Эрик Штоффельсхаус: «Иск «Локомотива» к Геркусу — это просто стыдобища»

Константин Алексеев
Шеф отдела футбола
Эксклюзивное интервью бывшего спортивного директора железнодорожников

Штоффельсхаус покинул пост спортивного директора «Локомотива» чуть больше года назад, однако продолжает внимательно следить за происходящим в клубе. В первой части интервью мы обсудили будущее Юрия Семина, игру Крыховяка, перспективы отъезда в зарубежный клуб Алексея Миранчука и Баринова, а также иск, который «Локомотив» подал к экс-гендиру Илье Геркусу, где фигурирует в том числе имя Эрика.

Понимаю недовольство тренера

— Эрик, вы сейчас в Германии?

— Да, на карантине. Ни с кем не пересекаюсь, но у нас уединенное местечко, так что иногда выбираемся семьей в лес. Да и на заднем дворе есть место, где погулять, поэтому переносим изоляцию спокойно.

— За российской премьер-лигой последний год продолжали следить?

— Конечно! В «Локомотиве» осталась частичка моего сердца, в первую очередь слежу за этим клубом. По возможности стараюсь не пропускать прямых трансляций матчей красно-зеленых.

— Зная Семина, наверное, не удивлены, что он в конфронтации с руководством «Локо» по поводу трансферной политики?

— Трудно сказать удивлен или нет. Факт в том, что когда я смотрю матчи «Локомотива», то, кроме Жоау Мариу, вижу состав, собранный нами с Геркусом. Это касается и лидеров, и молодежи, которая постепенно начинает играть все больше и больше. Всех этих ребят, вплоть до Куликова, мы отсматривали, переподписывали с ними контракты, видели в составе «Казанки» — очень полезной команды для молодых. А ведь с момента моего ухода прошло уже три трансферных окна. Любой главный тренер хочет освежать коллектив, добавлять сильных футболистов. Когда этого не происходит, то недовольство по поводу трансферной политики вполне объяснимо. Тренер, видимо, не чувствует той поддержки, которую хотел бы иметь.

— Говорится о финансовых проблемах — из-за чего клуб так скромен на рынке?

— Когда я слышу, что на новичков летом потрачено семь миллионов евро (речь о Живоглядове, Мурило и Джорджевиче. — Прим. К.А.), то не могу согласиться, что это маленькая сумма. Это очень приличные средства. Представляю, как бы я выглядел, пригласив за семь миллионов евро футболистов, которые не выходят на поле. Из-за требований финансового фэйр-плей у нас в первые трансферные окна был нулевой бюджет на покупки, но состав удавалось усилить — Фарфаном, Эдером, Рыбусом. Теперь команда два года подряд выходила в Лигу чемпионов, заработала там около 50 миллионов евро, поэтому имеет другие возможности.

— Среди нынешних новичков, согласитесь, особняком стоит Жоау Мариу, который действительно хорош?

— Да, но с одной оговоркой. Португалец арендован, а сумма выкупа 16-18 миллионов евро. Не уверен, что «Локомотив» сможет ее осилить.

Мы с Семиным были в одной лодке

— То есть вы на стороне Семина, с которым в бытность спортивным директором имели серьезные проблемы, судя по книге тренера?

— У меня не было никаких проблем с Семиным. На мой взгляд, это совершенно нормально, когда коллеги дискутируют, имея разные взгляды на происходящее. Самое главное, чтобы это не шло в ущерб результату. Мне абсолютно безразлично, что обо мне думал Семин, моя задача — чтобы он был доволен составом, который я собрал. Под контролем руководителей, естественно, и по согласованию с тренером. Мне за свою работу, как минимум, не стыдно. Мой первый матч «Локомотива» — против «Ахмата» в 2016-м: команда идет на 10-м месте, на трибунах 6 тысяч зрителей. Из-за финансового фэйр-плей мы могли приглашать только свободных агентов. Кроме того, у ряда футболистов были серьезные зарплаты, при этом они нам не совсем подходили. Работа по расставанию часто сложнее, чем с покупками, но нам удалось справиться. В итоге получили гораздо более сильный состав — с Фарфаном, Крыховяком, Хеведесом, Смоловым, сохранив при этом прежние показатели зарплатной ведомости.

В свою очередь главный тренер так руководил командой, что она брала Кубок страны и золотые медали. Это надо ценить. Собери сильный состав — далеко не каждый специалист сможет привести его к титулам. Точно так же ни один человек ничего не выиграет, если у него плохой подбор исполнителей. Поэтому спортивный директор и главный тренер всегда в одной лодке. Я завишу от его работы. Плохо будет играть команда — шишки полетят и за селекцию, скажут, что новички слабые. С другой стороны, и Семин зависел от моих действий. Главное, что мы, а также Геркус думали исключительно об интересах команды. Отсюда и результат.

Раз он был, значит, все делалось правильно. Единственное, что я считаю неприемлемым — выносить на суд общественности внутренние моменты. А тем более какие-то разногласия. Для меня клуб — это большая семья. Дома вы можете спорить, порой даже летают искры, но за пределами вашего жилища об этом никто не должен знать. Поэтому книга Семина — это, на мой взгляд, грубое нарушение корпоративной этики и всех правил функционирования футбольного клуба. Впрочем, и тут вопрос в меньшей степени к тренеру. Да, он написал свое произведение, но ведь были люди, которые санкционировали его выход в свет. И теперь они сами же пожинают плоды этой политики. Судя по интервью, недовольны нынешними высказываниями Семина. Что ж, сами рыли эту яму.

Сильный специалист не будет ждать до конца сезона

— Предположим, что «Локомотив» закончит сезон на втором месте. Будь вы спортивным директором, выступали бы за продление соглашения?

— Почему нет? Давайте при этом учитывать, что речь идет о клубе уровня Лиги чемпионов, а, следовательно, все вопросы должны решаться серьезно. Тренер и футболисты должны знать, что произойдет дальше, планировать будущее. А оставлять вопрос на межсезонье... То есть два-три матча в концовке проиграл — тренер плохой, меняем, а если выиграл — хороший? Нет, конечно. Работу оценивают на длительной дистанции. Речь идет о самой важной фигуре в команде.

— Гендиректор клуба Василий Кикнадзе заявил, что совету директоров будут предложены на рассмотрение несколько кандидатур, включая Семина. Как оцените такой формат?

— На мой взгляд, Семин не заслужил к себе подобного отношения. Да, я смотрел матчи Лиги чемпионов, и считаю, что состав «Локомотива» способен выходить из группы. Но есть внутреннее первенство, где команда два года подряд выходила в главный еврокубковый турнир, а теперь идет на втором месте, дающем прямое место в Лиге чемпионов. И это без усиления состава. Какие могут быть вопросы? Или кто-то думает, что так легко найти тренера, уровень которого позволит бороться за первую-вторую строчку в таблице? Поверьте, это не так просто. Таких специалистов не так уж много на рынке, обычно они востребованы и не будут ждать у моря погоды. Как вы себе представляете этот диалог? «Подожди до конца сезона, там пройдет совет директоров, посмотрят, как нынешний тренер справляется, обсудят несколько кандидатур, в том числе твою, а потом примут решение»? Ни один серьезный тренер не пойдет на такие условия, не станет ждать до последнего, чтобы потом поучаствовать в конкурсе.

— Но в 2018-м году «Локомотив» перезаключил соглашение с Семиным в мае. Не видите противоречий?

— Нет. Это совсем другая ситуация. Тогда мы к зимней паузе подошли лидером с отрывом от ближайшего преследователя в 8 очков. Шикарное преимущество! 45 очков в 20 турах. А в оставшихся десяти набрали всего 15. К 24-му туру у нас от восьми очков оставалось всего три, что навевало мне крайне неприятные воспоминания. Во времена работы в «Шальке» у нас имелся отрыв в семь очков, но умудрились его растерять и стали вторыми. Хотя был шанс стать чемпионом впервые за 50 лет. Это был тяжелейший удар. При этом с тренером Миркой Сломкой заранее продлили контракт, а он после случившегося потерял управление раздевалкой, и клубу пришлось с тренером расстаться. Для «Локомотива» все тоже развивалось весной не слишком радужно. Хорошо еще, что конкуренты допускали осечки, а то дело могло плохо закончиться. Я, например, не очень понимал, почему мы ушли от игры, которая приносила успех осенью. Только в «золотом» матче с «Зенитом», когда отступать уже было некуда, Семин вернулся к тем футболистам, которые давали результат ранее. В предпоследнем туре все решилось. Сейчас, на мой взгляд, ситуация принципиально иная.

«Эрик, ты уверен?»

— Команду сейчас тащит за собой Крыховяк, которого многие тренеры в опросе «СЭ» назвали лучшим футболистом сезона. Вас не удивляет, что поляк прибавил в 30 лет?

— Давайте немного отмотаем пленку назад. Гжегож отлично выступал в «Севилье», «ПСЖ» купил его за 30 с лишним миллионов евро. Однако ушел приглашавший футболиста Унаи Эмери, а Лоран Блан сделал ставку на других. Крыховяк же мечтал постоянно выходить на поле, особенно накануне ЧМ-2018. В итоге перешел в «Вест Бромвич». Из играющих команд в коллектив, где довольно сложно себя проявлять. У английского клуба дела шли скверно, он в итоге вылетел. Для любого футболиста неудача в борьбе за выживание — это стресс, а уж для амбициозного — тем более. Далее невыход из группы со сборной Польши на чемпионате мира. Совсем короткий перерыв на отдых, скомканная предсезонка и переезд в чемпионат России. К чему это все? К тому, что после таких перипетий трудно было ожидать от Гжегожа игры на его лучшем уровне. Слишком много всего навалилось. Но все равно он был хорош, уже в третьем матче за «Локо» принес победу в Самаре. Это говорит об уровне футболиста и его характере. Предыдущий сезон для него получился очень хорошим. А потом нормально провел отпуск, предсезонку, так что теперь вообще выглядит отлично. Удивлен ли я? Конечно, нет. Мы знали, кого приглашали. Просто сейчас он вышел на свой уровень. Послушайте, Гжегож с «Севильей» дважды выигрывал Лигу Европы, у него 69 матчей за сборную Польши. И я, честно говоря, до сих пор удивляюсь, что нам удался этот трансфер. Особенно на тех условиях, которые мы получили — миллион за аренду, а потом еще девять в рассрочку на четыре года.

— Сложно было?

— Во-первых, надо разговаривать с правильными людьми, что мы и делали. Со спортивным директором «ПСЖ» Антеро Энрике, которого давно знаю, и агентом футболиста Дэвидом Манассехом, без каких-либо посредников. Во-вторых, конечно, неделя между Парижем и Лондоном была очень насыщенной. К счастью, все удалось. Очень важно, что я пользовался полным доверием своего руководителя — Геркуса. Он всегда занимал исключительно конструктивную позицию и во всем поддерживал. Скажем, первый мой трансфер — Фарфан. Вы, наверное, припоминаете, что Джефф тогда пару лет провел в ОАЭ, у многих его состояние на тот момент вызывало вопросы. При этом мы не имели права промахнуться — по первому новичку делали бы глубокие выводы. Однако Геркус очень легко пошел на этот риск. Он спросил лишь: «Эрик, ты уверен?» Я ответил, что в Джеффе не сомневаюсь ни секунды. «Тогда вперед», — сказал Илья.

Фарфан, Смолов, Миранчук, Баринов, «Динамо»

— Фарфан пропустил уже девять месяцев. Как думаете, есть шанс увидеть его на прежнем уровне?

— Я недавно переписывался с Джеффом, он продолжает восстановление. К сожалению, травма, полученная на Кубке Америки, оказалась серьезной. От этого никто не застрахован, может произойти с каждым. Понятно, чем длительнее пауза, тем больше времени требуется на возвращение кондиций. Фарфан уже не мальчик, но у него невероятный бойцовский характер. Уверен, что перуанец сделает все возможное, чтобы вернуться. И уж точно он не заслуживает того, чтобы его карьера закончилась из-за травмы.

— Если мотивация Крыховяка и Фарфана очевидна, то как с ней у Хеведеса после того, как зимой его не отпустили в «Кельн»?

— Бене — образцовый профессионал. Он никогда не будет играть спустя рукава или демонстрировать недовольство чем-то. Причины его желания перебраться в Германию не связаны с «Локомотивом» или Россией — они исключительно семейные. Со спортивной точки зрения Хеведес чувствует себя комфортно, но у него маленький ребенок, хочется быть поближе к родному дому. Кельн был бы идеальным вариантом — это совсем рядом с Гельзенкирхеном. Переход не состоялся, но Бене и дальше будет на высоте в «Локомотиве», даже не сомневайтесь.

— Этот трансфер сорвался, а вот Смолов перебрался в «Сельту». Он потянет уровень испанской лиги?

— Ну, раз уж «Реалу» забивает... Все зависит только от Федора. Качества для этого у него есть, осталось адаптироваться в новых условиях, показывать все свои умения. Гол мадридцам стал хорошей рекламой, но доказывать мастерство надо в каждом матче.

— Кто еще из «Локомотива» может уехать в топ-чемпионат? Алексей Миранчук, которого зимой хотел арендовать «Милан», Баринов?

— Начну с того, что мне не хотелось бы, чтобы сильные футболисты покидали «Локомотив». Если же рассуждать, то Алексей уже на грани в плане перехода в топ-клуб. Сколько ему, уже исполнилось 25? Осенью будет? Немного времени еще есть, но ведущие команды в 26-27 лет уже вряд ли станут брать, они рассматривают ребят помоложе, с потенциалом роста. В более солидном возрасте — только уже готовых звезд. Позднее варианты для Миранчука еще, наверное, будут, но уже в клубах поскромнее. Однако нет сомнений, что он может выступать в каком-нибудь топ-чемпионате. Как и более молодой Баринов. Этот полузащитник мне очень нравится. Дмитрий много научился у Игоря Денисова, в этом плане ему повезло со старшим товарищем. На позиции опорника важен опыт, его Баринову еще чуть-чуть не хватает, но он действует все более зрело.

— Зимой, по моей информации, мог состояться еще один «трансфер» — с вами контактировало московское «Динамо». Это правда?

— Я могу отвечать на многие вопросы, но прошу отнестись с пониманием: подобные темы никогда не комментирую.

25 миллионов премии? Все обговаривалось заранее

— Тогда последнее — о судебном иске «Локомотива» к Геркусу. В прессе фигурирует и ваша фамилия из-за выписанной премии за чемпионство в 25 миллионов рублей.

— Когда я впервые услышал об этом, то не поверил своим ушам. Это стыдобища, другого слова не подберу. Если возьмете любое мое интервью, то не увидите ни одного недоброго слова по отношению к предыдущим руководителям. Это правила приличия. Я помню «Локомотив» на десятом месте. И когда пришел, то сразу сказал: пусть зарплата будет относительно маленькой, но если сработаю хорошо, клуб будет добиваться титулов — брать Кубок страны, выигрывать золото, то тогда претендую на хорошие премии. Знаю немало людей в футболе, которые хотят получать серьезные деньги независимо от качества своей работы. Я же считаю, что именно за результат и стоит платить. Сработали все вместе плохо — не получаете, добиваетесь громких побед — заслужили.

Победа «Локомотива» в чемпионате принесла клубу более 20 миллионов евро от участия в Лиге чемпионов. Я как-то к ней причастен? На мой взгляд, да. Поэтому имею право на маленькую часть от заработанного. Как и футболисты, и тренерский штаб, и все-все-все. Точно также я просил какие-то премиальные включить в контракт за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, четвертьфинал, полуфинал, финал, за победу в этом турнире. Это совершенно нормальная практика во всей Европе. И я не думаю, что сейчас в «Локомотиве» нет премий.

Я назвал свои условия еще до первого приезда в Москву, мой договор обсуждался на совете директоров, это не какой-то наш с Геркусом междусобойчик задним числом. Как докладывалось на заседаниях и о каких-то мероприятиях по привлечению болельщиков. Я слышал это на совете директоров своими ушами.

Чемпионская раздевалка и совет директоров

— Хотя плоды работы мы видели по увеличению посещаемости стадиона, — продолжает Штоффельсхаус. — От пустых трибун «Локомотив» пришел к совершенно другой атмосфере и заполняемости. И когда руководитель впервые за четырнадцать лет приводит клуб к чемпионству, столько делает для имиджа, а потом ему предъявляют претензии, что не стоило рисовать граффити на площади перед ареной... Это несерьезно. Могу только покачать головой.

Я видел больших начальников в раздевалке, когда команда праздновала чемпионство. Это они наверняка помнят. А обсуждение финансовых вопросов, судя по всему, забыли. Поэтому меня эта история потрясла до глубины души.

Могу рассказать о трансферах. В первые три «окна» из-за финансового фейр-плей мы потратили только 250 тысяч евро — взяли Фарфана, Эдера и Рыбуса. Еще полтора миллиона за поляка договорились доплатить через год. При этом ни разу не выплачивали подъемных агентам. Потом отдали миллион за аренду Крыховяка, а еще 9 миллионов евро — выкуп в рассрочку на четыре года: два года по 2,5 миллиона, еще два — по два. Однако теперь в прессе я почему-то читаю, что Крыховяк стоил 12-13 миллионов. Откуда эти цифры берутся? Или вы думаете, что «ПСЖ» было легко убедить продать полузащитника втрое дешевле, чем они его покупали? На Transfermarkt, к слову, цена Гжегожа сейчас растет и достигла 20 миллионов. А рассрочка на четыре года позволяет клуб ежегодно выплачивать довольно скромную сумму. Поэтому ссылки на то, что новички не покупаются из-за выплаты по трансферу Крыховяка мне не совсем понятны. Могу поручиться, что каждый трансфер «Локомотива» за период моей работы был совершен абсолютно чисто с правовой и финансовой точек зрения.

Кроме того, собранный состав два раза подряд выходил в Лигу чемпионов, что принесло клубу около 50 миллионов евро. А теперь «Локо» претендует на третье попадание в главный клубный турнир. Вот и считайте, окупаются трансферы или нет.

Во второй части интервью с Эриком Штоффельсхаусом мы обсудили дела в мировом футболе из-за пандемии.

Положение команд
Футбол