13:45 19 марта 2014 | Баскетбол — НБА

"Добро пожаловать домой, Фил"

Фил ДЖЕКСОН, становившийся чемпионом НБА в качестве как игрока, так и тренера, попробует себя в новой ипостаси - баскетбольного функционера. Фото nba.com/knicks
Фил ДЖЕКСОН, становившийся чемпионом НБА в качестве как игрока, так и тренера, попробует себя в новой ипостаси - баскетбольного функционера. Фото nba.com/knicks

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет обзор главных событий вторника в НБА.

Именно под такой вывеской минувшей ночью в Нью-Йорке состоялась пресс-конференция, посвященная назначению легендарного Фила Джексона на пост президента "Никс" по баскетбольным операциям. Джексон, застолбивший себе место в баскетбольном пантеоне благодаря 11 чемпионствам в качестве тренера "Буллз" и "Лейкерс", свои первые перстни добыл еще в бытность игроком. И защищал он цвета именно "Нью-Йорка", принеся клубу первые и по сей день единственные кубки в истории команды – в 1970 и 1973 годах.

С тех пор посетителям "Мэдисон Сквер Гарден" приходилось, нахмурив брови, надеяться на пришествие лучших времен. Возможно, ждать осталось совсем недолго. Во-первых, сам факт появления Джексона в стане "Никс" – уже событие. Имя легендарного наставника само по себе будет служить притягательной силой для свободных агентов, тренеров и персонала. Во-вторых (и вряд ли найдется хоть один несогласный), баскетбольная квалификация Дзен-мастера позволяет рассчитывать на то, что решения руководства "Нью-Йорка" отныне не будут напоминать отчаянные метания из крайности в крайность. Наконец, в-третьих, о своем намерении уйти в тень заявил владелец клуба Джеймс Долан, чье участие в жизни команды, по мнению большинства, обычно шло во вред.

Конечно, мгновенных дивидендов ждать не стоит. Пока в распоряжении 68-летнего Джексона вторая по загруженности платежная ведомость в НБА, полное отсутствие выборов в первом раунде драфта на ближайшие два года и головная боль, которая обязательно возникнет при попытках уговорить Кармело Энтони остаться в Большом Яблоке, а не уходить в "Хьюстон" или "Чикаго". Впрочем, старина Фил, конечно, знал, на что шел. Потому и заключил контракт на 5 лет (за которые, по слухам, заработает около 60 миллионов долларов). Именно в такой перспективе реально воплотить свои баскетбольные принципы.

О них Джексон тоже вкратце обмолвился. Он подчеркнул, что будет пытаться культивировать в "Нью-Йорке" идею командного баскетбола, которая, по его словам, и принесла клубу два единственных чемпионства. Многие верят, что для этого летом он пригласит на пост главного тренера своего экс-подопечного Стива Керра. На плечи Керра ляжет задача по внедрению "треугольного нападения", которое Дзен-мастер с огромным успехом применял в "Чикаго" и "Лос-Анджелесе".

Возможно, великому и ужасному Филу Джексону и не удастся дойти до самой вершины и завоевать для "Нью-Йорка" третий титул. И все равно пока что приглашение Джексона кажется одним из самых удачных ходов в исполнении "Никс" за последние несколько десятилетий. Ведь старый конь борозды не испортит, верно? Тем более если это самый авторитетный жеребец во всей округе…

СЕДЬМОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЛЕБРОНА

Если фанаты "Кливленда" и не простили Леброна Джеймса за "решение", то по крайней мере утихомирили свои негативные эмоции. Сегодня Король в седьмой раз вернулся в родной Огайо в качестве игрока "Хит". И многие на набитых до отказа трибунах Quicken Loans Arena не скрывали своих симпатий к Джеймсу. А он начал с места в карьер. Забив 10 из первых 11 бросков, в том числе 5 трехочковых, Леброн за стартовую четверть наколотил 25 очков – столько же, соклько все "Всадники" вместе взятые.

Потом, правда, Леброн "подостыл", а "Кливленд", наоборот, потихоньку начал возвращаться в игру. И в итоге к заключительной четверти хозяева даже без Луола Денга и Кайри Ирвинга смогли сравнять счет. Но в четвертой 12-минутке "Майами" все же показал свое превосходство, уплотнив защиту и усилиями Криса Боша создав небольшой задел, наверстать который "Кавальерс" было не суждено. Последний шанс удержаться на плаву "Всадники" не реализовали: за полторы минуты до финальной сирены из-под кольца последовательно атаковали Спенсер Хоуз и Дион Уэйтерс. Но первого накрыл Джеймс, а второго "зачехлил" Бош.

"Майами" одержал десятую подряд победу над "Кливлендом". Защитник "Кавальерс" Сергей Карасев, несмотря на травмы Денга и Ирвинга, весь матч провел на скамейке запасных.

ЧЕТЫРЕ МАТЧА – ТРИ ОВЕРТАЙМА

Все остальные матчи закончились победами хозяев. Но лишь "Голден Стэйт" хватило основного времени, чтобы сломить сопротивление "Орландо". В других трех поединках для выяснения сильнейшего потребовался овертайм. Примечательно, что в двух из них лидеры домашних команд отметились трипл-даблами.

Для форварда "Хокс" Пола Миллсэпа это первый "трипл" в карьере. И добыл он его именно в овертайме встречи против "Рэпторс". Которого могло бы не быть, если бы не его собственный промах на последних секундах основного времени. Но получилось так, как получилось. И Миллсэп исправился в дополнительном периоде. Пятиминутка началась с двух его результативных передач, после чего суммарно их стало 10. Последней он нашел под кольцом Демарре Кэрролла, который уложил мяч в цель и сделал счет 111:109 в пользу "Атланты". "Торонто" атаковал довольно беззубо и в итоге так и не смог сравнять счет. "Ястребы" одержали пятую победу подряд после 14 поражений в 15 матчах. Теперь в таблице "Востока" они не только оторвались от "Нью-Йорка", который также выдал серию успехов, но и подобрались к идущим седьмыми "Рысям".

48 минут не хватило для трипл-дабла и Айзее Томасу из "Сакраменто". И за возможность сделать-таки свой десятый подбор он должен благодарить Джона Уолла из "Уизардс". После трехочкового Томаса "Вашингтон" все еще вел 2 очка за 17 секунд до окончания основного времени. И Уолл, встав на линию штрафных, оба раза промахнулся. После чего Руди Гэй сравнял счет в проходе и перевел встречу в овертайм. Ну а там усилиями лидеров – Гэя, Томаса и Демаркуса Казинса – "Кингз" оказался сильнее. На троих "Короли" забили 17 очков, тогда как "Волшебники" сподобились лишь на 11.

Наконец, в Орегоне "Блэйзерс" тоже понадобилась дополнительная 5-минутка для того, чтобы сломить сопротивление замыкающего таблицу "Милуоки". Хотя после дальнего попадания Дэмиана Лилларда за 2 минуты до конца, когда преимущество "Портленда" выросло до 4 очков, многим наверняка показалось, что "Олени" сложат оружие в основное время. Однако, набрав 6 очков подряд, "Бакс" даже вышел вперед. И Лилларду вновь пришлось выступать в роли героя – счет сравнялся после его точного броска в проходе.

Все тот же Лиллард на пару с Уэсли Мэттьюзом решили и исход овертайма. В концовке дополнительного периода они за 72 секунды в четыре руки настреляли 10 очков, и "Портленд" получил 7-очковое преимущество. Отыграть которое за оставшуюся минуту оказалось непосильной задачей для "Милуоки".

"Кливленд" – "Майами" – 96:100 (25:37, 29:22, 25:20, 17:21). К: Джек (22), Уэйтерс (17), Варежао (16). М: Л.Джеймс (43), Бош (21).

"Атланта" – "Торонто" – 118:113 ОТ (17:26, 32:23, 31:29, 26:28, 12:7). А: Д.Тиг (34), Миллсэп (19+13 подборов+10 передач), Корвер (16). Т: Дерозан (29+10 подборов), Лоури (20), А.Джонсон (11+11 подборов).

"Портленд" – "Милуоки" – 120:115 ОТ (26:29, 26:18, 23:25, 23:26, 22:17). П: Мэттьюз (26), Мо Уильямс (23), Батюм (21), Лиллард (20), Р.Лопес (15+14 подборов). М: Найт (24), Сэшнс (23), Миддлтон (18), Пачулия (17+13 подборов).

"Сакраменто" – "Вашингтон" – 117:111 ОТ (30:19, 17:27, 23:27, 30:27, 17:11). С: Гэй (24), А. Томас (24+11 подборов+10 передач), Казинс (24+14 подборов). В: Гортат (19+14 подборов), Бил (19), Гуден (18).

"Голден Стэйт" – "Орландо" – 103:89 (30:27, 27:20, 30:19, 16:23). Г: Карри (23), Д.Ли (20+10 подборов), К.Томпсон (20). О: Вучевич (15).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

artem63

Xenosag20 на этом старом фото на П.Газоля очень похож ТОЧНО! или даже на Марка!

09:57 20 марта 2014

Xenosag

на этом старом фото на П.Газоля очень похож

01:12 20 марта 2014

Ачирришни Ковеч

постарел Фил...

16:53 19 марта 2014