23 июля 2010, 03:40

В моде другие

Игорь РАБИНЕР

Обозреватель "СЭ" размышляет о том, почему в наши дни в Большой Европе почти нет спроса на российских футболистов.

Чуть больше недели осталось до открытия трансферного окна - и информация об уже подписанных контрактах вкупе со слухами о возможных переходах традиционно накрывает нас с головой. Российские топ-клубы стремятся перещеголять друг друга в звучности имен легионеров; несусветные суммы тратятся на то, чтобы перекупить у конкурентов отечественных мастеров. И только одна река, еще год-два назад широкая и полноводная, превратилась в тоненький ручеек, который норовит совсем пересохнуть. Это - отъезд россиян за рубеж.

Давайте восстановим хронику последних "эмиграций". Точка отсчета, когда наши игроки вошли в европейскую моду, очевидна - Euro-2008. Бронза имени Гуса Хиддинка на какое-то время обеспечила стабильный интерес к ее обладателям, и кто действительно хотел попробовать свои силы в ведущих чемпионатах, тот сделал это. Причем "пионер" этой Euro-волны, Роман Павлюченко, оказался в "Тоттенхэме" довольно неожиданно даже для себя: в последние дни летней трансферной кампании 2008 года "Спартак" в пожарном порядке продал форварда "шпорам" скорее потому, что в противном случае он ушел бы в "Локомотив", сделавший ему очень выгодное предложение. Это сейчас Павлюченко крайне сложно вернуть из премьер-лиги на родину, а два года назад он стал, можно сказать, легионером поневоле.

Спустя полгода, опять же на флажке зимнего трансферного окна-2009, настал черед Андрея Аршавина. Вот он-то за свой отъезд - сначала в "Барселону", а потом в "Арсенал" - бился как разъяренный лев, и это завершилось хеппи-эндом в самый последний момент. Это сделка стала самой дорогой в истории "канониров", которые привыкли тратить деньги куда более экономно и совершенно иным образом, нежели покупка готовых звезд. Но ради Аршавина Арсен Венгер сделал исключение, и это лишний раз подчеркивает, какую роль он ему отводил. И, несмотря на некоторую нестабильность, ни малейшего разочарования в покупке экс-зенитовца в Лондоне не выказали, а четыре гола в ворота "Ливерпуля" на "Энфилд Роуд" и вовсе стали одной из легенд клуба.

Увидев, что россияне нынешнего поколения за рубежом не тушуются, прошлым летом зарубежные клубы активизировались еще больше. Так Юрий Жирков оказался в "Челси", Динияр Билялетдинов - в "Эвертоне", Павел Погребняк - в "Штутгарте". Эпопея ни одного из них в прошлом сезоне не может быть расценена как провал. У кого-то получилось чуть лучше, у кого-то чуть хуже - но инородным телом для своих команд, лиг и зарубежного футбола в целом они не стали. Заслуга тут в немалой степени, считаю, принадлежит тому же Хиддинку, а также Дику Адвокату, благодаря которым футболисты привыкли к методам работы квалифицированных иностранных тренеров. Собственно, и сами наши легионеры это всячески подчеркивают.

А теперь мы словно вернулись в первую половину 2000-х, когда спрос на экспорт российских футболистов в уважающие себя чемпионаты был практически нулевым. Даже разговоры о гипотетическом трансфере Игоря Акинфеева свелись на нет, хотя последняя Лига чемпионов только укрепила его статус одного из самых перспективных голкиперов Европы. Один лишь молодой динамовец Федор Смолов отправился в "Фейеноорд", что при всем желании не может быть расценено как громкий переход континентального масштаба. С какого-то момента, правда, пошли слухи об интересе "Арсенала" к Ренату Янбаеву, но степень их достоверности на данном этапе вызывает большие сомнения.

Что же происходит? Нельзя ведь сказать, что западные клубы разочаровались в российских футболистах: все те, кто уехал на волне Euro, по-прежнему на Западе, домой на щите никто не вернулся - причем невзирая на очень заманчивые предложения, которые делались некоторым из них. Ни английские и немецкие клубы не жаждут их отпускать, ни они сами, окунувшись в волшебную атмосферу английской премьер-лиги и бундеслиги, не стремятся назад к полупустым трибунам и кочковатым полям. Но пополнения в легионерском отряде нет - и вроде бы не планируется.

Зато в российских клубах есть другой весомый для игроков аргумент - деньги. Большие деньги, которых многим из них "за кордоном" не заплатят ни при каких обстоятельствах. Хотя бы потому, что там нет лимита на легионеров, превратившего ноги любого более или менее квалифицированного россиянина в поистине золотые. Клубы готовы платить своим россиянам гигантские зарплаты, только бы они не ушли в другие команды и не образовали зияющую брешь в составе, которую невозможно залатать никем. Вот ушел в "Зенит" из "Спартака" Быстров, единственный российский сборник и вообще качественный россиянин в составе, - и Валерию Карпину приходится ужом вертеться, чтобы вписаться в лимит и при этом выигрывать. Получается, как мы знаем, далеко не всегда.

Для того, чтобы при таких зарплатах уехать за рубеж, игроку помимо большого таланта (позволяющего заграничному клубу заплатить ему деньги, адекватные российским) необходимы по-хорошему авантюрный характер и бешеное стремление познать мир. Процент таких футболистов весьма скромен, да и успехи ЦСКА и "Рубина" в последней Лиге чемпионов показывают им, что и играя дома можно изрядно пошуметь на весь Старый Свет. А в "Зените" при замечательном, как уже ясно, тренере Лучано Спаллетти игроки и вовсе чувствуют себя как за рубежом - недаром Санкт-Петербург именуется "окном" в Европу. Стоит ли от такого тренера, да еще и из таких условий, куда-то дергаться?

Это - почему российские футболисты не рвутся уезжать. А активно приглашать их, в свою очередь, перестали тоже после вполне конкретного момента. А именно - поражения в Мариборе и невыхода на ЧМ-2010. Посмотрите, какая свистопляска сейчас творится вокруг героев Южной Африки - за того же Снайдера "МЮ" предложил "Интеру" 29 миллионов фунтов, и примеров подобного рода можно привести достаточно. В "Барсе", думаю, вздыхают с облегчением, что купили Давида Вилью до "мундиаля", поскольку после блестящего выступления в ЮАР игрок "Валенсии" обошелся бы каталонцам еще дороже. Один из лучших игроков сборной Уругвая опорник Аревало перешел из "Пеньяроля" в "Кальяри" - и т.д. и т.п.

Пусть при нынешней открытости футбольного мира чемпионат мира редко открывает абсолютно новые имена, но многие из них раскрываются совершенно по-другому - и цениться начинают куда дороже. А о россиянах, так нашумевших два года назад, сейчас попросту забыли. В моде другие - уругвайцы, ганцы, парагвайцы, чилийцы, американцы...

Еще один барьер отъезду ставят российские топ-клубы, опять же в силу лимита и величины зарплат своих звезд выставляющие за них громадные цены. Платить их под силу только западным суперклубам, которым есть из кого выбирать и помимо россиян. Тем более - когда сумасшествие двухлетней давности вокруг них они же сами и "обнулили".

В возрасте, интересном потенциальным зарубежным работодателям, находятся Акинфеев, Дзагоев, Анюков, Денисов, Быстров, возможно, Василий Березуцкий... Но для того, чтобы на россиян вновь возник ажиотажный спрос, есть, полагаю, только один способ. Устроить феерию на Euro-2012 на Украине и в Польше. Куда, правда, сначала надо еще выйти...

Как там наши?

Английские клубы готовятся к старту сезона, намеченному на 14 - 15 августа. Нас, естественно, больше других интересуют те, в которых есть наши полпреды.

ЧЕЛСИ

Место в прошлом чемпионате: чемпион, участник группового этапа Лиги чемпионов.

Участники ЧМ: Деку, Рикарду Карвалью, Паулу Феррейра (все - Португалия), Дидье Дрогба, Саломон Калу (оба - Кот-д’Ивуар), Эшли Коул, Фрэнк Лэмпард, Джон Терри (все - Англия), Николя Анелька, Флоран Малуда (оба - Франция), Бранислав Иванович (Сербия).

Товарищеские матчи: 17 июля. Лондон - "Кристал Пэлас" - 1:0 (Эссьен). 23 июля. Амстердам - "Аякс" (Голландия). 1 августа. Франкфурт - "Айнтрахт" (Германия). 4 августа. Гамбург - "Гамбург" (Германия). 8 августа. Лондон. Суперкубок Англии - "Манчестер Юнайтед"

ПРИОБРЕТЕНИЯ, ПОТЕРИ. Пришли: Бенаюн ("Ливерпуль"), Калаш ("Сигма"), Делач ("Интер" Запрешич), ди Санто ("Аудакс", Чили). Ушли: Беллетти ("Флуминенсе"), Джо Коул ("Ливерпуль"), Баллак ("Байер"), Стох ("Фенербахче"), Калаш ("Сигма", аренда), Деку.

НОВОСТИ, СЛУХИ. Из стана английского чемпиона приходят как хорошие новости (восстановление пропустивших чемпионат мира Эссьена и Обу Микела - оба сыграли в матче против "Кристал Пэлас"), так и плохие (травма Чеха, грозящая исключить его из состава участников первых матчей сезона).

Президент клуба Брюс Бак опроверг слухи о возможном уходе Эшли Коула (освистанного, кстати, на свадьбе его друга Сола Кэмпбелла), на которого претендовали "Реал" и "Интер". "Реал" в лице Моуринью претендует вроде бы и на Рикарду Карвалью.

Сам "Челси" интересовался новым бразильским дарованием Неймаром, но "Сантос" предложения по своему самородку пока отклоняет. В то же время Анчелотти заявил, что покупку Фернандо Торреса (пресса активно сватает его в "Челси", называлась сумма в 50 миллионов фунтов) его клуб не планирует. Кроме Торреса всплывали в СМИ и фамилии португальца Мейрелеша и бразильца Рамиреса - в качестве замены ушедшим Деку и Баллаку. Есть еще и Серхио Агуэро, не скрывающий, что спит и видит себя в рядах "аристократов".

НАШ ЧЕЛОВЕК. Юрий Жирков пока восстанавливается после травмы колена. Боли в нем снова заставили его пропустить первые тренировки команды, но консультации у московских врачей позволили точно определить диагноз, а значит, и спланировать эффективное лечение. Сейчас оно заканчивается - и Жиркова начинают подпускать к основной группе.

Уход Деку и Баллака вроде бы впрямую нашего легионера не касается, но это только вроде бы. Во-первых, Анчелотти пробовал его уже в роли левого центрального хавбека, во-вторых, сокращение числа конкурентов в средней линии так или иначе дает больше шансов появиться на поле. Правда, вместо двух названных и Джо Коула теперь есть Бенаюн, но один всегда меньше трех.

Если бы подтвердился слух об уходе Эшли Коула, позиции Жиркова стали бы, конечно, куда более прочными, но основной левый защитник в команде остается, а значит, Жиркову, чтобы не быть просто его сменщиком, следует искать себя поближе к воротам соперника. Шансы на удачные поиски есть и довольно большие.

АРСЕНАЛ

Место в прошлом чемпионате: 3-е, участие в групповом этапе Лиги чемпионов.

Участники ЧМ: Сеск Фабрегас (Испания), Робин ван Перси (Голландия), Карлос Вела (Мексика), Никлас Бендтнер (Дания), Эмманюэль Эбуэ (Кот-д’Ивуар), Вилльям Галлас, Абу Диаби, Гаэль Клиши, Бакари Санья (все - Франция), Александр Сонг (Камерун).

Товарищеские матчи: 17 июля. Барнет - "Барнет" - 4:0 (Аршавин, Симпсон - 2, Насри). 21 июля. Грац - "Штурм" (Австрия) - 3:0 (Насри - 2, Лэнсбери). 27 июля. Нойзидль - "Нойзидль 1919" (Австрия). 31 июля. Лондон. Emirates Cup - "Милан" (Италия). 1 августа. Лондон. Emirates Cup - "Селтик" (Шотландия). 7 августа. Варшава - "Легия" (Польша).

ПРИОБРЕТЕНИЯ, ПОТЕРИ. Пришли: Шамах ("Бордо"), Косьельни ("Лорьен"), Ф. Робертс ("Норвич"). Ушли: Мерида ("Атлетико"), Сендерос ("Фулхэм"), Эдуарду ("Шахтер").

НОВОСТИ, СЛУХИ. Главный вопрос, который терзал болельщиков "Арсенала" все межсезонье, - уйдет ли Фабрегас. Думается, останься у руля "Барселоны" Лапорта, он бы довел эту сделку до конца, новый же президент Росель к деньгам относится гораздо трепетнее, так что уход Сеска в лучшем для каталонцев случае произойдет перед следующим сезоном.

Покидают ряды "канониров" два центральных защитника-мастодонта Галлас и Сильвестр, третий, Кэмпбелл, если даже и останется, то поможет уже мало. В связи с этим руководство клуба уже приобрело Косьельни и говорит о том, что стоит ждать еще одного центрального защитника. Возможно, Джагелку из "Эвертона".

Другая проблема - вратарская позиция. Долго шли разговоры о приобретении у "Фулхэма" 37-летнего австралийского голкипера Шварцера, но стороны, похоже, не сошлись в цене и сделка вряд ли состоится. Мелькают в прессе также фамилии португальца Эдуарду и словенца Хандановича. Упоминался и наш Акинфеев, причем в более практической плоскости, чем Янбаев или Хонда, об интересе Венгера к которым тоже писали СМИ.

В средней линии и атаке новых лиц, кроме Шамаха, ждать не приходится. Разве что "Арсенал" отвоюет у "Тоттенхэма" 17-летнего вундеркинда Коннора Уикхэма из "Ипсвича", но это на будущее - скорее Венгер станет активнее подпускать к основе свою молодежь, во главе с Уилширом. Недаром он ведь заявил, что Гуркюфф ему не нужен - своих хватает.

НАШ ЧЕЛОВЕК. Позиции Андрея Аршавина в клубе прочны. Если не случится форс-мажорных обстоятельств со здоровьем, играть он должен постоянно. Начал сезон наш форвард с гола на второй минуте первого товарищеского матча.

ТОТТЕНХЭМ

Место в прошлом чемпионате: 4-е, участие в четвертом отборочном раунде Лиги чемпионов.

Участники ЧМ: Эурелью Гомес (Бразилия), Джермейн Дефо, Майкл Доусон, Ледли Кинг, Питер Крауч, Арон Леннон (все - Англия), Уилсон Паласиос (Гондурас), Бенуа Ассу-Экотто, Себастьян Бассонг (оба - Камерун).

Товарищеские матчи: 10 июля. Борнмут - "Борнмут" - 4:0 (Павлюченко - 2, Обика, Роуз). 17 июля. Сан-Хосе - "Сан-Хосе" (США) - 0:0. 22 июля. Нью-Йорк - "Ред Буллс" (США). 25 июля. Нью-Йорк - "Спортинг" (Португалия). 29 июля. Лондон - "Вильярреал" (Испания). 3 августа. Лиссабон, "Кубок Эйсебио" - "Бенфика" (Португалия). 7 августа. Лондон - "Фиорентина" (Италия).

ПРИОБРЕТЕНИЯ, ПОТЕРИ. Пришел: Сандро ("Интернасионал"). Ушел: Кокс ("Барнет")

НОВОСТИ, СЛУХИ. У "Тоттенхэма" пока мало приобретений и потерь, зато вокруг него, как всегда, витает много слухов. Интерес к кому только не приписывала пресса Харри Реднаппу, продлившему, кстати, свой контракт с клубом до 2013 года - даже к Раулю.

Вообще вокруг форвардов "Шпор" идет основная волна пересудов. Во-первых, что будет с Робби Кином? Руководство клуба заявило, что в аренду отдавать его больше не станет, снизив в то же время продажную цену до 8 миллионов фунтов. Говорят, если "Фулхэм" возглавит-таки Мартин Йол, работающий нынче в "Аяксе", то Кин будет его первой опцией. Кроме того, на ирландца претендуют "Астон Вилла" и "Бирмингем".

В свою очередь, в "Тоттенхэм" кроме Рауля сватают Хюнтелара ("Милану" вроде бы нужны деньги на Джеко), Суареса (поначалу это был Форлан, но тот все инсинуации отмел сразу), турецкого вингера Арду Турана, Беллами из "Манчестер Сити", которому Реднапп давно симпатизирует и который стоит нынче всего-то 6 миллионов фунтов (правда, "Тоттенхэм", говорят, хочет его арендовать).

Есть варианты и в защитной линии: травмы Вудгейта и Кинга, а также очень вероятный уход Хаттона и Ноутона приводит прессу к вариантам типа Ричардса из "Манчестер Сити" или давно опровергнутого Кьера. К обороне имеет отношение и хорошо знакомый нам Плетикоса, который все переходит и… никак не перейдет в лондонский клуб.

НАШ ЧЕЛОВЕК. Положение Романа Павлюченко очень зависит от того, кого в итоге купит или не купит, продаст или не продаст Реднапп. Гудьонсен в команде остается, Кин под вопросом, если придет еще кто-то, конкуренция может стать очень острой. При не самой большой любви главного тренера к россиянину ничем хорошим ему это не грозит. Отсюда и возникают слухи то о "Спортинге", то об обмене на Одемвингие с "Локомотивом".

Но сам Павлюченко оптимизма, как всегда, не теряет и пока вдохновенно работает с командой в США (кстати, матч в Сан-Хосе начался при 40-градусной жаре в час дня!). Пока он нацелен только на то, чтобы остаться в "Тоттенхэме" и забивать больше, чем в прошлом сезоне.

ЭВЕРТОН

Место в прошлом чемпионате: 8-е, в еврокубки не попал.

Участники ЧМ: Джон Хайтинга (Голландия), Тим Хоуард (США), Тим Кэйхилл (Австралия), Стивен Пинар (ЮАР), Якубу Айегбени, Джозеф Йобо (оба - Нигерия)

Товарищеские матчи: 10 июля. Сидней - "Сидней" (Австралия) - 1:0 (Аничебе). 14 июля. Мельбурн - "Мельбурн Харт" (Австралия) - 2:0 (Родуэлл, Саа). 17 июля. Брисбейн - "Брисбейн Роар" (Австралия) - 2:1 (Родуэлл, Гуйе). 24 июля. Престон - "Престон". 31 июля. Норвич - "Норвич". 4 августа. Ливерпуль - "Эвертон Чили" (Чили). 7 августа. Вольфсбург - "Вольфсбург" (Германия).

ПРИОБРЕТЕНИЯ, ПОТЕРИ. Пришли: Бекфорд ("Лидс"), Жоау Силва ("Авеш"), Муха ("Легия"), Гуйе ("Страсбур"). Ушли: Донован ("Лос-Анджелес Гэлакси", окончание аренды), Радди ("Норвич").

НОВОСТИ, СЛУХИ. Звучных новостей в "Эвертоне" меньше, чем у клубов из первой четверки. То же касается и слухов, которые если и возникают, то только вокруг лидеров команды - Джагелки, Пинара, Артеты. Последние двое только что переподписали контракты с ливерпульским клубом, но молва тем не менее не устает отправлять их в иные палестины: южноафриканца - в "Интер", испанца - в "Севилью" (которая якобы предложила уже 9 миллионов фунтов). Что касается Джагелки, то им, по данным английской прессы, усиленно интересуется "Арсенал".

НАШ ЧЕЛОВЕК. Динияр Билялетдинов продолжает гнуть свою линию, которая уже принесла ему ощутимые плоды - он работает, доказывает свое право на место в составе, не жалуется и не ищет причины, а ищет способы. Возможный уход Пинара или Артеты значительно усилил бы позиции россиянина, но он, уверен, был бы против такого ухода, потому что хочет со своей командой побеждать.

 Борис ЛЕВИН

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости