12:00 13 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

По футбольным городам и весям (часть третья)

Самара. Стадион "Металлург". Фото Ильи ГОРШКОВА. Фото "СЭ" Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Фото Ирины ЗЫГАРЬ. Фото "СЭ"
Самара. Стадион "Металлург". Фото Ильи ГОРШКОВА. Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" завершает серию заметок, посвященных городам и стадионам, которым предстоит принимать матчи чемпионата России-2011/12. Публикуем третью, заключительную часть нашего путеводителя.

ГРОЗНЫЙ: НА УЛИЦЕ МИРА

В Грозный, расположенный вдоль обоих берегов реки Сунжи, из Москвы летают регулярные рейсы. В столицу Чеченской республики можно отправиться из Внукова, заплатив 16-18 тысяч рублей. Если не хотите подниматься в воздух - езжайте на поезде. На путешествие стоимостью 2500-5000 рублей уйдет чуть больше суток. Что касается, транспортной системы самого Грозного, то здесь предстоит сделать выбор между автобусами и такси.

Скрасить досуг рекомендуем посещением сквера имени Чехова – места основания в 1818 году крепости Грозный. Для того чтобы более подробно ознакомиться с историей региона, отправляйтесь в Республиканский государственный объединенный музей. Стадион имени Билимханова, на котором "Терек" принимает соперников, расположен в плотно застроенной части города на улице Мира. Билеты на матчи, когда-то распространявшиеся бесплатно, теперь можно купить за 100 рублей.

Если говорить о кулинарном разнообразии, то многие советуют попробовать местную кухню: манты и множество сортов лепешек. Как правило, самый большой выбор предлагается на рынках, где можно запить все это вкусным чаем.

Дмитрий СМИРНОВ

КАЗАНЬ: ОТ "ВОЛГИ" ДО "РИВЬЕРЫ"

Самый разумный способ путешествия в столицу Татарии – поезд. Аэропорт – далеко, дорого и неудобно. Электричку в центр города обещают запустить в 2013 году к Универсиаде, а пока в аэровокзале Казани бал правят таксисты. Они предложат гостю выложить 1000 рублей за проезд с относительным комфортом. Автобус до цели ходит, но редко и очень неспешно.

Железнодорожный вокзал – иное дело. Он расположен почти идеально: в 5 минутах ходьбы от арены, где принимает своих соперников "Рубин". Там же, в шаговой доступности, находятся пять отелей. Один из них, "Волгу", можно смело рекомендовать тем, кто не готов тратиться на комфорт, но желает принять душ и хоть немного перевести дух после поездок и прогулок. Стоимость билета на самолет стартует от 2500 рублей, на поезде в плацкарте можно уложиться в 860. Цены отелей, которые можно порекомендовать для проживания, варьируются от 850 рублей за койку в "Волге" с удобствами на этаже до 4200 рублей за уик-энд в Казани с посещением аквапарка "Ривьера" и двумя экскурсиями в городе. Тем, кому хочется куража и у кого есть деньги, рекомендуем арендовать президентский номер в той же "Ривьере". Виды из панорамных окон просто потрясающие, цена за сутки – 33 000 рублей. В стоимость проживания входят завтрак, безлимитное и бесплатное разовое посещение аквапарка.

Смотреть туристу помимо футбола рекомендуется местный Кремль с мечетью Кул Шариф, падающей башней Сююмбеке, музеем ислама и национальной картинной галереей. Список иконы Казанской Богоматери находится неподалеку, в Крестовоздвиженском храме Большого Богородицкого монастыря Казани. Еще Казань – это город Льва Толстого, Лобачевского, Ульянова-Ленина и многих других людей, делавших историю нашей страны. Желающие могут посетить дома-музеи и памятные места, не забыв про ужин и обед.

Недорого перекусить можно в многочисленных кафе в районе старого рынка близ вокзала, а шанс увидеть за обедом Алексея Морозова или Романа Шаронова за соседним столиком появится, если заглянете в заведение под названием "Пашмир". Средний счет здесь – 1200 рублей. В кафе, расположенном неподалеку, в развлекательном комплексе "Туган Авалым", полноценный обед обойдется в три раза дешевле.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ПЕРМЬ: НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ЗЕЛЕНУЮ ЛИНИЮ

Поездка в Пермь вряд ли сравнится по популярности в болельщицкой среде с вояжами в Самару, Ростов или Казань. Тем не менее город, раскинувшийся по обоим берегам Камы, с каждым годом привлекает все больше и больше любителей футбола. Добраться сюда можно как железнодорожным путем, так и воздушным. Каждый день в столицу Пермского края с Ярославского вокзала Москвы отправляется фирменный поезд "Кама", а также несколько проходящих составов. Билет в плацкартный вагон в одну сторону обойдется в районе 1200 рублей (из Санкт-Петербурга – 1500). При этом время в пути составит около 24 часов (из Северной столицы – на пять больше). Любителям комфорта, предпочитающим передвигаться в купе, проезд встанет в два с лишним раза дороже. Регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга выполняют несколько авиакомпаний, при этом путешествие по воздуху займет всего около  двух часов. Причем билет туда и обратно у некоторых авиакомпаний можно приобрести за 1700 рублей. У большинства же воздушных перевозчиков тариф в обе стороны составляет от 5 до 6 тысяч рублей. Все рейсы принимает международный аэропорт "Большое Савино".

В городе действует широкая сеть городского транспорта, поэтому добраться из одной точки Перми в другую не составит большого труда. Проезд на автобусе обойдется в 12 рублей, на троллейбусе – в 11. Из аэропорта до Перми можно добраться на автобусах 42-го маршрута или микроавтобусах маршрута № 1. С железнодорожного вокзала до стадиона "Звезда" вас довезет трамвай № 5 или маршрутное такси № 19. Домашняя арена "Амкара", рассчитанная на 19 с лишним тысяч мест, расположена на левом берегу Камы. Билет в гостевой сектор в новом сезоне будет стоить от  200 до 250 рублей.

Отношение местных жителей к приезжим фанатам достаточно благодушное: по крайней мере, за последние годы инцидентов с участием гостей и хозяев не возникало. Стражи порядка тоже настроены адекватно. Конечно, совсем без проблем не обходится, но крупных происшествий история пока не знает.

В Перми есть несколько гостиниц разной ценовой категории. Проживание в одноместном номере в центре города обойдется в 1500 - 2500 рублей в сутки. В отелях экономкласса одноместный номер стоит 600-800 рублей. Для тех, кто планирует не ограничивать свое пребывание в столице Пермского края, практичнее снять квартиру или комнату - благо в городе есть много разных вариантов на любой вкус.

В целом, цены в продуктовых магазинах если и отличаются от московских и питерских, то не слишком. Что касается точек общественного питания, то в Перми есть много местных фаст-фудов, полноценный обед в которых стоит от 130 до 200 рублей.

Что касается достопримечательностей, то в Перми есть так называемая зеленая линия – главный пешеходный маршрут, проходящий по центральной части города. Найти  его несложно – на всем его протяжении на асфальт нанесен указатель – линия зеленого цвета. Маршрут начинается на Комсомольском проспекте около композиции "Пермяк – соленые уши", которая пользуется большой популярностью у гостей и завершается у скульптуры "Идущий медведь". Добраться же до главной достопримечательности края – Кунгурской ледяной пещеры - можно на рейсовом автобусе с автовокзала либо на электричке с железнодорожного вокзала до станции "Кунгур". Время в пути – около двух часов. Любителям сувениров можно посоветовать приобрести традиционные фигурки медведей, символ Перми, а также  статуэтки местной художественной галереи.

Арсений ДМИТРИЕВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Несмотря на то что Петербург – второй по значимости город России, проще всего до него добираться через Москву. Конечно, приехать в Северную столицу можно почти из каждого города, представленного на карте РФПЛ, и напрямую, но регулярные рейсы авиа, железнодорожного и автобусного транспорта осуществляются только через столицу.

Дешевле всего воспользоваться услугами железнодорожников – стоимость билета на сидячие места в поезд, идущий около 9 часов, находится в районе 500 рублей. Автобус, идущий 11 часов, обойдется в 1200 рублей. Для больших ценителей комфорта созданы фирменные поезда, места в которых стоят до 5 тысяч.

Впрочем, за такие деньги уже можно воспользоваться услугами авиакомпаний – в среднем билет стоит 3-4 тысячи. Если же позаботиться о путешествии заранее, то есть возможность заказать билеты у авиакомпаний-дискаунтеров через интернет. В этом случае придется выложить всего лишь 400 рублей. Правда, без учета топливных сборов. Но здесь, как и в футболе не может обойтись без определенной доли удачи – билеты раскупаются молниеносно.

Также нужно рассчитывать время прибытия в Петербург. Если приехать очень рано или, наоборот, поздно, то можно не успеть на метро, которое работает до 12 часов ночи и открывается в районе 6 утра. В этом случае вам придется воспользоваться услугами такси – доехать из Пулкова до центра города, где находится большинство гостиниц и мини-отелей, можно от 700 до 1000 рублей, если заказывать машину заранее. Вообще, минимальная стоимость поездки составляет 300 рублей. Таксисты, ожидающие туристов непосредственно у вокзалов, конечно, возьмут больше. Дешевле всего поймать частника – тогда с одного конца города до другого можно доехать рублей за 500. Ну а в рабочее время дня от аэропорта ходят обычные рейсовые автобусы, стоимость проезда в которых составляет 22 рубля. Поездка в метро обойдется в 25 целковых. В отличие от московского метрополитена в Петербурге используют жетоны в виде монет.

Некоторое преимущество получают пассажиры железнодорожного транспорта, которые в большинстве своем прибывают на Московский вокзал (некоторые поезда приходят на новый Ладожский вокзал), который расположен в самом центре города - почти на Невском проспекте.

     Лучше всего остановиться в многочисленных гостиницах, расположенных в центре, – стоимость  размещения начинается от 1500 с человека в отеле и от 500 рублей в хостелах. Лучше заранее бронировать номер через интернет – в таких случаях экономия может доходить до 50 процентов. Не исключено, что если вы заранее позаботитесь о питании, заказав его в гостинице, то оно обойдется вам достаточно дешево. Но и в городе можно пообедать в среднем за 200 - 300 рублей на человека. В заведениях фаст-фуда стоимость делите на два.

     До стадиона "Петровский" удобнее всего добираться на метро до станции "Спортивная", от которой до арены минут 10 хода пешком. Заблудиться невозможно – выйдя на улицу, вы сразу увидите очертания спортсооружения. Билеты для гостей всегда стоят дешевле, чем для местных болельщиков. Петербургская милиция спокойно относится к любителям футбола, если, конечно, те трезвы и не нарушают общественный порядок. Если не искать приключений, то поездка в Северную столицу оставит только положительные эмоции.

     Следует учитывать, что после матча чаще всего поклонники приезжей команды выходят с трибун последними. Но особенно расстраиваться из-за этого не следует, так как после матча "Спортивная" закрыта в течение одного часа и вам все равно придется добираться либо до "Петроградской", либо до "Чкаловской" на своих двоих. Впрочем, в хорошую погоду пешая прогулка не может вам не понравиться – от стадиона до знаменитой стрелки Васильевского острова идти минут 20, а оттуда, перейдя через мост, вы окажетесь у Эрмитажа и Дворцовой площади. Одним словом, поездка в Петербург на футбол – это хорошая возможность совместить приятное с полезным.

Александр ЯКОБСОН

САМАРА: ЖИГУЛЕВСКИЙ ПИВЗАВОД И БУНКЕР СТАЛИНА

Из представленных в премьер-лиге городов Самара – крупнейший после Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода. Расположился он на живописном высоком левом берегу Волги. Местные "Крылья Советов" ни разу в российской истории не покидали высший дивизион, поэтому к болельщикам гостей здесь привыкли и особенного оживления в дни их приезда не проявляют ни жители, ни милиция. Это выгодно отличает Самару от ряда других российских городов, где визитами "Спартака" и "Зенита" пока не столь избалованы.

Добраться в один из основных административных центров Поволжья из Москвы и Питера можно любым способом, в зависимости от потребностей и финансовых притязаний. Прямые самолеты берут курс из столицы на самарский аэропорт "Курумоч" ежедневно, а билет в два направления можно приобрести за сумму порядка пяти тысяч рублей. Из аэропорта в город ходит автобусный маршрут № 652. Стоимость проезда – 58 рублей. С 2008 года открылось регулярное железнодорожное сообщение между аэропортом и городским вокзалом. Преодолеть это расстояние можно за 100 рублей. Время в пути как на поезде, так и на автобусе займет чуть больше часа. Если же вы хотите проехаться по городу на такси, то за это удовольствие придется выложить от 600 до1500 рублей.

Каждый день в Самару отправляется несколько поездов, в том числе "фирменные" № 9/10 "Жигули" (Москва-Самара) и № 107/108 "Самара" (Санкт-Петербург – Москва – Самара). Время в пути составит от 15 до 18 часов, билет в плацкарт обойдется примерно в 1500 рублей, а в купе – в 2500. Своим ходом до города можно добраться по трассе "М5" часов за 20. Расстояние от Москвы – 1100 километров.

С тем, где остановиться в Самаре, тоже не должно возникнуть проблем: в городе немало гостиниц различных ценовых категорий. За сутки в одноместном номере нужно будет заплатить от 500 рублей. Двухместные апартаменты в центре города обойдутся примерно в две тысячи.

Добраться до стадиона "Металлург" с железнодорожного вокзала можно на маршрутных такси № 98, 99, 211, 216, 264. Стоимость проезда – от 15 до 25 рублей. Болельщиков гостевой команды размещают на Северной трибуне арены, за вход на которую в прошлом сезоне надо было заплатить 100 рублей.

Из достопримечательностей Самары следует выделить Жигулевский пивоваренный завод – один из старейших в России, а также площадь Славы, с которой открывается прекрасный вид на город. Здесь расположены здание администрации Самарской области, храм Георгия Победоносца, монумент Славы и Вечный огонь. Стоит посетить и бункер Сталина, сооруженный в 1942 году в обстановке строгой секретности на глубине 37 метров. До 1990 года даже жители окрестностей не подозревали о его существовании, а сегодня бункер стал местом, где развернута экспозиция о Великой Отечественной войне. У поселка Управленческий расположена вертолетная площадка, с которой открывается потрясающий вид на Волгу. Нельзя не отметить набережную великой русской реки, растянувшуюся на пять километров, где расположено большое количество ресторанов любого ценового уровня. В среднем цены на питание в Самаре не сильно отличаются от московских и питерских.

Филипп ПАПЕНКОВ

ТОМСК: ИЩИТЕ ПЛОЩАДЬ ЮЖНУЮ

Томск под  стать местной команде: симпатичный город с полумиллионным населением, который расположился на востоке Западной Сибири, крупный образовательный центр, богатый памятниками деревянной и каменной архитектуры. От Москвы он находится в без малого четырех тысячах километров, от Санкт-Петербурга и того больше. Вариант с самолетом обойдется в сумму от 7 тысяч рублей, рейсы летают достаточно часто, в воздухе придется провести от трех до четырех с половиной часов в зависимости от самолета. Международный аэропорт Томска находится в поселке Богашево, что в 35 км к юго-востоку от города. С 23.00 до 5.00 воздушные ворота Томска закрыты. От аэровокзала до площади Ленина в центре Томска, железнодорожного вокзала Томск-I, а также площади Южная курсируют автобус и маршрутное такси. Время в пути от 30 минут до 1 часа. Железнодорожный вокзал Томск-I расположен в 5 километрах к востоку от центра. Прямое сообщение есть с Москвой, Новокузнецком, Анапой и Барнаулом. Дорога поездом из столицы займет два с половиной дня и обойдется в 5000 рублей.

Автовокзал Томска расположен рядом с железнодорожным. Отсюда начинаются все междугородние и многие пригородные автобусные маршруты. В пяти минутах езды от автовокзала - крупный транспортный узел, площадь Южная. Где бы ни находилась забронированная вами гостиница, отсюда можно без проблем добраться до любой из них – прямые маршруты без пересадок соединяют Южную практически со всеми районами Томска.

Не сказать, чтобы гостиниц в Томске в избытке, но для болельщиков должно хватить. Цена двухместных номеров варьируется от 2500 до 10 000 рублей. Также можно снять квартиру на сутки, что обойдется в сумму от 1000 рублей.

Стадион "Труд" находится по адресу: улица Белинского, 15/1. Добраться до него можно из аэропорта - автобус № 119 (остановка "Университет"); от железнодорожного вокзала или автовокзала: маршрутные автобусы №№  2, 4 (остановка "Университет") и 7 (остановка "Ул. Белинского"), трамвай № 2 (остановка "Городской сад").

Из достопримечательностей города можно отметить Богородице-Алексеевский монастырь, который был основан в 1605 году. Также внимание болельщиков наверняка привлечет музей томского пива, основанный 7 лет назад. Он стал первым по подобной тематике за Уралом.

Сергей МАВРИН

Материалы других СМИ