18:05 29 апреля 2011 | Баскетбол — НБА

Супермен улетел, но обещал вернуться

Усилий Дуайта ХОВАРДА оказалось недостаточно для победы в серии с "Атлантой". Фото "СЭ"
Усилий Дуайта ХОВАРДА оказалось недостаточно для победы в серии с "Атлантой". Фото "СЭ"

НБА. Плей-офф
1/8 финала

"Атланта" стала первой командой плей-офф НБА-2011, победившей в серии более высоко "посеянного" соперника. "Ястребы" выбили из плей-офф грозный "Орландо" во главе с Дуайтом Ховардом.

Восточная конференция

ОРЛАНДО (4) - АТЛАНТА (5) - 2-4

Матч № 6

"Атланта" - "Орландо" - 84:81 (23:18, 19:18, 20:19, 22:26)

А: Джо Джонсон (23 + 10 подборов), Дж. Кроуфорд (19), Хорфорд (10 + 12 подборов).

О: Дуайт Ховард (25 + 15 подборов), Туркоглу (15), Дж. Нельсон (11).

Первый матч - 103:93, второй - 82:88, третий - 88:84, четвертый - 88:85, пятый - 76:101.

История повторяется. Год назад лучший игрок НБА Леброн Джеймс пришел к выводу, что его чемпионским амбициям так и не суждено сбыться в "Кливленде", и покинул команду, потолком которой, видимо, был выход в финал плей-офф. Сейчас в аналогичной ситуации оказался центровой № 1 в мире и лучший баскетболист оборонительного плана трех последних сезонов Дуайт Ховард. Следующим летом Супермен станет свободным агентом, но стоит ли терять впустую еще один год, если уже сейчас есть команды, не только заинтересованные в услугах Ховарда, но и готовые предложить взамен собственные услуги по завоеванию чемпионского перстня? Да и клубу было бы выгоднее обменять свою главную звезду сейчас и получить хоть какую-то компенсацию, чем 1 июля 2012 года расстаться с ним как со свободным агентом. Или руководство "Мэджик" все же сумеет убедить Дуайта продлить контракт, пообещав ему укрепить состав и сколотить вокруг центрового по-настоящему чемпионскую команду?

"Не хочу сейчас даже поднимать эту тему. Это бессмысленно, - сказал Ховард журналистам после сенсационного вылета в первом раунде. - Сейчас мне нужно задуматься о том, чтобы в следующем сезоне вернуться на площадку более сильным, а не о том, за какую команду хочу играть. В настоящий момент я игрок "Мэджик". Поэтому все эти спекуляции пора прекратить". Что ж, на этом и остановимся: Супермен вылетел из плей-офф, но, как сказала Фрекен Бок голосом неподражаемой Фаины Раневской, обещал вернуться.

Впрочем, раз уж зашла речь о составе, он у флоридцев не так уж плох. Единственный селекционный провал клуба за последние годы - это уход Рашада Льюиса в "Вашингтон". Но здесь дело, видимо, в невидимых миру личных взаимоотношениях баскетболиста с одноклубниками и тренерами. По крайней мере другой разумной причины обменять одного из лидеров команды на уголовника Гилберта Аринаса, который приносит в раздевалку огнестрельное оружие, зарабатывает 17,7 миллиона долларов в год и набирает 8 очков в среднем за игру, просто не существует. Зато здорово прибавил в нынешнем сезоне 22-летний Райан Андерсон, который может и под кольцом Ховарда подменить, и из-за дуги бросить. Прибавило команде скорости и атакующей мощи приобретение Джейсона Ричардсона… А смотришь на ту же "Атланту", год назад разгромленную "Мэджик" в четырех матчах второго раунда с общей разницей "-101" (кстати, это рекорд НБА) - и не понимаешь, что изменилось.

Изменилось настроение. В прошлом году "Орландо" удалось деморализовать соперников с первого матча настолько, что за всю серию "Ястребы" ни разу не подняли голову (уж про то, чтобы взмахнуть крыльями, вообще молчу). А на сей раз уже "Мэджик" ни разу не вел по ходу серии. "Атланта" справедливо рассудила, что состязаться с "Орландо" в атакующем баскетболе бесполезно, и загнала соперников в узкое Фермопильское ущелье обороны. Получалось не всегда: например, в матче № 5 подопечные Стэна ван Ганди, отступать которым было уже некуда, выиграли "+25" - ну совсем как в 2010-м. Однако, как сказал Джамал Кроуфорд, после прошлогоднего разгрома у игроков возникло вполне объяснимое желание доказать на баскетбольной площадке, что тот результат был случайностью.

В одной из атак второй четверти Кроуфорд набрал… пять очков: забил из-за дуги с фолом, да еще и реализовал штрафной бросок за технический Андерсона. И "+3" превратились в "+8". А за 9 минут до конца все тот же защитник "Хокс" двумя трехочковыми подряд довел преимущество хозяев до 12 очков. Тем не менее Ховард и Джамир Нельсон вдохновили "Мэджик" на финальное ускорение и едва не сравняли счет. Но следом все тот же Кроуфорд хладнокровно реализовал штрафные, а шанс перевести игру в овертайм попаданием из-за дуги на последних секундах упустили Джей. Джей. Редик и Джейсон Ричардсон, которого накрыл Джош Смит.

Западная конференция

ЛЕЙКЕРС (2) - НЬЮ-ОРЛЕАН (7) - 4-2

Матч № 6

"Нью-Орлеан" - "Лейкерс" - 80:98 (16:18, 18:22, 23:29, 23:29)

Н: Карл Лэндри (19), Ариза (12), Белинелли (11), Пол (10 + 11 передач + 8 подборов).

Л: К. Брайант (24), Э. Байнум (18 + 12 подборов), П. Газоль (16), Одом (14).

Первый матч - 109:100, второй - 78:87, третий - 86:100, четвертый - 93:88, пятый - 90:106.

Как и год назад в серии с "Оклахома-Сити", "Лейкерс" начали первый раунд со счета 2-2, после чего выиграли два поединка подряд. По ходу заключительной четверти матча № 6 преимущество калифорнийцев достигало "+21". Коби Брайант в 155-й кубковой игре подряд набрал двузначное число очков, а его команда реализовала 25 штрафных из 26.

Несмотря на невнятное начало серии, главный тренер "Лейкерс" Фил Джексон остался доволен своими подопечными. По словам 11-кратного чемпиона НБА в качестве наставника, нынешняя команда потенциально может быть не слабее ни одной из тех, которыми он руководил в Лос-Анджелесе в прежние годы. Учитывая, что пять из этих команд становились чемпионами, намек Мастера Цзен понятен: в сезоне, который легендарный тренер объявил последним в своей карьере, он вознамерился в четвертый раз сделать "чемпионский хет-трик". Ведь до этого и "Чикаго", и "Лейкерс" все свои титулы завоевывали исключительно сериями по три. А сейчас для завершения этой золотой серии калифорнийцам остается выиграть нынешний чемпионат.

"Лейкерс" очень хорошо умеют обучаться и подстраиваться под стиль соперника, - хвалит свою команду Брайант. - Чем дольше длится серия, тем больше мы учимся. Это происходит благодаря как тренерам, так и нашему богатому опыту. По мере продвижения к финишу серии мы постепенно разбираем команды по частям.

И ведь не Брайантом единым "канареечные" обыгрывали "Нью-Орлеан" в этом противостоянии. Дерек Фишер, например, проделал нешуточную электромонтажную работу по выключению из атаки "Хорнетс" их главной звезды Криса Пола. Разыгрывающий, правда, вплотную приблизился ко второму в этой серии трипл-дабл (в матче № 4 - 27 очков, 15 передач и 13 подборов), но зато ограничился всего 10 набранными очками. А это вдвое меньше минимального (!) уровня результативности, показанного Полом в нынешнем плей-офф.

Как обычно, самых лестных слов заслуживает и передняя линия калифорнийцев: Поу Газоль, Ламар Одом… Но отдельно необходимо сказать об Эндрю Байнуме. Лично мне этот молодой и весьма атлетичный человек всегда был симпатичен, но мое мнение о том, что Байнум является лучшим центровым Западной конференции и совершенно заслуженно занимает третье место в зарплатной ведомости игроков "Лейкерс" после Брайанта и Газоля, разделяли далеко не все коллеги. Сейчас же могу предложить им посмотреть в интернете видеонарезку моментов вчерашнего матча в Нью-Орлеане. 8 подборов в нападении! Восемь! На один больше, чем у всех "Шершней" вместе взятых. Тут уж никакой Пол не поможет. Ну, а когда приходила очередь нападать хозяевам, они неожиданно обнаруживали, что пути к кольцу закрыты: трехсекундная зона уже занята игроками "Лейкерс". "Не мог же я дать мяч Полу и сказать: "Выручай!" Это было бы несправедливо, - сетовал после игры наставник "Шершней" Монти Уильямс. - Что и говорить - мы играли с действующими двукратными чемпионами. А это очень, очень хорошая команда".

 

ДАЛЛАС (3) - ПОРТЛЕНД (6) - 4-2

Матч № 6

"Портленд" - "Даллас" - 96:103 (27:19, 16:33, 19:23, 34:28)

П: Дж. Уоллес (32 + 12 подборов), Олдридж (24 + 10 подборов), Мэттьюз (19).

Д: Новицки (33 + 11 подборов), Дж. Терри (22 + 8 передач), Мэрион (16).

Первый матч - 81:89, второй - 89:101, третий - 97:92, четвертый - 84:82, пятый - 82:93.

Впервые в сезоне (с учетом регулярного чемпионата) победа осталась за гостями. Нарушить традицию "Даллас" смог лишь с 10-й попытки. Да и как было не нарушить, когда на горизонте замаячил силуэт "Лейкерс"! Перед столь ответственным четвертьфиналом негоже было откладывать решение вопроса о победителе в серии с "Портлендом" до седьмого матча. И хотя взять верх на выезде для "Маверикс" - задача непростая (из последних 20 кубковых встреч они выиграли только две), пришлось им взять волю в кулак - ведь в следующем раунде каждая сэкономленная молекула АТФ в организмах баскетболистов может оказаться на счету.

Команда Нэйта Макмиллана соглашаться с этим тезисом никак не намеревалась и на правах хозяина повела с разницей "+12". Но герой первой четверти Джеральд Уоллес (13 очков) во второй был вынужден покинуть площадку из-за повреждения спины. А когда вернулся - впереди, также с двузначным преимуществом, был уже "Даллас". Тем не менее интрига сохранялась до самого конца. После 8 очков подряд Уоллеса разница сократилась до "-4" - 89:93, но потом хозяева дважды промахнулись из-за дуги, а как только игроки "Далласа" выигрывали подбор под своим щитом, они тут же переправляли мяч Дирку Новицки. Хозяевам бы применить тактические фолы, но какой в них смысл, если 41-й номер техасцев набирает очки с линии штрафных с точностью немецкой биатлонной винтовки Anschutz?

Что ж, по крайней мере по количеству матчей Новицки и партнеры действующим чемпионам не уступили. Теперь три дня на отдых - и в бой. "Немногие предрекали нам победу в серии с "Портлендом", - говорит немецкий форвард. - А теперь немногие будут предрекать нам победу в серии с "Лейкерс". Но мы, как и прежде, будем выходить на площадку и играть так же умно, как и в течение сезона. А там - посмотрим".

Антон СОЛОМИН

Расписание ближайших матчей

Запад

29 апреля

3:00 (30 апреля, время московское). "Мемфис" (8) - "Сан-Антонио" (1). Счет в серии: 3-2.

1 мая

"Сан-Антонио" - "Мемфис" (если потребуется)

1/4 финала

Восток

1 мая

23:30. "Майами" (2) - "Бостон" (3). 0-0.

ЗАПАД

ВОСТОК

"Оклахома-Сити" - ???

"Лейкерс" - "Даллас"
0-0

"Чикаго" - "Атланта"
0-0

"Майами" - "Бостон"
0-0

 

2 мая
4 мая
6 мая
8 мая
10 мая*
12 мая*
15 мая*

2 мая
4 мая
6 мая
8 мая
10 мая*
12 мая*
15 мая*

1 мая
3 мая
7 мая
9 мая
11 мая*
13 мая*
16 мая*

"Сан-Антонио" - "Мемфис"
2-3

"Оклахома-Сити" - "Денвер"
4-1

"Лейкерс" - "Нью-Орлеан"
4-2

"Даллас" - "Портленд"
4-2

"Чикаго" - "Индиана"
4-1

"Орландо" - "Атланта"
2-4

"Майами" - "Филадельфия"
4-1

"Бостон" - "Нью-Йорк"
4-0

98:101
93:87
88:91
86:104
110:103 OT
29 апреля
1 мая*

107:103
106:89
97:94
101:104 
100:97

100:109
87:78
100:86
88:93
106:90
98:80

89:81
101:89
92:97
82:84
93:82
103:96

104:99
96:90
88:84
84:89
116:89

93:103
88:82
84:88
85:88
101:76
81:84

97:89
94:73
100:94
82:86
97:91

87:85
96:93
113:96
101:89

* если потребуется

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ