Мутко отправил сборную за путевкой в Рио

Мутко отправил сборную за путевкой в Рио Фото "СЭ"
Мутко отправил сборную за путевкой в Рио Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2015

В понедельник женская сборная России провела открытую тренировку накануне вылета в Венгрию на чемпионат Европы

Тимур РУСТАМОВ
из Новогорска

Утро женской сборной в Новогорске прошло буднично. Подъем, завтрак, подготовка к тренировке, пусть и открытой для журналистов. В 11.00 корреспондент "СЭ" был единственным представителем СМИ, который наблюдал за тем, как боевая дюжина Анатолия Мышкина с шутками и прибаутками принялась наматывать "прогревочные круги" по периметру площадки. Так и не скажешь, что всего через три дня матчем против Хорватии национальная команда стартует на чемпионате Европы в Венгрии.

Правда, когда в зале появился Виталий Мутко в сопровождении внушительной свиты из снимающе-пишущей братии, девушки приняли более серьезный вид. Навстречу министру спорта поднялись Мышкин и президент РФБ Юлия Аникеева. В этот момент к углу паркета, где происходило приветствие, приблизился "пелотон" баскетболисток. "К вам бегут", – улыбнулся главный тренер, пожимая руку Мутко.

Пока девушки заканчивали разминаться, Мутко с Мышкиным и Аникеевой непринужденно беседовали. Перед стартом основной части тренировки министр вышел на площадку поприветствовать сборниц. Баскетболистки, явно польщенные вниманием, с видимым удовольствием принимали объятия главного спортивного функционера страны. Только на лице Эпифани Принс, для которой грядущий Евробаскет станет уже вторым в составе российской команды, читался вопрос: "Кто это?". На помощь тут же пришла Евгения Белякова, введя натурализованную американку в курс дела.

Покончив с любезностями, Мутко выступил с напутственной речью, призвав баскетболисток вернуться из Венгрии с путевкой на Олимпиаду. То есть с победой, ведь прямой билет в Рио-де-Жанейро достанется только чемпиону. Еще 4 команды получат право сыграть в квалификационном турнире в июне 2016 года.

При этом министр предостерег девушек от чрезмерного волнения, добавив "мы с вами, что бы ни происходило". Покинув пределы площадки, Мутко моментально оказался в окружении записывающих устройств и первым делом повторил поставленную на Евробаскет задачу.

– Грядущий чемпионат Европы принципиален с точки зрения отбора в Рио-де-Жанейро, поэтому желаю девушкам успехов в Венгрии, – начал Мутко. – Хочется вернуться в наше недавнее золотое прошлое, когда женская команда блистала на международной арене, показывая великолепную игру. Ведь именно выступления сборной являются индикатором состояния баскетбола в стране. К сожалению, проблема все та же: в чемпионате России многие команды выпускают по три легионера, в еврокубках и вовсе играют иностранной пятеркой.

В итоге перспективные девчонки остаются без практики. Наша задача – подумать над тем, как решить эту проблему. Никто не говорит о том, чтобы клубы ставили на паркет исполнительниц низкого уровня. Руководителям пора задуматься о воспитании собственных талантов. Ведь выше национальных интересов в спорте нет ничего. Если ты создал клуб, который завоевывает титулы на международной арене, но не придает динамику развитию собственной стране, какой в этом смысл?

– Будете смотреть матчи Евробаскета?

– Безусловно. Во-первых, похадатайствую о том, чтобы матчи нашей сборной показывали по телевидению. Ну а если девушки доберутся до финала, приеду поддержать их лично.

– Как оцениваете готовность команды к турниру? – вопрос главному тренеру сборной.

– Потенциальная сила команды уже просматривается, – заявил Мышкин. – Хотя я бы не стал переоценивать значение контрольных турниров, ведь на Евробаскете будет совсем другой баскетбол. Лично я в первую очередь оценивал, кто готов на деле, а не на тренировке биться за сборную.

– Состав получился высокорослым: в него вошли шесть баскетболисток выше 190 сантиметров. Собираетесь сделать ставку на контроль щитов?

– Это же баскетбол, он создан для высоких людей. Если есть такие игроки, это преимущество необходимо использовать. Акцент на подбор и различные системы защиты – это всегда было нашим коньком. Правда, немного беспокоит то, что пока не слишком здорово получается преобразовывать собранные на своем щите мячи в быстрые прорывы. Вообще мне очень нравится, как укомплектована сборная. И в передней, и в задней линии есть универсальные игроки, способные закрыть по несколько позиций.

– В Венгрии в составе главной сборной дебютирует 16-летняя Мария Вадеева, прошлым летом получившая титул MVP на золотом для России Евробаскете-U16. Готова ли она взять на себя лидерское бремя и во взрослой команде?

– По-моему, здесь нет ничего удивительного. Вспомните, в каком возрасте я привлек в сборную Машу Степанову. Здорово, что у нас появился еще один бриллиант в лице Вадеевой. Нужно не бояться и строить команду вокруг нее.

Материалы других СМИ
Загрузка...