Россия - Греция: битва за полуфинал. За и против

Баскетболисты сборной России. Фото AFP Алексей ШВЕД. Фото AFP Баскетболисты сборной России. Фото AFP В игре Тимофей МОЗГОВ (слева). Фото AFP Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP Иоаннис БУРУСИС. Фото AFP Баскетболисты сборной Греции. Фото AFP С мячом Костас СЛУКАС. Фото AFP Сетка плей-офф Евробаскета. Фото "СЭ"
Баскетболисты сборной России. Фото AFP
5

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Сегодня ГРЕЦИЯ – РОССИЯ (18.45)

Сегодня вечером сборная России может сделать либо решающий шаг к медалям Евробаскета, либо отправится домой, несмотря успешные полторы недели турнира.
Сетка плей-офф Евробаскета. Фото "СЭ"
Сетка плей-офф Евробаскета. Фото "СЭ"

Антон БАБОШИН
из Стамбула

До старта любого матча шансы соперников составляют по 50 процентов. В день четвертьфинала Евробаскета, в котором Россия сыграет с Грецией, "СЭ" попытался найти аргументы, которые могут склонить чашу весов на ту или иную сторону.

ЛИДЕР

Алексей ШВЕД. Фото AFP
Алексей ШВЕД. Фото AFP

На протяжении всего турнира у российской сборной в центре внимания находится Алексей Швед, и ничего удивительного в этом нет. Он ведет игру команды, улучшает игру по ходу турнира и входит в тройку лучших на Евробаскете сразу по двум показателям – результативности (23,7 очка за встречу) и результативным передачам (6,7). Швед проводит за национальную команду лучший турнир в карьере и претендует если не на звание MVP, то точно на место в символической пятерке чемпионата.

Наверняка штаб сборной Греции потратил немало часов, выискивая рецепт игры против Шведа. Тем более, что в составе их команды такого ярко выраженного лидера нет. Костас Слукас – снайпер, но при всем к нему уважении, не системообразующий игрок, Георгиос Принтезис – самый известный баскетболист, но на этом Евробаскете не столь Эффективен. Но закрыть Шведа будет нелегко. В предыдущей игре с Хорватией, когда соперники начали опекать его плотнее, он находил передачами партнеров.

ФОРМА

Баскетболисты сборной России. Фото AFP
Баскетболисты сборной России. Фото AFP

К тому же, чрезмерно увлекшись Шведом, греки рискуют развязать руки другим игрокам российской сборной. А те уже показали хорватам, что являются настоящей командой. Где каждый знает свою задачу и способен четко ее выполнять, да еще и поддерживать партнеров. И со скамейки, и находясь на площадке.

Пока российской команде на этом Евробаскете удается улучшать игру и набирать форму на ходу. Первый матч в плей-офф они провели максимально собранно на протяжении всех 40 минут. Если этот настрой удастся сохранить, то Греции придется очень тяжело. А еще хочется, чтобы Тимофей Мозгов, проделывающий очень большой объем работы, наконец показал, что может не только таскать рояль, но и исполнять на нем красивые произведения – хоть классику, хоть модерн.

ТРЕНЕР

Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP
Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP

За тем, чтобы игроки не расслаблялись, должен следить и тренерский штаб во главе с Сергеем Базаревичем. Он на этом турнире уже показал, что ему удалось собрать хорошую команду и настроить ее игру. Россияне показали умение выполнять план тренера на матч, нейтрализовывать лидеров соперника, преодолевать проблемы по ходу игры.

В то время как у Костаса Миссаса по всем этим пунктам порой возникали проблемы. Грек хоть и более возрастной специалист, чем Базаревич, но назвать его более именитым вряд ли возможно. На стороне российского тренера более богатый послужной список как игрока и зарубежный опыт в обеих ипостасях. А Миссас всю свою карьеру провел на родине. В качестве тренера он никогда не работал с топ-клубами, а последние десять лет трудится в системе сборных страны – Миссас руководил юношеской, молодежной и женской командами, а потом возглавил и главную.

ОПЫТ

Иоаннис БУРУСИС. Фото AFP
Иоаннис БУРУСИС. Фото AFP

Греческие журналисты накануне матча с Россией часто вспоминали былые успехи команды и отдельных ее представителей. Например, четверо игроков нынешней сборной Греции побеждали россиян на Евробаскете в 2013 году, а главный ветеран Иоаннис Бурусис – еще в 2005-м, когда команда в последний раз брала золото.

А основным специалистам по россиянам считается Принтезис – лидер "Олимпиакоса" на клубном уровне в последние годы стал настоящим злым гением ЦСКА в Евролиге. Начиная с финала 2012 года, когда за армейцев, кстати, играл Швед, и заканчивая полуфиналом в прошедшем сезоне. На этой же арене в Стамбуле Принтезис и еще четверо его партнеров по национальной команде – Костас Папаниколау, Димитриос Аграванис, Иоаннис Папапетру и Эвангелиос Манцарис – в мае обыграли армейцев с Воронцевичем, Курбановым, Фридзоном и братьями Кулагиными. Впрочем, в сборной Греции сейчас уже нет еще одного лидера "Олимпиакоса" Василиса Спанулиса. Да и вообще, клубы и сборная – разные вещи, что бы ни говорили наши соперники.

ВРЕМЯ

Баскетболисты сборной Греции. Фото AFP
Баскетболисты сборной Греции. Фото AFP

В который уже раз на текущем турнире сборной России предстоит играть с соперником, имевшим больше времени на подготовку к матчу. Греки после неожиданной для многих победы над Литвой получили целых три дня отдыха, что немаловажно на таком скоротечном турнире. С прошлой субботы они могли восстанавливаться и решать проблемы, которых на предварительном турнире обнаружилось немало.

Хотя здесь таится и опасность – проведя за предыдущие девять дней шесть матчей, за время паузы легко выпасть из игрового ритма и, например, проспать начало игры. Но россиянам все равно стоит держать в уме, что у Греции может быть чуть больше сил, и рассчитывать свои.

СТАТУС

С мячом Костас СЛУКАС. Фото AFP
С мячом Костас СЛУКАС. Фото AFP

После невразумительного группового этапа Греция уже преподнесла сюрприз в плей-офф, и тем самым сбросила с себя большой психологический груз. Проигрыш Литве был бы для команды Миссаса полным провалом, а вот возможное поражение от России будет воспринято куда более спокойно. Греки после победы точно находятся на подъеме, и игровом, и моральном, но одновременно над ними не так довлеет результат.

На прошлую они вышли "темными лошадками", учитывая все предматчевые расклады – и победили. Теперь их воспринимают гораздо серьезнее, но все равно большинство специалистов, болельщиков и, что немаловажно, букмекеров, считает фаворитом встречи Россию. Для Греции такая ситуация, как показала практика, вполне комфортна.

Греция - Россия. Онлайн

результаты опроса
12829 чел.
Сборная России на Евробаскете-2017: как далеко она зайдет?
Завоюет золото
23.1%
Станет вице-чемпионом
21.0%
Возьмет бронзу
20.8%
Станет четвертой
8.0%
Проиграет Греции в четвертьфинале
27.0%
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

СПр

А мы выиграли.

21:25 13 сентября

Рига!!!

ок,не так выразился.По любому на этом ЧЕ по всем показателям слабее словенцев.

17:14 13 сентября

Рюрик 09

Рига!!! _____ Считаете греков "какими-то? Сильно. Жаль вашу команду, но и словенцы хороши, ничего не скажешь. Думаю, устроят они испанцам весёлую жизнь в полуфинале.

17:03 13 сентября

Рига!!!

против России болеть не собираюсь,просто посмотрю баскетбол.И видно будет как ваша сборная справиться с какими то греками.Латвия проиграла сборной которая входила в тройку по результативности.:)

16:44 13 сентября

Рюрик 09

"До старта любого матча шансы соперников составляют по 50 процентов". Бабошин ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считает, что шансы, допустим Венгрии, составляют 50% в игре против испанцев??? И хочется ему посоветовать пересмотреть игры Олимпиакоса против ЦСКА - злой гений не Принтезис, а Спанулис!

16:21 13 сентября