18:07 13 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

За Вагнера снова забивает Игнашевич

Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Амкар" - 2:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ с забивает в ворота Сергея НАРУБИНА с 11-метровой отметки. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Амкар" - 2:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ с забивает в ворота Сергея НАРУБИНА с 11-метровой отметки. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 1-й тур

ЦСКА - "АМКАР" (Пермь) - 2:0 (1:0)

Голы: Игнашевич, 45 - с пенальти (1:0). Игнашевич, 49 (2:0).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 21. Тошич (26. Секу, 81), 22. Алдонин, 17. Мамаев (2. Шемберас, 68), 10. Дзагоев, 9. Вагнер Лав, 89. Нецид.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 25. Рахимич.

"Амкар": 42. Нарубин, 14. Сираков, 24. Попов, 21. Белоруков (к), 23. Черенчиков, 7. Пеев, 19. Коломейцев, 13. Новакович (33. Кнежевич, 20), 15. Мийич (20. Молодцов, 81), 8. Волков (11. Джалович, 82), 9. Ристич.

Запасные: 41. Шумайлов, 4. Федорив, 18. Бурмистров, 3. Мийялович.

Предупреждения: Сираков, 10. Набабкин, 23. Ристич, 45+1. Белоруков, 45+1. Попов, 50. Шемберас, 76.

Судьи: ПОПОВ (Екатеринбург), Богач (Люберцы), Данченко (Уфа).

13 марта. Москва. БСА "Лужники".

В матче 1-го тура чемпионата-2011/12 ЦСКА на своем поле с дублем Сергея Игнашевича победил "Амкар" - 2:0.

Артем АГАПОВ из Лужников

ПРИВЫЧНЫЙ СТАРТ

ЦСКА и "Амкар" открывают очной встречей второй чемпионат подряд. Для красно-синих это не самый сложный случай положить в копилку три очка на старте, пусть с уральцами в последнее время им постоянно приходится мучиться. Но для красно-черных выезд в гости к армейцам сродни безапелляционному приговору. Как бы близко к вожделенной ничьей на чужом поле они ни были, ни разу помешать виктории москвичей не сумели. Другое дело - домашние матчи. Хотя последний из поединков в Перми, под занавес сезона-2010, его участники запомнят не по результату - нулевая ничья при интересной игре, - а по погодным обстоятельствам с обильным снегом и заметным минусом на термометре.

Впрочем, обоими факторами никого не удивить. В феврале и марте подопечные Леонида Слуцкого в Лиге Европы и внутренних кубках постоянно окунались в подобные условия. А амкаровцам после того, что они пережили в декабря-январе, любые неприятности должны быть нипочем. Главное, что "химический" клуб жив остался, а остальное - мелочи.

12 марта 2010 года в Химках армейцы и пермяки продержали нули на табло до самой концовки. Лишь в ней победу для красно-синих выручил новобранец Хонда. На этот раз японца не оказалось даже в заявке. И даже если бы не ушиб, полученный в четверг в матче с "Порту", был тому причиной, примерный гражданин наверняка не смог бы полностью сосредоточиться на своих действиях на поле, когда в его стране случилась большая беда - разрушительное землетрясения. Остался вне игры еще и Думбья. Завершившего первую встречу с португальскими "драконами" с повреждением форварда явно решили дополнительно поберечь перед важным выездом. Все-таки попытка пробиться в четвертьфинал Лиги Европы куда важнее одной отдельной встречи с середняком-аутсайдером премьер-лиги. Тем более что на скамейке томится Нецид.

В отличие от Вагнера и Думбья в этом году в официальных матчах их партнер по нападению уже забивал - в первом из них в гостях у ПАОК в Салониках, которую пропускал первый из игроков стартового состава. Дальше бразилец и ивуариец при множестве моментов остались ни с чем в ответной игре с греческим клубом и "Шинником". Спасибо Игнашевичу за подстраховку: в первом случае вице-капитан отличился на добивании после сорванного пенальти Вагнера, во втором - штрафного Хонды. Против "Зенита" в поединке за Суперкубок и в первом матче с "Порту" не помогли уже никто и ничего. В этих дуэлях форварды губили шанс за шансом, в итоге всей командой потерпев болезненные поражения с минимальным счетом. Пусть и обещал Слуцкий, что его снайперы быстро поправят прицел и будут исправно бить в "яблочко", раз за разом удары уходили в "молоко".

ШТАНГИ - ВРАГИ ВАГНЕРА И ДРУЗЬЯ ИГНАШЕВИЧА

ЦСКА начал игру зло, явно намереваясь побыстрее прервать злополучную серию неиспользованных моментов. Но с ходу взять гостей не удалось. Когда же при приближении к четверти часа игры после стартового запала наметилась длительная осада, Вагнер во весь рост явил свою неудачливость. Тошич продрался справа, попытался пробить-прострелить - мяч от Нарубина выскочил к бразильцу. Нападающий бил метров с пяти в левый от себя угол. Дежуривший рядом Нецид, похоже, решил не мешать счастью партнера. А того ждало разочарование в виде попадания в штангу. Тут чех попал по отскочившему мячу - вдоль рамки. Через две минуты Мамаев быстрым переводом бросил Вагнера на оперативный простор по центру ворот. Первым касанием бразилец принял заброс, вторым - пробил слева от выбросившегося наперерез Нарубина. И мяч попал в праву стойку. Выходит, штанги не только друзья вратарей, но и враги Вагнера.

Следом Дзагоев пристрелялся с дистанции, голкипер "Амкара" отразил угрозу плечом. Рашид Рахимов же вынужденно произвел раннюю замену. Появившийся на поле Кнежевич вскоре проверил бдительность Акинфеева в редкой атаке, завершившейся целенаправленным ударом. Капитан ЦСКА с выстрелом из-за штрафной справился. На другой половине напрягли Нарубина ударом справа Тошич и рейдом с того же фланга Дзагоев. С левой стороны вышел на заброс Нецид. Вратарь не пустил шедший ему в противоход мяч в угол ворот.

Тайм почти докатился до конца, когда Тошич набросил в штрафную в розыгрыше левее центра, Березуцкий продлил передачу, ее боком принял Вагнер и вместо удара боковыми "ножницами" улетел на газон, потянутый за руку Черенчиковым. Пенальти взялся исполнять Игнашевич. И в первой, и во второй попытке в штрафную раньше времени вбегали свои и чужие. Но Нарубину удалось выпросить лишь второй шанс. Защитник оба раза после паузы посылал мяч вправо от себя. На "бис" только направил его чуть выше, да еще от стойки. Выходит, штанги не только друзья Игнашевича, но и враги вратарей.

Наверняка это подметил и разгуливающий с невозмутимым видом в своей ложе в черных очках и черном пальто Хонда. А также заслуженный хоккейный тренер Виктор Тихонов и рулевой сборной России Дик Адвокат. Голландец уже огласил список вызванных на матч отборочного турнира Euro-2012 с Арменией и следующий коммерческий спарринг с Катаром, однако в связи с этим первый тур пропускать и не думал.

ИГНАШЕВИЧ И ГОНКА БОМБАРДИРОВ

После гола "в раздевалку" состоялся и гол "из раздевалки". Вторую половину ЦСКА открыл с выпадом Тошича. Серб подключился по своему флангу после паса из глубины, пробил мимо выскочившего вперед Нарубина в створ, но не слишком сильно - Попов в подкате с микроповреждением выбил мяч вдоль ворот на угловой. Тошич его и подал, а Игнашевич выпрыгнул между тем же Поповым и его партнером и скинул мяч в дальний, правый угол. Так состоялся дубль защитника на старте чемпионата и его четвертый из пяти командных голов в сезоне. Такими темпами именно четвертый номер красно-синих вместо своих зубастых форвардов может включиться в гонку бомбардиров.

После этого "Амкар" встрепенулся, постарался предложить что-то весомое в ответ. Волков, Коломейцев и Пеев потревожили Акинфеева своими попытками. У хозяев появилось чуть больше пространства для острых выпадов. В одном из них Вагнер здорово разрезал налево на Дзагоева - того в подкате лишил удара из хорошей позиции Сираков. Тошич в атаке "три в три" выскочил на Нарубина, но перехитрить его не сумел. Получал по ногам от Черенчикова Тошич, бил впритирку со штангой с линии штрафной Дзагоев, лез вперед на голкипера Нецид. Все без завершения, все без успокоения для раскачивавшегося на скамейке Слуцкого. Хорошо еще Акинфеев принял на себя удар Мийича в упор после срезки от Игнашевича при подаче пермяками очередного "стандарта", а Щенников опередил защитника Попова и при этом не дал оснований арбитру Попову назначить 11-метровый.

После этого Рахимов отрядил на поле игрока по фамилии Молодцов. А наставник ЦСКА оформил дебют в новом сезоне Секу, завершившего восстановление после прошлогодней травмы. Армейцы никуда не спешили, даже в атаке "четыре в три", загубленной Нецидом. Тот раньше только камеру за воротами подбил. Хотя красно-синие еще взорвались в выпаде Вагнера. Получив пас от Дзагоева, бразилец ворвался в штрафную справа и попытался пробить мимо Черенчикова и Попова. От второго мяч срикошетил к Сиракову, а потом - в руки Нарубина. Пермяки до гола тоже не дотянулись. К умножению радости Игнашевича. Теперь его с одноклубниками ждет задача посложнее: отыграться за московское поражение 0:1 в Порту.

Материалы других СМИ