22:55 28 января 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Четкие девочки

Сегодня. Берн. Ксения МАКАРОВА. Фото AFP Сегодня. Берн. Мей БЕРЕНИС МАИТЕ. Фото AFP Сегодня. Берн. Элене ГЕДЕВАНИШВИЛИ. Фото REUTERS
Сегодня. Берн. Ксения МАКАРОВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Путевой дневник
Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Всех спортсменов я условно привыкла делить на две группы. На тех, кто выступает "как получится" (эта группа в любом виде спорта всегда обширна), и на тех, кто цепляется мертвой хваткой за малейшую возможность подняться как можно выше, даже если обстоятельства противостоят этому.

Вот этих отчаянных я беззаветно люблю, независимо от их национальности. Если и не болею, то всегда слежу за их выступлениями с интересом, а порой откровенным восхищением.

Особенно это касается девочек. Такие - способные биться отчаянно и самозабвенно - обращают на себя внимание сразу. Как это случилось в олимпийском сезоне-2006 с 16-летней Элене Гедеванишвили. С тех пор минуло достаточно много времени, Элене выросла, изменилась внешне, заметно, к сожалению, потеряла былую легкость, но умение "на зубах" вытягивать сложные элементы и бороться за результат до последней секунды никуда не делось. Как и взгляд - хищный, азартный и бесшабашно-веселый. Одаришь таким взглядом соперниц, и тем сразу становится ясно: самое время уносить ноги. Пока не съели заживо.

- Умение так бороться - редкое качество, - сказала я тренеру Гедеванишвили, известнейшей американской специалистке Робин Вагнер. Та согласно кивнула:

- Это одна из причин того огромного удовольствия, которое я испытываю, работая с Элене.

Вот еще одна девочка. Мей Беренис Маите - с ударением в двух последних именах на последний слог. Советую запомнить, кстати. 16-летняя черная, как смоль, намибийка, родители которой еще до рождения дочери перебрались в Париж, а затем в Витри-сюр-Сен, заняла на чемпионате Франции третье место. И приехала на чемпионат Европы в связи с тем, что первых двух спортсменок Французская федерация фигурного катания решила отправить на юниорские турниры.

Свое место в будущей истории фигурного катания Мей в разговоре с журналистами, успевшими окрестить ее за цвет кожи второй Сюрией Бонали, определила четко: "Я выиграю больше медалей, чем в свое время выиграла Бонали. Она - хорошая фигуристка, но кумиром ее не считаю. Буду кататься лучше!"

На льду юная француженка напоминала пятикратную чемпионку Европы тем, как отчаянно выцарапывала выезды после не самых идеальных приземлений. И, несмотря на громадное количество авторитетов вокруг себя, расположилась после короткой программы на седьмой позиции. Результат малолетней нахалки за технику и вовсе стал четвертым.

Примерно такое же впечатление год назад на меня произвела Ксения Макарова. Выросшая в США дебютантка российской команды еще совсем юниорского возраста с такой уверенностью рассказывала в интервью о своих планах с первой попытки войти в десятку на Олимпийских играх, что хотелось спросить: "Девочка, а ты сама-то понимаешь, что говоришь? Где - ты, а где - олимпийская десятка?"

Планы Ксюша успешно реализовала, тут же озвучила другие (бороться на всех крупных соревнованиях нынешнего сезона за место в первой тройке) и…

В общем, когда, сверкая платьем и улыбкой, она катала свою короткую программу в Берне, я откровенно ей любовалась. Да и не я одна. Такой соревновательный кураж и столь неприкрытая жажда серьезной битвы страшно завораживают все-таки.

Часа через два после того, как девичьи соревнования завершились и в пресс-центре закипела ежедневная рутинная работа, и мой сосед, бывший фигурист, а ныне фотограф AFP, стал обрабатывать фотографии на своем компьютере, я обратила внимание на интересную деталь: верхняя часть ботинок Макаровой была туго перетянута самым обычным канцелярским скотчем. "Чтобы в процессе выступления не ослабли и не развязались шнурки, - пояснил коллега, перехватив мой взгляд. - Никакого другого объяснения у меня на этот счет нет".

И с неприкрытым уважением добавил: "Интересная девочка. Предусмотрительная. Никогда раньше такого не видел".

Что тут скажешь? В такой компании, какая сложилась в женском одиночном катании в Берне, вряд ли кто даст гарантии "интересной девочке Ксении" на место в тройке. Но вот то, что сама она до такой степени стремится предусмотреть все мелочи, которые могут помешать туда добраться, ей-богу заслуживает восхищения!

Берн

Материалы других СМИ