03:00 7 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Деми де Зеув: "Я уже давно красно-белый"

Среда. Шереметьево. Деми ДЕ ЗЕУВ (слева) в компании Марека СУХИ и АРИ перед отъездом на автрийский сбор. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Среда. Шереметьево. Деми ДЕ ЗЕУВ (слева) в компании Марека СУХИ и АРИ перед отъездом на автрийский сбор. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"

В среду голландский новичок "Спартака" приступил к работе в составе москвичей на сборе в Австрии, а после первой тренировки дал интервью "СЭ".

- Вы третий голландец в российском чемпионате после Квинси Овусу-Абейе, который играл как раз за "Спартак", и Фернандо Риксена из "Зенита". Вы их знаете?

- Только по именам.

- Переезд в Россию - непростой шаг для западноевропейца. С кем вы его обсуждали?

- С агентом, родными и подругой. Я был игроком "Аякса", а теперь хочу попробовать чего-то нового. "Спартак" был настойчив в желании меня приобрести - вот я и решил поехать играть в вашу страну.

- Но для ваших соотечественников раньше любимым маршрутом была Италия, а теперь они обычно предпочитают чемпионаты Англии или Испании.

- Считаю, что российская премьер-лига по-настоящему сильна. В нее прибывает все больше интересных мастеров. Вот и я решил влиться в этот турнир. Тем более что "Спартак" - один из ведущих клубов России.

- Но вы, несомненно, в курсе, что на сегодняшний день он в число лидеров турнира не входит?

- Мне это известно. Постарюсь сделать, что в моих силах, чтобы поднять его на более высокое место в таблице. Я обладаю опытом, которым готов поделиться с молодыми способными игроками "Спартака". Меня, в конце концов, для этого и взяли в команду. 

- Некоторых из спартаковцев вы, должны быть, сразу узнали, будто старых приятелей?

- Конечно, после двух весенних матчей между "Спартаком" и "Аяксом" увидел знакомые лица.

- Особенно вам, наверное, запал в память вратарь Дикань?

- Да уж! (Смеется.) Его я точно запомнил! В Амстердаме он выдал невероятную игру. Ловил любой мяч, который летел в его ворота. Да и в Москве сыграл здорово.

- Хорошо помню, что в амстердамской встрече вы были очень активны и не использовали несколько выгодных моментов.

- Думаю, поэтому я и оказался в "Спартаке", что приглянулся ему тогда. Клуб предпринял много усилий, чтобы приобрести меня у такой сильной команды, как "Аякс". Если же игрока очень хотят видеть в команде, это лестно.

- В итоге вам даже не пришлось менять цвета - остались красно-белым.

- Мой первый клуб в профессиональном футболе ("Го Эхед Иглз". - Прим. "СЭ") был красно-желтым, а потом я неизменно выступал за красно-белых. Это традиционная гамма не только для "Аякса", но и для АЗ, в котором я был до команды из Амстердама.  

- В нашей стране помнят, как в полуфинальном матче последнего мирового чемпионата вы получили сильнейший удар ногой по лицу от уругвайца Касереса. Обошлось без серьезных последствий?

- Это была чрезвычайно неприятная ситуация. Полагаю, что соперник не заметил меня. Я реально был отправлен в нокаут. Потом неделю, если не месяц, постепенно приходил в себя. Пришлось и новые верхние зубы вставлять - целых три штуки.

- Кроме того, вы не смогли принять участие в финальном матче.

- Да. Сидел в запасе, но выходить на поле для меня было слишком опасно. Хотя, конечно, очень досадно, что за весь южноафриканский турнир я отыграл только один тайм (де Зеув вышел на 88-й минуте матча с Данией и был заменен в перерыве встречи с Уругваем. - Прим. "СЭ").

- Известно, что вы поклонник популярной ныне формы общения через твиттер, постоянно в него пишете.

- Это нравится болельщикам. Месяц назад стал получать послания и из России, в которых почитатели "Спартака" выражали пожелание видеть меня в команде. Многие фаны писали что-то по-русски, но пока я не выучил ваш язык, хотя и собираюсь его освоить, чтобы общаться с новыми партнерами.

- В Россию приедете один?

- Нет, с девушкой. Мы вместе провели с ней в Москве два дня, и ей, как и мне, понравилось. Я же был в Москве уже в третий раз - до этого приезжал в августе 2008 года в составе сборной, а также на ответный матч "Аякса" со "Спартаком".

- Вы ведь в 2005 году побывали еще в Самаре, когда АЗ играл в Кубке УЕФА с "Крыльями Советов", не так ли?

- Совершенно верно. Долгое было путешествие. А вот в Санкт-Петербург спустя два года на матч АЗ с "Зенитом" я не летал из-за травмы.

- Оставили свидание с этим городом на будущее, теперь уже скорое?

- Вот именно. Знаю, что за "Зенит" играет Лазович, выступавший раньше в голландском чемпионате. Кроме того, в Россию недавно из ПСВ подался Джуджак. А с Буссуфа я даже неплохо знаком. Ну и, конечно, отлично знаю Ари, моего партнера по АЗ. Словом, как я уже говорил, в российский чемпионат приезжает немало хороших футболистов.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ