17:45 25 февраля | Фигурное катание
Газета № 7861, 26.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведева или Туктамышева. Фигурное гадание»

Туктамышеву и Медведеву попросили подождать. Интрига с заявкой на чемпионат мира сохраняется

Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева выходят на лед. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева выходят на лед. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Сборная России отправила заявку на чемпионат мира, но ответа на главный вопрос так и не последовало

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков заявил, что заявка национальной команды на чемпионат мира, который пройдет с 18 по 24 марта в японской Сайтаме, отправлена. Но ответ на главный вопрос – кто будет представлять нашу сборную в турнире одиночниц – так, по сути, и не был дан.

"После финала Кубка России времени для детального обсуждения состава сборной тренерским советом и утверждения его исполкомом ФФККР практически не было. Однако нарушать сроки, установленные правилами Международного союза конькобежцев (ISU) мы не имеем права. Поэтому заявочный состав, включая запасных, остался прежним. Регламент ISU позволяет нам внести возможные изменения в основном составе до старта чемпионата мира", – сказал Горшков ТАСС.

Сложный выбор

В заявке на чемпионат Европы в Минске были следующие спортсменки – Софья Самодурова, Алина Загитова, Станислава Константинова. Запасными были Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева.

Однако понятно, что Константиновой на чемпионате мира не будет с вероятностью 99,9 процента. Во-первых, она не попала в тройку на ЧЕ, заняв только 4-е место после провала в короткой программе. Во-вторых, ученица Валентины Чеботаревой неудачно выступила в финале Кубка России, заняв все то же 4-е место с крайне неудачным прокатом произвольной программы. В-третьих, Константинова уже включена в состав сборной России на зимнюю Универсиаду – там турнир фигуристов пройдет с 5-го по 9-е марта. Крайне маловероятно, что после стартов в Красноярске она поедет еще и в Японию.

Таким образом, вопрос – Медведева или Туктамышева – остается открытым. Почему выбор такой сложный?

В первую очередь – потому, что это может решить судьбу медали для сборной России. Ведь при неблагоприятном раскладе наши одиночницы могут остаться в Японии вообще без наград – второй чемпионат мира подряд. И это при том, что всего год назад широко обсуждалась тема о том, что наше женское катание – лучшее в мире. Возможно, так и есть, но после Пхенчхана Алина Загитова и Медведева явно потеряли олимпийскую инерцию, а супертрио Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова смогут выступать на взрослых соревнованиях только через год.

Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева.

Задача-минимум

В ожидании "новой волны" выбор состава на Сайтаму представляется очень рисковым делом. В случае с Софьей Самодуровой существует четкий спортивный критерий – не отправлять на чемпионат мира действующую чемпионку Европы очень странно, хотя она и навряд ли будет претендовать в Японии на медаль. Загитова – действующая олимпийская чемпионка и единственная в нашей сборной, кто сегодня способна дать бой японкам на их льду, конечно, если обойдется без срывов. Ее кандидатура тоже считается "железной", если конечно, Алина сама не передумает ехать на чемпионат мира.

Но если Загитова выступит, и окажется за чертой призеров (что, увы, вполне реально), все внимание будет приковано к нашей третьей участнице, от которой потребуют как минимум конкурентоспособного выступления. Задачей минимум для наших девушек в Сайтаме является сохранение максимальной квоты на чемпионат мира. Для этого сумма мест двух наших лучших спортсменок должна не превысить цифру 13, что при непопадании на пьедестал будет сделать не так просто. В общем, если третий номер нашей сборной не сможет подстраховать, скажем, Загитову, это может вылиться в скандал.

Медведева и Туктамышева – отличные фигуристки, но сейчас не самые стабильные. Во всяком случае, их результаты в нынешнем сезоне не дают возможности сделать сколько-нибудь обоснованный прогноз, кто из них к марту окажется в лучшей форме. Поэтому выбор между ними превращается в настоящее гадание, и ключевыми становятся не экспертные оценки, а личные симпатии членов бюро исполкома ФФККР и лоббистские возможности претенденток. Все это сильно удлиняет процесс принятия решений, заставляя нервничать и болельщиков, и фигуристок.

Резонансная ситуация

Увы, мы сами создали взрывоопасную ситуацию, отказавшись при формировании заявки от чисто спортивного принципа, которого придерживаются, например, в США и Японии (в Сайтаме не будет только чемпионки США Алисы Лю, но только потому, что ей всего 13 лет, и ей еще нельзя появляться на взрослых международных стартах). В чем-то схожая с российской ситуация была разве что в Канаде – там после чемпионата страны объявили, что на первенство мира точно поедет только победительница турнира Ален Шартран, а две другие спортсменки определятся по итогам чемпионата четырех континентов. Но до последнего там не ждали, а назвали окончательный состав 22 февраля. У решений бюро исполкома есть свои плюсы по сравнению с итогами национального первенства, но не в нынешней очень резонансной ситуации выбора между двумя суперзвездами.

Заявка сборной России по итогам чемпионата страны 
Женщины Станислава Константинова, Алина Загитова, Софья Самодурова. Запасные – Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева. 
Мужчины Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин. Запасные – Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов. 
Пары ЕвгенияТарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Запасные – Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Анастасия Мишина/Александр Галлямов 
Танцы на льду Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин. Запасные – Софья Евдокимова/Егор Базин, Бетина Попова/Сергей Мозгов, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин.

Заявки ведущих сборных на чемпионат мира

Страна

Фигуристка

Место на чемпионате страны

Япония

Каори Сакамото

1-е

Рика Кихира

2-е

Сатоко Мияхара

3-е

Канада

Ален Шартран

1-е

Аврора Котоп

2-е

Гэбриэл Дэйлман

5-е

США

Бренди Теннелл

2-е

Мэрайя Белл

3-е

Результаты опроса

8323 чел.

Медведева или Туктамышева: кто должен ехать на ЧМ-2019?
41.9%
Медведева
58.1%
Туктамышева
Газета № 7861, 26.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ