01:50 7 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Андрей Талалаев:
"В Италии многие не знают, что Гуллита уволили"

"Машина для убийств": динамовцы Кевин КУРАНЬИ и Андрей ВОРОНИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
"Машина для убийств": динамовцы Кевин КУРАНЬИ и Андрей ВОРОНИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Итоги первой части чемпионата России-2011/12 обозреватель "СЭ" подводит в беседе с 38-летним главным тренером молодежного состава "Ростова", в последних двух турах руководившим главной командой ростовчан.

БОЛЬШИНСТВО ТРЕНЕРСКИХ ОПРАВДАНИЙ - ОТ ЛУКАВОГО

- О "Ростове" с вами как лицом заинтересованным говорить не будем. А что для вас как человека, впервые пришедшего работать в клуб премьер-лиги, стало откровением?

- Есть выражение - видеть ситуацию "из-под прилавка". В детстве зайдешь в магазин - ничего, кроме киселя и консервов. Но кому-то продавец незаметно давал какие-то кулечки, и страшно хотелось увидеть, что в магазине есть на самом деле. Так и в футболе. Раньше смотрел на происходящее в премьер-лиге со стороны. Теперь же какие-то вещи вижу "из-под прилавка" и сужу о них иначе.

- О чем именно?

- Прежде многие оправдания тренеров казались мне убедительными. Теперь же зачастую им не верю. Во-первых, якобы низкое мастерство футболистов. У нас достаточно игроков необходимого уровня. Во-вторых, жалобы на судей в большинстве случаев не имеют под собой оснований: по моим наблюдениям, качество арбитража даже чуть превосходит качество игры. В-третьих, состояние полей: в этом сезоне оно катастрофическим долго не было нигде. В-четвертых, ссылки на отсутствие мотивации у футболистов: дескать, их ничего, кроме денег, не интересует. Надо просто лучше искать рычаги воздействия на игроков. И они не могут быть только материальными.

- К таким выводам вы пришли на основании двух туров в качестве и.о. главного тренера?

- Нет, за полгода, проведенных в "Ростове". Мы ведь живем и тренируемся вместе, я хожу на каждую предыгровую тренировку команд, приезжающих к нам в гости. Жаль, пока не удалось познакомиться с работой Петреску: с "Кубанью" мы играли на выезде. Интересно проанализировать, как румыну удалось выстроить понятную, четко организованную игру. Хотя и состав у кубанцев неплох, и клуб наконец-то отказался от шараханий.

Тренировочной работой, кстати, здорово впечатлила "Алания", пусть она пока и играет дивизионом ниже. В общем, у нас слишком много надуманных объяснений и оправданий. И мало системности, о чем верно говорил Миодраг Божович.

- Обилие травм, как в "Зените" или "Спартаке", по-вашему, справедливое оправдание проблем? И вообще, вал повреждений - вина тренера?

- Не вина, а результат просчета в подготовке. Это может касаться как методологии, так и ротации. В больших клубах такого однозначно происходить не должно.

Еще я сделал вывод, что рискованные тактические ходы на уровне премьер-лиги способны приносить результат. Не буду вдаваться в детали, но ряд перемен в игре, на которые мы пошли в меньшинстве против "Томи" и при счете 0:2 со "Спартаком", сработали. Значит, не надо бояться рисковать. Не боги горшки обжигают!

Мы недооцениваем игроков, их желание и умение, нам не хватает терпения переносить их ошибки. Часто игрок не реализует потенциал, поскольку первая же оплошность лишает его места в составе. А видеть нужно не только недостатки, но и достоинства. И касается это как тренеров, так и прессы. Акцентом на минусах психику футболиста (и не только молодого) можно больно ранить.

ЗРИТЕЛИ ЖДАЛИ "ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА"

- Удовлетворило ли вас качество футбола в 16 турах?

- Начало турнира порадовало. Это было связано с тем, что четыре клуба, вышедших в еврокубковую "весну", форсировали подготовку. Известно это было и соперникам, и те тщательно готовились к матчам с ними. Но затем возник обратный эффект, и вторая половина весны получилась вяловатой. А вот в июне произошел новый подъем, который был прерван наступившим перерывом.

- То есть летний тайм-аут вы считаете необоснованным?

- Вопрос не ко мне, а к нашим руководителям.

- Президент ЦСКА Евгений Гинер полагает, что игроки способны выдавать максимум не более чем 5-6 месяцев подряд, а затем надо "перезарядить батарейки". С методической точки зрения это верно?

- Методически возможность поддерживать оптимальную форму еще короче. Но это не значит, что каждые 60-70 дней в чемпионате нужна большая пауза! Мы должны плясать не от состояния игроков, а от интересов зрителей. А они, поймав вкус качественных последних туров, полагаю, ждали "продолжения банкета".

- В конце июля клубам придется все начинать заново?

- Нет. Во-первых, не вижу команд, которые собираются покупать по 6-8 основных футболистов. Во-вторых, сейчас есть время для работы над функциональным состоянием. В-третьих, точечное усиление команд повысит уровень игры. Джуджак, де Зеув, Кришито - трансферное окно еще даже не открыто, а в клубах уже появляются футболисты, способные их украсить.

- Принято считать, что такие футболисты едут в Россию только ради денег. Но, глядя на самоотдачу того же Кураньи, можно говорить о разрушении этого стереотипа.

- Полностью согласен. Надеюсь, уровень самоотдачи Кураньи и Роберто Карлоса закроет скептикам рты. Они приехали не доигрывать, а играть! Того же жду и от звездных дебютантов. Кришито - основной игрок сборной Италии. К тому же он молод и у него есть все возможности для роста.

На днях я вернулся из Италии, где убедился: приезд в Россию Роберто Карлоса, Гуллита, Кришито приводит к положительной оценке развития нашего чемпионата на Апеннинах. В Европе подобного рода приобретения влияют на общественное мнение довольно сильно.

- А увольнение того же Гуллита еще до перерыва - не влияет?

- Представьте, там далеко не все еще знают, что его уволили! Разговаривал с рядом арбитров, агентов - для них это стало сюрпризом. Впрочем, ведущие спортивные издания и специалисты подобное прогнозировали. В Грозном надо добиваться успеха ежечасно, хотя сама пошаговая стратегия развития клуба верна и через несколько лет, думаю, приведет к успеху.

- В чем ее отличительные черты?

- Как человек, работающий в системе детско-юношеского футбола, знаю: детские команды "Терека" в последние годы стали ездить абсолютно на все турниры по России. Еще один нюанс: несравнимо меньше, чем раньше, там стало давления на судейско-инспекторский корпус.

ДЗАГОЕВ ПОНИМАЛ, ЧТО НЕ ПРАВ

- ЦСКА - главный фаворит чемпионата?

- По игре на сегодня - да. Но я не сторонник делать выводы почти за год до окончания чемпионата. Ведь и "Зенит" подтягивается, и "Динамо" впечатляет, и "Рубин", думаю, сильно прибавит.

- Как оцениваете перестройку, затеянную Бердыевым?

- Чтобы понимать всю ее глубину, надо находиться внутри клуба. На сегодня видно желание перестроиться, но пока еще не глобальные результаты. Когда в игре "Рубина" начинаются сложности, казанцы нередко возвращаются к прежней модели.

ЦСКА же по сравнению с другими удалось избежать потерь. А даже не самые заметные на первый взгляд приобретения были сделаны с умом: приход того же Цауни, считаю, стимулировал работу крайних полузащитников. Думбья с каждым днем все лучше понимает требования Леонида Слуцкого, и это не может не сказываться. Планомерность работы всего клуба - в этом вижу главную причину успехов армейцев.

- ЦСКА заблистал в июне. Повлиял ли на его игру успех в Кубке России, сняв с плеч Слуцкого и футболистов груз напряжения?

- Да, это внесло психологическую уверенность. Стихли любые разговоры вокруг возможных шагов в клубе.

- Нашумевшей историей стал конфликт Алана Дзагоева со Слуцким. Вы работали с Дзагоевым в юношеской сборной - можете предположить, что это было?

- Юношеский максимализм Алана вылился в некорректную форму. А дальше произошла сугубо педагогическая история внутри клуба. Солидарен со Слуцким и руководством ЦСКА, которые правильно себя повели и помогли Алану вернуться на нужный путь. Я общался с Дзагоевым: он очень глубоко переживал случившееся и понимал, что поступил неправильно.

- Слуцкий признался, что горечь от этой истории затмила для него радость от победы в Кубке. Как тренер можете его понять?

- Для этого мне как тренеру надо выиграть Кубок. В любом случае, если судить со стороны, после этого Алан стал серьезнее и требовательнее к себе. Так что, если в конечном счете эта история принесет пользу и ЦСКА, и сборной, все к лучшему.

- Весной прошел слух об интересе "Челси" к Слуцкому, и многие это восприняли с сарказмом. Когда нашими специалистами действительно начнут интересоваться на Западе?

- Скажу, что в Италии к нашим опытным ведущим тренерам, Юрию Семину и Валерию Газзаеву, есть определенный устойчивый интерес и какие-то предложения им периодически делаются. Другое дело - насколько они интересны им самим.

ПАРА ВОРОНИН И КУРАНЬИ - МАШИНА ДЛЯ УБИЙСТВ!

- У кого из игроков наиболее заметен прогресс?

- Лидером "Рубина" стал Рязанцев, и это здорово для сборной: человек много лет числился в перспективных, а теперь ведет одну из сильнейших команд за собой. Очень понравился Самедов. Безусловный прогресс демонстрирует Щенников. А со своей, ростовской, стороны выделю Маляку - те два матча, в которых я руководил командой, он провел на высочайшем уровне. Из иностранцев же открытие - Жусилей. Я о нем и раньше знал, но теперь убедился: бразилец может вырасти в звезду мирового уровня.

- С решением о создании второй сборной согласны?

- Безусловно! Но нужен менеджер, который взял бы на себя всю организацию ее жизни, наладил отношения с клубами, находил бы сильных соперников, обеспечивал финансирование. Одному тренеру делать это сложно.

- Называя лучших футболистов первого отрезка, многие вспоминают о Воронине и Думбья. А вы?

- Для меня Воронин - абсолютно лучший. За ним - Лазович. А третьим назову вратаря "Краснодара" Городова.

- Последний выбор - неожиданный.

- Он связан с тем, как играет "Краснодар". Для меня положительные оценки игры этой команды - дань стереотипам, сложившимся еще до сезона. Хоть убей, не вижу у нее ни четких закономерностей в игре, ни нестандартных ходов! Зато вижу большое количество ударов по ее воротам и опасных моментов у соперников. Поэтому в том, что команда набирает очки, большая заслуга голкипера.

- Вы не назвали Думбья.

- Наверное, из-за очень высоких ожиданий и того, что в начале чемпионата он не забивал. На самом деле игрок прекрасный.

- Какую атакующую пару предпочтете: Кураньи - Воронин или Вагнер - Думбья?

- Именно по этому этапу чемпионата - динамовскую. Потому что в рамках командной игры, в том числе и в оборонительных действиях, они делают больше. Воронин с Кураньи здорово дополняют друг друга, и сейчас их тандем - просто машина для убийства! Тем более при активной фланговой игре.

- Для вас то, как расцвело "Динамо" с Сергеем Силкиным, - сюрприз?

- Для меня неожиданность, что в такой футбол "Динамо" не играло раньше. По подбору и готовности игроков оно вправе претендовать на место в тройке. Подбор - заслуга Константина Сарсания, готовность - тренерского штаба Божовича. Но не хватало Силкина с его подходом, доскональным пониманием всего, что происходит в клубе, умением когда раскрепостить игрока, а когда - "поджать". Он стал тем соусом, который объединил прекрасные ингредиенты в цельное блюдо.

- По работе с юношами вы с ним наверняка хорошо знакомы...

- (Прерывает.) У нас с ним очень хорошие отношения. Знаете, на всех тренерских курсах сейчас используется модный термин - индивидуализация. И в тренировочном процессе, и в управлении коллективом, и в стимулировании игроков. Так вот, по этой индивидуализации равных Силкину мало.

ТАКОГО ДЕБИЛИЗМА, КАК БАНАНЫ, НЕ ОЖИДАЛ

- По валу тренерских отставок в премьер-лиге с нами не может конкурировать никто.

- Вы не правы - Италия в минувшем сезоне даже нас перещеголяла! Но такая текучка кадров в России удивила: казалось, что в полуторалетний сезон руководители клубов проявят более консервативный подход. Это подтверждает отсутствие в большинстве клубов четкого стратегического плана развития и нехватку в нашей стране спортивных менеджеров.

- Появление Андрея Кобелева во главе "Крыльев Советов" удивило?

- Для меня это специалист, который мог оказаться в любом из ведущих клубов. Почему он оказался в Самаре - вопрос не ко мне. Надо отдать должное Виктору Развееву. Приглашение Кобелева - серьезный шаг к выходу из кризиса. Конечно, многое зависит и от уровня игроков. Не думаю, что Гаджиев так уж изменился по сравнению с прошлым сезоном, но тогда "Анжи" боролся за выживание, а сегодня входит в пятерку.

- Дмитрий Черышев рассказывал мне об объеме нагрузок при учебе в Испании на лицензию Pro. У нас-то почему молодые тренеры не учатся восемь месяцев подряд с 8 утра до 10 вечера?

- Не стал бы принижать уровень знаний, которые дает ВШТ. Разговаривал со многими, кто получал лицензии в Испании, и пришел к выводу: и там, и в Италии люди учатся не намного больше, чем у нас. А Черышеву желаю удачи: с учетом того, что команда формировалась его предшественником, его задача непроста. Должно помочь то, что он местный, знает регион, к нему тепло относятся представители тамошней власти. И хотелось бы, чтобы удалось украсить наш чемпионат бриллиантиками вроде его сына. Денису пора уже играть не за дубль, пусть даже и "Реала", а на взрослом уровне.

- Еще одна загадочная история - заявление об отставке Валерия Карпина, позже дезавуированное.

- Со стороны управление процессами в клубе кажется странноватым, но многого мы не знаем. А одной из главных спартаковских проблем кажется нехватка игроков высокого уровня.

- Карпин, по-вашему, несет за это ответственность?

- Безусловно.

- "Спартак" и "Локомотив", занимающие 7-е и 8-е места, не могут выпасть из первой восьмерки?

- По уровню они ей соответствуют, но явно уступают лидерам - ЦСКА и "Зениту". А произойти может все что угодно.

- Что для вас стало главным разочарованием сезона?

- Те, кто показывал или кидал бананы в Роберто Карлоса. Не ожидал увидеть дебилизм подобного масштаба. То, что этих людей не нашли и имен не обнародовали, не может иметь оправданий. И, увы, кое-что о нашем футболе говорит.

Игорь РАБИНЕР

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

15

10

4

1

31-10

34

2. ЗЕНИТ

16

8

6

2

26-12

30

3. ДИНАМО

16

8

5

3

25-18

29

4. РУБИН

16

7

6

3

23-13

27

5. АНЖИ

16

7

6

3

17-13

27

6. КУБАНЬ

16

7

3

6

17-14

24

7. СПАРТАК

16

7

3

6

17-19

24

8. ЛОКОМОТИВ

16

6

4

6

24-22

22

9. КРАСНОДАР

16

5

6

5

18-21

21

10. ТЕРЕК

16

5

4

7

13-17

19

11. АМКАР

16

5

4

7

12-19

19

12. ВОЛГА

15

5

1

9

17-17

16

13. ТОМЬ

16

3

7

6

15-26

16

14. РОСТОВ

16

3

4

9

19-28

13

15. СПАРТАК Нч

16

2

6

8

13-22

12

16. КР. СОВЕТОВ

16

2

5

9

8-24

11

 

Материалы других СМИ