17:15 29 ноября 2018 | Допинг
Газета № 7798, 30.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «ВАДА и Россия близки к успеху»

ВАДА и Россия близки к успеху. Что решили эксперты?

Пресс-конференция ВАДА. Фото AFP
Пресс-конференция ВАДА. Фото AFP
Эксперты Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) завершили визит в Москву.

Если все пройдет по плану, уже до конца этого года Россия отдаст ВАДА оригинал электронной базы данных (LIMS). Электронную копию (не исключено, что поддельную) этой базы ВАДА уже имеет, но ценность оригинальной информации сложно переоценить. В ней содержится информация о допинг-пробах тысяч спортсменов, которые тестировались в Московской лаборатории в период с 2012 по 2015 годы. Любой из них теперь может оказаться перед угрозой дисквалификации. Ведь какие именно дела творились в тот период в лаборатории, похоже, не знает никто.

Прогресс достигнут

– В среду в рамках наших договоренностей с ВАДА состоялась первая встреча технической группы экспертов для обсуждения методики и механизмов по передаче данных, – заявил министр спорта Павел Колобков. - Эксперты представили свое видение действий по предстоящей работе, обсудили алгоритм и технические аспекты. В соответствии с обязательствами, им был также предоставлен допуск в лабораторию. Все процедуры проходят при согласовании со Следственным комитетом России. Со своей стороны, Минспорт готов оказать содействие в организации данной работы, обеспечении всем необходимым для проведения полного анализа проб. Говорить о сроках и объемах предстоящей работы на данном этапе пока рано. В ближайшее время все стороны выработают совместную позицию, о чем будет сделано соответствующее заявление.

ВАДА изложило свою позицию в подробном пресс-релизе. Эксперты во главе с директором департамента по науке Оливье Рабеном настаивают: доступ в лабораторию должен быть предоставлен до конца этого года.

– У нас состоялись открытые и продуктивные встречи с представителями российских властей, – отметило ВАДА. – Мы готовим полноценную команду для того, чтобы получить доступ к Московской лаборатории и данным до конца 2018 года, в соответствие со строгими условиями, которые объявил исполком ВАДА при восстановлении РУСАДА. Прогресс достигнут, но некоторые моменты должны быть решены до того, как мы можем начинать наш визит.

Заявления министра и ВАДА максимально дипломатичны. Павел Колобков говорит о полном взаимодействии, Всемирное агентство уточняет, что имеется несколько проблемных моментов, которые пока не были решены. "Говорить о сроках и объемах предстоящей работы пока рано", – говорит министр. "Мы готовим команду, чтобы получить доступ к лаборатории до конца 2018 года", – это уже позиция ВАДА.

Невыигрышная позиция

– Чем скорее мы получим доступ в лабораторию, тем лучше для нас, – заявляет ВАДА. – Очевидно, что там содержится огромный объем данных, и нам необходимо как можно скорее приступить к их анализу. Тогда, как только мы получим все данные и убедимся в их аутентичности, мы сможем возбудить дела по нарушению антидопинговых правил против спортсменов, которые действительно обманывали, и исключить из этого числа всех других. Оригинальные данные – это тот самый недостающий элемент паззла, который необходим, чтобы дополнить данные копии LIMS, уже имеющейся у ВАДА, и помочь завершить расследования по докладу Макларена и LIMS.

Второй и ключевой визит экспертов ВАДА во главе с Робеном должен состояться уже в середине декабря. Тогда эксперты не просто войдут в лабораторию, как в этот раз, но заберут оригинальный жесткий диск с оборудования и увезут его с собой. Агентство не зря подчеркивает, что перед анализом им надо "убедиться в аутентичности данных". Адвокат бывшего главы лаборатории Григория Родченкова, например, уже заявил в интервью Washington Post, что если россияне и отдадут ВАДА требуемые данные, то они будут поддельными.

Но пока кажется, что версия о возможной подделке скорее смахивает на шпионский роман. Не зря представители Следственного комитета и Минспорта оговаривают с ВАДА о каждую деталь. Им крайне важно, с одной стороны, удовлетворить требования и не подставить РУСАДА под удар, а с другой – не выдать ничего лишнего.

Что будет, если Россия и ВАДА до Нового года так и не договорятся? ВАДА грозит новым Международным стандартом соответствия, который вступил в силу в апреле этого года. По нему Россия вполне реально может в случае нарушения лишиться права вообще участвовать в международных соревнованиях. В общем, позиция для торга у нас крайне невыигрышная. Ведь в случае отказа, мы потеряем гораздо больше, чем ВАДА.

Газета № 7798, 30.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ