11:00 27 февраля 2012 | Баскетбол — НБА

Когда на Матче звезд кричат "Защита!"

Воскресенье. Орландо. Матч звезд НБА. "Восток" - "Запад" - 149:152. Леброн ДЖЕЙМС (слева) наблюдает за полетом Рассела УЭСТБРУКА. Фото REUTERS
Воскресенье. Орландо. Матч звезд НБА. "Восток" - "Запад" - 149:152. Леброн ДЖЕЙМС (слева) наблюдает за полетом Рассела УЭСТБРУКА. Фото REUTERS
7

НБА
ALL-STAR WEEKEND

61-й Матч звезд

"ВОСТОК" - "ЗАПАД" - 149:152
(28:39, 41:49, 43:36, 37:28)

"Восток": Роуз (14), Уэйд (24 + 10 подборов + 10 передач), Л. Джеймс (36), К. Энтони (19), Дуайт Ховард (9 + 10 подборов); Денг (0), Хибберт (3), Бош (7), Пирс (3), Игуодала (12), Дерон Уильямс (20), Рондо (2).

"Запад": Пол (8 + 12 передач), Брайант (27), Дюрант (36), Б. Гриффин (22 + 8 подборов), Э. Байнум (0); Новицки (7), Уэстбрук (21), М. Газоль (4), Т. Паркер (6), К. Лав (17), Нэш (0), Олдридж (4).

Судьи: Кеннеди, Уолл, Ричардсон.

26 февраля. Орландо. Amway Center. 17 125 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из Орландо

Если вы когда-нибудь прилетите на Матч звезд НБА, отправитесь на игру на автомобиле, остановитесь в поисках официальной 10-долларовой парковки у арены и кто-то из местных жителей скажет вам: "Все места уже заняты, но вы можете поставить машину перед моим домом всего за 15 баксов" - не верьте. Уж по крайней мере у Amway Center такая ситуация исключена в принципе. Это вам не "Титаник", где шлюпок было в три раза меньше, чем пассажиров. Копия печально знаменитого лайнера установлена в Орландо у одноименного кинотеатра на Интернэшнл-Драйв - неподалеку от отеля сборных "Запада" и "Востока". Правда, кинотеатр назван все-таки в честь фильма, а не корабля.

Кинематограф и Орландо - практически синонимы. Именно здесь, в Центральной Флориде, расположено огромное количество тематических синемапарков, в том числе всемирно известные Walt Disney World, парк старейшей голливудской киностудии Universal и "Волшебный мир Гарри Поттера". Впрочем, ни кино, ни концерт субботний Дайаны Росс в минувший уик-энд не выдерживали конкуренции с баскетболом. Ведь уик-энд был не простой. Звездный.

И все-таки от параллелей с кино в воскресенье было никак не отделаться. Матч звезд НБА проходил в один день с церемонией вручения премии "Оскар". Да и импровизированная "красная дорожка", по которой во дворец заходили различные баскетбольные и прочие знаменитости, вкупе с окружающими пальмами и приятной февральской прохладой (градусов 20 по Цельсию) навевала ассоциации с Каннским кинофестивалем. Если от всего этого у вас еще не поехала крыша, посмотрите на небо. Да-да, вон там, между двумя зависшими над ареной полицейскими вертолетами, видите?.. Светит месяц, который здесь не висит серпом, как в европейской части России, а лежит, словно арбузная корка.

На самой арене происходит тоже что-то не совсем разумное. Когда еще увидишь, как Дуайт Ховард бросает трехочковые один за другим, а на противоположной половине площадки блестяще защищается "на ногах" против Коби Брайанта? Вообще центровой "Орландо" на правах хозяина площадки пользовался наибольшей популярностью у зрителей и даже затмевал Леброна Джеймса. Последний, впрочем, ничуть не расстраивался: "Если бы Матч звезд проходил в Майами, все было бы с точностью до наоборот!" - с улыбкой заявил журналистам форвард "Хит". А про себя добавил: "Наверное…"

Многогранный талант Ховарда проявлялся даже в тайм-ауте, когда на большом табло в центре арены появилась надпись Cookie Challenge (игра слов от cookie - печенье и Rookie Challenge - применявшееся до прошлого сезона официальное название матча новичков). Центровому на лоб положили овсяное печенье, которое он должен был в течение 60 секунд проглотить без помощи рук. Как же неудобно-то: печенье круглое, голова - тоже… Но с третьей попытки, когда минута была уже на исходе, Супермен с ловкостью лягушки запихнул упрямую выпечку себе в рот. Трибуны все это время переживали за Ховарда так эмоционально, словно он проделывал этот трюк в прямом эфире.

А вот попасть из-за дуги на этот раз не получилось. Как и забить через Эндрю Байнума, который отвесил Ховарду поистине всезвездный блок-шот. Правда, испытывающий проблемы с коленом центровой "Лейкерс", впервые попав на Матче звезд в стартовую пятерку, сыграл всего 5 с половиной минут. Пришлось его одноклубнику Коби Брайанту отдуваться за двоих - и побить в третьей четверти принадлежавший Майклу Джордану рекорд по количеству очков, набранных в Матчах звезд за карьеру (262).

Традиционных танцев групп поддержки, столь любимых шефом отдела спортигр "СЭ" Владимиром Можайцевым, на площадке на сей раз не было. Зато в тайм-аутах на площадку выходили три других запоминающихся группы: одна была составлена из талисманов клубов, другая - из детей дошкольного возраста, а третья - из пенсионеров! И именно последние сорвали больше всего аплодисментов: и с хореографией, и с умением работать на публику у этих бабушек и дедушек, как выяснилось, полный порядок.

Также в одном из перерывов состоялось чествование легендарного разыгрывающего "Лейкерс" Мэджика Джонсона, ровно 20 лет назад здесь, в Орландо, завоевавшего титул лучшего игрока Матча звезд. А ведь великий игрок уже завершил было карьеру после того, как у него был обнаружен ВИЧ. Но по многочисленным просьбам болельщиков вернулся - и не зря.

А в следующем тайм-ауте Джонсон вышел на сцену уже в компании своих партнеров по "Дрим Тим" образца барселонской Олимпиады - Скотти Пиппена, Криса Маллина, Дэвида Робинсона. Кстати, той победе сборной США тоже исполняется в этом году 20 лет.

…В репортажах о Матчах звезд в любых лигах и видах спорта не принято рассказывать подробно о том, как развивались события на площадке. Хотя бы потому, что такие встречи обычно лишены спортивной составляющей. Но кто бы мог подумать, что 17-тысячная толпа, до отказа заполнившая Amway Center, в концовке будет неистово кричать "За-щи-та!" своим любимцам из сборной "Востока"?

Хозяева не вели в счете ни разу, достаточно быстро позволив соперникам уйти в отрыв. Что неудивительно с такими снайперами в составе "Запада", как Брайант и Кевин Дюрант. Главному тренеру "Востока" Тому Тибодо, являющемуся сторонником оборонительного баскетбола наверное, было очень странно наблюдать, как его подопечные расступаются перед Блэйком Гриффином, позволяя ему забить очередной эффектный мяч сверху. "Чикаго" под руководством Тибодо в этом сезоне пропускает 87,9 очка, а тут "Восток" пропустил 88 за одну только первую половину! Зато как зрители-то довольны…

Развлекали толпу и талисманы. Самый колоритный из них - чикагский бычок Бенни - постоянно находил себе занятие: то фамильярно потреплет охранника по щеке, то швырнет какой-нибудь мягкой игрушкой кому-нибудь в спину, а потом притворится, что это не он. А потом - возьмет швабру для протирки паркета и почистит ею туфли приглянувшейся болельщице, а затем - и голову… этой же шваброй!

Зрелищные моменты то у одной, то у другой корзины сменялись с калейдоскопической быстротой. Вот Гриффин посмотрел в кольцо сверху, прежде чем вонзить в него очередной мяч. Вот Дуэйн Уэйд взлетел, чтобы забить данк, но в последний момент отдал пас воспарившему рядом партнеру по "Майами" Леброну Джеймсу (и именно благодаря этой передаче смог сделать трипл-дабл). Вот Дюрант забил еще один трехочковый, приблизившись к рекорду Уилта Чемберлена по результативности в Матчах звезд (44)… Но высоту эту так и не покорил - чему совершенно не расстроился. Особенно когда после финальной сирены комиссар НБА Дэвид Стерн объявил его лучшим игроком Матча звезд-2012.

Победа "Запада", однако, неожиданно оказалась под вопросом. Еще за 8.19 до конца встречи Брайант и К° вели "+20", но после этого хозяева резко прибавили: два трехочковых Дерона Уильямса легли в основу их сухого рывка 10:0, а за 1.41 до сирены все тот же разыгрывающий "Нью-Джерси" сократил разницу до "-1". Серию промахов "западников" пресек Гриффин, забивший сверху после подбора в нападении в одном прыжке. Но в следующей атаке подопечных Скотта Брукса Брайант реализовал лишь один штрафной из двух, подарив "Востоку" шанс - "-2" за 16,3 секунды! Вряд ли зрители возражали бы против овертайма, но Уильямс попытался вырвать победу в основное время - и промахнулся из-за дуги. Хозяева-таки выцарапали подбор, но роковую ошибку допустил Джеймс, отдавший пас… Гриффину. Забить сверху тот не успел - из-за фола Уильямса. И снова после смазанного штрафного у "Востока" появился шанс - 149:152 за 1,1 до конца. Но - не судьба. Тайм-аут, отчаянный и неточный трехочковый Уэйда - и победа "Запада", чуть-чуть сократившего отставание от "Востока" - 25-36 по сумме всех матчей.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

nikitos365

Коби дали за то что он набрал больше всех очков в матчах всех звезд!!!!!!!!!

00:26 1 марта 2012

Pat Fry

Коби дали за сломанный нос.

15:36 27 февраля 2012

CrazyRussian

Поставили понятно то за что Но пробежка жутчайшая)

15:27 27 февраля 2012

Arthur_RnD

Коби дали 1е место в топе за то,что он этим броском по очкам на олл-старах вышел на 1е место,обойдя Джордана

14:35 27 февраля 2012

Красс-победил-спартак

Новицки как то слабо набрал (7)

13:46 27 февраля 2012

jahjahlexx

такое ощущение что первое место в топе Кобе купил ))) самый отстойный момент из десятки...

13:36 27 февраля 2012

MDI

итог то какой а то по заголовку один а по четвертям 149-156?

12:12 27 февраля 2012