14 января 2010, 23:56

Запасемся валидолом на "Топ-16"!

Евролига

Мужчины

1-й групповой турнир

10-й тур

Группа C

ЦСКА (Россия) - "Баскония" (Испания) - 84:83 (18:24, 23:15, 27:24, 16:20)

Ц: Планинич (7), Лэнгдон (21), Шишкаускас (21), Хряпа (17 + 11 подборов + 5 передач), Каун (6); Холден (11), Соколов (1), Курбанов (0).

Б: Рибас (14), Сан-Эметерио (8), Эрманн (0), Телетович (21), Сплиттер (16 + 7 подборов); Барач (4), Инглиш (2), Уэртас (2), Элияху (0), Синглтари (16).

Судьи: Ламоника (Италия), Музакис (Греция), Юраш (Словения).

В своем последнем матче первого этапа Евролиги ЦСКА в сверхнапряженной концовке одержал победу над "Басконией" и занял итоговое первое место в группе, которое обеспечит армейцам более выгодных соперников в "Топ-16".

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

КАК "ТАУГРЕС" НИ НАЗЫВАЙ…

Регламент Евролиги таков, что все матчи одной группы в последнем туре обоих групповых турниров должны начинаться в одно время. В памяти российских болельщиков еще свежи воспоминания о ночной супербитве в Крылатском между "Динамо" и "Бенеттоном". И когда матч ЦСКА - "Баскония" был назначен на 10 вечера (!), возникли реальные опасения за его посещаемость. Впоследствии удалось добиться проведения всех игр в группе C на час раньше, но 21:00 - это все равно заметно позднее, чем привычные 20:15.

Тем не менее трибуны УСК на Ленинградском проспекте заполнились практически до отказа. Да и как иначе, когда в этом поединке решалась судьба первого места в группе? Этой же теме было посвящено предматчевое лазерное шоу, в котором баскетболисты ЦСКА и "Басконии" предстали в роли альпинистов, карабкающихся с разных сторон на одну и ту же вершину.

Впрочем, клуб из Витории, пусть и не носящий больше наводившее ужас на всю Европу название "Таугрес", при любых турнирных раскладах был и остается для ЦСКА принципиальнейшим соперником. Вспомнить хотя бы полуфинал Евролиги-2004/05 в "Олимпийском". Или последнюю московскую встречу этих команд, прошедшую в 14-тысячном дворце на Ходынке. Кстати, в том матче нынешний разыгрывающий красно-синих Планинич вышел на площадку в стартовой пятерке совсем другой команды. А вот британец с ганскими корнями со звучной фамилией Менса-Бонсу сможет сыграть за ЦСКА не раньше "Топ-16". Пока же армейский новичок занял место в первом ряду трибун за лицевой линией - вместе с травмированным Смодишем и не попавшим в заявку Забелиным.

КОМАНДА-СНАЙПЕР

Испанская команда, памятуя о домашнем поражении пять туров назад, сразу понеслась брать реванш. На бросок сверху Сплиттера тем же ответил Каун - 2:2 к исходу 1-й минуты. Но после этого гости всерьез и надолго вышли вперед. Подопечные Евгения Пашутина играли в обороне "зону" и, увы, частенько оставляли соперников неприкрытыми на шестиметровой дуге. А в "Басконии" что ни игрок - то снайпер. Даже бразильский центровой Сплиттер регулярно забивает и трехочковые, и со штрафными у него полный порядок, что для пятого "номера" вообще-то редкость. Что уж говорить о 24-летнем боснийце Телетовиче, который буквально за пару сезонов вырос из никому не известного запасного в сверхталантливого мощного форварда. Именно от него больше всего натерпелись армейцы в первой половине: то сумасшедший трехочковый с отклонением через руки Хряпы забьет, то в проходе под кольцо соберет на себя защитников и отдаст Рибасу или Сплиттеру.

Именно дальние попадания позволили гостям захватить уверенное преимущество, достигавшее по ходу второй четверти "+11". Не помогали и снайперские подвиги Хряпы (13 очков в первой половине): стоило армейскому капитану попасть из-за дуги, как соперник делал то же самое. И все же хозяевам хватило нервов, чтобы остановить "Басконию". Это случилось при счете 28:37 - после четвертого трехочкового Телетовича. В оставшиеся до большого перерыва 5.16 гости забили всего однажды. Правда, очень красиво: бразильцы Уэртас и Сплиттер разыграли безупречный "парашют". Ну, а семь очков Шишкаускаса вкупе с перехватами Хряпы и подборами Кауна позволили красно-синим перед самым отдыхом наконец-то повести - 41:39.

А потом разбросался Лэнгдон. Все, что он не смог забить в первые 20 минут, он с лихвой компенсировал в третьей четверти. На счету старожила ЦСКА - 16 очков из 27 командных. Интересно, знал ли он тогда, что его главное достижение в этом поединке еще впереди?

ЛЕГКАЯ ПОБЕДА - НЕ ДЛЯ ЦСКА

Решающая 10-минутка началась с нереализованного отрыва Элияху, на который Холден ответил двумя подряд трехочковыми - 74:63! Однако не так прост этот "гишпанский гранд" из Витории. Ситуация осложнялась тем, что армейцы быстро нахватали командных замечаний, а вот у гостей к середине четверти не было ни одного фола! В результате от "+8", державшихся приблизительно до 36-й минуты, за 2.18 до конца остались одни воспоминания. Ну разве может ЦСКА-2009/10 без супервалидольной концовки?

Атаку Кауна с проходом под кольцо остановил свисток судьи. Два штрафных? Не тут-то было! Пробежка! Более чем сомнительное решение арбитров вызвало бурю негодования красно-синих трибун, которые для выражения своего протеста выбрали замысловатую, но политкорректную формулировку "Судья - "Спартак". Дескать, степень антипатии к этим двум понятиям у армейцев одинаковая.

Ценой невероятных усилий москвичи выстояли в обороне, а на другом конце площадки Шишкаускас реализовал оба штрафных - 81:79. А когда кровь из носу нужно было отбиться еще хотя бы раз, Хряпа все-таки не выдержал и получил пятый фол - на трехочковой линии на Телетовиче. При неимоверном свисте трибун босниец смазал первый и третий броски! Но тут же Планинич допустил непростительную ошибку, не сумев зафиксировать мяч. 81:80 за 1.09 до конца - и право на атаку "Басконии". Безупречная защита на протяжении 23 секунд - и вновь ошибка: вместе с сиреной об окончании владения забил Инглиш. В ответ Планинич смазал поспешный трехочковый из угла, и за 20 секунд до истечения основного времени армейцам пришлось прибегнуть к тактическим фолам. Неточный штрафной Синглтари оставил ЦСКА шанс на победу в основное время. И чемпионы России им воспользовались - Лэнгдон за 7,6 секунды до конца забил самый что ни на есть золотой (пусть пока всего лишь в рамках группового турнира) мяч. После игры американец признается, что в тот момент был уверен: не попадет с первой попытки - будет еще одна. Но она не понадобилась. Оставшееся до конца время все в УСК ЦСКА провели на ногах. И при помощи трибун красно-синие выстояли. Армейцы - первые в группе! И уже знают двух из трех соперников по "Топ-16" - это "Уникаха" и "Проком". Последний определился поздно вечером в четверг: им стала команда, занявшая третье место в группе A, - "Жальгирис".

Фоторепортаж Алексея Иванова

Послематчевые комментарии игроков и тренеров

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости