22:30 10 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Антисуперкубок

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Томаш НЕЦИД (слева) и Бруну АЛВЕШ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Томаш НЕЦИД (слева) и Бруну АЛВЕШ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
9

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 4-й тур

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - ЦСКА - 1:1 (1:1)

Голы: Марк Гонсалес, 32 (0:1). Зырянов, 45+1 (1:1).

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков, 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 24. Лукович, 57. Ионов (8. Лазович, 66), 18. Зырянов (20. Файзулин, 80), 27. Денисов, 15. Широков, 10. Данни, 11. Кержаков (9. Бухаров, 88).

Запасные: 30. Жевнов, 5. Мейра, 14. Губочан, 23. Хусти.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников (6. А. Березуцкий, 90+1), 21. Тошич (26. Секу, 67), 25. Рахимич, 10. Дзагоев, 11. Гонсалес, 8. Думбья (2. Шемберас, 90+5), 89. Нецид.

Запасные: 1. Чепчугов, 15. Одиа, 19. Цауня.

Предупреждения: Денисов, 10. Бруну Алвеш, 18. Дзагоев, 24. Широков, 45. Набабкин, 60. Акинфеев, 60. Анюков, 79. Щенников, 80. Файзулин, 90+4. Секу, 90+5.

Судьи: И. ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Целовальников (Астрахань), Глот (Ярославль).

10 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 500 зрителей (вмещает 21 500).

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

Впервые за долгое время увидев в стартовом составе ЦСКА Рахимича, на мгновение подумал: а не "Спартак" ли принимает армейцев на "Петровском"? Ведь именно талисманом матчей против красно-белых считают боснийца.

Но и Спаллетти нашлось чем удивить оппонента. Ну кому могло прийти в голову, что итальянец оставит в запасе лучшего снайпера сезона Лазовича? Тем не менее в атаке вместе с Кержаковым и Данни справа появился Ионов, а серб остался в запасе.

Зенитовцы, чью базу накануне матча посетил глава "Газпрома" Алексей Миллер (еще одно свидетельство важности игры), вышли на поле в футболках с надписью "Расизм - это свинство". Обратило на себя внимание и предматчевое вручение питерцам приза "Мяч без пятен", совместно присуждаемого "Новой газетой" и Национальной ассоциацией букмекеров самой честной, с их точки зрения, команде предыдущего чемпионата России. Ранее лауреатами этой награды были "Химки", "Спартак" и ЦСКА.

Футбол с первых минут пошел для матча "Зенита" и ЦСКА крайне необычный. В отличие от Суперкубка, где голевые моменты с места в карьер посыпались как из рога изобилия, вчера минут двадцать их и в помине не было. Соперники играли осторожно, довольно закрыто - словом, всем видом показывая, насколько им важен результат.

"Зенит" почему-то злоупотреблял длинными передачами, что команде Спаллетти вообще-то не свойственно. Неудивительно, что проходили подобные пасы крайне редко, а чаще всего форварды питерцев после них оказывались в офсайде. Правда, раза два, как показалось, лайнсмен Целовальников с фиксацией этих самых офсайдов плошал - в спорных ситуациях на всякий случай принимал сторону обороняющейся стороны. Отчасти такая игра "Зенита" была вынужденной - в центре поля все "выжигал" получивший редкий шанс в стартовом составе Рахимич.

Игорь Егоров, от которого (о ком еще из судей такое скажешь?) перед этим матчем ожидали многого, лютовал по части предупреждений. Видимо, нижегородский рефери решил с самого начала исключить возможность "военных действий": наказания Денисова и Бруну Алвеша тянули на желтые карточки, скажем так, в соотношении "фифти-фифти". Зато футболисты сразу оценили суровый настрой Егорова и в дальнейшем старались по возможности его не гневить.

Первый острый эпизод возник на 21-й минуте - Данни, держа мяч в воздухе, на крохотном пятачке обыграл сразу двоих соперников и успел пробросить его под удар Ионову. Но того опередил своевременно вышедший из ворот Акинфеев.

С каждой минутой игрокам все больше хотелось играть в футбол - и это ощущалось во всем. Вот, скажем Нецид мягко и красиво перекидывает мяч на Думбья - но Бруну Алвеш в эффектном прыжке ударом через себя выбивает снаряд на чужую половину поля. Красота бывает не только в голевых эпизодах!

Брак в передачах у "Зенита" к исходу получаса стал зашкаливать. И когда на 32-й минуте ЦСКА открыл счет, эффекта разорвавшейся бомбы это не вызвало - хотя в целом на тот момент игру можно было назвать равной. Однако атаку армейцы провели мастерскую. Думбья, атакуя по центру, ринулся в обводку сразу на двоих игроков "Зенита" и "продавил" Ломбертса, создав своей команде численный перевес. При этом ивуариец успел вовремя отпасовать Тошичу, серб отдал тонкий пас налево Гонсалесу (Нецид, оценив ситуацию, мяч пропустил), а тот в одно касание нанес мощный удар в ближний угол.

Особых шансов отыграться до перерыва у "Зенита" не было - но на самом исходе тайма "гол в раздевалку" хозяева все-таки забили. Отлично - как, собственно, всегда - двигавшийся Кержаков ушел в отрыв по правому краю, выдержал классную паузу и буквально вложил мяч в ногу набегавшему из глубины Зырянову. Удар опытнейшего полузащитника был безупречным. Интересная вещь: голевых моментов - кот наплакал, а забитых мячей уже к перерыву больше, чем за весь Суперкубок, который запросто мог закончиться, допустим, со счетом 5:3 в пользу ЦСКА.

Нередко команда, пропускающая гол перед самым перерывом, во второй половине начинает "плыть". Здесь же произошло с точностью до наоборот: ЦСКА понесся в атаку и уже на 12-й секунде тайма Думбья нанес метров с 17 плотный удар. Но - прямо по центру, в руки Малафеева.

Питер ответил отбором Зырянова у Рахимича в центре поля и быстрой комбинацией с участием Данни и Ионова. Вот только португалец, получив ответный пас от россиянина, с близкого расстояния еле катнул мяч Акинфееву.

55-я минута могла ознаменоваться одним из самых необычных голов, которые только видел "Петровский". Длинный пас армейцев к чужим воротам прервал Малафеев, вышедший далеко за пределы штрафной. Но выбил мяч не слишком далеко - лишь к центру, и Нецид попытался через полполя забить в пустые ворота. Однако мяч разминулся с перекладиной на пару сантиметров, и голкипер, добежав до ворот, не без облегчения повис на перекладине.

Еще спустя четыре минуты Кержаков из пределов штрафной пробил над самой планкой. Но едва минул час игры, как моменты, до того возникавшие и у одних, и у других ворот, вдруг исчезли,  зато вновь появились карточки, количество которых вскоре дошло до десяти. "Зенит", правда, с выходом на замену Лазовича стал действовать на контратаках, отдав территорию ЦСКА. Но сказать, что кто-то наиграл больше, чем на ничью, было нельзя.

Ничьей все и закончилось, хотя в добавленное время Данни после комбинации с Лазовичем вполне мог забить, но пробил выше. Давненько "Зенит" и ЦСКА не завершали матч на "Петровском" миром. Когда-то это должно же было случиться - тем более когда это соответствовало содержанию игры!

Впрочем, с учетом нарушения "Зенитом" регламента и, по всей видимости, неминуемого присуждения поражения, все усилия футболистов, равно как и написание данного отчета, не имели никакого смысла...

9
КОММЕНТАРИИ (9)

Cepera

рабинер, по ходу решил: раз матч ничего не значит (0:3 будет в итоге) - то я его и смотреть не стану. посмотрю послематчевую статистику - и напишу отчёт/статью (статьёй-то назвать сложно). разочарывывает всё больше

10:59 11 апреля 2011

маркони

ang1307 - с чего ты решил что спортс.ру спамовский?? факты в студию, плиз...

07:32 11 апреля 2011

ang1307

Скажите, кто знает, чей ресурс спорт=экспресс? ССи sports.ru -спартаковские, а этот чей?

03:06 11 апреля 2011

Amiable

И это две лучщие команды?Покажите тогда две худшие и найдите 10 отличий-запаритесь.Зенит, в очередной раз,показал,что не умеет играть контровые игры-зажался,задубел.Даже такой технарь,как Данни не смог 2 раза просто исполнить с 10м.Но Зенит хотя бы пытался комбинировать,только брак огромный.ЦСКА не понравился вовсе.И Думбия без Лава не Думбия и атаки.практически не было. Неплохи были Нецид и Щенников,который сьел деревянного Ионова. А случай с регламентом-анекдот.В офисе Зенита такие же дубы,как и в главном офисе Газпрома.Всё на понтах.Ставили,ставили всё время молодняк в заявку,а тут какой то дядя сказал,что можно не ставить.И ведь виновного не обозначат.

01:23 11 апреля 2011

NF

Забавная статья. Из оперы "Начал за здравие - закончил за упокой". То ли еще будет. А торопиться насчет технического поражения не надо, еще надо дождаться...

00:11 11 апреля 2011

wilde

Концовки статей Раби напоминают плохие романы Адама Смитта...

23:20 10 апреля 2011

Ex-Genius

Можно подумать, обычно статьи Рабинера имеют смысл

23:06 10 апреля 2011

Alex Stas

приза "Мяч без пятен"---уже весь чёрный за два года ...кто скажет приз не куплен??????

23:05 10 апреля 2011

Alex Stas

да чего вы все кипятитесь....нету ничего..привиделось вам всё это.... я не я и ж ...не моя.....КЛОУНЫ капец, отмените нахрен регламент выкиньте РФС и кодекс, и оставьте только послематчевою встречу болел с командой

23:04 10 апреля 2011