13:10 20 февраля 2015 | Баскетбол — НБА

Шведа обменяли в "Нью-Йорк"

"Нью-Йорк" станет для Алексея ШВЕДА уже четвертым клубом за последний год - после "Миннесоты", "Филадельфии" и "Хьюстона". Фото AFP
"Нью-Йорк" станет для Алексея ШВЕДА уже четвертым клубом за последний год - после "Миннесоты", "Филадельфии" и "Хьюстона". Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о событиях четверга в НБА

В заключительный день из числа тех, в которые за океаном разрешены обмены, не обошлось без любопытных для российских любителей баскетбола сюжетных поворотов. Главный из них – Алексей Швед перешел из "Хьюстона" в "Нью-Йорк". В обратном направлении проследовал аргентинский разыгрывающий Пабло Приджиони.

Пока карьера российского защитника в НБА в этом сезоне складывается не сказать чтобы слишком удачно. Хотя сразу после подписания трехлетнего контракта с "Миннесотой" 25 июля 2012 года казалось, что проблем с адаптацией в США у самого, пожалуй, индивидуально сильного защитника российского баскетбола последних лет не возникнет.

Дебютный сезон, напомним, сложился для Шведа отлично. Он завершил его со вторым среди всех новичков по количеству передач показателем – 3,7 в среднем за матч, и пятым – по очкам (8,6). Пропустил всего 5 поединков из-за повреждения колена – и при этом 16 раз выходил в стартовой пятерке. Игровое время россиянина составляло 23,9 минуты. В сезоне-2013/14 дела у Шведа шли гораздо хуже – его пребывание на площадке сократилось всего до 10,5 минуты. Соответственно, более чем в два раза упала результативность (4,0 очка) и более чем в трое – количество передач (1,1). Так что переход в "Филадельфию" сенсацией не выглядел. В составе "76-х" Швед в принципе инородным телом себя не чувствовал, играл хоть не слишком много, зато результативно, как никогда прежде (9,9 очка за 16,8 минуты). А вот после перехода в "Хьюстон" по ходу сезона реализовать себя не сумел. Впрочем, выгрызть в "Ракетах" какое-либо сносное игровое время у Джеймса Хардена и экс-плеймейкера петербургского "Спартака" Патрика Беверли изначально казалось невыполнимой миссией. В результате Швед часто даже не попадал в заявку на матч, а его след в истории "Хьюстона" ограничился участием в 9 поединках (в которых он набирал 3,2 очка за 6,6 минуты). Еще и техасский дом россиянина обокрали неизвестные злоумышленники…

В общем, представляется, что переезд в "Нью-Йорк" пойдет Шведу на пользу. Некогда славная команда из Большого Яблока давно не претендует на что-то серьезное, а значит, проявить себя там будет куда проще, чем в звездном "Хьюстоне".

Главными забивалами в "Никс" до недавнего времени были харизматичные форварды Кармело Энтони и Амаре Стадамайр, но первый выбыл до конца сезона из-за операции на колене, а второй на днях договорился с клубом о выкупе контракта и перешел в "Даллас". А основной разыгрывающий, с которым Шведу и предстоит конкурировать, 33-летний испанец Хосе Кальдерон (пожалуй, второй по силе среди всех европейских плеймейкеров после Тони Паркера).

Кальдерон проводит на паркете 30,2 минуты – и какую-то небольшую часть этого получаса вполне реально "отжать". Примерно столько же (29,7 минут) играет Лэнгстон Гэллоуэй. Ничего особенно страшного в американце нет, конкурировать с ним можно и нужно. Равно как и с Шейном Ларкином. Приджиони, на место которого пришел Швед, проводил на паркете 18,5 минуты. То есть в теории для россиянина в ротации времени должно хватить. Воспользуется ли он очередным шансом – зависит исключительно от него самого. Дай Бог, чтобы получилось – и на Евробаскет-2015 он приехал уверенным в себе и своих силах.

"ФИЛАДЕЛЬФИЯ" – ЛИДЕР ПО ГЛУПОСТИ

Чего добивается руководство "Филадельфии", не пытаясь обменять Андрея Кириленко, – непонятно. Формально лучший российский баскетболист XXI остался в составе "76-х", но защищать их цвета в этом сезоне он не будет на 99 процентов. Вероятность его перехода в другой клуб НБА все-таки сохраняется – если сам Кириленко или его новый работодатель выкупят у руководства "Филадельфии" действующий контракт игрока. А вот вариант с переездом в Европу и, в частности, с ЦСКА – почти невозможен.

Тем временем "76-е" все-таки сподобились на громкую сделку – приобрели Джавэйла Макги, экс-конкурента Тимофея Мозгова по "Денверу". Который, впрочем, знаменит по большей части не благодаря таланту, а в связи с особой любовью к нему Шакила О'Нила и рубрики Shaqtin' A Fool:

И кто сейчас вспомнит, что этот центровой в 2011-м участвовал в конкурсе по броскам сверху и вполне мог победить Блэйка Гриффина, если бы тот не сделал "заказную" рекламу спонсору НБА, перепрыгнув через автомобиль?..

Вообще, последний день перед закрытием трансферного окна бурлил новостями. Более того – он стал рекордным в истории НБА по количеству совершенных сделок. Помимо Шведа и Макги, еще 35 баскетболистов сменили крупную прописку.

По "звучности" лидирует возвращение Кевина Гарнетта в родную "Миннесоту", где он на протяжении целой вечности лидировал по всем статистическим показателям, но неизменно вылетал в первом круге плей-офф. Сейчас, впрочем, "Волкам" вряд ли грозит как первое (39-летний ветеран уже давно не годится штамповать трипл-даблы), так и второе (зона плей-офф от них находится на расстоянии полутора миллионов парсеков).

По "значимости" – трансфер в "Милуоки" из "Филадельфии" лучшего новичка прошлого сезона Майкла Картера-Уильямса. Нет, я понимаю, что в Филадельфии всегда солнечно, и, как у героев одноименного сериала, у руководителей "76-х" всегда прекрасное настроение. Судя по всему, по той же причине, что и у героя Дэнни Де Вито из филадельфийского сериала, который вечно пребывает в алкогольной или марихуанной нирване. Не продать Кириленко, избавиться от самого перспективного игрока, купить Макги, главного поставщика сюжетов для хит-парадов самых нелепых игровых моментов… Серьезно, парни, вы ведь наверняка даже получаете какую-то зарплату за свою "типа работу"! Так что просто сдайте уже пустые бутылки, а на вырученные деньги купите Кевина Дюранта.

ИБАКА И ДАНКАН БЬЮТ РЕКОРДЫ

Кстати, с "Далласом" оклахомцы справились без активного участия последнего (действующий MVP ограничился 12 очками). Расселл Уэстбрук, вдохновленный статуэткой за самое большое количество пота, выделенного в процессе избиения беззащитных колец на Матче звезд, выдал очередную пулеметную серию снайперских триумфов. А темнокожий, как безлунная ночь, форвард сборной Испании Серж Ибака установил личный рекорд по подборам. Которому, впрочем, пока все еще бесконечно далеко до аналогичного достижения нашего Тимофея Мозгова.

Тряхнул стариной Тим Данкан, проспавший весь звездный уик-энд и проснувшийся в Нью-Йорке всего разок, чтобы от души вколотить мяч сверху. Ветеран, похоже, соскучился по настоящему баскетболу и в итоге реализовал 12 из 14 бросков с игры и все 5 штрафных, установив личный рекорд результативности в этом сезоне (на секундочку – уже 18-м для него в составе "Сан-Антонио"). Впрочем, на настырных парней клуба из Лос-Анджелеса (ах да, забыл, в этом городе все еще по-прежнему ошибочно числится в качестве баскетбольного клуба бригада по подноске мячей и костылей Коби Брайанту) геройства ветерана, начинавшего свой славный путь еще тогда, когда большинство из них следили за противостоянием Тома и Джерри, впечатления не произвели.

19 февраля, четверг. Пятерка лучших моментов и все результаты дня в НБА

"Оклахома-Сити" – "Даллас" – 104:89 (25:19, 27:17, 31:29, 21:24). О: Уэстбрук (34 + 10 передач), Ибака (21 + 22 подбора), Э. Морроу (16), Дюрант (12). Д: Новицки (14), Дев. Харрис (13), Виллануэва (11), Т. Чендлер (10 + 13 подборов).

"Клипперс" – "Сан-Антонио" – 119:115 (27:24, 25:31, 38:33, 29:27). К: Д. Джордан (26 + 18 подборов), Джам. Кроуфорд (26), Пол (22 + 16 передач), Редик (15), Барнс (11), Дэвис (10). С: Данкан (30 + 11 подборов), Паркер (21 + 13 передач), Бэйнс (14), Сплиттер (11), Белинелли (11), Жинобили (10).

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

timson

fhneh68 о каком максимальном контракте речь???? пока что он дорабатывает свой, а вот какой дадут ( если дадут) вопрос.

21:56 21 февраля 2015

fhneh68

То есть по вашему МКВ не нужно было обменивать, нужно было дождаться его выхода на рынок, и дать ему максималку, на которую тот рассчитывает? Или просто отпустить потом бесплатно? Бредятина жуткая... Хинки как раз таки отрабатывает свою зарплату, чего трудно сказать об авторе сией удивительной по глубокомыслию заметки

09:53 21 февраля 2015

fhneh68

Гарнетту 38 а не 39. Стыдно

09:51 21 февраля 2015

fhneh68

Чего добивается руководство "Филадельфии", не пытаясь обменять Андрея Кириленко, – непонятно. Откуда такие сведения? Хинки даже с пиком второго раунда пытался его всучить - но так и не получил по нему ни единого заинтересованного взгляда.

09:49 21 февраля 2015

fhneh68

Кальдерон второй по силе европейский разыгрывающий НБА после Паркера??? Просто пожор для журналиста писать такие вещи... Кальдерона Нью-Йорк так и не смог никому спихнуть даже за залявшийся пик второго раунда, а перешедший только что в Майами Драгич получит в новой контракте максимальный контракт.

09:48 21 февраля 2015

сосед китайцев

а по мне, так это уход Драгича более неожидан(интересно, что теперь будут испытывать фанаты "солнечных"к бледсоу?!).обмен К.Д.Макдэниелса из "76-хх" тоже не понятен.. рад за "Окс",не плохо так скамейку прокачали. удачи Лехе!если уж себя и в этой помойке не проявит,то можно завершать роман с нба

08:08 21 февраля 2015

timson

за Данкана Можайцеву отдельное спасибо! чуть слезу не вышиб у меня упоминанием мультяшных героев))). Тим великий!!!!

01:56 21 февраля 2015

Ботаникум

Нарезка ЛЯПОВ от Макги ВПЕЧАТЛЯЕТ: даже не предполагал, что такие "поленья" могут "играть" в НБА!? А менеджмент у "76-х", похоже, общий с федунским "Спартаком" - "асхабадзы" подхалтуривают по совместительству....

22:31 20 февраля 2015

Бурый аз есьм

Видос про Макги просто бомба,Шакил красапет))) Менеджмент Филы просто ноу комментс,отдать будущее команды...взять денверского супергероя...ду-ра-ки

19:49 20 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!