00:30 3 декабря | Футбол — Англия

"Ливерпуль" разбушевался перед "Спартаком", Ярмоленко спас Дортмунд

Юрген КЛОПП. Фото AFP
Юрген КЛОПП. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

АЗАР СРАВНЯЛСЯ С ДЗОЛОЙ, "ТОТТЕНХЭМ" ОТСТАЕТ ОТ ЛИДЕРОВ

"Челси" "Ньюкасл" – 3:1 (Азар, 21, 74, с пенальти. Мората, 33 – Гэйл, 12)

Рафаэль Бенитес впервые приехал в гости к лондонскому клубу после того, как четыре года назад выиграл с "синими" Лигу Европы. Поначалу тактика испанца работала, а лучший снайпер "сорок" прошлого сезона Гэйл забил лишь второй мяч в сезоне. Зато снова в гостях у топ-клуба, и это отнюдь не рядовое событие: в прошлый раз в рамках одного чемпионата на "Стэмфорд Бридж" и "Олд Траффорд" в сезоне-2006/07 отличался Лерой Лита из "Рединга".

 

It’s Chelsea 2-1 Newcastle, courtesy of another header from the brilliant @alvaromorata! 🙌 #CFC #Chelsea

Публикация от Chelsea FC! 🏆 (@chelseafc) Дек 2 2017 в 5:16 PST

Впрочем, дивидендов "Ньюкаслу" локальный успех не принес. Команда крайне неудачно играет на чужих полях, тогда как у лондонцев есть Азар, для которого "сороки" – любимый соперник в премьер-лиге. Сравнявший счет, а потом исполнивший "паненку" бельгиец поразил их ворота уже шесть раз. Всего же в активе Эдена теперь 80 голов за "Челси" – столько же, сколько у делящих 14-е место в списке снайперов всех времен легенд клуба Джанфранко Дзолы и Боба Уиттингема.

На месте и поистине золотая голова Мораты, в пятый раз отличившегося ударом со "второго этажа". В этом компоненте в Англии равных испанцу нет, и его команда, наконец-то получив право на первый в сезоне пенальти, продолжает погоню за двумя клубами из Манчестера, не проигрывая на протяжении семи туров (+6=1).

"Брайтон" – "Ливерпуль" – 1:5 (Маррей, 51, с пенальти – Эмре Джан, 30. Роберту Фирмину, 32, 48. Филиппе Коутинью, 87. Данк, 89, в свои ворота)

А команда Юргена Клоппа, в свою очередь, не без успеха гонится за "Челси". Соперник "Спартака" по решающему матчу группового турнира Лиги чемпионов установил рекорд, в рамках премьер-лиге сыграв уже на 57-м стадионе. На 53-х из них мерсисайдцы побеждали, и в данном случае все решилось в середине первого тайме за каких-то полторы минуты. Филиппе Коутинью за это время успел навесить с углового точно на голову взмывшему над защитниками Эмре Джану и выкатить мяч на пустой угол Роберту Фирмину.

 

1️⃣1️⃣ goals for Bobby this season ⚽️

Публикация от Liverpool Football Club (@liverpoolfc) Дек 2 2017 в 8:12 PST

Во втором случае стоит отметить потрясающий уровень взаимодействия всей атакующей тройки "Ливерпуля", промчавшейся с центра поля на скорости ямайских спринтеров. Завершивший усилия партнеров Фирмину сам все и начал, отдав передачу Салаху пяткой.

Не так ярко, но не менее впечатляюще выглядели обернувшийся голом номер три забег реактивного египтянина к штрафной и уже его результативная передача на бразильца. Эффектную концовку обеспечил хитрющий Коутинью, со штрафного отправивший мяч в сетку под подпрыгнувшей "стенкой", а потом заставивший Данка поразить свои ворота. Несчастного защитника хочется пожалеть, потому что три автогола за один чемпионат не забивали уже три года. Хотя, Данку есть, к чему стремиться – тогда игравший за "Ливерпуль" экс-зенитовец Шкртел установил рекорд, огорчив своих вратарей четыре раза.

 

5️⃣ goals, 3️⃣ points! Boom! 🔴

Публикация от Liverpool Football Club (@liverpoolfc) Дек 2 2017 в 8:54 PST

"Уотфорд" – "Тоттенхэм" – 1:1 (Кабаселе, 13 – Сон Хын Мин, 25)

Переживающие непростой период "шпоры" в последних семи матчах лишь раз сохранили свои ворота на замке. Если в Лиге чемпионов команда Маурисио Покеттино на равных сражается с "Реалом" и расправляется с Дортмундом, то в премьер-лиге не побеждает уже четыре тура. На этом отрезке "шпоры" набрали жалкие два очка, и тот факт, что зажигающий в сборной Дании Эриксен отдал голевую передачу после тринадцати безуспешных матчей, не может служить утешением увязшим на шестом месте лондонцам. А удаление Санчеса на 52-й минуте не выглядит оправданием. Зато посетивший матч "Уотфорда" Элтон Джон имеет все основания гордиться восьмой позицией своей любимой команды.

 

📸| Kabasele rises highest from a #watfordfc corner and gives the Golden Boys the lead! 🐝 (1-0)

Публикация от Watford FC (@watfordfcofficial) Дек 2 2017 в 7:24 PST

Все детали главного матча дня, в котором "Арсенал" уступил "МЮ" (1:3) и прервал рекордную победную серию на "Эмирейтс", можно узнать здесь.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии здесь

ГЕРМАНИЯ

МЮЛЛЕР – КАК МАТТЕУС, РАУШ И К ОСТАНОВИЛИ "ШАЛЬКЕ"

"Бавария" – "Ганновер" – 3:1 (Видаль, 17. Коман, 67. Левандовски, 87, с пенальти – Беншоп, 35)

Вернувшийся на поле после октябрьской травмы Мюллер вписал свое имя в историю, выйдя на поле в форме родного клуба в 410-й раз и сравнявшись по этому показателю с легендарным Лотаром Маттеусом.

Поначалу у юбиляра и его партнеров все было в полном порядке, а открывший счет Видаль впервые забил в трех матчах подряд. Потом, когда гол Левандовски отменили благодаря зоркому глазу видео-арбитра, начались проблемы. Их не остановил даже в очередной раз сумевший парировать пенальти Ульрайх – ганноверцы все равно отыгрались через несколько минут. Да еще с углового, чего "Бавария" не позволяла соперникам в бундеслиге с февраля 2015-го! Но хорошо то, что хорошо кончается, и в данном случае хэппи-энд обеспечил гол Комана, разобравшегося с обороной после выверенной подачи героя дня Мюллера.

 

Our other King! 👑👑👑 #FCBH96 2-1 #MiaSanMia #FCBayern #packmas #Coman @king_coman

Публикация от FC Bayern Official (@fcbayern) Дек 2 2017 в 8:13 PST

"Байер" – "Боруссия" Д – 1:1 (Фолланд, 30 – Ярмоленко, 73)

Проблемы продолжают преследовать дортмундскую команду, и уже в дебюте лицо Петера Боса исказила мучительная гримаса. Но если страдания тренера были исключительно душевными, то покинувшему поле на носилках Филиппу было по-настоящему больно.

От футбольных неприятностей игравших без Обамеянга "шмелей" долгое время спасал только Бюрки, однажды призвавший на помощь перекладину. Но уже привычный провал в обороне обернулся тем, что самый результативный немецкий игрок сезона Фолланд (9 голов) умчался один на один, стартовав со своей половины поля!

Система ВАР на этот раз способствовала принятию неоднозначных для "Боруссии" решений. С одной стороны, видео-арбитр уже в первом тайме посодействовал удалению защитника леверкузенцев Венделла. С другой, дортмундцы могли рассчитывать на пенальти, когда в штрафной рукой задержали Ярмоленко. Будем считать, этот эпизод разозлил сравнявшего счет украинца, которому ассистировал сменивший невезучего Филиппа Шюррле. В компенсированное же время Андреас невольно лишил гостей победы, упав на газон после верхового единоборства: успевший к отскоку Рафаэл Геррейру с нескольких метров попал не в ворота, а в ногу корчившегося от боли одноклубника.

"Хоффенхайм" – "РБ Лейпциг" – 4:0 (Амири, 13. Гнабри, 52, 62. Ут, 87)

Команда Юппа Хайнкеса в итоге сумела увеличить отрыв от "быков" до шести очков благодаря Юлиану Нагельсманну. Тренеру, который, возможно, сменит мэтра на посту главного тренера "Баварии". Его "деревенские" после трех матчей без побед уничтожили оборону потерпевшего самое крупное в бундеслиге поражение "Лейпцига" и вернулись в еврокубковую зону, оставив за спиной Дортмунд и Леверкузен. Особенно хорош в субботу был Гнабри, один из голов которого стал настоящим шедевром. Форвард, увидев далеко вышедшего вратаря, отправил мяч в сетку, едва миновав центральный круг.

"Шальке" – "Кельн" – 2:2 (Бургшталлер, 35. Арит, 72 – Герасси, 50, 77, с пенальти)

"Кобальтовые" должны были стать главным субботним выгодополучателем, однако упустили шанс подняться на второе место. Аутсайдер из Кельна, напротив, проявил характер, хотя с давлением гельзенкирхенцев справлялся не всегда. Например, в момент мягкого заброса Коноплянки защитник сборной России Рауш не успел подстраховать центральных защитников и пропустил рывок Калиджури, а тот, миновав проводившего 100-й матч в бундеслиге Хорна, выкатил мяч оказавшемуся перед пустыми воротами Бургшталлеру.

Сыгравшие в три центральных защитника "козлы" отыгрались после "стандарта" благодаря настырности Герасси. Игрока, решившего недавно судьбу матча Лиги Европы с "Арсеналом". Он же ответил и на гол гельзенкирхенского таланта Арита, реализовав назначенный после просмотра повтора 11-метровый. Впечатляющий рейд Рауша на последних минутах едва не обернулся сенсацией, но вместо пенальти поддержавший усилия россиянина Осако получил за симуляцию вторую желтую карточку. Но и ничью для гостей можно расценивать, как моральную победу.

 

✌️ Doppelpack Sehrou Guirassy. #effzeh #Bundesliga #S04KOE

Публикация от 1. FC Köln (@fckoeln) Дек 2 2017 в 11:15 PST

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии здесь

ИСПАНИЯ

РЕКОРД "АТЛЕТИКО", ПОБЕДА "СЕВИЛЬИ"

Детальный отчет о матче "Барселоны" и "Сельты", в котором лидер сенсационно потерял очки на "Камп Ноу" (2:2), можно прочитать здесь.

"Атлетико" – "Реал Сосьедад" – 2:1 (Филипе Луис, 63. Гризманн, 88 – Виллиан Жозе, 29)

Команда Диего Симеоне выиграла у сан-себастьянцев четыре предыдущих домашних матча на легендарном "Висенте Кальдерон". Естественно, набравшие ход "матрасники" рассчитывали продолжить эту серию и на новеньком "Ваньда Метрополитано", но поначалу что-то пошло не так. Например, не пропустивший в ла лиге три пенальти подряд Облак остановился в шаге от испанского рекорда, не совладав с Виллианом Жозе, который уже второй раз в карьере переиграл словенца ударом с "точки".

 

👟💥⚽️ . 🔵 @willianjose ⚪️ . #WillianJosé #RealSociedad #LaLiga

Публикация от LaLiga (@laliga) Дек 2 2017 в 8:16 PST

Мадридцы устроили осаду ворот соперника "Зенита" в Лиге Европы. Растранжирили кучу моментов, но все же отыгрались. Поняв, что от штатных форвардов удача отвернулась, в атаку пошел Филипе Луис и забил, как настоящий бразилец. Убрал на замахе Хаби Прието и уложил мяч в угол. А развязка наступила в концовке, когда второй результативный пас Сауля помог отличиться Гризманну. Француз очень сдержанно отпраздновал взятие ворот своей бывшей команды, но ему есть чем гордиться. Во-первых, "Атлетико" стал шестой в истории ла лиги командой, стартовавшей с 14 матчей без поражений. Во-вторых, "матрасники" с учетом прошлого чемпионата не уступают на протяжении 18 туров, и это повторение клубного рекорда сезонов-1940/41 и 1990/91. Все это – воплощение характера мадридцев, набравших уже четыре очка благодаря голам в последней пятиминутке.

 

@antogriezmann is after #LaLiga! 💪🤙 #Atleti #Griezmann

Публикация от LaLiga (@laliga) Дек 2 2017 в 9:29 PST

"Севилья" – "Депортиво" – 2:0 (Бен Йеддер, 45+1. Крун-Дели, 78)

Еще один спартаковский конкурент в Лиге чемпионов играл с заметным преимуществом, додавив галисийцев перед уходом на перерыв. Для Бен Йеддера все сделал автор двух голевых передач Нолито, элегантно разобравшийся с защитниками и вспоровший оборону тончайшим пасом. Форвард, которого могут уговорить выступать за Тунис на ЧМ-2018, набрал прекрасную форму и в последних шести матчах отличился шесть раз. После этого андалусийцы спокойно играли по счету, а надежды гостей на спасение похоронили два человека – нанесший дальний удар Крун-Дели и допустивший грубую ошибку вратарь "Депора" Рубен. "Севилья" старается всеми силами поддержать перенесшего операцию наставника Эудардо Бериссо и не дает перевести дух "Атлетико" и "Реалу", как минимум на пару часов сместив "Королевский клуб" с четвертого места.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании здесь

ФРАНЦИЯ

СЕНСАЦИЯ В СТРАСБУРЕ

"Страсбур" – "ПСЖ" – 2:1 (Нуну Да Коста, 13. Баокен, 65 – Мбаппе, 42)

И без того иллюзорная интрига в лиге 1 продолжила угасать в середине недели: вышедший на второе место и играющий в воскресенье "Марсель" перед очередным туром отставал от парижан на 10 очков, а синхронно оступившиеся "Монако" и "Лион" и вовсе на 12. Спасибо одному из аутсайдеров, благодаря храбрости которого отстающие смогут поверить, что "ПСЖ" отнюдь не безупречен. Хотя и не вспомнишь, когда команда Унаи Эмери давала такую свободу сопернику, как в случае с первым голом Да Косты.

Парижане играли без своего лучшего снайпера Кавани, но ведь такое случилось не в первый раз, и прежде в отсутствие Матадора осечек не было (+15=3). Завершивший комбинацию с участием Неймара и Рабьо и наконец-то получивший возможность сыграть в центре нападения Мбаппе, казалось, вернул все в привычное русло.

Но, как известно, смелость города берет. Это качество в полной мере проявил Баокен, эффектно вогнавший мяч в ближнюю "девятку". Потерпевший первое поражение в сезоне "ПСЖ" впервые за шесть лет уступил команде, поднявшейся из второго дивизиона. Интересно, останется ли оно для парижан единственным? Как у "Нанта" в чемпионском турнире-1995/96, когда "канарейки" допустили единственную осечку в … Страсбуре.

 

 

"Монако" – "Анже" – 1:0 (Фалькао, 2)

Откатившиеся на четвертое место монегаски начали игру так, словно результат матча в Старсбуре добавил им адреналина. Одна из первых атак завершилась подачей Сидибе, и Фалькао, в фирменном стиле опередив защитников, головой вогнал мяч в ближнюю "девятку". 14-й мяч колумбийца в сезоне помог ему приблизиться к возглавляющему снайперский рейтинг Кавани, и так и остался единственным в матче. Главное – первая с 4 ноября победа, позволившая подопечным Леонарду Жардима подняться на второе место. Как минимум до воскресенья, когда выездные матчи соответственно в Кане и Монпелье проведут "Лион" с "Марселем".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции здесь

ЦИФРЫ ДНЯ

1 с 2015 года камерунцем, забившим в серии А, стал защитник "Торино" Николас Н'Кулу. Его предшественником был выступавший за "Сампдорию" экс-нападающий "Анжи" Самуэль Это'О.

3 раза поразили ворота "Аякса" футболисты "Твенте" (3:3). Так удачно они не атаковали ворота амстердамцев с 7 мая 1985 года.

4 гола в четырех последних матчах против "Барселоны" забил нападающий "Сельты" Яго Аспас.

5 из семи дебютных матчей Сэма Эллардайса в клубах премьер-лиги завершились победами (+5=1-1). В среду "Эвертон" разгромил "Вест Хэм" еще под началом и.о. главного тренера Дэвида Ансуорта.

7 голов со штрафных забил в чемпионате Голландии полузащитник "Аякса" Лассе Шене, которому потребовалось 49 попыток.

8 раз в лиге 1 назначались пенальти в ворота голкипера "Лилля" Майка Меньяна, и только три завершились голами. Четыре 11-метровых вратарь парировал, а еще в одном случае последовал удар мимо ворот.

10 стартовых гостевых матчей сезона не может забить "Кристал Пэлас". Лондонцам осталось всего две игры до повторения английского антирекорда, установленного "Манчестер Сити" в 1950 году.

14 спасений совершил установивший рекорд сезона голкипер "Манчестер Юнайтед" Давид Де Хеа, в игре с "Арсеналом" вдвое превзойдя собственный лучший показатель из игры с "Челси".

29 лет – с чемпионата Турции-1998/99 – "Бешикташ" не выигрывал дерби у "Галатасарая" с крупным счетом. Сегодня счет 3:0 обеспечил гол Альваро Негредо на 90+1-й минуте.

67 матчей достигла рекордная в истории британского футбола беспроигрышная серия "Селтика", чему поспособствовал первый в профессиональной карьере хет-трик арендованного у "ПСЖ" 19-летнего Одсонне Эдуарда.

303 матча в премьер-лиге провел защитник "Манчестер Юнайтед" Антонио Валенсия. Эквадорец побил южноамериканский рекорд, принадлежавший игравшему за "Ньюкасл" перуанцу Нолберто Солано.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Кузичеву ставлю плюс за отчет о матчах. Может и кратко, но суть есть, уж всяко лучше чем однообразные опусы о Спаме и уродченкове.

14:31 3 декабря

Markonie

Да дадно вам. Надо просто сыграть в свою игру. Без страха и упрека. Все равно отступать некуда. Чего бояться то? Ну будем в ЛЕ играть.

11:48 3 декабря

Zutimon

Свинки превратятся в подсвинок в Ливерпульском хлеву!!

07:14 3 декабря

Subulcus

ыMillwall82 Лучше бы Клоппа уволили, у Зенита возможна отставка, но вряд ли. Неустойку огромную платить. ===Ты бы завязывал бухать в Ливерпуле и Зените всё в порядке... Никто тренера менять не будет.. .А в среду будет английское порно со свинками))

06:07 3 декабря

Millwall82

Лучше бы Клоппа уволили, у Зенита возможна отставка, но вряд ли. Неустойку огромную платить.

04:23 3 декабря

Kot, kotoryi

Жостовские подносы! Ничего больше хорошего про ожидаемый матч с Ливерпулем не скажешь!

01:07 3 декабря