Рондон: дело Бердыева пока живет

Бывший главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Бывший главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Взгляд обозревателя "СЭ" на фигуру тренера, который в свое время открыл нынешнего новичка "Зенита" Саломона Рондона

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Бердыев уже не в "Рубине", но дело его живет. Еще один хороший футболист, которого для России открыл этот тренер, пошел на повышение. Повторяя путь многих других казанцев, венесуэльский форвард Саломон Рондон отправляется в "Зенит".

Оговоримся - в Европе Рондона знали и раньше. В "Малаге" он играл довольно бойко и в какой-то момент даже поставил рекорд среди новичков испанского чемпионата по количеству забитых мячей. Но из российских клубов им почему-то заинтересовался только "Рубин". Казанцы в своих переговорах с "Малагой" остановились на вполне приемлемой для такого форварда сумме - 10 миллионов евро. Сейчас идет речь о 18 миллионах - правда, с учетом вознаграждения агентам и прочих бонусов.

Впрочем, сказать хочется не о Рондоне (понятно, что "Зенит" совершил отличную покупку), а о Бердыеве, чья удивительная способность находить и "доводить до ума" не самых очевидных футболистов поистине поражает.

Аргентинец Домингес приехал в Россию в 2004 году - в одно время со своим другом Кавенаги. Но, в отличие от последнего,  сумел в нашей стране дважды стать чемпионом, выиграть Кубок и Суперкубок УЕФА, а также получить в 2009 году от РФС звание лучшего футболиста сезона. "СЭ" тремя годами ранее признал Чори наиболее ценным легионером.

Ансальди тоже появился как-будто из ниоткуда и тоже вместе с более заметным, перебравшимся в "Спартак" соотечественником - Майданой. Но, как и в предыдущий раз, "Рубин" оказался удачливее красно-белых - Ансальди быстро стал ключевым игроком для Казани, тогда как Майдану спартаковские болельщики еще долго вспоминали недобрым словом.

Перечислять удачные приобретения Бердыева, послужившие как "Рубину", так и другим клубам, можно долго. Это очень крепкие центральные защитники Сесар Навас и Боккетти, это один из лучших опорных хавбеков чемпионата Натхо, это неутомимый мотор Карадениз.

Были, конечно, и промахи. История с Карлосом Эдуарду стала почти хрестоматийной. Едва ли очень полезной назовешь и покупку Мартинса.

Но если вспомнить, например, российских футболистов, получивших от Бердыева шанс и сумевших им воспользоваться, то баланс будет явно в пользу тренера. Он вытащил из небытия Шаронова и Рыжикова, сделал бомбардира из Бухарова, по максимуму использовал возможности таких трудяг, как Калешин и Кузьмин.

Посмотрим, как будет выглядеть "Рубин" при Ринате Билялетдинове, но почему-то думается, мы еще не раз вспомним Бердыева и его значение для российского футбола.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

CARZAY

Карлос Эдуарду - это просто несчастный случай...!!! Такое бывает в футболе очень часто !Агуэро вышел,забил и сломался(дернулся) на месяц-два...Кого винить ? Черлстем сломался на первой тренировке,куда смотрел Венгер...?

23:59 1 февраля 2014

sport_smen

Без Бердыева будет Рубин с Биллединовым и ещё 11 Биллидиновых играть впервой лиге , дышать Дальневосточным воздухом ) где то я уже это слышал про 11 дагестанских героев которые будут рвать и метать на поле , где они , уже одной ногой в пердиве.

12:11 1 февраля 2014

BookerUser

kimdonjin 01 Февраля 2014 | 09:00 Да он до лета отдыхать будет!! В его возрасте отдых полезен!!! )))))))

10:27 1 февраля 2014

kimdonjin

Самое интересное Бердыев до сих пор без работы.

09:00 1 февраля 2014

Gnomiky

Без Бердыева нет Рубина. Осталось МВилу продать. А к колхозному физруку приличные игроки не придут.

08:41 1 февраля 2014

Gnomiky

С таким составом надо брать титулы один за другим. Спалетти для этого мелок больно. Наверное его решили оставить до первой оказии. Если в Зенит придет Бердыев - буду болеть за Зенит.

08:39 1 февраля 2014

китайский обозреватель

Singbеrt7 "...Лень все перечислять..." Это вам-то лень )) Хыхы Вы в каждой ветке по Рубину в явно предвзятом антибердыевском ключе успеваете отписаться )

01:56 1 февраля 2014

Singbеrt7

Давыдов 5 лямов, Мартинс 10 лямов, Эдик 20 лямов, Тере 10 лямов и всё было выброшено на ветер! А помимо него были Медведев, Корниленко, Немов, Лебеденко, Текке, Адамов, и прочая, прочая... Считать надо объективно! За 400 тыс не взят игрок сборной Козлов, много игроков уходило бесплатно, да лень все перечислять, косяков тоже было много, но о них, как правило умалчивают!

00:39 1 февраля 2014

kyM

Я не врерю1

23:14 31 января 2014

qm65883e

Спартак Нальчик тоже держался за счет Красножана, а потом пришел Билялетдинов...

21:58 31 января 2014

BookerUser

Да палюбому все поплачут!!! Такие тренеры - редкость, а татария туркмену почти родной дом!

21:05 31 января 2014