18:30 29 сентября 2016 | Волейбол — Россия

Екатерина Гамова: "Я – не великая"

Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Екатерина ГАМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Екатерина ГАМОВА. Фото AFP Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 28 августа 2004 года. Афины. Николай КАРПОЛЬ и Екатерина ГАМОВА на пресс-конференции после поражения сборной России от Китая в финале Олимпиады. Фото Григорий ФИЛИППОВ
Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В субботу великая волейболистка проведет свой прощальный матч. Накануне двукратная чемпионка мира дала большое интервью "СЭ".

Владимир ИВАНОВ из Казани

Екатерина Гамова. Родилась 17 октября 1980 года в Челябинске. Рост 202 см.
Двукратная чемпионка мира (2006, 2010). Двукратный серебряный призер Олимпийских игр (2000, 2004). Победительница "Гран-при-2002". Двукратная чемпионка Европы (1999, 2001).
Выступала за "Метар" (1996—1998), "Уралтрансбанк" (1998—2000), "Уралочка"-НТМК (2000—2003), "Динамо" МО (2003—2004), "Динамо" М (2004—2009), "Фенербахче" (2009—2010), "Динамо-Казань" (2010—2016).
11-кратная чемпионка России. Четырехкратная обладательница Кубка России. Победительница чемпионата, Кубка и Суперкубка Турции. Триумфатор Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира (2014).
MVP чемпионата мира-2010, Лиги чемпионов (2014) и клубного чемпионата мира (2014). Трижды признавалась лучшим игроком чемпионата России. В 2010-м стала спортсменкой года в России по версии "СЭ".

Дни перед прощальным матчем у Екатерины Гамовой расписаны поминутно. Встречи, съемки, интервью. От последнего великая волейболистка откровенно устала. Столько уже всего рассказала за карьеру. При этом вопросы зачастую повторяются – поди придумай что-нибудь новое. Катя терпеливо отвечает, хотя начинает невольно скучать, рассказывая что-то по третьему кругу. Видя это, я решил придумать с десяток блиц-вопросов, которые могли бы немного вывести двукратную чемпионку мира из рутинного состояния, а заодно поднять ей настроение.

Екатерина ГАМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НА КАБЛУКАХ ОЩУЩАЮ СЕБЯ КОМФОРТНО

– Вы когда-нибудь были на полуострове Гамова?

– Нет. Но слышала о нем. А один мой знакомый даже был там. Советовал съездить, говорил, что там очень красиво.

– Гордитесь тем, что метеорит упал на ваш родной Челябинск?

– Это было ужасно! Повылетали стекла в домах, это же страшно. У меня тетя живет в Челябинске. Так что гордиться тут нечем. Благо, что обошлось без жертв.

– Сколько у вас магнитиков на холодильнике?

– Привожу их из каждой страны, в которой была. Почти вся коллекция на одном холодильнике, второй решили не задействовать. Решили так – один для магнитов, второй для еды (смеется)

– Правда, что любите петь в машине?

– Когда бывает настроение. Причем репертуар может быть любой. Просто появляется душевный порыв – и я не держу его в себе.

– Когда последний раз ходили в туфлях на каблуках?

– Между прочим, надеваю их довольно часто. Есть определенные мероприятия, на которые требуется соответствующий дресс-код. При этом понятно, что 15-сантиметровых каблуков у меня нет. Ни к чему. А вот 5 - 7 см – вполне. В таких ощущаю себя достаточно комфортно.

– Контракт на розовой бумаге – это девчачество?

– Просто шутка. Когда Сергей Николаевич (Чернышов, директор казанского "Динамо". – Прим. В.И.) звал меня в клуб, сказал, что готов пойти на все. Даже предоставить контракт на розовой бумаге. А я не стала отказываться: "Да, хочу такой". Все это было в шутку, но перетекло в маленькую традицию.

– Число 17 – особенное для вас?

– Это день моего рождения. И свадьба была 17-го. Получается – да.

– Рекорд по продолжительности сна?

– 12 часов. В один момент навалилась дикая усталость, и организм сказал: "Стоп".

– Мороженое любите?

– Да. Много сразу не ем. Но оно всегда есть у меня дома. Затариваюсь мешками. У некоторых в холодильнике постоянно пиво, а у меня мороженое.

– После ваших ударов на мяче когда-нибудь вылезала грыжа?

– Такого не было. А вот трос лопался. Прямо на предыгровой разминке. Испугались ли соперницы? Да я сама напугалась!

– Продолжите афоризм: "Если скажешь девушке, что она прекрасна, то, скорее всего…"

– Ты на ней женишься.

В оригинале фраза заканчивается по-другому: "… она примет за правду и остальную твою ложь". Но вариант Гамовой ничуть не менее интересный. После легкой разминки настала пора переходить к более серьезным вопросам.

Екатерина ГАМОВА. Фото AFP
Екатерина ГАМОВА. Фото AFP

АФИНСКАЯ ОЛИМПИАДА – РУБЕЦ НА СЕРДЦЕ

– Глупо спорить с тем, что у вас выдающаяся карьера. И все-таки хочу спросить: а могло быть еще лучше?

– Могло. В копилке нет медали, о которой все говорят, – олимпийского золота. У меня было два шанса. В Сиднее-2000, где я еще не была в основе, и в Афинах-2004. Вот там я играла. Но, знаете, все-таки претензий к себе по тому финалу предъявить не могу. Да и ни к кому вообще. Мы отдали все, что у нас было. Но обидно из-за того, что мы вылетали не с условных четвертьфиналов, а были в шаге от победы. В финале всегда шансы есть у обеих команд.

– Лично вы реализовали весь потенциал, который у вас был?

– Да, безусловно.

– Про тот афинский финал вы говорить очень не любите.

– До сих пор не могу его посмотреть.

– Рубец на сердце?

– Он есть. И не только у меня. У Марины Бабешиной – тоже. Да и другие, кто принимал участие в том финале, не пересматривали его. Как-то заговорили об этом. Кто-то сказал, что осилил две партии. Это максимум.

– Сколько вам потребовалось времени, чтобы отойти после Афин?

– Вся жизнь. Если я до сих пор не могу посмотреть, то, наверное, все еще цепляет.

Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФУТБОЛИСТОВ УЧАТ СИМУЛИРОВАТЬ

– Согласны с тем, что поражения запоминаются больше побед?

– Нет. Есть большие победы, есть большие поражения. Ни то, ни другое забыть невозможно.

– Три достижения, которые для вас особенно памятны?

– Когда меня признали MVP чемпионата мира-2010, когда взяли на Олимпийские игры в Сидней и день, когда я завершила карьеру (смеется).

– Когда игроки говорят, что индивидуальные награды неважны, это лукавство?

– Безусловно, это очень приятно. Тем более понятно, что никто бы не назвал меня лучшим игроком мира, не выиграй мы в финале. Такого не бывает.

– Почему же? Месси признали лучшим игроком чемпионата мира-2014, хотя Аргентина проиграла в финале.

– Вообще и у нас подобный случай. В 2006 году Япония заняла шестое место, а лучшим игроком назвали Ёсие Такэшиту. Но это нонсенс. Не знаю, как организаторы пошли на такое, но подобного, думаю, уже никогда не будет. А тогда, убеждена, награду должны были давать кому-то из нашей сборной.

– По-вашему, в спорте вообще есть справедливость?

– Однозначно. Бывает и несправедливость. Когда, например, судьи засуживают. Но это единичные случаи. В остальном – все справедливо.

– Недавно смотрел передачу, где один футболист рассказывал, что часто симулировал и ничуть этого не стыдится.

– Так их учат этому (смеется). А у нас просто негде симулировать.

– Но вы вообще можете это понять?

– Почему нет? В футболе это нормально. Я тоже буду говорить аут, даже если мяч упал в поле на нашей стороне. В волейболе также бывают попытки повлиять на судью. Особенно со стороны бразильцев. Они всегда ожесточенно оспаривают любое решение не в их пользу.

– На судей их пляски действуют?

– Думаю, нет. А вот на соперников – еще как. Кстати, про меня тоже часто писали, будто я постоянно выпрашиваю очки у судей, давлю своим авторитетом. Но я же здравомыслящий человек. Прекрасно понимаю, что своего решения арбитр никогда не изменит. И даже если спорила после свистка, то только ради паузы, которая необходима нашей команде.

– Для вас спорт – это только победы? Или еще и путь к ним?

– Удовольствие я получала, конечно, от побед. А что касается пути, то волейбол – это моя жизнь.

Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НИКОГДА НЕ ПРОСИЛА СВЯЗУЮЩИХ ЧАЩЕ ИГРАТЬ НА МЕНЯ

– Ваша большая спортивная карьера началась в 14. Закончилась в 35. Честно: оно того стоило?

– В моем случае – без вопросов. Благодаря спорту я пережила удивительные эмоции, стала тем, кем сейчас являюсь. А минусы… Даже не знаю. К тому, что порой все лето я проводила в разъездах, относилась абсолютно спокойно. Меня никогда это не нервировало. Вот приходилось жертвовать общением с семьей, с друзьями – это грустно. Что еще? Твой день рождения – это не праздник, а очередной рабочий день. Но это не так страшно.

– Есть расхожее мнение, что все, кто добивается высот в индивидуальных видах спорта, – эгоисты. К волейболу это хоть в какой-то степени относится?

– Вряд ли. Хочешь – не хочешь, а надо считаться с партнерами, которые находятся с тобой на площадке. И эгоистом у нас быть тяжело даже при желании. Вот как? Можно представить, что игрок злоупотребляет индивидуальными действиями в гандболе или баскетболе. А у нас же либо у тебя есть мяч, либо нет.

– Но можно воспользоваться авторитетом и сказать связующему, чтобы он чаще пасовал на тебя.

– Вот эта история не про меня. И таких слов связующим я никогда в жизни не говорила. Знала: мое всегда прилетит ко мне. В начале карьеры просто ждала своих шансов. А когда стала более или менее известной, мне и так столько пасовали, что просить еще было просто некуда (смеется). Скорее, наоборот – я могла подсказать, чтобы в какой-то момент отпасовали в другую сторону.

– Имеет ли какое-то значение, дружны ли девушки внутри команды или нет?

– Мы можем быть не друзьями за пределами площадки. Работа в приоритете. Хотя каких-то воинственных действий происходить между игроками не должно.

– Но можете представить ситуацию, что играете с человеком, который вас раздражает?

– Могу.

28 августа 2004 года. Афины. Николай КАРПОЛЬ и Екатерина ГАМОВА на пресс-конференции после поражения сборной России от Китая в финале Олимпиады. Фото Григорий ФИЛИППОВ
28 августа 2004 года. Афины. Николай КАРПОЛЬ и Екатерина ГАМОВА на пресс-конференции после поражения сборной России от Китая в финале Олимпиады. Фото Григорий ФИЛИППОВ

МЫ НЕМНОГО ПОРОДНИЛИСЬ С КАРПОЛЕМ

– Вокруг людей с именем зачастую появляются дельцы с не самыми хорошими намерениями. Ощущали это на себе?

– Дело в том, что у меня очень ограниченный круг людей, которых я подпускаю близко. Я достаточно закрытый человек. И далеко не каждому найдется место в моем маленьком мирке. Поэтому добраться до меня с какими-либо намерениями не так-то просто.

– Сколько человек входит в ваш круг общения?

– Около 10. Не больше. Это те, которые уже давно идут со мной по жизни. Но с приходом супруга в мою жизнь круг намного расширился.

– Вы говорили, что Николай Карполь – это человек, который дал вам очень многое.

– Он открыл мне дорогу в большой волейбол.

– Но при этом до сих пор не общаетесь с ним…

– Я всегда к нему относилась с большим уважением. Мы здороваемся. Но не может же каждый игрок разговаривать по душам с каждым тренером. Тем более, что мы в разных клубах. При этом недавно я была в Екатеринбурге на празднованиях, посвященных юбилею "Уралочки" – для меня это была огромная честь – и искренне поздравила Николая Васильевича. Выяснилось, что мы даже немного породнились.

– О чем это вы?

– Оказалось, что он из-под Слуцка, что в Беларуси. Оттуда же родом дедушка моего супруга. Пошутили по этому поводу.

– Вы сейчас довольны своей жизнью?

– Я всегда жила в гармонии с собой. Всю жизнь оказываюсь в ситуациях, в которых мне комфортно. Радуюсь жизни. Делаю то, что хочу.

– Всегда?

– По крайней мере стараюсь.

– У вас есть мечты, не связанные со спортом?

– Прямо мечты – наверное, нет. Но вот этой зимой, наконец, покатаюсь на горных лыжах. Всю жизнь хотела, но из-за обязательств перед клубами никак не могла себе этого позволить. Даже не стояла ни разу! Теперь, наконец, моя маленькая прихоть исполнится. Уже все продумали. Поедем в Европу. Даже инструктора выбрали.

– Хотелось бы уточнить еще один момент. Некоторые болельщики называют вас Екатериной Великой. Вам это нравится?

– Отношусь к этому спокойно. Не примеряю это на себя, не таскаю такую ношу. Если кому-то нравится – хорошо. Называйте.

– Но вы себя великой не считаете?

– Нет. Я считаю себя хорошим игроком, у которого сложилась карьера. И я рада за то, что сделала в этой жизни.

Материалы других СМИ
Загрузка...