Газета № 7500, 20.11.2017

"В Индии две лиги. Одна - гламурная, вторая заточена на открытие талантов"

В 2014 году Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО провел 10 матчей за "Дели Дайнамос" в суперлиге ISL. Фото AFP Генеральный директор I-League Сунандо ДХАР. Фото Ирина МОТИНА, Sport Leaders В 2014 году Давид ТРЕЗЕГЕ сыграл 9 матчей за "Пуна Сити". Фото AFP Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО, как и другие звезды, в Индии надолго не задержался. Фото AFP
В 2014 году Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО провел 10 матчей за "Дели Дайнамос" в суперлиге ISL. Фото AFP
5

Сунандо ДХАР, генеральный директор I-League (чемпионат Индии) – об индийском футболе, главном дерби страны и о том, как быстро затухают бывшие звезды на индийских полях

SPORT LEADERS GLOBAL FORUM

С 17 по 19 ноября в Санкт-Петербурге прошел международный спортивный бизнес-форум Sport Leaders Global Forum. Масштабное мероприятие привлекло первых лиц клубов, лиг и спортивных федераций из разных стран, в том числе – представителей Олимпийского комитета России, ФИФА, оргкомитета чемпионата мира-2018, РФПЛ, КХЛ и знаменитых спортсменов. В трех десятках сессий приняли участие более 80 спикеров, представивших яркие презентации и мастер-классы.

Так, в открытом интервью со спортивным комментатором Геннадием Орловым, бывший нападающий "Зенита" и сборной России Александр Кержаков, работающий сейчас в структуре петербургского клуба, отметил, что основной проблемой "Зенита" является отсутствие селекционного отдела, который занимался бы поиском талантливых российских футболистов – не сложившихся профессионалов, а начинающих игроков из детского и юношеского футбола. В решении этой проблемы Кержаков видит одну из главных своих задач на новом рабочем месте.

- Моя основная задача – сделать так, чтобы мой родной клуб и все, что с ним связано, развивались быстрее и правильнее, чем раньше. Самая главная проблема "Зенита" на сегодняшний момент – отсутствие селекционного отдела, который отвечает за поиск молодых талантов среди российских футболистов. Не на профессиональном, а не детском и юношеском уровне. Надеюсь, мне удастся зарекомендовать себя, как человека, который в этом разбирается, и мои предложения будут услышаны.
Александр КЕРЖАКОВ

А один из международных спикеров, генеральный директор I-League Сунандо Дхар в беседе с корреспондентом "СЭ" подробно рассказал об индийском футболе.

Генеральный директор I-League Сунандо ДХАР. Фото Ирина МОТИНА, Sport Leaders
Генеральный директор I-League Сунандо ДХАР. Фото Ирина МОТИНА, Sport Leaders

"ИНДИЙСКИЕ МАЛЬЧИШКИ ЛЕГКО НАЗОВУТ ВЕСЬ СОСТАВ "МЮ", ВКЛЮЧАЯ ЗАПАСНЫХ"

– Что нужно знать о футболе в Индии?

– Во-первых, то, что футбол – невероятно популярный вид спорта в нашей стране. Думаю, на национальном уровне это спорт номер один. Большинство детей гоняют мяч, предпочитая футбол всему остальному. Разумеется, на международном уровне крикет был и остается бессменным лидером, сборная Индии – трехкратный чемпион мира по крикету, он притягивает основные спонсорские вложения. В этом отношении футбол ему, конечно, уступает.

И все же индийские мальчишки обожают футбол, особенно – европейский. Они с легкостью перечислят весь состав "МЮ", включая запасных, но при этом не смогут назвать одиннадцать основных игроков футбольной сборной Индии. Все дело в том, что наше телевидение и газеты освещают европейский футбол – английскую премьер-лигу, испанскую ла лигу, бундеслигу – качественнее и подробнее, чем местные чемпионаты. Несмотря на это индийский футбол тоже имеет большое количество поклонников – есть крупные фан-клубы, исторические соперничества, знаменитые дерби, которые собирают на стадионах до ста тысяч человек. В индийской суперлиге (ISL) играют клубы, чьи владельцы – известные спортсмены и актеры, за счет своей популярности привлекающие к игре все больше новых болельщиков.

Поэтому сейчас индийский футбол переживает хорошие времена – повышается коммерческий интерес, приходят новые спонсоры, растет число фанатов. Мы на высоком уровне провели недавний юношеский чемпионат мира U17 – показали отличные цифры по посещаемости матчей и телетрансляциям даже несмотря на то, что сборная Индии вылетела уже после группового этапа. Мы были готовы к такому результату – это наш дебют на чемпионатах мира. Индия попала туда, потому что была хозяйкой, и мы можем лишь гордиться нашими молодыми футболистами. С точки зрения телевизионных рейтингов этот юношеский турнир стал самым успешным в истории – в ФИФА были приятно удивлены. Отличная новость для нас, так что мы с оптимизмом смотрим в будущее.

– Какой европейский клуб самый популярный в Индии?

– Лучше всего в нашей стране освещается английский футбол, чуть хуже испанский и немецкий. Если вы спросите 10 мальчишек, за какую команду они болеют, четверо ответят "Манчестер Юнайтед", двое скажут "Челси", кто-нибудь назовет "Манчестер Сити", а остальные поделят между собой "Барселону" и "Реал". Абсолютно все матчи АПЛ транслируются в Индии – у меня есть английский друг, который не имеет возможности смотреть столько игр чемпионата Англии, сколько смотрят у нас! И кабельное телевидение у нас намного дешевле, чем у англичан.

В 2014 году Давид ТРЕЗЕГЕ сыграл 9 матчей за "Пуна Сити". Фото AFP
В 2014 году Давид ТРЕЗЕГЕ сыграл 9 матчей за "Пуна Сити". Фото AFP

"ЗВЕЗДНЫЕ ИГРОКИ НЕ МОГУТ АДАПТИРОВАТЬСЯ К НАШИМ ПОГОДНЫМ УСЛОВИЯМ"

– В Индии на равных существуют две лиги – чемпионат Индии (I-League) и суперлига (ISL). Как вы думаете, это хорошо для индийского футбола?

– Мы все понимаем, что каждая страна должна иметь один сильный чемпионат. Индия в том числе. Но мы также понимаем, что обе лиги делают много полезного для развития футбола. Сейчас в них играют 17 команд (9 в I-League и 8 в ISL), но, думаю, рано или поздно у нас появится единый высший дивизион из 16 или 18 клубов. Кроме того, поскольку наша страна очень велика, мы легко сможем набрать нужное количество команд и для второго, и даже для третьего дивизионов. Это наша цель на ближайшие 5-7 лет – создать необходимую инфраструктуру и привлечь инвестиции, чтобы возникла одна высшая лига и несколько низших.

– Почему бывшие футбольные звезды – Дель Пьеро, Риисе, Матерацци – предпочитают суперлигу ISL а не I-League?

– На самом деле, ситуация уже изменилась. В первые несколько лет существования ISL – она была создана в 2013 году – действительно несколько звездных в прошлом футболистов приехали играть в эту лигу: Саа, Дель Пьеро, Риисе. Разумеется, основной фактор – деньги. Но стоит отметить, что клубы, выступающие в ISL, очень быстро поняли, что эти игроки не могут адаптироваться к окружающей обстановке – например, к нашим погодным условиям. Каким высококлассным не был бы профессиональный футболист, если он на закате карьеры или через год-два после ее завершения приедет в Индию, ему никогда не удастся отыграть все 90 минут. В Индии очень высокая влажность – физические нагрузки неподготовленному человеку даются крайне тяжело. Практика показала, что почти все эти футбольные звезды быстро затухали на индийских полях: они получали травмы и выбывали на долгий срок. Тогда и стало очевидно, что лучше вкладывать деньги в собственных воспитанников и развивать детский футбол, чем покупать игравших когда-то на высоком уровне футболистов.

– В середине ХХ века Индия доминировала в азиатском футболе, но затем последовал серьезный спад. Как вы это объясните?

– Да, в 1960-х мы были самой сильной сборной в нашем регионе, несколько раз побеждали в Кубке Азии, были четвертыми на Олимпийских играх в 1956 году. Но потом начался период стагнации, в то время как уровень остальных команд стал резко расти. Я назвал бы две области, в которых мы сильно отстали за последние полвека: инвестиции в детский футбол и спортивная инфраструктура. Лишь 5-7 лет назад начались положительные сдвиги, стали вкладываться деньги. Впереди трудный и долгий путь – 10, 15 или 20 лет, прежде, чем мы сможем наверстать упущенное. Мы понимаем, что будет сложно, но другого выхода у нас нет.

– ISL появилась в 2013 году, I-League – в 2007. Что было с национальным футболом до этого?

– I-League пришла на смену Национальной футбольной лиге, которая была организована в 1997. До нее не существовало единого чемпионата – каждый индийский штат имел собственный турнир. В столице Западной Бенгалии, Калькутте, была своя лига, в Дели – другая и так далее. И только в конце 1990-х пришло понимание того, что должна возникнуть некая футбольная общность.

– На ваш взгляд, в I-League есть звездные игроки?

– Эта лига всегда была главным поставщиком футболистов в сборную Индии, поэтому, разумеется, там есть добротные футболисты. Но в ISL крутится больше денег, она более гламурная, лучше освещается на телевидении, поэтому сильнейшие игроки из I-League, само собой, стремятся оказаться в суперлиге. I-League больше заточена на открытие молодых талантов и их футбольное развитие. Когда обе лиги объединятся, установится гармония.

Алессандо ДЕЛЬ ПЬЕРО, как и другие звезды, в Индии надолго не задержался. Фото AFP
Алессандо ДЕЛЬ ПЬЕРО, как и другие звезды, в Индии надолго не задержался. Фото AFP

"КАЖДЫЙ УЧАСТНИК ДЕРБИ ИМЕЕТ СВОЙ ТАЛИСМАН СРЕДИ МОРЕПРОДУКТОВ"

– Расскажите о самом ярком противостоянии в I-League?

– На мой взгляд, крупнейшее индийское футбольное противостояние, о котором должен знать весь мир, это дерби между двумя клубами из Калькутты – "Мохун Баган" и "Ист Бенгал". Первому из них 128 лет, второму – 97. Их соперничество носит не только спортивный характер, но и этнический – корни "Ист Бенгал" уходят в Бангладеш, бывший раньше частью Индии, но впоследствии ставший самостоятельным государством, а "Мохун Баган" с первого дня своего существования базировался в Калькутте. Боление за одну или другую команду передается по наследству, от деда к отцу, от отца к сыну, и невозможно разорвать этот круг и начать болеть за противника. На это дерби регулярно собирается больше ста тысяч зрителей – атмосфера потрясающая.

Есть замечательная история об этом противостоянии. В Калькутте обожают рыбу и морепродукты. И каждый клуб имеет свой талисман среди морских или речных обитателей. У "Мохун Баган" это лобстер, у "Ист Бенгал" – индийская гильза, очень дорогая речная рыба. И в зависимости от того, кто побеждает в дерби, стоимость лобстеров или индийской гильзы на рыбных рынках Калькутты подскакивает до небес – потому что половина города дружно ест что-то одно в честь победы своих любимцев. Сложно сказать, какая из команд побеждает чаще – в их борьбе есть определенное равновесие.

– Как обстоят дела с индийскими стадионами?

– Как я говорил, долгое время вложения в инфраструктуру полностью отсутствовали, но, к счастью, в последние 5-7 лет ситуация улучшается. Мощный толчок произошел благодаря юношескому чемпионату мира – теперь у нас есть 6 стадионов, которые соответствуют всем мировым стандартам и еще 4 находятся на стадии модернизации. Новые клубы с богатыми спонсорами заинтересованы в хороших стадионах, поэтому старые арены начинают реконструироваться. Думаю, в скором времени в Индии будет от 10 до 12 отличных стадионов, подходящих для серьезных соревнований мирового уровня.

– Какой стадион – лучший в Индии?

– Арена в Калькутте, на которой проходил финал ЧМ U17, "Солт Лейк Стэдиум". Раньше она вмещала 120 тысяч человек, но после того, как на стадионе после реконструкции остались только сидячие места, вместительность сократилась до 85 тысяч. На финале был аншлаг. А 3 декабря состоится первое дерби сезона, "Мохун Баган" против "Ист Бенгал", и я на сто процентовуверен, что стадион будет заполнен, а за его пределами соберется еще до 20 тысяч болельщиков. Если вы собираетесь приехать в Индию – вам обязательно нужно попасть на один из этих матчей!

5
Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Boleijj protiv

singsinner ЗЗ+ ------------- Фашня подъехала.

01:23 21 ноября

ЗЗ+

singsinner не один нормальный человек (а не игрок) не может адаптироваться к запредельному уровню грязи и бардака в индии, плюс 99% из индусов лживые и ленивые скоты// +100500!!!

11:05 20 ноября

индеец_Джо

Основной вывод д.б. такой, что численность населения не бьёт 1:1 с уровнем спортивных достижений. Хоть сколько там населения/мотивированного населения. Что бы там ни кричали глоры. Контрпример: Исландия (300 тыс. населения).

10:35 20 ноября

singsinner

насчет погоды уголек слукавил-- не один нормальный человек (а не игрок) не может адаптироваться к запредельному уровню грязи и бардака в индии, плюс 99% из индусов лживые и ленивые скоты

09:57 20 ноября

Dymanomashina

Во время матчей игроки танцуют и поют??)

05:05 20 ноября