"Зенит" победил "Боруссию". Приз - Рондон

Саломон РОНДОН (№ 99) - один из самых опасных форвардов премьер-лиги. Теперь он будет угрожать соперникам "Зенита". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Саломон РОНДОН (№ 99) - один из самых опасных форвардов премьер-лиги. Теперь он будет угрожать соперникам "Зенита". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Сине-бело-голубые сделали мощнейший ход на трансферном рынке. За 18 миллионов евро у "Рубина" куплен 24-летний венесуэльский бомбардир Саломон Рондон, один из сильнейших футболистов РФПЛ, выступающих за клубы с периферии.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Дмитрий СИМОНОВ

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

Соперничество двух клубов, которые сойдутся в 1/8 финала Лиги чемпионов, началось гораздо раньше, чем игроки вышли на футбольное поле. В ночь с четверга на пятницу "Зенит" убедил коллег из Казани, что им стоит расстаться с лидером рубиновых атак. А ведь на Рондона этой зимой претендовали многие, и активнее других была "Боруссия".

Тем не менее аргументы Петербурга оказались убедительнее, а сам трансфер латиноамериканца в "Зенит" оказался рекордным для Казани. При том что по этому маршруту в XXI веке проследовал уже шестой игрок, и предыдущие переходы в большинстве своем тоже сопровождались крупными суммами.

Вчера утром Рондон покинул сбор "Рубина" в Турции и прибыл в Санкт-Петербург. Там он успешно прошел медобследование, а вечером оба клуба подтвердили трансфер на своих официальных сайтах. Сегодня нападающий присоединится к новой команде. Самый ранний рейс из аэропорта Пулково в Израиль, где "Зенит" участвует в GDrive Объединенном суперкубке России и Украины, намечен на 10.50 утра. Не исключено, что игрок примет участие в воскресном поединке с ЦСКА.

– Рондон выразил пожелание уйти еще на первом сборе в Турции, – рассказал главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов корреспонденту "СЭ" Виталию АЙРАПЕТОВУ. – Я высказал свое видение: хотел сохранить игрока для Лиги Европы. Но, как говорится, насильно мил не будешь. Бывают предложения, от которых нельзя отказаться. Наверное, это тот случай.

Правда, в прощальном обращении на сайте "Рубина" Рондон представил ситуации в ином свете:

"Мне нравилось играть и работать в "Рубине", зимой все мысли были связанны только с Казанью, и я не планировал менять команду. Однако предложение от клуба, который играет в плей-офф Лиги чемпионов, устроило и "Рубин", и меня. Желаю казанцам пройти в Лиге Европы как можно дальше и пережить сложный этап в развитии клуба. Болельщики должны набраться терпения. Спасибо!"

Впрочем, все мы понимаем: в эпоху тотальной политкорректности игроки вынуждены выбирать гладкие формулировки. Да и сложно спорить с тем, что Рондон, как любой амбициозный спортсмен, стремится идти на повышение – и карьерных достижений, и финансового благополучия. Перспективы "Рубина" после расставания с Бердыевым туманны, а "Зенит" – он и есть "Зенит".

ЗАРПЛАТА – 3,3 МИЛЛИОНА ЕВРО В ГОД

Контракт Рондона с новым клубом велик. Он подписан на 5 сезонов. Если игрок отработает его до конца, то, по некоторым данным, заработает около 20 миллионов евро с учетом возможных надбавок и бонусов.

При этом совокупные затраты на покупку и содержание венесуэльца составят, вполне вероятно, без малого 40 миллионов евро. Много, но экономить "Зенит" никак не мог. За спиной маячила "Боруссия". В Дортмунде собирались расстаться с 14 – 16 миллионами евро и, понятно, в случае крайней необходимости готовы были повысить предложение. Заплатить за "товар" немецкие купцы, что важно, соглашались быстро – всего двумя траншами. Такое предложение, по данным "СЭ", поступило "Рубину" на январском сборе в Турции.

Примерно в те же сроки на "Рубин" вышел "Зенит".

Петербург сначала давал за латиноамериканца 12 миллионов евро (цифры опять же неофициальные), но получил отказ. В итоге пришлось выступить с таким предложением, чтобы гарантированно убедить и клуб, и игрока. Время поджимало – "Зениту" нужно усиливать атаку в преддверии Лиги чемпионов, дозаявка заканчивается 3 февраля. А проиграть борьбу "Боруссии" в конкретной ситуации означало не только навредить себе, но и подарить лишний козырь конкуренту.

Что касается личного контракта, то в Дортмунде тоже не собирались обижать Рондона. Его зарплата была бы ниже, чем в "Зените", но при этом "Боруссия" гарантировала футболисту впечатляющую бонусную программу. Если бы игрок выполнил все условия, то заработал бы сверх оклада еще 5 миллионов евро.

По данным, полученным от близких к сделке источников, "Зенит", перебив цифры Дортмунда, договорился с коллегами из Казани о рассрочке платежей на два с половиной года, а также разбил оклад латиноамериканца на неравные части. Размер выплат Рондону будет меняться в зависимости от сезона, увеличиваясь по мере "выслуги лет". В среднем, как утверждают наши источники, Рондон заработает примерно 3,25 – 3,3 миллиона евро в год, а бонусы во многом привязаны к итоговым результатам питерского клуба в Лиге чемпионов и премьер-лиге.

Зарплата венесуэльца существенно больше, чем в Казани, но это нормальная сумма для "Зенита". Большинство игроков команды получают сопоставимые деньги, старожилы и лидеры – больше. Взорвать атмосферу в коллективе, как это сделали в свое время Халк с Акселем Витселем, Рондон не должен ни в коем случае.

ИНВЕСТИЦИЯ ДЛЯ "ЗЕНИТА", ЗАРАБОТОК ДЛЯ "РУБИНА"

"Зенит" хочет пройти в Лиге как можно дальше и, соответственно, заработать в ней. А значит, Рондон – пусть и рискованная, крупная, но все-таки логичная инвестиция. Очевидно, что без усиления добиться успеха в 1/8 финала было бы тяжело. Да и в чемпионате идет напряженная борьба за титул и место в следующей Лиге. После расставания с Александром Бухаровым в распоряжении Лучано Спаллетти всего один "наконечник копья" – Александр Кержаков. Впрочем, о неоднозначной кадровой ситуации в "Зените" мы поговорим чуть ниже.

Класс Рондона очевиден – в "Рубине" он был незаменим, а когда осенью получил травму, то клуб стал нести серьезные очковые потери. Не исключено, именно они и подкосили Курбана Бердыева. В последние два трансферных окна в сферу внимания "Зенита" попадали многие форварды – черногорец Вучинич из "Ювентуса", испанец Родриго из "Бенфики", бразилец Леандру Дамиау из "Сантоса". Но в отличие от каждого из них Рондон уже адаптировался в России и настроен к нашей стране дружелюбно. В отличие, кстати, от большинства строптивых "латиносов".

Наконец, Рондон молод и перспективен не только как голеадор на долгий срок, но и как игрок, представляющий потенциальный интерес для европейских клубов. Не исключено, однажды его удастся выгодно продать. Как доказывает пример с "Боруссией", на форварда есть устойчивый спрос, как и на Халка с Витселем.

ВЕЛЛИТОН И ДЗЮБА – КАК ЗАМЕНА РОНДОНА

"Рубин" же следует поздравить с выгодной в финансовом плане сделкой. Летом 2012-го казанский клуб приобрел Рондона у "Малаги" за 8 миллионов евро, выплатив все единым траншем. Тогда именно эта опция решила исход сделки в пользу российского клуба. Выходит, игрок подорожал более чем в два раза.

А вот с точки зрения футбола "Рубин", безусловно, потерял. Александра Прудникова и Руслана Мухаметшина трудно назвать адекватной заменой Рондону. На поиски нового нападающего для Лиги Европы остается пара дней. С РФПЛ попроще – трансферное окно будет открыто еще месяц. Наверное, в нынешней ситуации Казань, если что, пожертвует еврокубками. В эпоху перемен ей не до международных побед.

По информации "СЭ", на ближайшие полгода заменить Рондона может 27-летний бразилец Веллитон. Футболист, дважды побеждавший в споре снайперов нашей лиги, связан действующим контрактом со "Спартаком", но красно-белым не нужен. За год он сменил три команды, побывав в "Гремиу", "Куритибе" и "Сан-Паулу". В январе-2014 Веллитон не явился в Москву к назначенному сроку и был оштрафован "Спартаком" за опоздание. Красно-белые хотят снять нагрузку с платежной ведомости. А в идеале – продать. Но в Казань Веллитон если и поедет, то на условиях краткосрочной аренды с правом последующего выкупа.

"Спартак" и "Рубин" пока не договорились о сумме отступных, которые придется выплатить, если в Казани предстоящим летом возникнет желание приобрести Веллитона. По нашим данным, интерес к бразильцу есть также у "Краснодара", где за креатив в атаке отвечают его земляки – Жоаузинью, Вандерсон, Ари. Однако в клубе Сергея Галицкого эту информацию вчера опровергли.

Другим вариантом остается второй спартаковский изгой Артем Дзюба. Но переход вероятен только летом, а пока "Ростов" отпускать игрока не хочет. Кроме того, отпугивает ценник: говорят, "Спартак" запрашивает за Дзюбиньо деньги, сопоставимые с Рондоном!

Также "Рубин" ведет переговоры по трем футболистам из Англии. Это футболисты крепкого уровня – нападающие и опорник. "Рубину" нужно компенсировать потерю не только Рондона, но и Биберса Натхо. При этом серьезный новичок у казанцев пока один: экс-защитник "Локомотива" Тарас Бурлак вчера прилетел на сбор.

ЧТО БУДЕТ С КЕРЖАКОВЫМ?

В "Зените" кадровая ситуация более щекотливая. С точки зрения клубных интересов вопросов нет: покупка Рондона сулит исключительно плюсы. Но в ближайшие месяцы мы будем смотреть на все события в чемпионате через призму сборной. А Фабио Капелло вряд ли порадовал переход Рондона в "Зенит".

Венесуэлец – прямой конкурент нашего Кержакова. Оба способны действовать только на острие. Тандемы ударных форвардов в современном футболе не в моде. Очевидно, что два медведя будут отнимать друг у друга игровое время.

А ведь Кержаков и в первой части сезона играл гораздо меньше, чем хотел и мог, при том что претендентов на его место было немного. Бухаров чаще угрожал стюардессам в Пулково, чем защитникам чужих команд. Халк вместе с партнерами мучился, когда Спаллетти заставлял его играть чистого нападающего, а не на фланге. Тем не менее Кержаков провел от звонка до звонка только 8 матчей в РФПЛ и Лиге чемпионов. Заметно недобрал минут, матчей, голов… Чем был явно недоволен.

Кержаков привык считаться в общем-то единственной звездой в нападении своих команд. Свои лучшие результаты он демонстрировал, когда в "Зените" и в "Динамо" был примой. Зато в "Севилье", столкнувшись с конкуренцией, затосковал. Если Рондон, в отличие от Бухарова, начнет мигом оправдывать многомиллионные авансы, Кержакова ждут непростые времена.

Констатируем: межсезонье складывается для нашей национальной команды безрадостно. Клубы скандалят с Капелло из-за календаря. В контрольных матчах практически не играют Акинфеев и Широков. Кержакову предстоит сражаться не только с обороной "Боруссии", но и в какой-то мере с Рондоном. Но не стоит грустить. Мы же Россия. Чем больше трудностей, тем мы сильнее, не так ли?

СРЕДНЯЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ – 0,47:0,47

Показатели Кержакова и Рондона, начиная с сезона-2012/13 – дебютного для венесуэльца в России

Александр КЕРЖАКОВ

 

Хосе Саломон РОНДОН

Россия

Страна

Венесуэла

31 год

Возраст

24 года

176 см

Рост

186 см

77 кг

Вес

88 кг

Премьер-лига

35 (28)

Матчи

36 (29)

2477 (в ср. – 70,8)

Минуты

2710 (в ср. – 75,3)

14 (в ср. – 0,40)

Голы

13 (в ср. – 0,36)

5 (в ср. – 0,14)

Передачи

2 (в ср. – 0,05)

19 (в ср. – 0,54)

Гол+пас

15 (в ср. – 0,42)

5,91

"СЭ"

5,94

Кубок/Суперкубок России

3 (3)

Матчи

0

300 (в ср. – 100,0)

Минуты

0

Еврокубки

17 (12)

Матчи

20 (16)

1196 (в ср. – 70,4)

Минуты

1567 (в ср. – 78,4)

4 (в ср. – 0,24)

Голы

11 (в ср. – 0,55)

1 (в ср. – 0,06)

Передачи

0

5 (в ср. – 0,29)

Гол+пас

11 (в ср. – 0,55)

Сборная

13 (13)

Матчи (в старте)

10 (9)

972 (в ср. – 74,8)

Минуты

817 (в ср. – 81,7)

5 (в ср. – 0,38)

Голы

4 (в ср. – 0,40)

3 (в ср. – 0,23)

Передачи

1 (в ср. – 0,10)

8 (в ср. – 0,62)

Гол+пас

5 (в ср. – 0,50)

Всего

68 (56)

Матчи

66 (54)

4945 (в ср. – 72,7)

Минуты

5094 (в ср. – 77,2)

23 (в ср. – 0,34)

Голы

28 (в ср. – 0,42)

9 (в ср. – 0,13)

Передачи

3 (в ср. – 0,05)

32 (в ср. – 0,47)

Гол+пас

31 (в ср. – 0,47)

4

Дубли

4

0

Хет-трики

1

12 (52,2 %)

Победные голы

11 (39,3 %)

4 матча

Голевая серия

4 матча

23 матча

Безголевая серия

6 матчей

39
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

corokin444

За Сталина 01 Февраля 2014 | 08:56 Менеджмент Рубина празднует удачную сделку в ресторанах и уже наверняка вовсю гоняет по автосалонам, присматривая себе новые машины премиум-класса. Болельщики Рубина с грустью матерятся и начинают изучать географию команд первого дивизиона, в который Казани теперь открывается прямая дорога - без ямок и выбоин. Ветеран команды Роман Шаронов невозмутимо заявляет в интервью: "Мы еще поборемся за места в еврокубках в этом сезоне, осталось всего-то выиграть 11 матчей, а у нас в команде в наличии все еще множество классных игроков - таких как Прудников, Торбинский и Мубарак Вакасо". Главный тренер Боруссии, услышав новость о Рондоне, презрительно хмыкает и уверенно советует всем ставить только на разгром Зенита от немцев в обоих матчах - потому что знает, что Боруссия для Зенита - это даже не космос, это вообще за пределами Вселенной... Бетис выходит на первый матч 1/16 Лиги Европы на 100% резервным составом, уверенно громит соперника со счетом 6:0, и даже не приезжает на ответную игру в Казань - его вполне устраивают технические 0:3, а экономия испанского клуба на перелетах и гостинице дают возможность дополнительно премировать футболистов. По окончании сезона президент Татарстана звонит Курбану Бекиевичу Бердыеву, длинно, нудно и унизительно вымаливает прощение и приглашает его вернуться в Рубин и повторить тот путь, который он уже проделывал с командой - от первого дивизона до золотых медалей и побед над Барсой, Интером, Челси... Бердыев терпеливо выслушивает Миниханнова, но в конце концов разводит руками и произносит: "Поздянк метаться, Рустам Нургалиевич! Я уже подписал контракт со сборной Лихтенштейна и не могу нарушить взятые на себя обязательства!". Лихтенштейн под руководством Бердыева пробивается в финальную стадию Чемпионата Европы-2016, в решающем групповом матче встречается со сборной России (под руководством Карпина, сменившего ранее обосравшегося в Бразилии-2014 Капелло). Матч заканчивается победой Лихтенштейна со счетом 1:0 - единственный гол в свои ворота срезает Алан Дзагоев, пришедший в свою штрафную помочь в обороне, ну а нереализованный пенальти на 90-й минуте - на счету нестареющего Романа Широкова - футболист Зенита... простите, к тому времени он уже игрок Анжи - попадает мячом в угловой флажок... Лихтенштейн доходит до финала, где только скандальное судейство помогает сборной Португалии остановить непобедимого Бердыева. Бекиичу моментально ставят памятники как в столице княжества - Вадуце, так и на его родине в туркменском Ашхабаде, а Миниханнов с досады и злости просит помощников приготовить для него мыло и веревку... С ИНДИЙКИ ИЛИ ГОЛЛАНДКИ НАХЛОБУЧИЛО?

19:28 1 февраля 2014

corokin444

Чельстрем: Легче играть в компетентной команде 01 Февраля 2014 | 15:58 Даже Бухаров намного сильнее Дзюбы, а до Рондона Артему как до Луны... С ЧЕГО БЫ БУХАРОВ СИЛЬНЕЕ ЗЮБЫ?ПЬЕТ МОЖЕТ И БОЛЬШЕ...

19:24 1 февраля 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Cл

Рондон игрок средний по всему. Может много, но большой контракт наконец пришел. Может заиграть, может и нет. Честно, покупка затратная и мало привлекательная. Надежд на него не много. Если уж тратить бабки немерянно, то покупать молодых наших пацанов пачками и сортировать, не забывая о своих футбольных школах.

18:37 1 февраля 2014

shuralev

Да че то про Бердыев в Зенит похоже реально становится..Всех лучших уже туда переправил...

17:38 1 февраля 2014

raff

Слухи о том, что Бердыев может поменять летом Спалетти реальны. Вот тогда это будет команда...

16:20 1 февраля 2014

Чельстрем: Легче играть в компет

Даже Бухаров намного сильнее Дзюбы, а до Рондона Артему как до Луны...

15:58 1 февраля 2014

lera-valera

Улыбнула фраза "говорят, "Спартак" запрашивает за Дзюбиньо деньги, сопоставимые с Рондоном!" )))

14:05 1 февраля 2014

skalnyi

WhiteRex01 Февраля 2014 | 12:35 ну, из малаге можно еще иску взять для комплекту __________________________________________ Иско полгода уже как в Реале

13:22 1 февраля 2014

passerby

Боруссия сейчас "никакая", и в этом шанс Зенита(с Рондоном или без него)...

13:02 1 февраля 2014

WhiteRex

ну, из малаге можно еще иску взять для комплекту

12:35 1 февраля 2014

Singbеrt7

Заголовок повеселил))), но битва будет на поле, а не за её пределами.

11:48 1 февраля 2014

oldman1965

Чудеснейшим образом исчезла статья про Веллитона."С глаз долой-из сердца вон"(С)

11:36 1 февраля 2014

АдекВатный Зритель.

Док.01 Февраля 2014 | 11:20 ------------- "За неимением гербовой пишут на простой" (с) ))))

11:25 1 февраля 2014

Док.

АдекВатный Зритель. 01 Февраля 2014 | 11:08 Не знаю, не знаю... Но Боккетти действительно хотел в Спартак).

11:20 1 февраля 2014

АдекВатный Зритель.

..Переход из 6-го клуба во 2-ой "разграб конкурентов",а из 5-го в 4-ый "карьерный рост" и "исполнение мечты деЦЦтва"...)))))))))))) Мясоеды с башкой не дружат!))))))))))))

11:08 1 февраля 2014

толстый79

провались они со своими деньгами!!! воспитывайте своих,-наших спортсменов!!!

10:59 1 февраля 2014

lev48

Пока в российских клубах,в том числе и Зените,на поле будут выходить по 3-4 россиянина,даже имея в составе Месси,Роналду,Рондона и т.д,российские клубы в ЛЧ всё равно ничего не добьются из-за элементарного российского пьянства.

10:59 1 февраля 2014

blue-white!

Оооо, пошла трата народных денег. Рондон хороший нап, но цена ему максимум 10-ка...

10:54 1 февраля 2014

fullerist

Победить в борьбе денежных мешков Зенит Юоруссию может. А вот в футбол...

10:48 1 февраля 2014

BookerUser

Gnomiky 01 Февраля 2014 | 08:48 С таким составом надо брать титулы один за другим. Спалетти для этого мелок больно. Наверное его решили оставить до первой оказии. Если в Зенит придет Бердыев - буду болеть за Зенит. ____________________________________ Если в Зенит тренером возьмут Бердыева - мож тоже подумаю... Костяк с тренером в Зенит увести - и можно болеть... ))))

10:25 1 февраля 2014

kimdonjin

Я картавый. Мне не нравится его фамилия))

09:49 1 февраля 2014

Джин_SM.

Рубин снова ободрали, как липку... Какой-то витиеватый путь перемен к лучшему выбрали в клубе.Оченно это похоже на сокращение бюджета... Жаль, разодрали самобытный клуб.

09:48 1 февраля 2014

Singbеrt7

Gnomiky Вас таких много на гесте, болеющих на ФК Бердыев, а не за Рубин! Не удивлен.

09:35 1 февраля 2014

Россия идет вперед ! Как при Пет

брысь на свои ветки.

09:02 1 февраля 2014

Россия идет вперед ! Как при Пет

Зенит красавцы, а все остальные пусть обосру*ся от зависти.

09:01 1 февраля 2014

Gnomiky

С таким составом надо брать титулы один за другим. Спалетти для этого мелок больно. Наверное его решили оставить до первой оказии. Если в Зенит придет Бердыев - буду болеть за Зенит.

08:48 1 февраля 2014

Даль

ЧТО БУДЕТ С КЕРЖАКОВЫМ? --- Прощальный матч на новом стадионе "Спартака"

04:44 1 февраля 2014

pravovernyj

Как убивали Рубин... Спалетти - импотент в деле воспитания молодых футболистов )в отличие от Фергюссона или Венгера), поэтому он посредственный тренер.

04:44 1 февраля 2014

Stolbun

шансы два раза не получить по 0:3, а по 1:3 теперь..

02:26 1 февраля 2014

китайский обозреватель

Это отличное усиление. Еще бы Нету в надежности подтянулся и количество карточек сократил. Шансы Зенитушки пройти Боруссию растут. Интересно, что скажут букмекеры.

01:51 1 февраля 2014