10:20 28 мая | Фехтование
Газета № 7934, 01.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Софья Великая: "Теоретически пришло время остановиться"»

Софья Великая: "Теоретически пришло время остановиться. Но думать о будущем пока рано"

10 февраля. Москва. Софья Великая на праздновании дня зимних видов спорта. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
10 февраля. Москва. Софья Великая на праздновании дня зимних видов спорта. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Олимпийская чемпионка – о победе на "Московской сабле", внутрироссийском противостоянии и планах после Игр в Токио.

В воскресенье вечером Софья Великая уже второй раз подряд взяла золото на московском этапе Гран-при, обыграв в полуфинале свою соотечественницу и действующую чемпионку мира Софию Позднякову. Эта победа стала для Великой уже третьей в 2019-м, хотя сезон только начался – до этого олимпийская чемпионка первенствовала на этапе Кубка мира в Тунисе и на этапе Гран-при в Каире.

Победа на "Московской сабле" – это почти как выиграть Олимпиаду

– В полуфинале вы в очень напряженном бою выиграли у Поздняковой. Эта встреча стала ключевой на турнире?

– В принципе, мне не привыкать фехтовать против подруг по команде, такое бывает на турнирах довольно часто. Это всегда сложные бои, потому что мы хорошо друг друга знаем и нужно за ограниченное время нащупать слабые стороны соперницы и, наоборот, показать свои сильные. Я изначально понимала, что с Соней будет сложно, и так все и произошло. Бой вполне мог закончиться и не в мою пользу, но в концовке я сумела нанести решающий удар.

– Вы вспоминали о прошлогоднем финале чемпионата мира, где вы Поздняковой уступили?

– Нет, я не из тех спортсменов, кто ведет счет побед-поражений против определенного соперника или выходит на бой с мыслями о реванше. Для меня каждые новые соревнования – это другая я, другие бои, другой соперник. Поэтому по ходу боя я стараюсь убрать посторонние мысли и довериться собственным ощущениям. Тем более, бой против Сони был уже не первым на турнире, и у меня уже была пища для размышлений – что получается, что – нет, на чем стоит акцентироваться.

– Зато в финале вы буквально вынесли китаянку Яци Шао, сходу поведя 8:1.

– Сама не ожидала, что получится такой отрыв с самого начала боя. Дальше я уже просто пыталась сохранить свое преимущество. Вообще, изначально я рассчитывала, что придется фехтовать против Ольги Никитиной, то есть опять своей соотечественницы, и это было бы сложнее. Мне проще, когда я не знаю соперницы и не имею никакой информации о ее фехтовании. Тогда я доверяю своим ощущениям и принимаю решения непосредственно на дорожке. С китаянкой так и вышло – я фехтовала против нее впервые в жизни.

– То есть нужно меньше знать и больше верить себе?

– Так и есть. Когда имеешь много информации о сопернице, сложно выделить главное и в момент принять верное решение. Вообще, победа на домашней "Московской сабле", при родных трибунах – для меня это почти как выиграть чемпионат мира или Олимпийские игры.

Когда у тебя двое детей, необходимо понимание тренеров

– Нынешний сезон для вас складывается просто фантастически: еще даже лето не началось, а есть уже три победы на международных турнирах. В вашей карьере когда-то было нечто подобное?

– Я достаточно давно в спорте, чтобы начинать вспоминать, что и когда у меня было. Невозможно сравнить свои чувства в 20 лет и сейчас. Сейчас я просто наслаждаюсь тем, что способна показывать такие высокие результаты. Конкуренция с более молодыми спортсменками радует, мотивирует, дает дополнительную энергию.

– В прошлом году вы выиграли "Московскую саблю" спустя всего полгода после рождения ребенка. В этот раз подготовка к сезону уже была полноценной?

– Все равно она была индивидуальной, ведь у меня двое детей. Конечно, это непросто. Тут необходимо понимание тренеров и, прежде всего, самоконтроль.

– Маленькая Зоя по-прежнему путешествует с вами по всем турнирам?

– Нет, ей все-таки уже полтора года. С девяти месяцев я стала оставлять ее дома. Тут организован весь быт, ей спокойно и комфортно. С ребенком помогают мои родители, да и сборы у нас почти всегда проходят в Подмосковье, то есть я могу каждый день приезжать домой.

– Как удается совмещать спорт и семейную жизнь еще и с комиссией спортсменов Олимпийского комитета России, в которой вы председатель?

– После международного форума в Лозанне я сконцентрировалась на подготовке к Олимпиаде. В комиссии работа идет, в частности, мы вовсю готовимся к Международному форуму юных олимпийцев, который пройдет в Москве уже 1 июня. Все наши проекты реализуются в рабочем режиме, но все понимают, что на данный момент, спорт для меня все-таки на первом месте.

– Олимпийские игры в Токио станут для вас финалом карьеры?

– Теоретически, конечно, пришло время остановиться. Но как будет на практике, когда пройдет Олимпиада – я не знаю. Еще целых полтора года, которые кажутся долгими, но на самом деле, время пролетит очень быстро. Серьезно думать о будущем я стану только после Олимпийских игр.

– Есть такой журналистский штамп: "Софья Великая едет на свою очередную Олимпиаду, чтобы побороться за личное золото". Но в жизни ведь наверняка все не так однозначно?

– Конечно, нет. С одной стороны, у меня действительно есть цель, к которой я стремлюсь. Но с другой, золото в команде не менее желанно. Потому что для меня ответственность за людей намного важнее, чем даже удовлетворение своих личных амбиций.

Газета № 7934, 01.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ