22:30 17 января 2018 | Фигурное катание
Газета № 7540, 18.01.2018

Тарасова и Столбова падают, французы удивляют

Наталья ЗАБИЯКО и Александр ЭНБЕРТ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Наталья ЗАБИЯКО и Александр ЭНБЕРТ. Фото Ксения НУРТДИНОВА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Лучшей российской парой по итогам короткой программы оказались Наталья Забияко и Александр Энберт, попустившие на первое место французов Ванессу Джеймс и Морган Сипре.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

Один коллега удачно сформулировал, что любые выступления фигуристов сейчас – это своего рода "привет" тем, с кем предстоит соревноваться в Пхенчхане. Среди тех, кому такой "привет" от участников ЧЕ пришлось передавать заочно, практически в последний момент неожиданно оказались Алена Савченко и Бруно Массо, главные фавориты турнира. Те, в свою очередь, тоже лишились возможности заочно впечатлить Китай и Канаду. Московский турнир, от этого, конечно, много потерял. Немецкие болельщики, привычно притащившие на трибуны барабаны, от расстройства выстукивали такт поддержки в среду всем подряд, например, Хавьеру Фернандесу.

ТАКТИЧЕСКИЕ СООБРАЖЕНИЯ

Абстрактные формулировки из пресс-релиза немецкой федерации оставляют много пространства для предположений, почему Алена и Бруно не приехали в Москву. То ли дело в травме, которую не хотят афишировать, то ли в тактических соображениях. А может пара решила не полагаться на случай и все же попытается к Олимпиаде включить в свои программы какой-то из элементов повышенной категории сложности (например, вернуть выброс аксель). Декабрьский финал Гран-при мог создать впечатление, что Савченко с новым партнером и без ультра-си как никогда близка к заветной мечте выиграть Олимпиаду. Возможно, ближе, чем была четыре года назад, когда они с Робином Шолковы соревновались с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. С другой стороны, Алена лучше других знает, что победа в предолимпийском финале Гран-при не гарантирует вообще ничего – в конце концов, турнир перед Сочи они с Шолковы тоже выиграли, а в Сочи в итоге все закончилось бронзой.

А может, фигуристы банально решили не отвлекаться в финальный месяц подготовки к Играм, поскольку любой выезд на турнир вырывает из привычного графика. Например, стартующий совсем скоро Турнир четырех континентов – что-то вроде аналога ЧЕ для остального мира – в этом сезоне пропускают все фигуристы из США, попавшие в олимпийскую команду. Точно также поступили канадские олимпийцы. И дело, надо думать, не только в желании обеспечить стартами во второй половине сезона неудачников олимпийского отбора. Другое дело, что у россиян здесь есть определенное преимущество: если американцам и канадцам нужно было ехать в Азию, то нашим не нужно ехать никуда, тем более, что сбор перед ЧЕ все равно проводили в подмосковном Новогорске.

Безусловно, есть еще российская интрига: уже второй год поклонники парного катания ждут, когда Ксения Столбова и Федор Климов после периода травм окончательно вернут былые кондиции и бросят вызов Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, отобравшим у старших товарищей звание сильнейшей пары страны. Но любой человек, хотя бы раз пересекавшийся с этими фигуристами, прекрасно знает: внутренние российские разборки – не тот уровень, который интересует и одну, и другую пару.

НЕНАДЕЖНЫЕ ПРИМЕТЫ

Впрочем, в Москву приехали французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре, в компании которых расслабляться тоже было нельзя. И короткая программа лишний раз об этом напомнила. Французская пара второй сезон подряд прибавляет семимильными шагами, и было понятно, что рано или поздно их перестанут воспринимать как ребят из второго эшелона. Было понятно, что этой паре вполне по силам обыграть россиян даже на домашнем льду, если те будут ошибаться и дадут повод придраться к себе.

Именно это и произошло. Сначала Евгения Тарасова смазала прыжок, коснувшись льда рукой, а затем упала с выброса. А затем с прыжка упала Ксения Столбова. Тарасовой и Морозову этот прокат в итоге стоил места в первой тройке и, как следствие, в сильнейшей разминке. В олимпийский сезон считается не самой удачной приметой блестяще и совершенно безошибочно кататься на турнирах, стоящих так близко к Олимпийским играм. Но безусловно, этот совсем не тот "привет", который сильнейшие российские пары хотели бы передать мировому сообществу.

"Это все довольно неожиданно, -– прокомментировала результаты Ванесса Джеймс. – Мы понимали, что российские пары очень сильны и в своем родном городе постараются показать максимум. И поэтому для себя знали: нужно кататься чисто, несмотря ни на что".

Так этот чемпионат приобрел еще одну интригу. У французов в этом сезоне очень сильная и потенциально очень "дорогая" произвольная программа с элементами "ультра-с". И в этом году они уже катали ей на "ура". С другой стороны, они впервые в жизни будут выходить на крупном турнире в роли лидеров.

Лучшей российской парой по итогам короткой программы оказались Наталья Забияко и Александр Энберт. Пара, которая осенью очень неудачно провела серию Гран-при, и в преддверии чемпионата России их шансы попасть в олимпийскую сборную казались совсем неочевидными. Впрочем, мало ли было в фигурном катании случаев, когда фигуристы во второй половине сезона преображались.

МОСКВА. Чемпионат Европы. Пары. Короткая программа.
1. Джеймс/Сипре (Франция) – 75,52. 2. ЗАБИЯКО/ЭНБЕРТ – 72,95. 3. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 72,05. 4. Маркеи/Хотарек (Италия) – 71,89. 5. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ – 70,37.

Газета № 7540, 18.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ