Байлз показала всем козла и исполнила новый крутой элемент

11 августа 2019, 18:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Байлз показала всем козла и исполнила новый элемент»

№ 7994, от 12.08.2019

Симона Байлз. Фото USA Today Симона Байлз. Фото USA Today
Теперь у американской гимнастки невозможно выиграть?

На чемпионате США олимпийская чемпионка Симона Байлз впервые в истории женской гимнастики исполнила на соревнованиях двойное сальто назад с тремя винтами. Байлз не сумела чисто приземлиться, но судьи засчитали ей новый элемент.

– Я очень недовольна и злюсь на себя, – заявила Байлз сразу после выхода с помоста. Такой ли реакции можно ждать от гимнастки, которая только что вошла в историю?

Но у Симоны были поводы расстраиваться: накануне на официальной тренировке она выполнила свой новый элемент абсолютно чисто. Так, что позавидовали бы большинство мужчин-гимнастов. Но в соревнованиях не все получилось так гладко: Байлз при приземлении коснулась матов обеими руками. Тем не менее, элемент был засчитан, и отрыв Симоны от преследовательниц получился просто космическим. Впрочем, суммарная сложность у Байлз настолько высока, что она могла себе позволить вообще не исполнять новое сальто – и все равно была бы первой.

Байлз удивила сначала купальником с козлом, а потом сальто

На ту самую историческую тренировку накануне соревнований Байлз вышла в сером купальнике, на котором стразами было выложено ее имя и профиль... козла. Слово Goat на английском не только переводится как соответствующее животное, но является аббревиатурой – Greatest of all time, то есть величайшая в истории. В общем, Байлз решила не скромничать – а почему, собственно, она должна это делать?

Мама, конечно, волновалась, стоит ли мне выходить в таком купальнике, – призналась Байлз. – Но я не вижу в этом ничего страшного. Не думаю, что будут плохие комментарии, за исключением некоторых хейтеров.

Свой статус Байлз подтверждает не только дизайном купальников, но и выступлениями. В первый день чемпионата США она буквально шокировала. Сначала на вольных упражнениях исполнила двойное сальто назад с тремя винтами. И пусть приземление получилось нечистым, но до нее этот элемент не исполняла ни одна девушка. А потом, уже на бревне, Байлз абсолютно чисто сделала свой фирменный соскок – двойное сальто с двумя винтами. Тут она не стала первой в истории, но по оценкам специалистов, этот элемент чуть ли не сложнее того, что был на вольных.

По сумме сложности на всех снарядах Байлз опережает ближайшую из преследовательниц на национальном чемпионате на 1,8 балла. Это огромная цифра, особенно с учетом того, что речь все-таки идет о сильнейших американских гимнастках, а не о новичках. Она значит, что Байлз может позволить себе не только небольшие помарки, но даже заметные ошибки, как получилось с сальто на вольных. Запас сложности у нее настолько велик, что помешать победе может только целая серия ошибок.

Интересно, кстати, что накануне Олимпиады в Рио Байлз не радовала мир новыми элементами настолько часто. Тогда ей было важнее не получить травмы и наверняка забрать свои золотые медали.

– Но теперь в тренировках я каждый день удивляю сама себя, – говорит Байлз. – Посмотрим, что еще я смогу показать.

Ожидается, что в воскресенье Симона станет шестикратной абсолютной чемпионкой США – такого результата в американской гимнастике не было уже 67 лет.

Родионенко: соскок с бревна интереснее, чем сальто на вольных

– Объясните, насколько крут элемент, который исполнила Байлз на вольных? – вопрос главному тренеру сборной России Андрею Родионенко.

– Это элемент, который уже давно исполняют мужчины. В женской гимнастике он пока не исполнялся в соревнованиях. Но я не склонен делать из этого нечто сверхъестественное: ну, сделала, и что теперь? Мне кажется более интересным ее соскок с бревна.

– Кто-то из россиянок может тоже попытаться сделать это сальто?

– Вопрос, есть ли в этом необходимость. Ведь гимнастика – это как арифметика, и тут нужно набирать баллы за счет элементов, которые у тебя получаются. У кого-то лучше идет акробатика, у кого-то – что-то другое. Никакой элемент еще не является гарантией успеха.

– Можно ли назвать Симону Байлз главным новатором мировой гимнастики?

– Смотря, что вы вкладываете в понятие новатора. Байлз первой исполнила элемент, но она ни в коем случае ничего не придумывает. Все элементы придуманы и их стоимость в баллах расписана заранее, придумать ничего нового нельзя. Даже если вы впервые исполняете элемент, он заранее расписан. Это примерно как таблица Менделеева, где все классифицировано по полочкам.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
15
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир