14:55 21 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Станислав Шевченко:
"Сборной России надо прибавлять тактически"

20 сентября. Лодзь. Иран – Россия – 0:3. Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ. Фото fivb.org Президент ВФВ Станислав ШЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20 сентября. Лодзь. Иран – Россия – 0:3. Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Итоги выступления россиян в Польше специально для "СЭ" подвел президент ВФВ

– Разумеется, пятое место – это неудача. И обусловлена она целым рядом причин. Главная – серьезные кадровые потери. Как до начала, так и по ходу чемпионата мира. Судите сами: летом из-за проблем со здоровьем не смогли помочь сборной Тарас Хтей, Евгений Сивожелез, Алексей Вербов и Максим Михайлов. Таким образом, наш прием лишился фундамента, без которого сразу сузился атакующий потенциал. А уже в Польше мы лишились еще и двух диагональных.

Да, Николай Павлов в итоге принял участие в третьем групповом турнире – но он физически не мог показать свой максимум. Не хватало в решающих матчах и Павла Мороза, который являлся важной частью нашей командной игры и всегда мог усилить блок. Плюс с повреждениями играли Артем Ермаков и Алексей Спиридонов... Тем не менее уверен, что даже со всеми этими проблемами сборная должна была попадать по крайней мере в полуфинал.

– В чем видите резерв для усиления?

– Во-первых, надо уделить внимание восстановлению травмированных. Во-вторых, почти каждый из сборников, выступавших в Польше, способен добиться существенного прогресса в своей игре. И, в-третьих, команде необходимо прибавлять тактически. Во время чемпионата бросалось в глаза, как хорошо соперники изучили сборную России. Что бразильцы, что поляки чаще обычного атаковали с краев – и, как правило, делали это на нашем одиночном блоке. Значит, нужно перестраиваться.

– Тактика – прерогатива главного тренера. Андрей Воронков сохранит свой пост?

– Вопрос о его отставке никто поднимать не собирается. Воронков отчитается перед президиумом ВФВ, его доклад детально изучат и обсудят профессионалы. Уверен, нынешний главный тренер сборной способен сделать правильные выводы из допущенных ошибок. Но, как любой талантливый человек, ему необходим кредит доверия. Давайте не забывать, при Воронкове команда добивалась стабильно высоких результатов. Прошлой осенью, например, мы впервые с 1991-го выиграли чемпионат Европы! А до этого стали победителями Мировой лиги, дважды одолев бразильцев.

– В следующем году сборную России ждут Мировая лига, чемпионат Европы и Кубок мира. Как будут распределены приоритеты?

– Цель на любом турнире может быть только одна – первое место. И все же Кубок мира стоит особняком. Ведь это отличная возможность заранее отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Следовательно, подготовка должна быть выстроена таким образом, чтобы к Кубку мира команда подошла на пике своей формы.

– В субботу президент ФИВБ Ари Граса заявил, что считает Россию оптимальным местом для проведения ЧМ-2018. Под его словами имеется реальная почва?

– С Грасой мы находимся в тесном контакте. В частности, вместе разработали и претворили в жизнь новый формат Мировой лиги. Идею проведения в России чемпионата мира или какого-нибудь другого крупного турнира тоже обсуждали. Но пока ВФВ никаких заявок в ФИВБ не подавала. Для этого нам необходимо посоветоваться с руководством Минспорта.

– В 2018-м Россия примет футбольный мундиаль. Это обстоятельство не может помешать проведению волейбольного ЧМ?

– В ноябре Граса посетит Москву. По итогам нашей встречи состоится пресс-конференция, на которой будут озвучены ответы на все актуальные вопросы… Прекрасно понимаю готовность президента ФИВБ отдать России как можно больше турниров самого высокого уровня. Наша страна доказала свою готовность провести соревнование любого масштаба. Но давайте все-таки немного подождем.

– А как оцениваете вероятность того, что ФИВБ накажет дисциплинарно Алексея Спиридонова, который после поражения от сборной Польши якобы плюнул в сидевшего на трибуне болельщика, оказавшегося депутатом местного сейма?

– Со стороны ВФВ Спиридонову точно ничего не грозит. Посмотрим, что решит Международная федерация. Но я думаю, что дисквалифицировать нашего доигровщика не будут.

СПИРИДОНОВ ОТРИЦАЕТ, ЧТО ПЛЮНУЛ В ДЕПУТАТА СЕЙМА

Еще до матча за 5-е место между Россией и Ираном разгорелся громкий скандал вокруг доигровщика нашей команды Алексея Спиридонова. Депутат партии "Право и справедливость" Марек Матушевски в интервью местным СМИ обвинил россиянина в том, что тот накануне, после поражения от сборной хозяев – 2:3, плюнул в него и других сидевших рядом на трибуне болельщиков. Никаких видеозаписей "плевка-фантома" предоставлено, правда, не было. Тем не менее ФИВБ на основании слов Матушевского сразу же пригрозила Спиридонову, слывущему своей эмоциональностью, возможными санкциями.

А вот как отреагировал сам игрок на обвинения в свой адрес.

– Знаю, что после игры с поляками интернет буквально гудел – будто бы я в кого-то плюнул, – заявил Спиридонов корреспонденту "СЭ". – Так вот: понятия не имею, откуда пошла эта волна грязи! Местные болельщики были очень агрессивно настроены, и когда мы покидали площадку, демонстрировали в наш адрес неприличные жесты, грубили. Но при чем здесь какой-то плевок?! Это просто бред! Заявляю со всей ответственностью: я ни в кого не плевал…

Стоит отметить, что каждый выход Спиридонова на подачу в матче с Ираном сопровождался оглушительным свистом и оскорбительными выкриками. Однако Алексей на провокации не поддавался. А после окончания игры… он в течение пятнадцати минут раздавал автографы болельщикам, среди которых присутствовали не только россияне, но и поляки.

Лодзь

За 5-е место

ИРАН – РОССИЯ – 0:3 (19:25, 21:25, 18:25)

Гаеми

4

Ильиных

1

Махмуди

3

Вольвич

11

Маруф

1

Павлов

14

Мусави

5

Спиридонов

10

Голами

4

Мусэрский

10

Мирзажанпур

1

Гранкин

1

Зариф

(л)

Ермаков

(л)

Эбадипур

9

Голубев

(л)

Фаязи

2

Бирюков

6

Гафур

9

 

 

Махдави

2

 

 

 

Время матча – 1:16 (23+28+25).

Набранные очки – 58:75 (атака – 34:42, блок – 6:5, подача – 0:6, ошибки соперника – 18:22).

20 сентября. Лодзь. Atlas Arena. 2600 зрителей.

1/2 финала. Катовице. Франция – Бразилия – 2:3 (18:25, 25:23, 23:25, 25:22, 12:15). Ф: Нгапет (21). Б: Лукарелли (22), Уоллес (17), Лукас (16).

Германия – Польша – 1:3 (24:26, 26:28, 25:23, 21:25). Г: Калиберда (18). П: Влажлы (22), Мика (17).

Финал ПольшаБразилия.

Материалы других СМИ
Загрузка...