Медведева хочет учить четверные. Это реально?

29 марта 2019, 19:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведева хочет учить четверные. Это реально?»

№ 7887, от 30.03.2019

Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
Россиянка намерена усложнять свой контент.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева заявила, что хочет попробовать выучить четверные прыжки, дабы быть более конкурентоспособной на соревнованиях.

"Главная цель для меня на начало следующего сезона – выучить действительно сложные прыжки. Например, четверной сальхов, а также четверной тулуп. Фигурное катание идет вперед, сейчас это очевидно. Я понимаю, как сложно будет бороться в следующем сезоне. Моя цель – стать сильнее в физическом плане, успокоиться, а также попробовать выполнять сложные элементы на тренировках, а затем на соревнованиях", – сказала она в интервью каналу Международного олимпийского комитета.

Первой была Бонали

Завершившийся неделю назад чемпионат мира в Сайтаме стал в этом смысле историческим. Элизабет Турсынбаева, занимающаяся в группе Этери Тутберидзе, стала первой взрослой фигуристкой, кто чисто выполнил четверной прыжок на официальный соревнованиях под эгидой ISU.

Такие уточнения не случайны, ведь четверные прыжки в женском одиночном катании прочно ассоциируются с другими ученицами Тутберидзе – Александрой Трусовой и Анной Щербаковой, которые более менее успешно делают их вот уже два сезона. Трусова впервые успешно сделала четверной сальхов в финале Кубка России в феврале 2018-го, а Щербакова в октябре 2019-го на этапе Кубка России приземлила сразу два четверных лутца. Но обе – еще юниорки, во взрослые соревнования они перейдут только в будущем сезоне.

Но воспитанницы Тутберидзе не являются тут первопроходцами. Первой девушкой, успешно сделавшей четверной прыжок, была японка Мики Андо – в 2002 году она исполнила сальхов в финале юниорского "Гран-при". Ей тогда было 14 лет.

Но то официальные соревнования. В 2001 году американка Саша Коэн на тренировках и не разминке перед произвольной программой на турнире Skate America сделала четверной сальхов, но повторить его во время выступления не смогла.

Ну а первые попытки исполнения четверных принадлежат знаменитой француженке Сурие Бонали. Еще в 1990 году она попробовала сделать четверные тулуп и сальхов на чемпионате Европы, и затем несколько раз повторяла эти попытки – последняя была на ЧМ-1996. Но каждый раз все заканчивалось либо падением, либо прыжок был недокрученным – в нем не было четырех оборотов. Например, недокрученные четверные тулупы Бонали приземляла на ОИ-1992 и ЧМ-1992.

Готова ли Медведева к четверным?

Способна ли Медведева выучить четверные настолько хорошо, чтобы стабильно исполнять их на соревнованиях? Тут у многих могут возникнуть сомнения. Что именно смущает?

Во-первых, возраст. Медведевой 19 лет, а в ноябре исполнится 20. Для современного женского одиночного катания, все больше превращающегося в битву тинейджеров, цифры солидные.

С другой стороны, та же Турсынбаева освоила четверной сальхов только в этом сезоне, а фигуристка из Казахстана всего на три месяца старше Медведевой. Бонали пыталась прыгать четверные на ОИ-1992 и ЧМ-1992, когда ей было 18, в последний раз попробовала на ЧМ-1996, в 22 года. Так что возраст тут не критичен.

Во-вторых, здоровье. Сезон-2017/18 получился у Медведевой скомканным из-за травм – сначала стрессовый перелом стопы, затем проблемы со спиной. Большую часть весны и лета Евгения занималась тем, что залечивала эти болячки. А выполнение четверных прыжков – это огромная нагрузка на организм. На стопу, на спину, на колени. Изо дня в день, тренировка за тренировкой. Десятки, сотни попыток, а не только три-четыре раза за сезон на главных стартах. Готово ли тело Медведевой к таким нагрузкам, учитывая все травмы?

Сама фигуристка настроена оптимистично. В беседе с журналистами после окончания чемпионата мира она много говорила об изменениях в своей подготовке, рассказав, например, об отказе от мяса и консультациях с диетологами. "Не ем мясо, не ем молочный белок, но это не значит, что я очень строго себя ограничиваю – мой рацион очень насыщенный, в нем много круп, орехов, масла. Если чего-то не хватает, есть витамины. Если что-то пойдет не так, я не буду себя насиловать, я вернусь к тому рациону, к которому привыкла за всю жизнь. И давайте по-честному – так гораздо легче держать вес. Соотношение массы тела и жира – это то, на что я опираюсь сейчас", – рассказывала Медведева.

Очевидно, что фигуристка постарается подготовить свое тело к необходимым нагрузкам. На это точно понадобится еще какое-то время – в своей работе над четверными Медведева наверняка будет исходить из этого.

Нужны ли Медведевой четверные?

Уже сейчас технический контент двукратной чемпионки мира далеко не самый сложный и уступает не только Алине Загитовой или, скажем, Рике Кихире, но и той же Турсынбаевой. А в новом сезоне во взрослом катании дебютируют Трусова и Щербакова. Плюс еще одна ученица Тутберидзе Алена Косторная.

И никто не стоит на месте. Загитова пробует прыгать четверные флип и риттбергер – пусть пока с помощью специального страховочного приспособления, так называемой "удочки". Такое видео еще в декабре выложил один из тренеров группы Тутберидзе Сергей Розанов. На тренировках приземляет четверные Кихира. По словам хореографа группы Тутберидзе Даниила Глейхенгауза, летом Трусова, Щербакова и Косторная планируют разучивать тройной аксель.

Так что если Медведева хочет оставаться конкурентоспособной – а на хочет – ей нужно усложнять программы. Получится или нет – еще одна из интриг предстоящего сезона.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
14
Офсайд
Предыдущая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир