09:00 5 декабря 2016 | Футбол — Англия

"Манчестер Сити" и "Челси" затмили класико

Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 1:3. Радость Антонио КОНТЕ после гола гостей. Фото REUTERS
Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 1:3. Радость Антонио КОНТЕ после гола гостей. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

"СЭ" выделяет основное из 14-го тура премьер-лиги.

КОНТЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Конте-атака. "Челси" победил "Манчестер Сити"

Если по ходу первого тайма матча между "Барселоной" и "Реалом" вы начали зевать, то вам, чтобы не заснуть, нужно было открыть хотя бы обзор бешеной игры между "Манчестер Сити" и "Челси". На "Этихаде" в минувшую субботу давали куда более зрелищный спектакль, чем на "Ноу Камп". Правда, Пеп Гвардьола вряд ли остался доволен увиденным с бровки, потому что "Сити" упустил уйму моментов и обнажил две существенные проблемы: неспособность удерживать преимущество в счете и уязвимость при контратаках. Именно после двух контрвыпадов "Челси" забил второй и третий голы, а первый соорудил бывший подопечный Гвардьолы Фабрегас, впервые в текущем чемпионате проведший полный матч.

Всем уже приелась эта статистика, но каждый раз она впечатляет все больше: с того момента как Антонио Конте переключился на схему с тремя защитниками, "Челси" одержал теперь уже восемь побед. Ну а Гвардьоле теперь придется еще труднее, чем раньше: мало того что "Манчестер Сити" отныне отстает от лидера на четыре очка, так еще и в ближайших турах будет играть без Фернандинью и Агуэро – оба были удалены за потасовку в концовке. Выпутается ли Пеп?

КАК ЛИНЕКЕР СГЛАЗИЛ "ЛИВЕРПУЛЬ"

Все складывалось замечательно для команды Юргена Клоппа: по ходу первого тайма игроки "Ливерпуля" забили два мяча подряд и мысленно готовились отмечать победу. Но главный эксперт Англии Гари Линекер в этот момент почему-то решил задать неочевидный вопрос в своем твиттере: "Когда счет 2:0 успел стать скользким? – написал он. – Очень часто об этом слышу. Интересно, сколько матчей было проиграно, когда команда вела в два мяча? Думаю, не очень много". Линекеру мигом ответили числовые кудесники из Opta: "В 2,1 процента случаев команда, выигрывавшая к перерыву со счетом 2:0, в итоге терпела поражение".

Как оказалось, экс-форвард сборной Англии сглазил "Ливерпуль": в последние 15 минут красные умудрились пропустить трижды и уехали из Борнмута вообще без очков – 3:4. Британские СМИ тут же придумали каламбур "Стамборнмут", намекая на легендарную победу "Ливерпуля" в стамбульском финале Лиги чемпионов 2005 года. Но обычно жизнерадостному Клоппу на этот раз было не до каламбуров: "Мы бросили играть при счете 3:1, – констатировал немец. – Стали играть в статичный футбол, и это наша ошибка". Сенсационное поражение спустило "Ливерпуль" на третье место, и им теперь не догнать лидера одной лишь победой.

ЧЕРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ФЕЛЛАИНИ И "МЮ"

Видимо, переломный момент наступил. После ничьей с "Эвертоном" Жозе Моуринью не обвинял в потере очков ни арбитров, ни футболистов, ни погодные условия, ни себя. Португалец замкнулся в себе и с каменным выражением лица отвечал на все острые вопросы двумя словами: "Без комментариев".

Острых вопросов было два, оба – на любимую Жозе судейскую тему. Первый касался решения арбитра не удалять Рохо в первом тайме, хотя он двумя прямыми ногами въехал в Гуйе.

Второй – напрямую повлиял на результат: через две минуты после выхода на замену в своей штрафной нарушил правила Феллаини, и Бэйнс сравнял счет. Шарообразного бельгийца тут же размазали по стенкам твиттера все болельщики "Манчестер Юнайтед" – Феллаини и так любят далеко не все, а тут он еще и совершил результативную ошибку.

Интересно, что эта игра стала для хавбека сотой за клуб, но вряд ли он отмечал юбилей. К слову, к круглой дате Squawka подготовила показательную статистику: с начала сезона-2015/16 "МЮ" в премьер-лиге набрал лишь 34,4 процента очков с Феллаини в составе и 60,8 процента – без него. Возможно, кое-кого скоро сошлют в дубль – Моуринью любит этим заниматься.

КЕЙН: НОВЫЙ КОНТРАКТ И ОЧЕРЕДНОЙ ДУБЛЬ

"Тоттенхэм" разбил "Суонси" со счетом 5:0. Но для ЦСКА даже хорошо, что прямые конкуренты за место в Лиге Европы хорошенько оттянулись накануне очной встречи – поспокойнее будут в среду. Главный тренер "шпор" Маурисио Покеттино после разгрома "Суонси" даже не сказал дежурных уважительных слов в адрес соперника: "Мы полностью заслужили победу со счетом 5:0, – отметил аргентинец. – Мы доминировали и создавали голевые моменты, а противники не били и не создавали ничего".

Покеттино прав: "Суонси" за 90 минут сподобился лишь на один удар, да и тот – по трибунам, а "Тоттенхэм" при желании мог забить и двузначное число голов. Лидер атак "шпор" Кейн дублем еще и отметил подписание нового контракта – на днях он продлил соглашение с лондонцами до 2022 года. В восьмой раз форвард забивает два или более мячей на "Уайт Харт Лейн" – лучшая статистика только у легендарного ирландца Робби Кина.

"ОСТАНОВИСЬ, АЛЕКСИС САНЧЕС!"

Эти слова написал в твиттере защитник "Арсенала" Бельерин после того как его одноклубник разорвал на части "Вест Хэм".

Испанец, разумеется, пошутил: он должен быть счастлив, что Алексис Санчес набрал бешеный ход и в субботу забил три мяча в дерби с "молотобойцами". При этом с первого до последнего в матче гола чилийца прошло лишь 14 минут – быстрейшие хет-трики удавались футболистам "Арсенала" всего дважды (Райт в 1995-м и Пеннант в 2003-м).

Теперь уже никто не упрекнет Арсена Венгера в том, что он отправляет любящего свободу Санчеса на острие, ведь чилиец по итогам тура возглавил гонку бомбардиров. Ну а "Вест Хэм" снова разочаровал: команда застыла на границе с зоной вылета, и снизу ей уже стучат. Официальный твиттер первенства Англии по ходу матча намекнул "молотобойцам": "Мы по вам скучаем, болельщики "Вест Хэма".

"ЛЕСТЕР" – ХУДШИЙ ЧЕМПИОН

Нетрудно было предположить, что в этом сезоне сенсационный чемпион Англии не будет бороться за титул. Но падение "Лестера" вызывает слишком громкий грохот, чтобы не обращать на него внимания. После 14 туров в активе "лис" всего 13 очков – так мало после этого отрезка не набирал ни один действующий чемпион. Хотя Клаудио Раньери, номинированный ФИФА на приз лучшему тренеру года, продолжает шутить и в этом сезоне. На пресс-конференции перед матчем с "Сандерлендом" он заметил, что диктофон одного из журналистов разрядился. После этого итальянец засмеялся и сказал, что сейчас озвучит список всех футболистов, которых "Лестер" собирается приобрести в январе, а журналист этого не запишет.

После игры с "Сандерлендом", правда, Раньери было не до шуток: "Лестер" проиграл прямому конкуренту в борьбе за выживание.

"Манчестер Сити" - "Челси" - 1:3 (1:0). Голы: Кэйхилл, 45 - в свои ворота (1:0). Диегу Коста, 60 (1:1). Виллиан, 70 (1:2). Азар, 90 (1:3). Удаления: Агуэро (М), 90+6. Фернандинью (М), 90+7.
"Тоттенхэм" - "Суонси" - 5:0 (2:0). Голы: Кейн, 39 - с пенальти (1:0). Сон Хын Мин, 45+1 (2:0). Кейн, 49 (3:0). Эриксен, 70 (4:0). Эриксен, 90+2 (5:0).
"Стоук Сити" - "Бернли" - 2:0 (2:0). Голы: Уолтерс, 20 (1:0). Муньеса, 35 (2:0).
"Вест Бромвич" - "Уотфорд" - 3:1 (2:0). Голы: Эванс, 16 (1:0). Брант, 34 (2:0). Кабаселе, 60 (2:1). Филлипс, 90+1 (3:1). Удаление: Перейра (Уотфорд), 84.
"Сандерленд" - "Лестер" - 2:1 (0:0). Голы: Хут, 64 - в свои ворота (1:0). Дефо, 77 (2:0). Окадзаки, 80 (2:1).
"Кристал Пэлас" - "Саутгемптон" - 3:0 (2:0). Голы: Бентеке, 33 (1:0). Томкинс, 36 (2:0). Бентеке, 85 (3:0).
"Вест Хэм" - "Арсенал" - 1:5 (0:1). Голы: Езил, 24 (0:1). Санчес, 72 (0:2). Санчес, 80 (0:3). Кэрролл, 83 (1:3). Окслейд-Чемберлен, 84 (1:4). Санчес, 86 (1:5).
"Борнмут" - "Ливерпуль" - 4:3 (0:2). Голы: Мане, 20 (0:1). Ориги, 22 (0:2). Уилсон, 56 - с пенальти (1:2). Эмре Джан, 64 (1:3). Фрэйзер, 76 (2:3). Кук, 78 (3:3). Аке, 90+3 (4:3).
"Эвертон" – "Манчестер Юнайтед" – 1:1 (0:1). Голы: Ибрагимович, 42 (0:1). Бэйнс, 89 – с пенальти (1:1).
Матч "Мидлсбро" - "Халл Сити" состоится сегодня, начало - в 23.00 по московскому времени.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

fonkom

Да, после этого матча Барса-Реал были пресноваты.

16:51 5 декабря 2016

Ботаникум

"Ливер" конкретно облажался с "Борнмутом": НЕ ПО-ЧЕМПИОНСКИ! А работа Конте в "Челси" просто радует, хотя я и не поклонник команды Абрамыча. Я - давний почитатель "Юве" Виалли, Дешама, Дель Пьеро и Недведа, в котором и сам Антонио играл не последнюю скрипку, а был одним из лидеров, бойцов. Таковым Конте остаётся и на бровке!

13:58 5 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!