21 сентября 2009, 10:21

Мы еще не на чемпионате мира. Но мы его заслужили!

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Плей-офф

Сборная России заняла на Евробаскете-2009 7-е место и не сумела отобраться на ЧМ-2010 по спортивному принципу. Но у нее есть все основания рассчитывать на одну из четырех wild card.

Перед этим чемпионатом все было против нас. Травмы, отказы, снова травмы... Нет Кириленко, нет Холдена, нет Хряпы, нет еще нескольких опытных игроков...

На первом этапе в Гданьске все тоже было против нас. Куча нереализованных штрафных в матче с Германией, фантастическая неудача Латвии в игре с теми же немцами, лишившая сборную России "зачетной" победы в следующем раунде...

Быдгощ, наоборот, стал для нас счастливым: три победы в трех матчах и выход в плей-офф с высокого второго места в группе. Хотя не выскочи из кольца последний македонский мяч на последней секунде последнего матча - и все могло закончиться иначе.

Переехали в Катовице - и снова черная полоса. Дело даже не в проигранном Сербии четвертьфинале - этот барьер мы могли взять только при исключительном стечении обстоятельств. Но дальше...

Пятница. Турция - Греция. Нам выгодна победа первой - чтобы быть уверенными в том, что и 7-е итоговое место дает гарантированный пропуск на чемпионат мира, куда попадают шесть лучших команд по итогам этого ЧЕ за исключением той самой Турции, принимающей ЧМ у себя. Турки ведут 6 очков на 38-й минуте - и проигрывают в овертайме.

Опять пятница, только чуть позже. Словения - Хорватия. Последняя ведет с разницей "+15", но терпит поражение. Несмотря на феерическую игру словенцев в субботу против Сербии на следующий день, я все равно уверен: обыграть их в "утешительном" матче за билет на ЧМ нам было бы легче. Выйдя в полуфинал, словенцы обрели второе дыхание, а сербская сборная, напротив, провела встречу с ними намного хуже, чем накануне с россиянами. Проиграй Лорбек и Ко хорватам - думаю, на следующий день они ходили бы по площадке, как сомнамбулы. К тому же игра этой команды жестко завязана всего на двух баскетболистов, которые играют без замен - Лаковича и Лорбека (хозяева "Барселоны", купившей последнего у ЦСКА, сейчас, конечно, потирают руки, но жалеть тут нечего - текущая финансово-кризисная ситуация не оставляла армейскому клубу иного выбора). Плюс минимум времени на отдых после четвертьфинала. Плюс короткая скамейка запасных - не чета ни сербской, ни нашей. Плюс на тренерском мостике - не Блатт и не Ивкович, а начинающий Здовц...

У хорватов к полуутешительному матчу с Россией готовы тоже оказались не все. Но их наставник Репеша привык задействовать не 8 - 9, а все 12 игроков. Причем опытных - а не таких, как наши. Это в итоге и сказалось. Впрочем, я забегаю несколько вперед...

Суббота. Франция - Турция. Опять нам выгодна победа турок (почему - см. выше), опять они ведут. Только не "+6", а "+19". И - снова проигрывают. Пути к отступлению отрезаны. Становится окончательно ясно: победитель матча Россия - Хорватия получает путевку на первенство планеты будущего года, проигравший вынужден будет играть в воскресенье абсолютно товарищеский матч с Турцией за 7-е место. Товарищеский именно потому, что с Турцией.

Все, происходившее в Катовице, словно специально загоняло Блатта и Ко в ловушку. Или, точнее говоря, в тупик. К стенке. Хотя шансы на победу в игре с хорватами у россиян все равно были. Большую часть матча инициативой владели мы. Но промежуточные "+10", пусть и неоднократные, не намажешь на итоговый турнирно-табличный хлеб.

В результате пришли примерно к тому же, что и четыре года назад. Тогда, напомню, россияне тоже играли на Евробаскете (дело было в Сербии) утешительный полуфинал за 5 - 8-е место, только не с Хорватией, а с Литвой, тоже потерпели поражение и за неимением лучшего тоже надеялись на wild card, но не получили ее - и впервые в истории отечественного баскетбола остались без чемпионата мира.

Ситуации - очень похожие. Ощущения - очень разные. В Белграде-2005 было противно. Дело даже не в том, что мы тогда проиграли решающий матч литовцам с крупным счетом. Удручало другое. Отсутствие настроя, разобщенность, безволие - даже какое-то безразличие к судьбе твоей собственной сборной. Хотя тогда ее состав был практически оптимальным. Кстати, именно то фиаско привело к отставке очередного российского тренера и приглашению первого тренера иностранного. Того самого, что руководит командой до сих пор. Того самого, что сенсационно выиграл с ней предыдущий чемпионат Европы. И того, разговоры о чьей отставке теперь, слава богу, прекращены. Причем "СЭ", не сочтите за нескромность, считает это отчасти своей заслугой.

Несмотря на всю схожесть итоговых результатов, между Польшей-2009 и Сербией-2005 совсем мало общего. Здесь нас подкосили нехватка мастерства, профессионализма и (особенно) опыта. Обидно? Еще как! Однако стыдиться на этом чемпионате России было по большому счету нечего. Кроме разве что состава. Почему отказался этот, почему не приехал тот... Если честно, замучился давать разъяснения на сей счет зарубежным коллегам и терпеть их ухмылки да ироничные замечания. Что ж, такая работа. Зато российские игроки, которые все-таки приехали в Польшу, бились здесь на паркете до последнего вздоха.

Понятно, что биться и играть - не одно и то же. Если брать всех наших по отдельности, то занести этот турнир себе в актив по большому счету может только один из них - Моня. Парень нежданно-негаданно стал капитаном - и сыграл как настоящий капитан. Да и не только сыграл: впервые видел, как Сергей покрикивает на партнеров по команде. Не ради "понтов", а по делу.

Дальше - конечно, про Мозгова. Однако не столь оптимистично, как вы, видимо, ожидаете. Открытие открытием, но почему с началом плей-офф сие открытие вдруг так резко куда-то закрылось?..

На самом деле тут все просто: нужен тренер. Не в сборной, а в клубе, и не главный, а индивидуальный. Может даже, в складчину с РФБ. Чтобы гонял Мозгова дополнительно по нескольку часов в день. И не "от сохи" тренер, а квалифицированный. С матами для имитации силовых единоборств на манер американского футбола. Гришаев ли, иностранец ли - не важно. Только в этом случае из Мозгова может вырасти что-то серьезное. А все нынешние скаутско-журналистские восторги - это на самом деле полная и категорическая ерунда.

Кто удивил-заинтересовал кроме этих двоих? Да никто! Маккарти с Быковым под конец чемпионата просто "умерли". Зозулину понадобилось дожить до плей-офф, чтобы вспомнить о своей основной специальности - игрока не столько бросающего, сколько проходящего. Воронцевич установил мировой рекорд атакующей пугливости. Курбанов, на групповых стадиях сверхудачно выходивший на замену, на стадии кубковой потерялся совсем. Фридзон... То, что всегда делает, то и делал. Кстати, то же самое относится и к Соколову. Ну а Понкрашов - вообще особая статья. Как говорил мне один известный в недавнем прошлом баскетболист про другого известного в недавнем прошлом баскетболиста: "Классный парень! Правда, никогда не угадаешь, за какую команду он будет сегодня играть - твою или соперника".

Впрочем, довольно о грустном. Хотя, глядя на сборную Словении, которая здесь едва не дошла до финала, сразу задаешься вопросом: а чем она отличается от нашей? Тренер лучше у нас, скамейка - тоже, тогда в чем же дело? А в паре звезд! Тех самых звезд, которых у нас вообще-то уже не пара (Кириленко, Хряпа, Холден) и которых на этом чемпионате, к сожалению, нет ни одной. Будь у России в Польше оптимальный состав - большинству соперников небо с овчинку показалось бы.

Впрочем, шанс успешно сплавить нынешнюю молодость с прежним классом у Блатта еще есть. Для этого нужна только одна из четырех wild card на чемпионат мира, обладатели которых будут названы 13 декабря. И если в 2005-м мы по номиналу стояли в очереди за этими "дикими карточками" на третьей-четвертой позициях (в итоге все-таки оказались четвертыми - после Италии, Сербии и Турции), то теперь являемся, пожалуй, вторыми после Литвы.

Германия? А вы уверены, что владелец "Далласа" Кубан не отговорит Новицки от поездки в сборную и в следующем году? Италия? Четыре года назад она была финалистом Олимпиады, а сейчас не отобралась даже на ЧЕ. Великобритания? Польша? Израиль? Не смешите. Это все кандидаты в лучшем случае на последнее, "откидное" место. Страны, претензии которых не подкреплены вообще никакими спортивными результатами. К тому же Европа вопреки всем канонам межконтинентальной политкорректности хочет в этом году заграбастать себе не три wild card, а все четыре. Ведь на остальных континентах на сей раз нет неотобравшихся калибра Пуэрто-Рико...

Для сборной России ЧЕ-2009 закончен. Сначала ждали худшего, потом надеялись на лучшее, теперь... Теперь мы ждем 13 декабря. Сомнений в том, что наша команда заслуживает места на ЧМ-2010, нет никаких. Как и в том, что она способна очень прилично на этом ЧМ выступить. Лишь бы только чиновники не "прокатили".

Катовице

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости