16:00 14 апреля 2015 | ТЕННИС

Хет-трики Джоковича

Новак ДЖОКОВИЧ с трофеем турнира в Майами. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ с трофеем турнира в Майами. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Крис КЕРМОУД

Крис КЕРМОУД (Великобритания) – президент и исполнительный председатель Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP World Tour)

Первый в нынешнем сезоне грунтовый супертурнир категории Masters 1000, который в воскресенье начался в Монте-Карло, Новак Джокович начинает безоговорочным лидером обоих рейтингов ATP World Tour. В 52-недельной классификации он занимает высшую строчку в общей сложности уже 142 недели и вчера по этому показателю вышел на чистое шестое место за всю историю тенниса, опередив Рафаэля Надаля (141 неделя) и отставая от Роджера Федерера (302), Пита Сампраса (286), Ивана Лендла (270), Джимми Коннорса (268) и Джона Макинроя (170).

При этом Федерера в рейтинге серб опережает сразу на 4310 очков – то есть чтобы ликвидировать это отставание знаменитому швейцарцу недостаточно выиграть даже два турнира "Большого шлема". По очкам же, набранным в этом году, Новак впереди Энди Маррэя на 1965 баллов, что тоже очень много.

Столь солидного преимущества над конкурентами Джокович не имел с 2011 года, когда он блестяще начал сезон и выиграл в общей сложности 10 титулов, в том числе 8 – сверхпрестижных. В последние месяцы Новак демонстрирует блестящие результаты на всех наших главных состязаниях. С октября прошлого года он не знает там ни одного поражения – победил и в Париже, и на итоговом турнире Barclays ATP World Tour Finals в Лондоне, и на Australian Open, и в Индиан-Уэллсе с Майами. Просто потрясающая стабильность, учитывая нынешнюю конкуренцию в мужском теннисе! Не случайно в воскресенье в Монте-Карло 27-летний Джокович признался, что находится на вершине своих ментальных, физических и психологических возможностей.

Серб стал первым игроком, которому оказалось по силам уже в третий раз (2011, 2014, 2015) победить на обоих весенних американских супертурнирах, которые, кстати, в этом году посетили в общей сложности 760 000 болельщиков. Теперь он будет стремиться к другому хет-трику – добавить к тем двум титулам звание чемпиона Монте-Карло, то есть выиграть три первых в сезоне состязания категории Masters 1000, чего еще не удавалось никому.

Кроме того, перед Джоковичем наверняка стоит и еще одна амбициозная задача – победить на Открытом чемпионате Франции – единственном турнире "Большого шлема", который ему пока не покорился. Последние три года на пути Новака в Париже вставал Рафаэль Надаль, дважды (2012, 2014) остановивший его в финалах и однажды (2013) в полуфинале.

За выступлениями "короля грунта" мы в ближайшее время будем следить с особым интересом. На протяжении десятилетия теннис Надаля на земле представлял собой своего рода эталон, и пока нет особых причин считать, что нынешней весной дело будет обстоять иначе. Да, в этом сезоне на счету Рафаэля лишь один титул – тот, который он завоевал в Буэнос-Айресе. Однако давно известно, что к главным весенним состязаниям в Европе он всегда подходит в отличной форме.

За какими еще сюжетными линиями нам предстоит следить в ближайшие два месяца?

Очень интересно, как будет выглядеть Энди Маррэй. Он хотя и проиграл Джоковичу в финалах Australian Open и в Майами, но зато стал 8-м действующим игроком, достигшим рубежа 500 выигранных матчей за карьеру, а на днях сыграл свадьбу со своей подругой Ким Сирз. Роджер Федерер, который, в отличие от Энди сыграет в Монте-Карло, вместе с Григором Димитровым через две недели отправится в Стамбул, где на новом стадионе пройдет первый в истории турецкий турнир ATP World Tour.

И, конечно, все чаще обращают на себя внимание представители совсем еще юного поколения тинейджеров, которые то и дело добиваются по большому счету локальных, но для себя – крайне важных успехов. Это 19-летние австралиец Танаси Коккинакис (№ 106), дошедший до четвертого круга в Индиан-Уэллсе, чилиец Николас Харри (№ 196), отметившийся удачным выступлением в Кито, и японец Йошихито Нишиока (№ 154) – четвертьфиналист Делрэй-Бич. 18-летние хорват Борна Чорич, уже сейчас занимающий в рейтинге 54-е место, и кореец Хьен Чунг (№ 112). 17-летние Александр Зверев из Германии (№ 122) и россиянин Андрей Рублев (№ 333), хорошо дебютировавший в Майами на турнирах Masters 1000.

Не сомневаюсь, что кто-то из них сможет проявить себя и в ходе грунтового сезона, который наверняка получится очень интересным.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ