"Группе смерти" вопреки

Игорь Барышев
Корреспондент
27 июня 2019, 00:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Группе смерти" вопреки»

№ 7955, от 27.06.2019

Женская сборная стартует на чемпионате Европы. Фото Никита Успенский Мария Вадеева (слева). Фото Никита Успенский
В четверг, 27 июня, стартует женский чемпионат Европы. В первый же день сборная России встретится с фаворитками Евробаскета – бельгийками. Разбираемся, с кем предстоит сразиться нашим девушкам на главном баскетбольном турнире континента

Группа D
Белоруссия
Россия
Бельгия
Сербия

Матчи сборной России на чемпионате Европы-2019
Зренянин, Сербия*
27 июня, четверг

18.45** Россия – Бельгия
28 июня, пятница
21.30 Сербия – Россия
30 июня, воскресенье
18.45 Белоруссия – Россия
* Все матчи группового этапа сборная России проведет в городе Зренянин (73 км севернее Белграда). Матчи плей-офф пройдут в столице Сербии.
** Время московское.

Состав сборной России на чемпионат Европы-2019:
защитники – Елена Беглова, Евгения Белякова (обе – УГМК), Ксения Левченко ("Енисей"), Анна Лешковцева (МБА), Екатерина Федоренкова ("Надежда" Ор);
форварды – Юлия Гладкова ("Бембибре", Испания), Анастасия Логунова (МБА), Раиса Мусина (УГМК), Анастасия Шилова ("Надежда" Ор);
центровые – Мария Вадеева, Наталья Виеру (обе – УГМК), Жосселина Майга ("Хожув" Польша).

На что способна Россия?

Россия (11-е место в рейтинге ФИБА)
Лучший результат на ЧЕ: победа (2003, 2007, 2011)
Главные звезды: Мария Вадеева, Раиса Мусина (обе – УГМК), Ксения Левченко ("Енисей" Кр)
Главный тренер: Олаф Ланге (Германия)
Стартовая пятерка: Беглова – Белякова – Гладкова – Мусина – Вадеева

Многими специалистами российская команда относится к числу "темных лошадок". В этом есть определенная логика – костяк сборной составляют баскетболистки топовых российских клубов: екатеринбургского УГМК, курского "Динамо" и оренбургской "Надежды". Именно эти команды в последние четыре сезона либо выигрывали женскую Евролигу, либо играли в финале. Главная звезда сборной, Мария Вадеева, приехала в национальную команду в статусе баскетболистки клуба женской НБА.

Вадеева, Раиса Мусина, Евгения Белякова, Наталья Виеру, Ксения Левченко, Жосселина Майга – команда, которая может подарить России долгожданную победу на Евробаскете.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Best friends ❤️✈️#UMMC

Публикация от Raisa Musina (@musinka4)

Еще один козырь нашей сборной – ее главный тренер. Несмотря на свою немецкую основательность и требовательность, Олаф Ланге пришелся по душе нашим звездным девчонкам и уже третий год руководит непростым женским коллективом.

Радует и форма, в которой команда подходит к турниру. В рамках подготовки к Евробаскету россиянки одержали победы над испанками, итальянками, сербками и турчанками, лишь в овертайме упустили победу над француженками. Понятно, что это матчи неофициальные и уровень борьбы на Евробаскете будет совсем другим, но результат и, главное, игра внушают сдержанный оптимизм. Даже с таким соперниками по группе.

Задача-минимум, которая стоит перед командой – выход в квалификацию Олимпийских игр-2020 в Токио, а для этого нужно занимать место не ниже шестого.

"Группа смерти" или не все так страшно?

Еще в декабре, сразу после жеребьевки, стало понятно, что России на групповом этапе достались очень неприятные соперницы. Попробуем разобраться, так ли уж смертельна наша группа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Who will survive the Group of (D)eath? #EuroBasketWomen

Публикация от FIBA Women's EuroBasket (@eurobasketwomen)

Белоруссия (13)
Лучший результат на ЧЕ: 3-е место (2007)
Главные звезды: Анастасия Веремеенко ("Фенербахче", Турция), Виктория Гаспер ("Цмоки-Минск"), Мария Попова ("Гдыня", Польша)
Главный тренер: Наталья Трофимова
Стартовая пятерка: Тарасова – Лихтарович – Снытина – Веремеенко – Гаспер

Аутсайдер группы. При этом, если говорить о нынешнем поколении женского белорусского баскетбола, то, пожалуй, именно сейчас у белорусок оно самое сильное за всю постсоветскую историю: Анастасия Веремеенко, Елена Левченко, Виктория Гаспер, Татьяна Лихтарович, Мария Попова. Именно с их участием белорусская сборная стала попадать на крупные международные турниры и даже занимать там высокие места. Чего стоят хотя бы 6-е и 9-е места на Олимпийских играх (2008 и 2016), 4-е место на ЧМ-2010, 3-е место на ЧЕ-2007 и 4-е места на Евробаскетах-2009 и 2015. Собственно, до середины "нулевых" о таких выступлениях белорусские баскетболистки могли только мечтать. В отборочном турнире Евро-2019 белоруски боролись за первое место в группе с турчанками, обыграв их в последнем туре в гостях.

Бельгия (16)
Лучший результат на ЧЕ: 3-е место (2017)
Главные звезды: Эмма Миссеман (УГМК, Россия), Ким Местдах ("Чукурова", Турция), Кьяра Линскенс ("Горжов", Польша)
Главный тренер: Филип Местдах
Стартовая пятерка: Карпро – К. Местдах – Делаер – Линскенс – Миссеман

Один из фаворитов предстоящего Евробаскета. Молодая, дерзкая команда. То, что они сотворили в прошлом году на чемпионате мира в Испании (4-е место после США, Австралии и Испании) и на Евробаскете-2017 в Праге (бронза, лучше только Испания и Франция) – настоящая сенсация. Это была поэзия на баскетбольном паркете. И многие с нетерпением ждут продолжения бельгийской сказки. Важно отметить, что на чемпионате мира бельгийки показали, что могут играть и без своей легенды Энн Воутерс, которой уже 38. Приятным сюрпризом стала игра 22-летней разыгрывающей Жюли Альманд, которая восстановилась после серьезной травмы и к чемпионату Европы подходит в хорошей форме. Лидеры команды – центровые Кьяра Линскенс и Эмма Миссеман, выступающая за наш УГМК. Пожалуй, от игры Миссеман во многом будет зависеть судьба бельгиек на этом турнире: пойдет у нее игра, остановить бельгиек будет крайне сложно, нет – соперницы могут вздохнуть свободнее.

Сербия (8)
Лучший результат на ЧЕ: победа (2015)
Главные звезды: Соня Петрович ("Динамо" К, Россия), Елена Милованович ("Шопрон", Венгрия), Ана Дабович ("Бурж", Франция).
Главный тренер: Марина Малькович
Стартовая пятерка: Н. Йованович – Дабович – Петрович – Милованович – Крнич

Однозначно предсказать успех или неудачу этой команде очень сложно. Сербия может предстать абсолютно кем угодно. Почти два года без официальных матчей (Сербия не попала на ЧМ-2018 и не принимала участия в отборочном турнире к ЧЕ-2019, так как является одной из хозяек турнира), долгое отсутствие уходившей в декрет лидера Елены Милованович, игровые и не только проблемы – все это размывает картинку, по которой можно судить о состоянии сборной Сербии.

Плюсы сборной Сербии. Первое – конечно, это домашний турнир. Сам факт, что сербки проведут все матчи при своих болельщиках – огромное преимущество. Второе – есть кому забивать. В составе – великолепная Соня Петрович и не менее результативная Александра Црвендакич. Если дать им разбежаться, тяжко придется любой команде. Еще один фактор – главный тренер Марина Малькович, которая отлично управляет своим порой немного сумасшедшим коллективом.

На кого смотреть?

Стартующий Евробаскет стоит смотреть ради трех команд, помимо России, конечно. Про одну из них уже было сказано выше – от бельгиек действительно ждут красивого и зрелищного баскетбола.

Еще две – главные фаворитки турнира. Испанкам предстоит защищать титул, завоеванный два года назад в Чехии. Французские же баскетболистки мечтают взять реванш у тех же испанок за поражение в финале Евробаскета-2017. Проблем с выходом из групп у них возникнуть не должно, а значит, не исключен вариант повторения испано-французского финала.

Еще одна интрига – возможность очной встречи сборных России и Украины, одна из редких на таком высоком спортивном уровне. Теоретически это может произойти уже в четвертьфинале.

Скучно на этом Евробаскете точно не будет. Нас ждут полторы недели самого непредсказуемого баскетбола на свете.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Who will lift this beauty on July 7th 🏆? #EuroBasketWomen

Публикация от FIBA Women's EuroBasket (@eurobasketwomen)

Евробаскет-2019
Группа А

Украина
Великобритания
Латвия
Испания

Группа В
Швеция
Франция
Чехия
Черногория

Группа С
Венгрия
Турция
Италия
Словения

Группа D
Белоруссия
Россия
Бельгия
Сербия

Система розыгрыша плей-офф: команда, занявшая первое место в своей группе, выходит напрямую в 1/4 финала. Команды, занявшие второе и третье места в группе, по перекрестной системе выходят в 1/8 финала на третью и вторую команды соседней группы. В случае России – на вторую или третью команды группы С.
Напомним, женский чемпионат Европы пройдет с 27 июня по 7 июля в Сербии (Белград, Ниш, Зренянин) и Латвии (Рига). Финал ЧЕ состоится в Белграде на домашней арене "Црвены Звезды".

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин 2019: турнирные таблицы, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир