9 августа 2010, 04:00

Если потребуется, РФПЛ перенесет и матчи 17-го тура

РОСГОССТРАХ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Отмена двух вчерашних московских матчей ("Динамо" - ЦСКА и "Спартак" - "Зенит") сильно осложнила жизнь тем, кто отвечает за календарь российского чемпионата. Если к следующим выходным дым над столичным регионом не рассеется, она превратится в подлинный кошмар.

Игорь РАБИНЕР

Изначально автор этих строк вчера должен был "дежурить" по 16-му туру. Если переводить с редакционного жаргона - комментировать важнейшие события игрового уик-энда. Которые, понятно, должны были произойти в двух центральных матчах, отмененных в пятницу из-за московского погодного ада.

На следующий день после того, как РФПЛ решила судьбу поединков "Динамо" - ЦСКА и "Спартак" - "Зенит", автор должен был прилететь в Домодедово из отпуска, проведенного в Италии, и субботний вечер планировал посвятить просмотру матча "Крылья" - "Локо", а воскресный - "Рубина" без Бухарова и Семака. Благо после их трансферов в "Зенит" на ум пришла аналогия из 80-х годов прошлого столетия, когда лидеры "Днепра" Олег Протасов и Геннадий Литовченко подались в киевское "Динамо", а "Днепр" в ответ не то что не развалился, а стал чемпионом-88.

К "Рубину" корреспондент "СЭ" до дома, слава богу, добрался. Уже зная, что "дежурства по туру" не будет - как оценивать качество обеда в ресторане, где и первое, и второе вычеркнуты из меню, а остались только закуски да гарниры?

Когда же начинался матч в Самаре, вылетом в Москву и не пахло - самолет наш взлетел с 11-часовой задержкой!

"КУДА ЕХАТЬ?"

В Москве приземлились под утро. Пелена смога, запах гари, народ в масках, безвоздушное пространство какое-то - словно кадры из фильма-катастрофы. А в довершение ко всему с Павелецкого вокзала меня повез домой... глухонемой таксист. "Куда ехать?" - обратился он ко мне в письменном виде. Что с тобой происходит, Москва?

В Домодедове у багажной карусели встретил Романа Павлюченко, для пяти утра и такой погоды вполне бодрого и оптимистичного. "Завтра на поезде в Питер едем. Там вроде смога нет?" - задался вопросом форвард "Тоттенхэма", забивший недавно в контрольном матче "Фиорентине". Получив мое подтверждение, заключил: "Тогда все правильно. А то в Москве вон что творится..."

Творилось то, что даже в зоне получения багажа, где скопились сотни людей с разных рейсов, дышать было абсолютно нечем. Может, кто-то уже и привык к этому кошмару, но "на свежака" приноровиться к нему было невозможно. Какой футбол - тут выжить бы!

С большой симпатией отношусь к Валерию Карпину и Леониду Слуцкому, но выраженного ими в субботнем номере "СЭ" определенного ропота по поводу переносов понять не могу. Когда на дворе такой форс-мажор, надо забыть обо всех турнирных расчетах. Тут на улицу-то выйти страшно - какие матчи?! Так что и с переносом двух поединков чемпионата, и с перемещением в Санкт-Петербург встречи сборных России и Болгарии согласен целиком и полностью. Иначе это был бы футбол в газовой камере. Для всех - игроков, тренеров, болельщиков. И здоровью каждого из них был бы нанесен ущерб, и красивого зрелища мы бы явно не увидели.

Похоже, прошлогодняя история с Петром Быстровым научила наших футбольных организаторов многому, и они не хотят ни малейшего риска повторения подобного.

Вот только форс-мажор всегда влечет за собой массу последующих проблем. Давайте попробуем разобраться, насколько мы к ним готовы.

А ВДРУГ НЕ РАССЕЕТСЯ?

Если смог продержится в Москве еще неделю (говорят, правда, что на неделе ужас закончится, но после такого лета я уже никому не верю), то придется переносить следующие поединки в столичном регионе: "Сатурн" - "Ростов", ЦСКА - "Анжи", "Локомотив" - "Спартак". Опять ЦСКА, у которого уже два переноса - с "Зенитом" из-за еврокубков и с "Динамо" ввиду смога! Куда девать все эти матчи - решительно неясно.

Поединок "Зенита" с ЦСКА должен быть автоматически (такая возможность на случай выхода питерцев в четвертый отборочный раунд Лиги была заложена в календаре) перенесен на одну из двух оставшихся резервных дат - 10 ноября. Остается еще одна - 27 октября. Пока "воткнуть" туда встречу динамовцев с армейцами можно. Но что делать, если потребуются новые переносы, а дальше последнего тура, то есть 28 ноября, не залезешь? В этом смысле, получается, правы руководители ЦСКА с их пропагандой перехода на систему "осень - весна": будь в конце осени лишь середина первенства, сдвижки матчей были бы гораздо менее болезненными.

Природные катаклизмы привели к очень странной ситуации. После отмены матчей со "Спартаком" и ЦСКА у "Зенита" за 36 дней - с 5 августа по 10 сентября - будет всего лишь четыре официальных матча, включая две встречи с "Осером". То есть в среднем один поединок за девять (!) дней. Сборную не берем - то, что "Зенит" стал ее базовым клубом, к первенству страны формального отношения не имеет.

У ЦСКА из-за переноса встреч с "Динамо" и "Зенитом" ситуация схожая. Даже еще более абсурдная - красно-синие проведут те же самые четыре игры (в том числе две с "Анортосисом") за 41 день - со 2 августа по 11 сентября. То есть один матч за десять с лишним дней!

Зато потом в случае выхода обоих наших ведущих клубов соответственно в Лигу чемпионов и Лигу Европы для них начнется настоящий ад. В период с 11 сентября по 28 ноября, то есть за 78 дней, они должны будут провести по 13 игр чемпионата, одной - Кубка плюс евротурниры: у "Зенита" - пять матчей в Лиге чемпионов, у ЦСКА - семь в Лиге Европы. Итого "Зенит" сыграет 19 поединков, ЦСКА - 20. И это без учета сборной.

Что же делать? Вернуть матч "Зенит" - ЦСКА на изначально предполагавшийся день 21 августа? В том, что 25-го у питерцев - игра в Осере, ничего страшного нет. Если "Зенит" ставит перед собой задачу стать одним из ведущих клубов континента, научиться играть со второго дня на третий и не жаловаться по этому поводу ему волей-неволей придется. Вот только сыграть 21-го не получится, поскольку 19-го армейцы принимают "Анортосис", а 22-го - потому что ответный матч на Кипре им придется проводить не 26-го, как остальным участникам Лиги Европы, а 24-го. Словом, РФПЛ вместе с заинтересованными сторонами предстоит поломать головы.

Ну а в эти дни непросто придется городу на Неве и полю "Петровского", на котором в среду сыграют и молодежная, и первая сборные России. Суметь без сучка и задоринки с листа организовать пребывание в городе двух национальных и двух молодежных команд, да еще и совместить это с каждодневной работой "Зенита" - задача непростая. Но Питер, в конце концов, не райцентр, хороших гостиниц в нем хватает. Насчет полей - не уверен, но, может, эта ситуация как раз и подтолкнет крупный город к усиленному строительству футбольной инфраструктуры. Тем более что на горизонте - ЧМ-2018, на получение которого мы претендуем.

 

Сергей Чебан: "Играть в такую погоду - безумие"

- Как отреагировали клубы на переносы матчей? - вопрос исполнительному директору РФПЛ Сергею Чебану.

- Как мы и рассчитывали, с пониманием. Играть в такую погоду - безумие. Более того, многие футболисты благодарили нас за то, что мы не подвергали их риску выходить на поле в таких кошмарных условиях. Решение тщательно взвешено и продумано руководством РФС и РФПЛ.

- Принимая его, учитывали, наверное, рекомендации врачей?

- Естественно. На прошлой неделе мы ежедневно связывались с медиками, специализирующимися на исследованиях реакции организма человека на различные экстремальные перемены погоды. И принимая решения о переносах, исходили исключительно из полученных рекомендаций.

- Синоптики предрекают, что погодные катаклизмы продлятся до конца следующей недели, когда должны состояться матчи "Локомотив" - "Спартак", ЦСКА - "Анжи" и "Сатурн" - "Ростов". Как собираетесь выходить из положения, если условия в столичном регионе не изменятся?

- Если в следующую пятницу, как и в минувшую, в столице и области будет по-прежнему стоять смог, мы вновь будем вынуждены переносить игры. Повторяю, здоровье футболистов и зрителей для нас важнее всего.

- Но вы прекрасно представляете, какие в таком случае могут возникнуть трудности с определением сроков переноса встреч. Ведь ЦСКА, "Спартаку", "Локомотиву", "Зениту" предстоит участие в еврокубках. А это, согласитесь, значительно осложняет ситуацию.

- Абсолютно согласен с вами. Сначала мы предоставим возможность клубам самим договориться о сроках. И если они найдут варианты, которые всех устроят, дадим добро на проведение матчей. Если же общий язык найден не будет, примем решение сами. В форс-мажорных ситуациях - а нынешняя, вне всякого сомнения, из таковых - иного выхода нет.

- И когда станут известны сроки проведения матчей "Спартак" - "Зенит" и "Динамо" - ЦСКА?

- Думаю, в начале предстоящей недели.

Александр ЛЬВОВ

 

Красно-белые отправились на родину Карпина

Корреспонденты "СЭ" сообщают, чем заняты четыре клуба премьер-лиги, вчерашние матчи которых были перенесены на более поздние сроки из-за сложных погодных условий в Москве и области.

СПАРТАК

Вчера вечером команда вылетела чартером из Внукова-3 в Таллин. Москвичи разместятся в одном из городских отелей, а тренироваться будут на базе ФК "Левадия" по привычному недельному графику. В столице Эстонии красно-белые планируют задержаться до четверга или пятницы. Но если к этому сроку станет понятно, что погодные условия не позволяют проводить воскресный матч 17-го тура с "Локомотивом" в Черкизове, вице-чемпионы оперативно примут решение по поводу места и методов дальнейшей работы. В Прибалтику отправился 21 футболист: вратари Джанаев, Заболотный; защитники Йиранек, Кудряшов, Макеев, Пареха, Фати, Штранцль; хавбеки Алекс, Баженов, Дринчич, Зотов, Ибсон, Майдана, Сабитов, Саенко, Шешуков, Яковлев; нападающие Ари, Веллитон, Козлов. Вратарь Песьяков и защитник Паршивлюк приглашены в российскую молодежную сборную, полузащитник Ананидзе - в грузинскую, а еще один игрок линии обороны Сухи - в национальную команду Чехии. Билеты, заранее приобретенные болельщиками на перенесенную встречу 16-го тура с "Зенитом", останутся действительны вне зависимости от новой даты ее проведения. (Вячеслав КОРОТКИН)

ЗЕНИТ

Отмена матча со "Спартаком" внесла коррективы во внутренний распорядок работы "Зенита". В субботу команда тренировалась в обычном режиме, а в воскресенье был объявлен выходной. Уже сегодня "Зенит" возобновит тренировки, но без сборников. (Сергей ЦИММЕРМАН)

ДИНАМО

Билеты, приобретенные болельщиками на матч с ЦСКА, останутся действительны и в новый день проведения встречи. Также будет возможность вернуть купленные билеты: подробная информация появится на официальном сайте "Динамо" не позднее вторника. В субботу вместо предматчевой тренировки было проведено полноценное занятие, а вчера в команде объявили выходной. В преддверии выездного матча с "Зенитом", намеченного на 14 августа, динамовцы рассматривают вариант заблаговременного переезда в Санкт-Петербург, если в Москве сохранятся неблагоприятные погодные условия. (Сергей КУЗОВЕНКО)

ЦСКА

Армейцы, которые провели два последних занятия на базе в Ватутинках в зале, решили покинуть Москву и должны сегодня утром вылететь в Санкт-Петербург, где оставшиеся в расположении команды футболисты будут тренироваться три ближайших дня. После игры Россия - Болгария они вместе со сборниками вернутся в столицу. (Борис ЛЕВИН)

Судьба встреч "Зенита" и ЦСКА и "Спартаком" будет решаться сегодня

Сегодня должна проясниться судьба матчей 16-го и 18-го туров "Спартак" - "Зенит" и "Зенит" - ЦСКА. Напомним, что первая игра была отменена из-за неблагоприятной экологической ситуации в Москве. Если же УЕФА утвердит 24 августа как дату проведения матча Лиги Европы "Анортосис" - ЦСКА, то армейцы не смогут играть в Санкт-Петербурге ни 21 августа, как это изначально значилось в календаре, ни 22-го - эта дата могла бы устроить оба клуба в случае, если ЦСКА играл бы свой еврокубковый матч 26 августа, как остальные участники Лиги Европы.

Был также вариант сыграть матч между питерцами и армейцами 10 ноября. Но теперь на этот день, скорее всего, перенесут игру "Спартак" - "Зенит". А встречу "Зенит" - ЦСКА, возможно, назначат на другую резервную дату - 27 октября. Не исключен и вариант с 22 сентября. В этот день и ЦСКА, и "Зениту" предстоят встречи 1/8 финала Кубка России, но их, в свою очередь, могут тоже отодвинуть - в том числе и на весну. Не следует также забывать и о том, что РФПЛ необходимо найти день на проведение еще одного отмененного московского матча - между "Динамо" и ЦСКА. Пока основной вариант - то же 27 октября.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости