то выдумывают, мне это, естественно, не нравится, и в следующий раз отказываю им в интервью. Тогда они затевают новую песню - будто я высокомерен, зазнался... Но это не так. Я всегда готов говорить с любым журналистом на тему футбола, о том, как я сыграл в том или ином матче. Никаких секретов. Но если речь заходит, допустим, о Лас-Вегасе, то это, простите, уже мое личное дело. Именно поэтому, кстати, мы с подругой и решили провести минувший отпуск в уединении. Другими словами, для честной прессы я открыт.

- Как скоро вы будете готовы помочь "Анжи" в официальных матчах?

- Надеюсь, уже в начале августа. Жду этого момента с нетерпением, потому что хочется всем доказать, что клуб не зря потратил на меня большие деньги. Поверьте: с мотивацией у меня все в порядке.

- И последний вопрос, виртуальный. Представьте себе ваш дебютный матч за "Анжи". 90-я минута, счет 0:0, судья назначает пенальти в ворота соперника, Роберто Карлос подходит к вам и говорит: "Балаж, иди бей!" Ваши действия?

- Пойду бить. И, уверяю вас, забью!

 

Материалы других СМИ