22:33 10 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "Это не было нашей ошибкой"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Леонид СЛУЦКИЙ (справа) после финального свистка. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Леонид СЛУЦКИЙ (справа) после финального свистка. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 4-й тур 
"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 1:1
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Максим МЕЛЬНИКОВ из Санкт-Петербурга

Леонид СЛУЦКИЙ: "ИГРА БЫЛА РАВНАЯ"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий отметил закономерность ничейного результата.

- Как и всегда, сегодняшний матч с "Зенитом" сложился тяжело для обеих команд, - сказал Слуцкий. - Конечно, у меня присутствует некоторая горечь. Это связано, во-первых, с тем, что мы вели по ходу матча. Плюс пропустили в чем-то курьезный гол в компенсированное к первому тайму время. Если же абстрагироваться от эмоций, стоит признать, что результат закономерен. Была равная игра, обе команды показали качественный футбол.

- Как вы оцените игру ЦСКА в отсутствие Вагнера Лав? Сильно ли игра команды зависит от наличия бразильца в составе?

- Понятно, что Вагнер обладает рядом качеств, которых нет у других наших нападающих. В то же время у них есть свои сильные стороны. Не могу сказать, что без Вагнера мы потеряли в качестве. Просто наша игра стала строиться несколько иначе.

- "Зенит" сегодня нарушил регламент, не включив молодого доморощенного игрока. Будете ли вы требовать, чтобы питерцам засчитали техническое поражение?

- Я бы не хотел комментировать эту ситуацию. Это совершенно точно не тренерский вопрос.

- Каковы перспективы молодых российских футболистов в ЦСКА?

- В ЦСКА играет достаточно россиян, как и в "Зените", в том числе молодые Дзагоев и Щенников. Пока это все.

- Арбитр сегодня показал десять желтых карточек. Действительно ли игра была настолько грубой?

- Игра была напряженной, и количество карточек отражает это.

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ЭТО БЫЛ НАШ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти подчеркнул: питерцы намеренно нарушали регламент, не включая в заявку доморощенного игрока не старше 1990 года рождения.

- Это был красивый матч, зрители должны были получить удовольствие от игры, - сказал Спаллетти. - Обе команды проявили себя сегодня хорошо. Я думаю, что "Зенит" заслуживал большего, исходя из показанной нами игры. Я полностью доволен, как моя команда выглядела на поле.

- Сегодня "Зенит" нарушил регламент, не включив в заявку молодого доморощенного игрока. Так ли в принципе необходим этот пункт? Действительно ли он поможет молодым игрокам и российскому футболу?

- Наш клуб очень внимательно относится к молодежи. Позавчера на пресс-конференции меня спросили про возможное возвращение Аршавина. Я сказал, что Андрей - хороший игрок, но в связи с его возможным возвращением может возникнуть ряд вопросов. В том числе и вопрос омоложения состава. Вчера мы специально перенесли начало встречи молодежного состава, чтобы иметь возможность посетить этот матч и посмотреть на наших молодых игроков. Я не включил сегодня молодого футболиста в заявку, потому что предстояла непростая игра против серьезного соперника. Но в принципе мы настроены поддерживать молодых ребят и вводить их в основной состав.

- Как вы оцениваете судейство сегодняшнего матча?

- Мы должны принимать как должное, что судья может ошибиться. Сегодня арбитр избрал определенную манеру судейства и придерживался ее весь матч. Единственное, чего я не понял, - это два быстрых предупреждения Денисову и Бруну Алвешу, тем игрокам, которые, исходя из их позиций на поле, должны часто нарушать правила. Но и футболистов ЦСКА арбитр предупреждал так же, как наших. Правда, во втором тайме он почему-то не дал предупреждение Гонсалесу.

- Сегодня на матче присутствовал Дик Адвокат, и вы предоставили ему возможность в течение полутора таймов наблюдать за игрой новичка сборной Ионова, который вышел на поле вместо Лазовича. Поддерживаете ли вы с Адвокатом какие-то контакты?

- Мне приятно, что своей работой в "Зените" я как-то могу помочь национальной сборной России. С Адвокатом у нас прекрасные отношения. Видно, что частичка его сердца осталась в "Зените". Что касается Ионова, то он сегодня провел хороший матч, и я не пожалел, что включил его в стартовый состав.

- То есть со здоровьем у Лазовича все в порядке?

- Вы агент Лазовича? Файзулин, Бухаров или Хусти вас не интересуют?

- Оцените игру футболистов, вышедших на замену. Не слишком ли поздно на поле появился Бухаров?

- Вышедшие на замену футболисты сразу же вписались в игру. В одном из эпизодов Анюков получил удар по голове, и врач команды сказал мне подождать с третьей заменой, чтобы удостовериться, что с Александром все в порядке. Поэтому я решил не рисковать с третьей заменой.

- И все-таки то, что вы не включили в заявку молодого игрока, было ошибкой или сознательным решением?

- Я отдаюсь работе в "Зените" двадцать четыре часа в сутки. Каждый день приезжаю на базу в девять утра или раньше и уезжаю в семь вечера. На ваш взгляд, я могу быть недостаточно информирован насчет регламента? Мы знали, что должны будем заплатить штраф (норма о присуждении поражения вдобавок к денежному штрафу за отсутствие в заявке доморощенного игрока появилась в новой редакции Дисциплинарного регламента РФС, утвержденного 23 декабря 2010 года. - Прим. "СЭ"). Но нам предстоял очень серьезный матч. Я не знал, кто из футболистов, недавно восстановившихся от травм, сможет играть. Поэтому я решил включить в заявку всех этих игроков. Точно такая же ситуация у нас была в прошлом году, и тогда мы так же заплатили штраф. Это был наш выбор, а не наша ошибка.

Материалы других СМИ