15:00 25 июля | Теннис — ATP
Газета № 7691, 26.07.2018

Южный рубеж. Один из лучших теннисистов России уходит

Вторник. Атланта. Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP 1 декабря 2002 года. Михаил ЮЖНЫЙ (в центре) благодаря победе над Полем-Анри Матье принес сборной России победу над Францией и первый в истории Кубок Дэвиса. Фото REUTERS Михаил ЮЖНЫЙ (справа) и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS
Вторник. Атланта. Михаил ЮЖНЫЙ. Фото AFP

Один из самых успешных российских теннисистов последних 20 лет Михаил Южный подошел к финишу карьеры. Ему осталось сыграть всего несколько турниров. Время для того, чтобы зачехлить ракетку, 36-летний москвич выбрал подходящее.

ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

"В первую очередь хочу сказать спасибо за прекрасную атмосферу, здесь всегда приятно играть. Сейчас хотел бы объявить о том, что завершаю карьеру, время пришло, это очень волнительный момент. Я выступлю в серии теннисных турниров в США, а после сыграю в Санкт-Петербурге. Это будет последний турнир в моей карьере", – сказал Южный после победы в первом круге в Атланте над Эмилем Райнбергом.

Соперник россиянину для турнира серии ATP достался очень странный. Этому американцу уже 21 год, а он занимает 1032-е место в рейтинге и никогда не был выше 836-го. Как такие люди получают wild card куда-то, кроме "фьючерсов", вообще не очень понятно. Но Михаилу достался этот подарок, и он его принял – 6:2, 6:0.

 

Эта победа стала лишь шестой для Южного в этом сезоне на уровне ATP при 13 поражениях. Таких скромных цифр не было с 2000 года, когда ему было всего 18 лет. Сейчас он занимает 105-е место в рейтинге и уже точно не попадет в основную сетку Открытого чемпионата США. Хотя, если снимется с десяток-полтора человек, тогда шанс будет.

Но такой сценарий крайне маловероятен. Южному предстоит играть квалификацию. Теоретически он мог бы подать заявку на wild card, все-таки он дважды играл в полуфинале US Open (2006 и 2010) и один раз в четвертьфинале (2013), но этого вряд ли будет достаточно для организаторов, чтобы предоставить россиянину специальное приглашение.

1 декабря 2002 года. Михаил ЮЖНЫЙ (в центре) благодаря победе над Полем-Анри Матье принес сборной России победу над Францией и первый в истории Кубок Дэвиса. Фото REUTERS
1 декабря 2002 года. Михаил ЮЖНЫЙ (в центре) благодаря победе над Полем-Анри Матье принес сборной России победу над Францией и первый в истории Кубок Дэвиса. Фото REUTERS

ПРОЩАЛЬНЫЕ ТУРЫ

Фактически Южный не имел успехов на высоком уровне с 2013 года. За последние пять лет он лишь раз сыграл в третьем круге турнира "Большого шлема" – US Open-2016. В основном играл турниры самых низких категорий ATP (где почти не имел побед) или челленджеры. Кто-то спросит: зачем после побед на престижных турнирах, успехов в Кубке Дэвиса и 8-го места в рейтинге еще пять лет простаивать на рубеже первой-второй сотен? Ответов на этот вопрос может быть два.

Первый – любовь к теннису и этому образу жизни. Когда ты с детства проводишь почти круглый год в путешествиях по миру, в гостиницах и самолетах, то настолько привыкаешь к такому стилю жизни, что попробуй просто так от него откажись. Как боксера всегда тянет на ринг из-за ни с чем не сравнимого адреналина, так и теннисист почти всегда хочет отыграть еще один сезон. Уйти на пике формы удавалось мало кому.

Вторая причина – сильно выросшие призовые. Нахождение в топ-100 гарантирует тебе участие в четырех турнирах "Большого шлема" за сезон. Даже если проиграть в каждом из них в первом круге, то все равно заработаешь около 120 тысяч долларов. За четыре проигранных матча из четырех. Это – та мотивация, которая нынче не отпускает на покой многих ветеранов.

Дмитрий Турсунов последние год-два карьеры приезжал по сути только на "Шлемы", забирал свой кэш, и пропадал. Правил он никаких не нарушал, просто пользовался возможностью заработать. Почему нет?

Михаил ЮЖНЫЙ (справа) и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS
Михаил ЮЖНЫЙ (справа) и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

БОЕЦ ИЗ БОЙЦОВ

Немного обидно, что так завершает карьеру такой игрок, как Южный. Что всегда отличало Михаила – он невероятный боец. Он не обладает ударами Марата Сафина и даже Турсунова, но за счет трудолюбия и характера добился большего, чем подавляющее большинство теннисистов планеты.

Матч никогда не был завершен, пока соперник Южного не выиграл последний розыгрыш. Михаил всегда играл со страстью и бешеной мотивацией. Схожие комплименты можно сделать не такому большому количеству теннисистов из поколения Южного – на ум приходят Ллейтон Хьюитт, Рафаэль Надаль и, возможно, еще пара имен.

В последний раз на корте в качестве профессионального игрока Михаила можно будет увидеть в Санкт-Петербурге – на турнире, где он побеждал в 2004 году и еще дважды проигрывал в финалах (2002, 2010). Вместе с Южным уйдет эпоха. Болельщики всегда будут помнить его победу над Полем-Анри Матье в финале Кубка Дэвиса-2002, полуфиналы US Open с Энди Роддиком и Надалем, увлекательные матчи с Федерером, которые, правда, всегда заканчивались одинаково – победами швейцарца. У Южного была выдающаяся карьера, всем бы такую.

Газета № 7691, 26.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ