09:00 13 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Межсезонье от "А" до "Я"

17 февраля. Москва. Лига Европы. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. Скамейка запасных голландского клуба. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
17 февраля. Москва. Лига Европы. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. Скамейка запасных голландского клуба. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Представляем вашему вниманию свою версию алфавита только что завершившегося футбольного межсезонья.

А: "Анжи" стал безусловным хэдлайнером межсезонья. Коллектив из столицы Дагестана не попадал на ленты мировых агентств со времен участия в Кубке УЕФА-2001/02, когда матч в Махачкале против шотландского "Рейнджерс" был отменен по решению руководства европейского футбола под давлением клуба из Глазго, который, кстати, тогда возглавлял Дик Адвокат. Этой зимой об "Анжи" вновь вспомнили во всем мире - во многом благодаря переходу знаменитого Роберто Карлоса, а на самых известных бразильских спортивных интернет-сайтах название махачкалинского клуба в какие-то моменты появлялось в половине размещаемых на ресурсах материалов. В общем, PR-кампания однозначно удалась соответствующим службам в команде нового владельца "Анжи" Сулеймана Керимова. Теперь дело за "малым" – сохранить масштабность деяний уже непосредственно на футбольном поле.

Б: Буссуфа. Фамилия одного из самых талантливых марокканских игроков может навсегда стать нарицательной, причем не только в отечественном футбольном сообществе. Несколько дней переход лучшего футболиста Бельгии прошлого сезона из "Андерлехта" в "Терек" считался делом почти решенным. Оставалось лишь уладить некоторые технические моменты, но в итоге хавбек вдруг стал игроком "Анжи" в момент, когда занавес трансферной кампании уже почти закрыл сцену. А уже на следующий день – в минувшую пятницу – футболист объяснил свое решение западным журналистам: "Никакой политики, просто были свои причины". В Грозном "своими причинами" назвали непомерные требования Буссуфы по бытовым условиям - зарплата более чем 3 миллиона долларов за сезон, предложенная "Тереком", надо полагать, вопросов у марокканца не вызывала.

В: Везение. Пять официальных матчей ЦСКА показали, в каком направлении следует обязательно поработать главному тренеру Леониду Слуцкому. Привлечь на свою сторону удачу – сложная наука, но при отсутствии фортуны "парад промахов" армейцев, начатый в Салониках, продолженный в Краснодаре и Москве, может затянуться. А уж в год 100-летия клуба дружить с удачей нужно непременно, ведь в собственно мастерстве Вагнера, Думбья и Ко не сомневаются и даже ярые недоброжелатели красно-синих.

Г: Гуллит и Грозный: до 18 января найти какую-либо связь между столицей Чеченской республики и одним из лучших игроков в истории голландского футбола было, скажем честно, невозможно. Сейчас между ними не связь, а связка. Именно Гуллиту доверено воплощать в жизнь амбиции руководства "Терека". Стремительность январских событий, с помпой обставленный прилет звезды к месту работы могли создать впечатление шоу. Но нет - стоило Гуллиту приступить к исполнению обязанностей, как новости из лагеря грозненцев пошли исключительно спортивные, да и к фигуре такого масштаба у руля "Терека" все как-то быстро привыкли.

Д: Дикань - может, здесь говорят эмоции, но титул главного героя непосредственно на поле отдадим голкиперу "Спартака". "Спас честь российского футбола", наверное, прозвучит слишком громко, но три поражения наших грандов в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы стали бы жирной кляксой на международной репутации отечественного чемпионата. Поэтому ничего удивительного, что клич "Ди-и-и-к-а-а-а-а-а-нь" все громче разносился в редакции "СЭ" с каждым новым подвигом украинского голкипера в Амстердаме.

Е: Есть еще порох - это про Андрея Тихонова. Не спешит знаменитый "Тиша" превращаться в Андрея Валерьевича: в последний день заявочной кампании был оформлен "Спартаком" и как игрок, и как тренер. То, с каким оптимизмом было воспринято его возвращение в родные пенаты, не может идти ни в какое сравнение с экстазом на красно-белых трибунах в случае, если 40-летний полузащитник забьет гол, скажем, ЦСКА. Но и без того один из символов победного шествия "Спартака" 90-х в форме с ромбиком на груди внушает почитателям клуба надежду на долгожданное возвращение на вершину.

Ж: "Жалоба" из официального футбольного лексикона исключена. На всех уровнях. Вздохнут ли от этого спокойнее наши судьи, избавятся ли от давления? Ответим так: в ведущих чемпионатах, не говоря уже о соревнованиях, проводимых под эгидами УЕФА и ФИФА, институт подачи жалоб отсутствует. Исчерпывающе.

З: Золотые горы. По версии западных СМИ именно этим объясняется внушительный десант заметных на мировом футбольном рынке игроков в нашей премьер-лиге. Если судить по материалам зарубежной прессы, иностранцы не представляют, чем еще могли заманить на российские просторы Роберто Карлоса, Звездана Мисимовича, Диегу Тарделли, Мубарака Буссуфу и других известных новичков. Нам же остается поверить игрокам, которые твердили о силе, амбициях и высоком потенциале российских клубов. Кто был прав - рассудит время. Кстати, на Западе уже безо всякой иронии сватают в "Рубин"  Кака,  в "Терек" – Форлана, а в "Зенит" – вообще половину серии А. И пусть об обещанных золотых горах при подаче информации о таких трансферах упоминается едва ли не в первую очередь, читать все это скорее приятно, чем наоборот.

И: Ионов. Для зенитовца Ионова пришло время оправдывать большие авансы. Путь от подающего надежды до лидера ведущего клуба тернист, и не каждому таланту удается его пройти. Этот год идет для вингера словно по накатанной: после тяжелой травмы Быстрова шансы Ионова закрепиться на правом краю атаки питерцев заметно выросли, и тут же он сам набрал вистов, забив победный мяч в матче за Суперкубок. Ну а стартующий чемпионат полузащитник и вовсе встретит в статусе футболиста национальной команды: Дик Адвокат включил его в состав на матчи с Арменией и Катаром.

Й: Йылдырым. Несостоявшийся переход форварда "Бурсаспора" в "Локомотив" горячие головы занесли в разряд главного символа трансферной кампании железнодорожников, прозвав ее "полный Йылдырым". И это несмотря на приобретения ряда крепких россиян и боснийского плеймейкера Сенияда Ибричича. Самая проблемная линия - атаки - и в самом деле не получила весомого усиления, а уход лучшего бомбардира прошлого сезона Алиева заставляет болельщиков вопрошать: "А кто забивать-то будет?"

К: Контроль. 2011-й объявлен годом борьбы с негативными явлениями в российском футболе. Что ж, обещанное подписание соглашения об оперативно-разыскной деятельности, а проще говоря, разрешение на "прослушку" должно стать гарантией искоренения "договорняков". Теперь у набивших оскомину разговоров о подозрительных играх появился шанс перестать быть ничего не значащей "болтологией": ведь в отношении нечистых на руку начнутся реальные следственные мероприятия.

Л: "Лет ми спик фром май харт". Фраза-легенда из выступления министра спорта Виталия Мутко перед членами исполкома ФИФА 2 декабря навсегда останется символом победы российской заявки на выборах страны - хозяйки чемпионата мира 2018 года. После триумфа в Цюрихе ее обыгрывали все кому не лень, но обращение Виталия Леонтьевича к вершителям футбольных судеб вызывает не только улыбку, но и чувство гордости.

М: "Мыльная опера". В настоящий сериал превратилось возвращение Александра Алиева из "Локомотива" в киевское "Динамо". Скрытые и явные конфликты, миллионы евро, демарши, неожиданные повороты – сюжет! Узнаем ли мы когда-нибудь всю правду об этой истории, предсказать тяжело, но можно не сомневаться, что внимание к любым высказываниям участников трансфера будет приковано огромное. Пока же просто констатируем факт: самобытный мастер Алиев своей игрой и мастерством исполнения "стандартов" нас радовал всего год...

Н: Немного рекламы. За несколько дней до старта чемпионата России портал "СЭ" представил обновленную версию раздела "ФУТБОЛ". Улучшенный интерфейс странички каждого матча, новые возможности общения, служба поиска игроков и команд, страницы футболистов со статистикой выступлений по годам и командам, сводными данными по всем соперникам и турнирам. Впрочем, нововведения лучше опробовать самим - добро пожаловать!

О: Объединенные Арабские Эмираты. Именно в этой стране 9 февраля прошел единственный матч сборной России за отчетный период. Проигранная товарищеская встреча с Ираном радости болельщикам нашей команды не доставила. Потому возникает чувство неудобства, что приходится напоминать о ней, но из песни слов не выкинешь.

П: ПФЛ. Некогда один из главных руководящих органов российского футбола, на стыке веков отодвинутый на второй план, завершил свою миссию. Поводом стали обнаруженные только сейчас нарушения при регистрации 16 лет назад. Версии о причинах "развода" Профессиональной футбольной лиги с Российским футбольным союзом с разных сторон баррикад звучали полярные, но о покойнике - либо хорошо, либо никак. Теперь турнир в первом дивизионе будет проводить ФНЛ, а во втором – РФС.

Р: Роберто Карлос. Теперь в нашей премьер-лиге есть свой чемпион мира. Бразильский защитник, не поладивший на родине с поклонниками "Коринтианс", на 2,5 года стал игроком "Анжи". Сразу развернулись жаркие дискуссии на предмет, играть ли к нам приехал знаменитый мастер штрафных ударов или удовлетворится самим фактом подписания солидного контракта в менее солидном по футбольным меркам возрасте. Сам 38-летний Карлос - нынешний капитан клуба из Махачкалы - уверяет, что намерен выходить на поле как минимум до 41, но для посрамления скептиков предложим другой рецепт – забить фирменным ударом так, чтобы публика взвыла от удовольствия. Очень уж хочется увидеть это поскорее.

С: "Сатурн". За два дня по празднования Нового года канул в Лету масштабный футбольный проект Подмосковья. Власти региона решили ликвидировать клуб из-за огромных финансовых проблем. Спешные попытки найти нового собственника успехом по ряду причин не увенчались - футболисты и тренерский штаб остались у разбитого корыта. Посыпались гневные интервью об оставшихся задолженностях, СМИ приступили к расследованиям данных об астрономических (якобы?) зарплатах "инопланетян", но в итоге все как-то само собой сошло на нет. Игроки и тренеры разошлись по другим клубам, а место раменчан в премьер-лиге занял "Краснодар".

Т: Термометр. Находка для фоторепортеров, отправившихся морозным февральским днем на матч 1/16 финала Лиги Европы "Рубин" – "Твенте" в Лужники. Представители УЕФА, прежде чем дать футболистам отмашку выходить на поле, измеряли температуру на разных участках, давая возможность фотографам согреваться, снимая процесс. Даже сделали вполне себе научное открытие, что самое холодное место – у ворот, а разброс температур получился приличным: от -18 до -13. Матч в итоге состоялся, а фотография термометра, фиксирующего допустимую для проведения игры температуру "-14" на фоне пустого стадиона, наверняка будет всерьез претендовать на награду на какой-нибудь спортивной фотовыставке.

У: Увлекающаяся натура. Дмитрий Булыкин снова увлекся футболом. Таков, обыгрывая знаменитое заявление ныне покойного Виктора Прокопенко, общий лейтмотив высказываний в отношении бомбардирских подвигов нашего легионера из "Ден Хага". Практически в каждом туре 31-летний форвард либо забивает сам, либо ассистирует партнерам, и постепенно некий сарказм к его успехам в болельщицком интернете сменился едва ли не требованиями вернуть футболиста в сборную.

Ф: Флажок заявочной кампании в этот раз получился достаточно будничным. Репортерам, собравшимся в Доме футбола, куда прибывали представители клубов, приходилось высасывать новости чуть ли не из пальца. Никаких тебе извлеченных из-за рукава тузов, так что если бы не история о Буссуфе, все прошло бы в штатном порядке. Сенсаций, конечно, особо не ожидалось, но западная пресса продолжала отправлять в Россию игроков, так что мысли: "А вдруг правда?" - не оставляли до последнего.

Х: Хотим красивый, интересный чемпионат! Требуем, настаиваем! Чтобы прекратились все досужие обсуждения "пулов" команд, стыдливых заметок о предсказуемости матчей. До выявления чемпиона еще полтора года, так пусть они пройдут в увлекательной, бескомпромиссной борьбе, невзирая на сложности календаря, качества стадионов и прочие трудности. Хотеть, как говорят, не вредно, ну а как быть иначе? Давайте вместе делать наш футбол лучше!

Ц: Центральное телевидение. За несколько дней до стартового свистка арбитра матча-открытия "Анжи" – "Краснодар" Владимира Петтая прояснилась судьба телетрансляций встреч премьер-лиги на общедоступных каналах. Два матча в прямом эфире на "России 2" плюс вероятность показа еще одного матча в записи. Неплохой улов в сетях рядового болельщика по сравнению с предыдущими годами. Настраиваем телеприемники!

Ч: Чеченская республика гостеприимно распахнула двери перед чемпионами мира из Бразилии. Выставочная встреча команды, сформированной главой региона Рамзаном Кадыровым, с Ромарио, Бебето, Кафу, Дунгой и Ко закончилась победой гостей - 6:4. Жители Грозного получили настоящий футбольный праздник, а звездные бразильцы - прием по высшему разряду.

Ш: Шорох. Возможность определить, кто главный кандидат на наведение шороха в стартовавшем в этот уик-энд первенстве по итогам межсезонья, вряд ли существует. Времена, когда один или несколько представителей высшего футбольного эшелона сметали со своего пути всех соперников по контрольным встречам на сборах, вызывая своими результатами резонанс на все российское футбольное сообщество, уже забыты.  Так что, по традиции, записываем в фавориты московские клубы плюс чемпионов последних лет "Зенит" и "Рубин". А вот давать прогнозы, кого считать главным претендентом на подрыв устоев на данном этапе, все-таки отдадим на индивидуальный откуп каждому. Благо вариантов множество.

Щ: Щекотливая тема для разговоров на кухне появилась через считанные часы после осознания радостного факта: Россия примет чемпионат мира 2018 года. Предстоящие масштабы строительства, а главное, суммы, которые будут потрачены на реконструкцию и возведение стадионов, развитие инфраструктуры и на выполнение остальных необходимых для реализации столь масштабного проекта работ, поразят воображение любого жителя планеты. Но тут-то у не чистых на руку возникает соблазн урвать что-то от общественного в пользу личного. Впрочем, мы верим - злоупотреблениям будет поставлен надежный шлагбаум!

Э: Энсхеде. Город в Нидерландах в провинции Оверэйсел, находится в самой восточной части страны рядом с границей с Германией, население 48 тысяч жителей, с пригородами - 250 тысяч человек. Черная точка на карте российского межсезонья. Именно там в борьбе с местным "Твенте" завершил свою еврокубковую кампанию "Рубин", а "Зенит" получил три безответных мяча и предельно осложнил себе задачу по выходу в четвертьфинал. Правда, питерцы не унывают, считая, что ликвидировать подобный дефицит еще можно, но кто бы понял зенитовцев, если бы они заранее подняли лапки вверх?

Ю: Юные таланты. Совсем недавно внутри коллектива интернет-редакции до хрипоты спорили, кто ярче ворвался в большой футбол: Владислав Радимов или Марат Измайлов. Приводили разнообразные аргументы в поддержку или против того, можно ли называть Алана Дзагоева будущим российского футбола и как скоро Сергей Паршивлюк станет твердым игроком основы сборной страны. К чему веду? Очень хочется, чтобы предметы для подобных споров только множились, особенно с учетом продекламированного планетарного триумфа в 2018 году. Алло, мы ищем таланты! Сверкайте, а мы расскажем о ваших подвигах.

Я: Японский представитель в РФПЛ армеец Кейсуке Хонда был признан лучшим футболистом прошедшего в январе Кубка Азии. Это, безусловно, повод для гордости. Приятно было читать распространенные по всей футбольной планете пресс-релизы: "Лучший футболист Кубка Азии-2011. Кейсуке Хонда, ЦСКА (Москва)". Естественно, за таким представительным континентальным турниром следят не только на Востоке, но и по всему миру, так что очередному всплеску интереса к красно-синему самураю со стороны ведущих клубов Старого Света удивляться не приходилось. Правда, по заверениям руководства армейцев, никуда его отпускать пока не собираются.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Материалы других СМИ