20:55 20 февраля 2015 | Баскетбол — НБА

Кириленко получил "отсрочку" до 1 марта

Андрей КИРИЛЕНКО так и не вернулся в "Юту" - и остался в "Филадельфии". Фото AFP
Андрей КИРИЛЕНКО так и не вернулся в "Юту" - и остался в "Филадельфии". Фото AFP

НБА

Как вчера сообщал "СЭ", в заключительный день трансферного окна Алексей Швед перешел из "Хьюстона" в "Нью-Йорк", а "Филадельфия" так и не воспользовалась последней возможностью обменять Андрея Кириленко

"Филадельфия" объявила войну Кириленко

Напомним, Кириленко оказался в "Филадельфии" 11 декабря в результате обмена из "Бруклина". В момент сделки предполагалось, что российский ветеран приобретается "76-ми" исключительно в качестве актива для последующих операций на трансферном рынке. По сути филадельфийцы (во всяком случае так виделось со стороны) помогли разгрузить "Бруклину" платежную ведомость ради получения выборов на драфтах 2018-го и 2020-го годов. Тем не менее, сразу Кириленко они не обменяли. А россиянин, в свою очередь, не прибыл в расположение новой команды, оставшись в Нью-Йорке со своей беременной женой.

9 февраля супруга нашего выдающегося баскетболиста Мария Лопатова подарила ему третьего сына. Однако к этому моменту отношения Кириленко и "Филадельфии" уже приобрели оттенок скандальности. Устав упрашивать игрока приступить к тренировкам, клуб еще в январе наложил на АК-47 дисквалификацию – проще говоря, перестал платить ему зарплату. В то же время спрос на опытного форварда на рынке не падал. В числе прочих интерес к Кириленко проявлял "Кливленд", где Андрей мог воссоединиться со своим бывшим партнером по сборной России Тимофеем Мозговым и главным тренером нашей национальной команды на победном ЧЕ-2007 Дэвидом Блаттом.

Дэвид Блатт: "Обмен Мозгова – огромная удача"

Ближе к дедлайну в аналитических сводках выкристаллизовались два приоритетных варианта для Кириленко – "Юта" и "Орландо". Наверняка многим претендентам на титул столь опытный и одновременно недорогой мастер (контракт россиянина составляет всего 3,3 миллиона долларов, а "Бруклину" он обходился в копеечку исключительно из-за налога "на роскошь") в преддверии плей-офф тоже не помешал бы. Да и у самой "Филадельфии", казалось, не было никакого резона держать "на балансе" не играющего за команду форварда при наличии возможностей выторговать за него хоть какую-то компенсацию.

В итоге клуб повел себя как собака на сене, в стиле "ни себе, ни людям". Выменяв у "Денвера" Джавэйла Макги, генеральный менеджер "Филадельфии" Сэм Хинки словно забыл о существовании Кириленко. Хотя, по данным "СЭ", получал в "Юрьев день" целый ряд предложений по поводу россиянина, отпраздновавшего накануне дедлайна свое 34-летие (поздравления от "СЭ"!). Бизнес-интерес в данной ситуации уступил место человеческому фактору, что НБА вообще-то несвойственно. Но ничем другим, кроме как желанием насолить Кириленко за его "добровольную забастовку", поведение Хинки объяснить невозможно.

Шведа обменяли
в "Нью-Йорк"

Впрочем, судьба АК-47 – по-прежнему в его руках. Да, "Филадельфия" теперь не имеет права обменять Кириленко, однако он все равно может сменить клубную прописку до конца чемпионата-2014/15. Для этого, правда, придется предварительно получить статус "свободного агента" – то есть, самому выкупить свой контракт. Ничего сложного в этой операции нет. Более того, она принесет "76-м" кое-какую, пусть и незначительную, финансовую выгоду. А перед Кириленко сразу откроется перспектива подписать до 1 марта соглашение с любым другим клубом НБА.

Вероятность подобного сценария достаточно велика. Но не стоит отбрасывать и вариант возвращения Кириленко в… ЦСКА, где за финишный отрезок сезона он сможет заработать гораздо большую сумму, чем где бы то ни было за океаном.

Ясно одно: со вчерашнего дня для многолетнего агента Кириленко – Марка Флейшера – наступили жаркие деньки. Ждать важных новостей осталось недолго. А пока Кириленко снова побудет "соседом" Алексея Шведа, как это было, когда они вместе защищали цвета ЦСКА и "Миннесоты". Другое дело, что своим пребыванием в Нью-Йорке АК-47 вряд ли поможет соотечественнику быстрее освоиться в "Никс". Перспективы Шведа в нью-йоркском клубе на данный момент выглядят весьма туманными. Не исключено, что, как и при двух предыдущих обменах (из "Миннесоты" в "Филадельфию" и из "Филадельфии" в "Хьюстон"), Швед опять стал разменной монетой, этаким "гарниром" к основной части сделки.

Какая роль в коренной перестройке, затеянной президентом "Никс" Филом Джексоном, отводится Алексею на самом деле, покажут ближайшие игры. Но в чем российский защитник точно потерял – так это в шансах побороться за чемпионство, на которое "Нью-Йорк", в отличие от "Хьюстона", давно уже не претендует.

Интересно, будет ли претендовать на титул следующий клуб Кириленко? Узнаем до 1 марта.

"БРУКЛИН" ОТДАЛ ГАРНЕТТА "МИННЕСОТЕ"

Итоги "Юрьева дня"-2015

1. Зоран и Горан Драгичи перешли из "Финикса" в "Майами" в обмен на Дэнни Грэйнджера и выборы на драфтах 2017 и 2019 годов, "Финикс" получил Джона Сэлмонса у "Нью-Орлеана", куда из "Майами" перебрались Норрис Коул, Джастин Хэмилтон и Шон Уильямс.

2. Реджи Джексон перешел из "Оклахомы" в "Детройт" в обмен на Кайла Синглера и Ди Джей Огастина, "Оклахома" получила Энеса Кантера и Стива Новака у "Юты" в обмен на Гранта Джерретта и Кендрика Перкинса, также "Юта" приобрела у "Оклахомы" и "Детройта" выборы на будущих драфтах.

3. Тайлер Эннис и Майлз Пламли перешли из "Финикса" в "Милуоки" в обмен на Брэндона Найта, "Финикс" получил Кендалла Маршалла из "Лейкерс", который отдал выбор на драфте-2015 "Филадельфии", обменявшей в "Милуоки" Майкла Картера-Уильямса.

4. "Портленд" получил Аррона Аффлало и Алонзо Джи из "Денвера" в обмен на Уилла Бартона, Виктора Клавера и Томаса Робинсона.

5. Кевин Гарнетт перешел из "Бруклина" в "Миннесоту" в обмен на Таддеуса Янга.

6. "Финикс" получил у "Бостона" Маркуса Торнтона и право выбора на драфте-2016 в обмен на Айзайю Томаса.

7. "Хьюстон" выменял Кей Джей Макдэниэлса из "Филадельфии" на Айзайю Канаана и право выбора на драфте-2015.

8. Андре Миллер перешел из "Вашингтона" в "Сакраменто" в обмен на Рэймона Сэшнса.

9. "Бостон" получил Йонаса Еребко и Луиджи Датоме у "Детройта" в обмен на Тэйшоуна Принса.

10. "Хьюстон" приобрел Пабло Приджиони у "Нью-Йорка" в обмен на Алексея Шведа и выборы на драфтах 2017 и 2019 годов.

11. "Филадельфия" выменяла у "Денвера" Джавэйла Макги на права на Дженка Акьоля.

12. Мо Уильямс перешел из "Миннесоты" в "Шарлотт" в обмен на Гэри Нила, Троя Дэниэлса и выбор на драфте-2019.

13. "Атланта" отправила Эдриэна Пэйна в "Миннесоту", получив взамен один из будущих выборов на драфте.

Материалы других СМИ
Загрузка...