22:30 19 декабря 2015 | Футбол — Англия

Увольнение Моуринью дарит успех,
вера в ван Гала приносит неудачу

"Челси" уволил с поста главного тренера Жозе МОУРИНЬЮ. Следующим работу потеряет наставник "МЮ" Луи ВАН ГАЛ? Фото REUTERS Суббота. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 3:1. Дидье ДРОГБА, Гус ХИДДИНК и Роман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS Суббота. Ливерпуль. "Эвертон" – "Лестер" – 2:3 . Результаты команды Клаудио РАНЬЕРИ - настоящие чудо. Фото REUTERS
"Челси" уволил с поста главного тренера Жозе МОУРИНЬЮ. Следующим работу потеряет наставник "МЮ" Луи ВАН ГАЛ? Фото REUTERS

"СЭ" представляет обзор главных матчей субботы.

"БОРУССИЯ" НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ

Перед матчем главный тренер дортмундской "Боруссии" Томас Тухель отметил, что "Кельн" исторически является командой, которой очень сложно забивать. На деле все оказалось несколько иначе. Как водится, дортмундцы неторопливо начали встречу, как бы присматриваясь к сопернику. Серьезного давления оборона "козлов" не испытывала, и угловой на 18-й минуте беды не сулил. Но хозяева настолько плохо расположились в штрафной, что без опеки остался не только Папастатопулос, который и забил гол, но и пара его партнеров.

 

Контратакующая тактика "Кельна" на этом потеряла всякий смысл. Поэтому подопечным Петера Штегера не оставалось ничего другого, кроме как прессинговать дортмундцев на их половине поля, рискуя пропустить вертикальную атаку. Выведенная из зоны комфорта "Боруссия" занервничала. Не попадавший в кадр добрые полчаса голкипер Бюрки был вынужден включиться в игру. В одном из эпизодов арбитр мог назначить 11-метровый, но счел падение Ольковски слишком наигранным. Что же до контратак гостей, то в отсутствие Ройса они были не столь опасны, как обычно.

Чем дальше в лес, тем сильнее ощущалась усталость дортмундцев. На неделе они провели энергозатратный матч в Кубке, в то время как "Кельн", загодя вылетевший из этого турнира, целенаправленно готовился дать бой "шмелям". К середине второго тайма хозяева владели безраздельным преимуществом. Первым слабину дал Бюрки. Голкипер крайне неудачно выбил мяч, за что получил в "девятку" от Цоллера.

 

В конечном счете Дортмунд не сумел отстоять даже ничью. За полминуты до конца встречи защитник Соренсен, сам того не предполагая, головой отдал роскошную голевую передачу метров на тридцать.

 

"Кельн" – "Боруссия" Д – 2:1 (0:1). Голы: Папастатопулос (Мхитарян), 18 – 0:1. Цоллер, 82 – 1:1. Модест (Серенсен), 90 – 2:1.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Никакого прогресса в игре "Манчестер Юнайтед не наблюдается. Из тура в тур публика на "Олд Траффорд" лицезреет одну и ту же тоскливую картину. Манкунианцы даже не пытаются быстро разыгрывать мяч. Видимо, Луи ван Гал считает, что наличие в составе Феллаини является достаточным обоснованием, для того чтобы не изобретать ничего оригинальнее беспрестанных навесов в штрафную со всех возможных ракурсов. Время от времени Мата пробует внести хоть какое-то разнообразие проникающими передачами, но их точность оставляет желать лучшего.

Возвращает себе потерянный мяч "МЮ" внешне легко, но если сопернику удается-таки разбить прессинг и быстро преодолеть центр поля, то тут у "красных дьяволов" начинаются большие проблемы. К "Норвичу" в состав вернулись основные центральные защитники Смоллинг и Джонс, но лучше от этого не стало. На 38-й минуте Редмонд успел пробросить мяч мимо Джонса, Джером играючи ушел от неказистого подката Янга и переиграл Де Хеа.

 

Вскоре после перерыва "канарейки" вновь застали защитников "МЮ" врасплох. Теперь уже Джером выступил в роли ассистента. Англичанин вывел на ударную позицию Теттея, и тот с линии штрафной пробил с бильярдной точностью.

 

Все, на что хватило многократного чемпиона Англии, – это гол Марсьяля, который сохранил холодную голову в сутолоке в штрафной.

 

"Манчестер Юнайтед" – "Норвич" – 1:2 (0:1). Голы: Джером (Редмонд), 38 – 0:1. Теттей (Джером), 54 – 0:2. Марсьяль (Руни), 66 – 1:2.

ЗА ВСЮ БОЛЬ

Более яркого подтверждения тому, что корень бедствий "Челси" кроется в размолвке Жозе Моуринью с игроками, едва ли можно было получить. В первом же тайме, проведенном без португальца на бровке, "синие" с подчеркнутой легкостью сломили "Сандерленд". По сути, вся игра проистекала на одной трети поля. К 13-й минуте "Челси" уже вел в два мяча, но и не думал на этом останавливаться. Все футболисты горели желанием восстановить доброе имя клуба и внести свою лепту в разгром подвернувшихся под горячую руку "черных котов". Матич обнаружил навыки плеймейкера, Оскар разражался слаломными проходами в штрафную из глубины поля.

 

 

За полчаса до начала встречи стало известно, что Гус Хиддинк официально назначен на роль спасителя провального сезона. За страданиями "Сандерленда" голландец в сопровождении Романа Абрамовича и своего новоявленного помощника Дидье Дрогба следил из ВИП-ложи. На его лице читалось: "Вот так мы и будем играть дальше".

Суббота. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 3:1. Дидье ДРОГБА, Гус ХИДДИНК и Роман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 3:1. Дидье ДРОГБА, Гус ХИДДИНК и Роман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS

Забив третий гол с пенальти, назначенного за нарушение на Виллиане, "Челси" все-таки отпустил вожжи.

 

Гости не преминули этим воспользоваться и оперативно сократили отставание в счете усилиями Борини. Режиссер трансляции, конечно же, отреагировал на это происшествие крупным планом Хиддинка. Гус Иванович был спокоен. Так же спокойно "Челси" не позволили сопернику вернуться в игру.

"Челси" – "Сандерленд" – 3:1 (2:0). Голы: Иванович (Виллиан), 5 – 1:0. Педро, 13 – 2:0. Оскар (с пенальти), 50 – 3:0. Борини, 53 – 3:1.

СКАЗКА "ЛЕСТЕРА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Противоборство "Эвертона" и "Лестера" обернулось голевым пиршеством. Это и не удивительно: прочной защитой не отличаются ни те, ни другие, а нападающие обоих клубов на кураже. Забегая вперед, Лукаку продлил свою голевую серию до восьми матчей, а Варди в 15-й игре кряду набрал очки за результативность.

"Эвертон" вдвое чаще владел мячом, но испытывал затруднения с преодолением насыщенной обороны "Лестера". Карт-бланш на еще более закрытую модель игры "лисы" получили, поведя в счете с пенальти. Защитник хозяев Рамиро Мори зачем-то завалил в штрафной Окадзаки, хотя прорыв японца большой угрозы в себе не таил. Через пять минут "Эвертон" провел свою лучшую атаку в матче. Два удара Баркли с линии вратарской к голу не привели, а первым на добивании был Лукаку.

Результаты команды Клаудио РАНЬЕРИ - настоящие чудо. Фото REUTERS
Суббота. Ливерпуль. "Эвертон" – "Лестер" – 2:3 . Результаты команды Клаудио РАНЬЕРИ - настоящие чудо. Фото REUTERS

Раскочегарилась игра во втором тайме. "Лестер" на правах лидера премьер-лиги пошел вперед, к чему "ириски" оказались не готовы. Варди порывистыми передвижениями вскружил голову опекунам и заработал для Махреза возможность повторно попрактиковаться в исполнении 11-метрового удара. Алжирец не сплоховал и на этот раз. Этот мяч "Эвертон" в итоге отквитал, но ошибка при выходе из обороны, случившаяся вскорости после того, как Махрез оформил дубль, стала для команды Роберто Мартинеса роковой. Варди подхватил оставленный без присмотра мяч и сделал все для того, чтобы Окадзаки предрешил исход матча.

"Эвертон" – "Лестер" – 2:3 (1:1). Голы: Махрез (с пенальти), 27 – 0:1. Лукаку, 32 – 1:1. Махрез (с пенальти), 65 – 1:2. Окадзаки (Варди), 69 – 1:3. Миральяс (Баркли), 89 – 2:3.

"БАВАРИЯ" ДОВОЛЬСТВУЕТСЯ МАЛЫМ

Дебют матча на "АВД-Арене" получился многообещающим. На опасный момент, который растранжирил Тиагу Алькантара, "Ганновер" безотлагательно ответил попаданием в перекладину. Очевидно, мюнхенцы сочли, что такая прыть игре с аутсайдером ни к чему, и стали осмотрительнее действовать в опорной зоне. Некоторое время хозяевам удавалось не сгибаться под удушающими комбинациями "Красной машины", но по истечении получаса игры "Ганновер" треснул и поплыл, как мартовский лед.

Моменты у ворот Цилера посыпались как из рога изобилия. Открыла счет "Бавария" с пенальти. Шульц в падении пытался плечом прервать прострел Комана, а получилось выставленной вперед рукой.

 

 

К этому моменту "девяносто шестые" совершенно позабыли, как надо атаковать. Когда Эрдинч неожиданно для самого себя оказался с мячом в штрафной "Баварии", он тут же запутался в собственных ногах. Развить успех мюнхенцы не очень-то стремились. Без всякого обострения "Бавария" улучшала свою и без того заоблачную статистику точных передач. "Барселона" за такое поведение в последних двух турах лишилась побед. "Ганновер" же позволил чемпионам уйти на рождественский перерыв с четырьмя "сухими" победами подряд.

"Ганновер" – "Бавария" – 0:1 (0:1). Гол: Мюллер (с пенальти), 40 – 0:1.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ