09:30 23 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Гамова + тренер-дебютант = золото ЧМ?

Екатерина ГАМОВА и сборная России готовятся к чемпионату мира. Фото Сергей ПОДЕЛЕНКО
Екатерина ГАМОВА и сборная России готовятся к чемпионату мира. Фото Сергей ПОДЕЛЕНКО

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. Старт – сегодня

Сегодня в Италии стартует женское первенство планеты. Действующий чемпион мира – сборная России – начнет турнир матчем в Вероне против таиландок.

Если для российских мужчин ЧМ – проклятый турнир (одно-единственное попадание на пьедестал за 24 года), то у наших женщин все наоборот. Ни четыре, ни тем более восемь лет назад никто не причислял россиянок к главным фаворитам, тем не менее, оба раза они чудесным образом завоевывали золото. В обоих случаях – под руководством тренера, для которого мировой форум становился первым турниром подобного масштаба. В 2006-м это был Джованни Капрара, в 2010-м – Владимир Кузюткин. Теперь пришла очередь Юрия Маричева?..

Все может быть. Но задача перед нынешним рулевым российской сборной действительно стоит крайне непростая. В Италии за сборную России сыграет восемь волейболисток без опыта участия в чемпионатах мира и Олимпиадах. Да, год назад серьезное обновление состава не помешало Маричеву с ходу выиграть континентальное первенство. И все-таки "обстрелянным" имеющийся в его распоряжении коллектив никак не назовешь. Пусть в заявке и присутствуют две двукратные чемпионки мира (Екатерина Гамова, Светлана Крючкова) и три золотые призерки 2006-го (Татьяна Кошелева, Наталия Обмочаева, Евгения Старцева).

Конечно, возвращение под знамена сборной Гамовой – колоссальное усиление. Екатерина Великая отправляется на Апеннины за своим третьим золотом, пятыми медалями ЧМ и вторым титулом MVP, которого ее удостоили четыре года назад. Однако даже при помощи Гамовой добраться до вожделенной цели будет сродни подвигу, причем, пожалуй, более грандиозному, чем в воскресенье совершила на домашнем чемпионате мира мужская сборная Польши. Ведь конкуренция в женском волейболе сейчас даже выше, чем у представителей сильного пола (чего стоит непопадание в финальную стадию ЧМ полек, кореянок и француженок). Помогать, как полякам, никто россиянкам в Италии не будет. И календарь их ждет – хуже не придумаешь.

Если команда Андрея Воронкова до третьего группового этапа мужского ЧМ, грубо выражаясь, могла "курить бамбук", то Гамовой и Ко придется оспаривать три путевки в "Финал шести" сразу с шестью реальными претендентами на медали – Бразилией, США, Сербией, Турцией, Голландией и Болгарией, которую на турнир привез… Кузюткин. Из грандов в нашем "скресте" отсутствуют Китай, Япония, Италия и Бельгия. А по-настоящему "прогулочными" для россиянок обещают стать всего две игры – завтра против мексиканок и послезавтра против казахстанок. Даже сегодняшний соперник – Таиланд – отнюдь не подарок. А ведь турнирная дистанция, в случае конечного успеха, растянется на 13 матчей…

– При подготовке к чемпионату мира сборная России не провела ни одного контрольного поединка. Постарались таким образом "затемниться"? – вопрос главному тренеру нашей команды.

– Не совсем, просто не видел смысла тратить время и силы не переезды, – пояснил Маричев. – В Италии, надеюсь, еще наездимся. А работы на тренировках был непочатый край. Нужно было опробовать много новых вариантов. Плюс вписать в командные построения Гамову и Регину Мороз, присоединившихся к нам после "Гран-при". В принципе я доволен. Девушки потрудились на славу. Уверен, что на чемпионате мира мы покажем гораздо более качественную игру, чем в Токио.

– Мороз навыигрывала кучу трофеев с казанским "Динамо", но в свои 27 еще не провела за сборную ни одного официального матча. Может, стоило пригласить более опытную блокирующую?

– Назвать Мороз дебютанткой язык не поворачивается. Уверен, Регина в состоянии полноценно заменить Анастасию Шляховую, которая все-таки не успела восстановиться после травмы. Никакого волнения в действиях Мороз при подготовке к чемпионату мира я не заметил. Плюс она отлично сыграна с Женей Старцевой и Гамовой. Это тоже важный фактор.

– Выходит, Старцеву можно считать первой связующей?

– Женя начнет турнир в стартовом составе. Но наш капитан, Катя Косьяненко, имеет такие же основания называться основной связующей. В этом сила сборной – у нас наиграно сразу два тактических варианта. Которые можно чередовать не только от матча к матчу, но и в ходе одной игры, в зависимости от действий соперника.

– Параллельно с женской сборной вы возглавляете мужское столичное "Динамо", сразу несколько представителей которого только что вернулись из Польши со своего ЧМ. Как расцениваете пятое место нашей команды?

– Не готов сейчас рассуждать на эту тему. Скажу только, что Иван Зайцев (доигровщик сборной Италии, покинувший ЧМ досрочно из-за травмы. – Прим. "СЭ") уже тренируется в Москве и, скорее всего, поможет клубу в стартовом туре суперлиги 4 октября. Надеюсь, я сам из Италии к тому моменту еще не вернусь. В этот день мы проводим третий матч второго группового этапа.

– Во второй групповой раунд сборная России должна попадать без особых проблем, чего не скажешь о третьем. Согласны, что ваши подопечные оказались в "скресте смерти"?

– Наша половина сетки действительно превосходит противоположную. Но я стараюсь не забивать голову турнирными раскладами. Понятно, что все соперники будут настраиваться на нас по особому – как на двукратных чемпионок мира. При этом девчонки никого не боятся. Наша задача – показывать свой лучший волейбол в каждом матче. Тогда любая задача команде будет по плечу, уж поверьте.

– Будучи дебютантом чемпионатов мира, сами не волнуетесь?

– Волнуюсь, разумеется. Но это приятное чувство. Предвкушение чего-то грандиозного.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ

Игрок

Возраст

Рост, см

Клуб

СВЯЗУЮЩИЕ

10

Екатерина КОСЬЯНЕНКО

24

178

Динамо М

13

Евгения СТАРЦЕВА

25

185

Динамо Кз

БЛОКИРУЮЩИЕ

4

Ирина ЗАРЯЖКО

22

196

Уралочка

14

Ирина ФЕТИСОВА

20

190

Заречье-Одинцово

16

Юлия ПОДСКАЛЬНАЯ

25

190

Динамо Кр

22

Регина МОРОЗ

27

188

Динамо М

НАПАДАЮЩИЕ

1

Яна ЩЕРБАНЬ

25

185

Динамо Кр

5

Александра ПАСЫНКОВА

27

190

Динамо Кр

8

Наталия ОБМОЧАЕВА

25

194

Динамо М

11

Екатерина ГАМОВА

33

202

Динамо Кз

15

Татьяна КОШЕЛЕВА

25

191

Динамо Кр

17

Наталья МАЛЫХ

20

187

Заречье-Одинцово

ЛИБЕРО

7

Светлана КРЮЧКОВА

29

174

Динамо Кр

19

Анна МАЛОВА

24

175

Динамо М

Главный тренер – Юрий МАРИЧЕВ

ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Группа А (Рим). Аргентина, Германия, Доминикана, Италия, Тунис, Хорватия.

Группа В (Триест). Болгария, Бразилия, Камерун, Канада, Сербия, Турция.

Группа С (Верона). РОССИЯ, Голландия, Казахстан, Мексика, США, Таиланд.

Группа D (Бари). Азербайджан, Бельгия, Китай, Куба, Пуэрто-Рико, Япония.

Календарь матчей группы В. 23 сентября. Голландия – Казахстан, РОССИЯ – Таиланд (начало – в 19.00 ВМ), США – Мексика. 24 сентября. Казахстан – США, РОССИЯ – Мексика (19.00), Таиланд – Голландия. 25 сентября. Таиланд – Мексика, Казахстан – РОССИЯ (19.00), Голландия – США. 27 сентября. Мексика – Казахстан, РОССИЯ – Голландия (19.00), США – Таиланд. 28 сентября. Мексика – Голландия, Казахстан – Таиланд, США – РОССИЯ (22.00).

ВТОРОЙ ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Группа Е (Барии, Триест). А1 (команда, занявшая 1-е место в группе А), А2, А3, А4, D1, D2, D3, D4.

Группа F (Верона, Модена). B1, B2, B3, B4, C1, C2, C3, C4.

ТРЕТИЙ ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Группа G (Милан). Е1, E2/F2 (определит жеребьевка), E3/F3.

Группа Н (Милан). F1, E2/F2, E3/F3.

ПЛЕЙ-ОФФ (Милан)

11 октября. 1/2 финала.

12 октября. Финал и матч за 3-е место.

Материалы других СМИ
Загрузка...