18:45 22 мая | Борьба
Газета № 7638, 23.05.2018

Весенне-полевые работы на ковре

Валерия КОБЛОВА на фестивале "Настроение АЛРОСА". Фото Григорий АВАНЯН
Валерия КОБЛОВА на фестивале "Настроение АЛРОСА". Фото Григорий АВАНЯН

Сразу после чемпионата Европы в Каспийске российские борцы приняли участие в других важных соревнованиях

Для сборной России по борьбе май начался с триумфального выступления на чемпионате Европы в Каспийске – первом турнире такого уровня по олимпийскому виду спорта, прошедшем в Дагестане и всем Северном Кавказе. Победную эстафету подхватили борцы-армейцы, выиграв 13 золотых медалей на чемпионате мира среди военнослужащих, прошедшем в Москве. Причем чемпионы Каспийска-2018 Владислав Байцаев и Адам Курак взяли золото и на военном "мире". "Я впервые боролся на двух турнирах столь высокого уровня с интервалом всего две недели, но борцы готовы к любым испытаниям", – улыбнулся Адам Курак.

АРМЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ

В самой ожидаемой схватке турнира классиков в Москве – финале супертяжеловесов серебряный призер Каспийска-2018 Виталий Щур сломил сопротивление лидера сборной Венгрии Балинта Лама, взяв реванш за поражение в полуфинале чемпионаты Европы-2017. А у вольников Хетик Цаболов на пути к золоту турнира в весе до 79 кг выиграл у серебряного призера Евро-2018 Зелимхана Хаджиева из Франции.

Но главной звездой чемпионата мира среди военнослужащих был олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Рамонов, победивший в весе до 70 кг. Чемпионами мира среди военнослужащих по вольной борьбе также стали Начын Куулар, Заурбек Сидаков, Магомед Рамазанов и Юрий Белоновский, среди греко-римлян не было равных Жамболату Локьяеву, Алексею Киянкину, Имилю Шарафетдинову и Сосруко Кодзокову.

“Победные традиции борцов во многом связаны с армейским спортом. И для нас очень важно, что ЦСКА при поддержке Министерства обороны, благодаря работе Анатолия Маргиева, Гоги Когуашвили, Андрея Силецкого и других специалистов остается базовым клубом для сборной России”, – отметил президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

ВЕТЕРАНОВ ЖДУТ В ПЕРМИ

Следующим статусным турниром по борьбе в России станет чемпионат мира среди ветеранов по греко-римской борьбе, который пройдет 5-7 октября в Перми. Любопытно, что именно в Перми в 1998 году состоялся первый чемпионат мира среди ветеранов. Она же принимала десятый турнир в 2008 году, и вновь примет юбилейный – уже 20 чемпионат.

"Россия только что великолепно провела чемпионат Европы в Каспийске. У меня нет никаких сомнений, что и чемпионат мира среди ветеранов в Перми будет организован на высоком уровне. Знаю, что оргкомитет турнира возглавил губернатор Пермского края Максим Решетников, в работе оргкомитета участвует Александр Карелин. На самом деле чемпионат мира среди ветеранов – это феномен. Помимо весовых категорий он структурирован по возрастным группам и в каждой из них всегда всегда приезжает большое количество борцов. Интерес к турниру огромный. Поэтому ветераны – это единственная категория, в которой греко-римская и вольная борьба разнесены по разным городам. Иначе пришлось бы круглосуточно бороться, – отметил президент UWW Ненад Лалович.

Помимо этого, Ингушетия приступила к подготовке заявки на одно из ближайших молодежных первенств Европы. "На чемпионате Европы в Каспийске Ненад Лалович и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обсудили эту возможность. Ингушетия располагает необходимой инфраструктурой для проведения первенства Европы по одному из молодежных возрастов. Есть у региона и опыт проведения крупных турниров – в прошлом году республика на отлично организовала чемпионат России по вольной борьбе. Следующий шаг – подготовка заявки Магаса, как города-организатора одного из ближайших первенств Европы, – рассказал вице-президент UWW-Europe Георгий Брюсов.

“НАСТРОЕНИЕ” ДЛЯ ЯКУТИИ

Максимальная плотность именитых борцов на квадратный метр на минувшей неделе была в Якутии. Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, призеры Рио-2016 Аниуар Гедуев, Валерия Коблова и Сергей Семенов вместе с командной КВН “Борцы” провели фестиваль “Настроение АЛРОСА” в городах алмазной республики – Удачном, Айхале и Мирном. Минусовая температура, снег и горящие глаза детворы встречали лидеров сборной России, которые за неделю преодолели почти 10 тысяч километров, провели десятки мастер-классов, уроков физкультуры, встреч со школьниками и организовали серию детских турниров.

"Мне понравилось, что везде нас по-настоящему ждали. Мы смогли совместить и общение с детьми и не выпасть из тренировочного процесса. Важно, что здесь за 4000 км от Москвы и почти тысячу километров от Якутска создано все для занятий спортом: есть и залы борьбы, и бассейны, и катки. А у детишек с горящими глазами, в которых читается огромное желание и стремление к спорту, большое будущее. Я, как и любая девушка, люблю бриллианты. В моей коллекции украшений, конечно, их не так много, но они есть. Побывав в Якутии, в Айхале, мы видели технику для добычи алмазов. Впечатляет, что люди работают в экстремальных климатических условиях. Здесь в Полярном даже самолеты не всегда садятся, а люди работают здесь... Конечно, они герои", – выразила общее мнение от поездки Валерия Коблова.

Газета № 7638, 23.05.2018
Материалы других СМИ