17:15 22 октября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7478, 23.10.2017

Выдержит ли Медведева до Пхенчхана?

Суббота. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА после победы на "Гран-при России". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА после победы на "Гран-при России". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГРАН-ПРИ

Итоги московского этапа "Гран-при".

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

Первый этап предолимпийского "Гран-при" ушел в архив. Фигуристы будут готовиться к следующим турнирам. Десятки вини-пухов, подаренные Юдзуру Ханю, поедут в российские благотворительные организации. Всю эту медвежью армию у себя олимпийский чемпион, конечно, не оставляет. Игрушки передают на благотворительность в той стране, где проходит турнир – так заведено у его команды. Но не сразу. Если с мишкой была записка или письмо, их достают и отдают фигуристу. Говорят, Ханю просматривает все адресованные ему письма и на все старается ответить. Нам в ожидании следующих этапов остается размышлять над увиденным и услышанным.

ВМЕСТЕ ПОМОЛЧИМ

Московский этап со всей очевидностью показал, что в этом сезоне все вертится вокруг Олимпиады. Один из главных для россиян вопросов, конечно: выдержит ли Евгения Медведева – главный фаворит женского олимпийского турнира? Насколько велик ее запас прочности? Их сейчас задают не только в России, но во всех странах, где в принципе смотрят этот вид спорта. Со стороны может казаться, что в ее жизни за два триумфальных сезона мало что поменялось – как мало изменилась и она сама. Как начала выигрывать два года назад, так и продолжает – как очень точно заметил ее хореограф, с эффективностью элитного спецназовца.

Но так ли это легко, как может показаться со стороны? Два года назад Женя говорила в интервью про любимые мультфильмы, которые она смотрела в большом количестве. Сейчас она призналась, что теперь ее лучший друг и лучшее средство восстановить силы – тишина. В самом буквальном смысле: в ее комнате нет телевизора и других источников звуков, кроме компрессора в аквариуме. "Потому что рыбкам же нужно дышать". Любимые мультики отложены в сторону, на время или навсегда. Еще одна история от Жени: как ей однажды позвонила двоюродная сестра – попенять за то, что давно не виделись. И Медведева ответила что-то вроде: "Приезжай, вместе помолчим". Выходные чемпионка проводит, оставаясь в кровати до полудня. И тоже в тишине.

Понятно, что это, скорее всего, компенсация информационного шума, нарастающего вокруг нее. Вообще Медведева по-прежнему отнюдь не производит впечатление интроверта. Безусловно, нынешний статус открывает перед двукратной чемпионкой мира очень много возможностей. Но с другой стороны от этих бытовых историй в глубине души что-то слегка сжимается и холодеет. Иногда роскошь, доступная большим звездам и олимпийским надеждам, выглядит как одеяло, из-под которого можно просто не вылезать.

Еще Медведева рассказала про висящий в ее комнате постер какого-то японского персонажа аниме размером в половину стены, и со смехом бросила интересную фразу: "Это мой лучший друг". Преувеличивает, конечно. Или не совсем?

Пятница. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА.

ЦЕНА УСПЕХА

Это не призыв достать носовые платки и облиться слезами по поводу непростой доли чемпиона. Скорее, еще один штрих к ее портрету. Да, сложностей хватает. Но, кажется, Женя при этом получает от происходящего удовольствие. В этом они кажутся похожими с Юдзуру Ханю. Олимпийский чемпион Сочи признался, что вообще-то любит быть драматичным и ему нравится "выигрывать с драмой". Если бы не любил, его болельщики наверняка сэкономили бы много нервных клеток. Но уж какой есть – кумиров, как возлюбленных, иногда тоже не выбирают. Когда Медведеву спросили об этом, она согласилась, что "с драмой" выигрывать интереснее: "Так острее понимаешь цену успеха". Другое дело, что Евгения скорее предпочитает "драму" в качестве специи – для богатства вкуса, но не более (вот бы так и оставалось). В то время как у Ханю в последние годы она частенько была полноценным блюдом сама по себе.

В Москве Медведеву также не раз спрашивали о ее новой произвольной программе "Анна Каренина". Понятно, почему люди не видят слишком много общего между 17-летней девушкой и знаменитым персонажем Толстого – женщиной другого возраста и жизненного опыта. Медведева несколько раз пошутила на тему того, что во времена создания романа возраст девушек воспринимался несколько иначе, чем сейчас. И этим несколько запутала иностранных журналистов: один американский коллега специально уточнял у нас, что конкретно фигуристка имела в виду. Но главная идея, которую она, как мне кажется, пыталась донести, была такой: она не чувствует дискомфорта, представляя эту историю на льду, и не сомневается в том, что ей это по силам.

Сегодня. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА.

БЕЗУПРЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

В этом году Москве повезло принимать у себя еще одного олимпийского фаворита – Юдзуру Ханю. Или даже еще двух, если посчитать туда же Нейтана Чена. Все основания для этого у нас, в общем, есть. Кто выиграет в Пхенчхане мужской турнир – еще одна, безусловно, увлекательная тема. Неслучайно уже сейчас олимпийские соревнования в этом виде программы авансом часто называют самыми интересными за много лет. Понятно, что ответить на этот вопрос сейчас невозможно. Пока японец выглядит человеком, обыграть которого при безупречном прокате невозможно. Собственно, ему может хватить даже не очень безупречного.

Итоги произвольной программы в Москве в этом смысле показательны: при более чистом прокате и более сложном контенте ее Чен японцу проиграл. Запас второй оценки у олимпийского чемпиона чрезвычайно велик. А собственный технический арсенал настолько мощный, что обыграть его исключительно за счет техники не так просто. Если не сказать: почти невозможно. Но Ханю может проиграть сам, если будет ошибаться много. Как показали два турнира, которые Юдзуру успел провести в этом году, такой сценарий тоже более чем реален. Если Чену удастся повторить свой московский успех в Пхенчхане, этот этап "Гран-при" войдет в историю как первый старт, где он в очной борьбе обошел главного фаворита. Впрочем, их в этой гонке, как известно, далеко не двое.

4
Газета № 7478, 23.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

PROGNOZIST

Ну хоть Вайцеховская не пишет, спасибо главному редактору! Услышаны просьбы многих болельщиков. Правда, перешла на Р-спорт, там уж совсем ориентиры потеряла. А МАКСИМУ МАКСИМОВУ - РЕСПЕКТ! СПАСИБО!!!

21:14 28 октября

formulaFS

автор, не пиши про фк больше

10:04 26 октября

Flerdelis111

Раздражают фактические ошибки в статьях. Как, например, вот это: "Если Чену удастся повторить свой московский успех в Пхенчхане, этот этап "Гран-при" войдет в историю как первый старт, где он в очной борьбе обошел главного фаворита." Так вот, Чен уже обыгрывал Ханю в ЧЧК 2017. Что не помешало ему улететь далеко вниз на ЧМ в Хельсинки. Так же, как и Ханю не помешало вскоре выиграть этот ЧМ с рекордным прокатом ПП. Пухи, это, конечно, интересно, но, на мой скромный взгляд, значительно важнее то, что Юзу впервые включил в соревновательный прокат ПП очередной новый квад. Возможно, именно это оставило его без нескольких элементов. Но это тактика Ханю - включать новые сложные прыжки и накатывать их к ГС, даже ценой неудачных прокатов. Ну а что касается Жени, то вы правильно написали "вместе помолчим". Было бы хорошо следовать за своими словами, если нечего сказать. Нет смысла пересказывать её интервью - поклонники Жени знают их лучше вас. Спасибо.

14:03 23 октября

I love sports

Выдержит что? Если автор имеет ввиду психологическое давление,то это касается абсолютно всех будущих дебютантов- лидеров ОИ.Не нужно делать акцент на Медведевой.Если физической формы или определённого запаса прочности в мастерстве,то это вообще вопрос прошлого или даже позапрошлого сезона.

18:45 22 октября