23:15 10 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Голевое бессилие

Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Терек" - 0:0. С мячом - ВЕЛЛИТОН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Терек" - 0:0. С мячом - ВЕЛЛИТОН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 
4-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "ТЕРЕК" (Грозный) - 0:0

"Спартак": 31. Дикань, 24. К. Комбаров, 17. Сухи, 19. Рохо, 23. Д. Комбаров, 10. Алекс (к), 5. Шешуков, 7. Ибсон (9. Ари, 63), 8. Макгиди, 22. Дзюба (34. Макеев, 64), 11. Веллитон.

Запасные: 1. Заболотный, 13. Кудряшов, 3. Родригес, 4. Махмудов, 6. Рафаэл Кариока.

"Терек": 1. Джанаев, 3. Ятченко, 5. Феррейра, 2. Омельянчук (к), 14. Зенге, 21. Власов (15. Павленко, 74), 9. Эссаме, 8. Маурисиу, 10. Кацаев (22. Гвазава, 84), 28. Тиуи, 17. Мгуни (19. Бракамонте, 53).

Запасные: 12. Годзюр, 25. Польчак, 90. Тагилов, 7. Георгиев.

Предупреждения: Сухи, 24. Тиуи, 26. Веллитон, 73. Феррейра, 81.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Лебедев (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

10 апреля. Москва. БСА "Лужники". 12 000 зрителей (вмещает 76 000).

В матче 4-го тура премьер-лиги "Спартак" и "Терек" победителя не выявили.

Дмитрий АФОНИН из Лужников

Московский "Спартак" подошел к матчу против грозненского "Терека" после двух подряд болезненных поражений от "Кубани" и "Порту". Вторая за чемпионат южная неудача (первую в Ростове-на-Дону затмил разгром "Аякса") в любом случае ушла на второй план после выезда в Португалию. А все осечки вместе привели к волне критики, которая вылилась не столько на футболистов, сколько на главного тренера красно-белых Валерия Карпина.

В сравнении с игрой в Порту в стартовом составе "Спартака" произошло два изменения. Вместо Макеева и Кариоки в основе появились Шешуков и Дзюба, который стал вторым нападающим в паре с Веллитоном. Таким образом, состоялись и несколько перестановок по позициям на поле. В частности, в амплуа правого полузащитника стал действовать Алекс.

В "Тереке" после дебютной победы над "Томью" позиции Руда Гуллита только укрепилась. Давление, которые оказывалось на команду после двух поражений в стартовых матчах, снизилось. Голландский специалист произвел только одну перестановку в сравнении с поединком прошлого тура: место Кобенко занял Власов.

"Спартак" завладел инициативой с первых минут встречи и принялся планомерно оказывать давление на чужую защиту. Уже в самом начале игры Дзюба получил мяч в центре штрафной "Терека", но чуть промедлил с ударом, и в итоге пробить ему помешали защитники. Грозненцы ответили на это дальним ударом Маурисиу, с которым Дикань справился с трудом. Шанс забить "Спартак" имел и на 18-й минуте. Кирилл Комбаров совершил проход по правому флангу, выдал точный пас на Веллитона. После первого удара бразильца головой мяч попал в защитника, а после второго - мячом завладел Джанаев.

Небольшое территориальное преимущество "Спартака" никак не перерастало в голевые моменты. Усилий красно-белых в атаке не хватало, чтобы преодолеть насыщенную оборону соперника. При забросах с флангов первыми на мячах постоянно оказывались защитники "Терека", слаженные действия которых не давали хозяевам возможности угрожать воротам из чужой штрафной. На 28-й минуте после одного из забросов с фланга Джанаев неудачно сыграл на выходе, не попав по мячу, однако Веллитону этой ошибкой голкипера воспользоваться не удалось.

Оставшаяся часть первого тайма и вовсе получилась достаточно унылой. "Терек" почти не атаковал, а действия "Спартака" были малоэффективными. Также редко соперники прибегали и к дальним ударам. В общем-то логично, что оба наставника проявляли недовольство действиями своих подопечных в нападении, но до перерыва достучаться до игроков им так и не удалось.

В начале второго тайма "Спартак" заиграл активнее. Фанаты красно-белых гнали свою команду вперед, скандировали имя тренера и зажгли несколько файеров. Поле слегка заволокло дымом, однако к остановке игры это не привело.

На 52-й минуте Алекс попробовал пробить из-за пределов штрафной - Джанаев с ударом хавбека справился не без труда. А чуть позже великолепную возможность для взятия ворот упустил Ибсон. Бразилец получил отличную передачу, находясь на линии вратарской, решил пробить с ходу, но не попал по мячу.

Более скоростные действия "Спартака" в сравнении с первой половиной позволили хозяевам чаще создавать моменты. На 62-й минуте Макгиди попробовал пробить сходу после перевода с противоположного фланга - неудачно. В следующей атаке после прострела Кирилла Комбарова уже Веллитон тянулся к мячу, но пробить как следует бразильцу не удалось.

Тут же последовали замены со стороны Карпина. На поле вместо Дзюбы и Ибсона вышли Ари и Макеев. Таким образом Кирилл Комбаров перешел из зоны флангового защитника на место хавбека, Макгиди перебрался на противоположный фланг, а Алекс занял привычную позицию в центре поля.

Гуллиту также хотелось видеть большую активность подопечных в нападении, и он произвел две перестановки, выпустив сначала Бракмонте вместо Мгуни, а затем поменяв Власова на Павленко. Тем не менее, значительно усилить игру грозненцам не удалось. Оборона "Спартака" грубых промахов не допускала. По сути в середине тайма гости имели лишь один момент, но после удара Тиуи с линии штрафной мяч прошел мимо створа.

Тем временем "Спартак" пытался продолжать свои попытки насесть на ворота Джанаева. На 72-й минуте Веллитон попробовал пробить с разворота, но не попал в створ, а в следующей атаке бразилец упал в штрафной Джанаева после подката Омельянчука. Это главный арбитр Вилков расценил как симуляцию, и наградил форварда "Спартака" предупреждением. Тем не менее, продолжения остроатакующих действий со стороны хозяев не последовало. Как и в первом тайме, "Терек", у которого также вместо Кацаева на поле вышел Гвазава, уверенно справлялся с усилиями красно-белых в атаке.

В концовке спартаковцы сбились на многочисленные забросы в штрафную "Терека", но большой пользы из них не извлекли. На 90-й минуте попробовал нанести удар издали Ари, однако мяч прилетел точно в руки Джанаеву.

Матч так и завершился нулевой ничьей, которая наверняка породит еще больше вопросов к "Спартаку" и его главному тренеру. После завершения игры фанаты красно-белых проводили свою команду свистом и скандированием "Это не футбол!". Гости же покидали поле под крики "Молодцы!" со стороны своей небольшой группы поклонников.

Материалы других СМИ