Тим Данкан: рождение легенды

12 июля 2016, 13:30
За 19 сезонов в НБА Тим ДАНКАН стал настоящей легендой. Фото AFP
USA Today составил гид по самым важным моментам в карьере одного из знаковых игроков в истории лиги. Тот случай, когда цифры говорят красноречивее любых слов.

После 19 сезонов, 1 643 игр, 56 738 минут на паркете, 31 668 набранных игроков, пяти чемпионских титулов и двух статуэток MVP Тим Данкан завершил карьеру. 20 лет доминирования, которые начались в далеком уже 1997 году…

НАЧАЛО
25 июня 1997

Всего два месяца назад ему исполнился 21 год. Данкан провел свой второй год в команде Университета Уэйк-Форест и был признан игроком года в NCAA, набирая в среднем 20,8 очка, делая 14,7 подбора и 3,3 блок-шота. Теперь он делает первый шаг в своем легендарном путешествии в НБА, будучи выбранным "Сан-Антонио" под первым общим номером на драфте.

"Шпоры", чьей главной звездой на тот момент был член Зала Славы Дэвид "Адмирал" Робинсон, заполучили первый пик, проведя худший сезон в своей истории – 20 побед против 62 поражений. В том регулярном чемпионате Робинсон провел лишь шесть матчей из-за проблем со спиной и ногами. Но в итоге этот сезон обеспечил команде будущее на следующие 20 лет.

ПЕРВАЯ НАГРАДА
28 апреля 1998

Команда, которая без Робинсона смогла одержать лишь 20 побед за сезон, мигом перевоплотилась в претендента на титул с 56 выигранной встречей в регулярке. А стоило лишь задрафтовать Данкана и назначить главным тренером Грегга Поповича.

Совпадение?

"Шпоры" проиграли в полуфинале плей-офф Западной конференции "Юте", но всем было понятно, что клуб находится на правильном пути.

Данкан стал источником вдохновения для столь резкого преображения техасцев. Он набирал 21,1 очка, делая 11,9 подбора, 2,7 передачи и 2,5 блок-шота, попадал 54,9 процента бросков с игры и проводил больше всего времени на паркете в команде – 39,1 минуты. Все это позволило ему завоевать приз лучшему новичку сезона. Это было практически единогласное решение – Данкана на первое место поставили 113 из 116 респондентов. Кроме того, он был включен в первую символическую пятерку сезона, став лишь вторым новичком, которому это удалось, после Ларри Берда в 1980 году.

Но это было лишь начало.

ПЕРВЫЙ ТИТУЛ
25 июня 1999

Уже в свой второй сезон в НБА Данкан стал чемпионом.

По ходу регулярка он набирал 21,7 очка, делал 11,4 подбора, 2,5 блок-шота и 2,4 передачи и вместе со здоровым Робинсоном помог "Шпорам" показать лучший результат в лиге – 37 побед против 13 поражений (сезон был сокращен из-за локаута). Пройдясь по "Миннесоте", "Лейкерс" и "Портленду" в плей-офф, "Сан-Антонио" почти не оставил шансов "Нью-Йорку" в финале (4-1) и завоевал первый титул в своей истории.

Данкан, набирая 27,4 очка, делая 14,0 подбора, 2,4 передачи и 2,2 блок-шота, был назвал MVP финальной серии. И стал вторым самым молодым игроком, которому достался этот трофей, после Мэджика Джонсона. Данкану было 23 года.

ТРАВМА
11 апреля 2000

Данкан, считавшийся одной из самых здоровых звезд в истории лиги, порвал мениск в левом колене уже в третьем своем сезоне в НБА. В итоге "Шпоры", посеянные под четвертым номером на Западе перед плей-офф, были очень быстро отправлены домой "Финиксом" уже в первом раунде, сумев одержать лишь одну победу в серии.

Конечно, такая развязка сезона не могла не разочаровать. Но в итоге решение предоставить отдых 24-летнему форварду и его колену, как показало время, оказалось одним из наиболее важных в карьере Поповича и наверняка попадет в его персональный "Зал тренерской славы".

53 ОЧКА
26 декабря 2001

Данкан, уже получивший прозвище The Big Fundamental за свой набор атакующих навыков, не часто выжигал чужую оборону взрывными данками или аллей-упами. Но это не значит, что за карьеру не было матчей, запомнившихся его тотальным доминированием на площадке. И следующий после Рождества день в сезоне-2001/02 запомнился именно такой игрой.

Данкан, настроенный как никогда серьезно, реализовал 19 из 28 бросков с игры, набрав рекордные для себя 53 очка за 50 проведенных на паркете минут. "Шпоры" в итоге проиграли "Далласу" в овертайме, но не по вине Тима, реализовавшего все 15 штрафных и прибавившего к этому 11 подборов, четыре передачи и три блок-шота.

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ MVP
9 мая 2002

После пяти сезонов в лиге, пяти приглашений на Матчи звезд и четырех паданий в лучшую оборонительную пятерку, одного чемпионского титула и приза MVP финальной серии Данкан наконец прибавил к своему и без того впечатляющему резюме награду самому ценному игроку сезона. За год да этого он финишировал в голосовании вторым, уступив Аллену Айверсону.

Данкан набирал лучшие на тот момент для себя 25,5 очка и 12,7 подбора. "Сан-Антонио" второй год подряд закончили регулярку с 58 победами, но проиграли в полуфинале Западной конференции "Лейкерс". Но превращение форварда в главную звезду команды и краеугольный камень игры "Шпор" было невозможно отрицать.

ВТОРОЙ ТРОФЕЙ MVP
5 мая 2003

Новый год, новая статуэтка самому ценному игроку. Проведя сезон с показателями 23,2 очка, 12,9 подбора, 3,9 передачи и 2,9 блок-шота, Данкан стал лишь вторым баскетболистом в истории НБА и первым после самого Майкла Джордана, признававшимся MVP дважды подряд (Джордану это удалось в 1991-1992). А "Шпоры" завершили тот регулярный чемпионат с 60 победами – лучший результат в лиге.

ПЕРЕДАЧА ЗНАМЕНИ
15 июня 2003

Возможно, в реальности не было какого-то четкого момента, когда знамя "Шпор" перешло от Робинсона к Данкану. Но таковым можно считать последний матч Адмирала – победную шестую игру в финальной серии с "Нетс". После этого Тиму окончательно отдали все ключи от одной из самых доминирующих команд в НБА.

Данкан отметился в той встрече 21 очком, 20 подборами, 10 передачами и 8 блок-шотами, а серию завершил с показателями 24,2 очка, 17,0 подбора, 5,3 передачи и 5,3 блок-шота. И это было одно из самых доминирующих выступлений в истории лиги.

ПОЧТИ ПОБЕДА
13 мая 2004

В решающем пятом матче полуфинала Западной конференции против "Лейкерс" Данкаy ответил на бросок Коби Брайанта еще более невероятным попаданием, которое вывело "Сан-Антонио" вперед за 0,4 секунды до финальной сирены.

Посмотрите, как легко он уходит от самого Шакила О’Нила. Этот эпизод наверняка был бы одним из самых запоминающихся в карьере форварда "Шпор"… Если бы не Дерек Фишер, ставший автором одного из самых узнаваемых попаданий с сиреной в истории плей-офф.

"Лейкерс" в итоге выиграли серию, не позволив действующим чемпионам защитить титул. Но лица калифорнийских звезд после броска Данкана – это бесценно.

ТРЕТИЙ ТИТУЛ
23 июня 2005

После обидного поражения в прошлом году Данкан плечом к плечу с молодыми Тони Паркером и Ману Жинобили нашел способ отомстить. "Сан-Антонио" закончил регулярку с 59 победами и стал вторым на "Западе", а за первые три раунда плей-офф проиграл лишь четыре матча. В сумме.

Но в финале их ждало куда более серьезное испытание в лице действующих чемпионов из "Детройта". Та самая легендарная команда с Чонси Биллапсом, Рипом Хэмилтоном, Беном и Рашидом Уолласами, а также Тайшоном Принсом.

В решающем седьмом матче серии (который "Шпоры" выиграли со счетом 81:74) Данкан, несмотря на проблемы с броском (10 из 27 с игры), набрал 25 очков и сделал 11 подборов. Он в третий раз был признан MVP финала и впервые стал чемпионом без Робинсона. А заодно стал четвертым игроком в истории, трижды завоевывавшим приз самому ценному игроку финала, после Джордана, Мэджика и Шака.

УНИЧТОЖЕНИЕ
14 июня 2007

За сезон до этого "Сан-Антонио", несмотря на 63 победы в регулярном чемпионате, проиграл уже во втором раунде плей-офф "Далласу" Дирка Новицки. Но, как уже не раз было раньше, "Шпоры" выставили своих соперников на посмешище в кампании 2007 года. И финале ничего не изменилось.

Уже опытные, но все еще голодные до побед техасцы вынесли в четырех матчах "Кливленд" с 22-летним Леброном Джеймсом. Но приз MVP финала на этот раз достался не Данкану (18,3 очка, 11,5 подбора, 3,8 передачи и 2,3 блок-шота), а Тони Паркеру, набиравшему 24,5 очка, делавшему 5,0 подбора и 3,3 передачи.

20/20
2 декабря 2013

В возрасте 37 лет и 221 дней Данкан, на чьем счету в матче с "Атлантой" было еще и победное попадание, стал самым старым игроком в истории НБА, сумевшим набрать 20 очков и сделать 20 подборов за игру. В его карьере это была уже 22-я подобная встреча.

Как бы не старалось время, Данкан продолжал переводить стрелки часов в обратном направлении.

РАЗОЧАРОВАНИЕ
20 июня 2013

Впервые в своей истории "Шпоры" проиграли в финале.

"Сан-Антонио" был близок к победе в шестом матче с "Майами", но стал жертвой того самого трехочкового Рэя Аллена, который позволил "Хит" сравнять счет и довести дело до седьмой игры, в которой победу уже праздновали флоридцы.

Данкан лидировал в команде с 18,9 очка и 12,1 подбора на протяжении всей серии, но этого оказалось недостаточно для итогового успеха.

ПОСЛЕДНИЙ ТИТУЛ
15 июня 2014

Но уже через год техасцы (в который раз?) получили свое холодное блюдо.

Данкану уже было 38 лет, но он все равно набирал 15,; очка, делал 10,0 подбора, 2,0 передачи и реализовывал 56,9 процента своих бросков с игры. "Шпорам" потребовалось лишь пять матчей, чтобы разобрать флоридское "Большое трио". 22-летний Кавай Леонард был назван MVP финала, но Данкан сыграл важнейшую роль в успехе команды на пути к своем пятому – и последнему – чемпионскому перстню.

С его первого титула прошло 15 лет. Начали слухи, что форвард завершит карьеру. Но у него оставались незавершенные дела.

1000-я ПОБЕДА
5 апреля 2016

На излете своей 19-летней карьеры Данкан стал третьим игроком в истории НБА, кому покарилась отметка в 1 000 побед. Двое других уже давно находятся в Зале славы – это Карим Абдул-Джаббар и Роберт Пэриш.

Впрочем, Данкан уже не мог похвастаться тем же вкладом в игру команды. Он набрал лишь три очка при трех подборах и двух передачах за 24 минуты на паркете. До его 40-летия оставалась лишь несколько недель.

КОНЕЦ
12 мая 2016

В последней, как оказалось, игре в своей карьере Данкан набрал 19 очков и пять подборов. И хотя это был лучший матч для ветерана в плей-офф, это не помогло "Шпорам" обыграть "Оклахому" в полуфинале Западной конференции.

В предыдущих девяти встречах он не добирался до двузначных цифр, а в четвертом матче серии против "Тандер" и вовсе покинул паркет без единого набранного очка. Впервые за 249 матчей в плей-офф. Оказалось, что, хотя Данкан всегда славился своим умением обманывать время, 40-летний ветеран действительно выглядит как 40-летний.

РЕШЕНИЕ
11 июля 2016

Он был лидером одной из самых доминирующих команд в истории баскетбола. Но свою карьеру Данкан завершил в манере, ставшей его фирменной карточкой, – просто тихо-мирно ушел в тень. Все ограничилось коротким заявлением на сайте "Шпор". Никаких пресс-конференций, никаких прощальных туров протяженностью в целый сезон.

Но разве вы ожидали чего-то другого?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир