07:00 31 октября 2014 | БЕГ

Год экспериментов для Мо Фара

Мо ФАРА. Фото REUTERS
Мо ФАРА. Фото REUTERS

Ма Фара сделал золотой дубль на Олимпиаде-2012 в Лондоне, затем год спустя повторил успех на чемпионате мира в Москве, а в нынешнем году подался в марафонский бег. "СЭ" вспоминает, как сложился сезон для одного из самых ярких бегунов современности.

УСПЕХИ

Нынешний сезон для 31-летнего Мо Фара в плане достижений на фоне предыдущих лет может показаться не столь блестящим. Крупным разочарованием стал Лондонский марафон-2014. Участие Фара в знаменитом забеге было широко разрекламировано. Сам атлет изменил систему тренировок, отправился на сбор в Кению – словом, подошел к делу со всей ответственностью. Однако остался только восьмым, пусть и установив рекорд Англии.

Тем не менее, и в 2014 году у британца сомалийского происхождения был ряд крупных успехов.

Поход на сторону ради марафонской славы ожидаемо отвлек его от традиционного репертуара. Однако совсем от забегов по стадиону он отказываться не стал.

В августе на этапе "Бриллиантовой лиги" в Бирмингеме он обновил британский рекорд 36-летней давности на дистанции две мили (8.07,85).

Кроме того, на его счету два золота чемпионата Европы в Цюрихе – на коронных дистанциях 5000 и 10 000 м.

А в сентябре Фара стал первым представителем Великобритании с 1985 года, которому покорился престижный полумарафон Great North Run. После чего завершил сезон.

Радость от заключительной победы, правда, немного омрачили разговоры о том, что его партнер по тренировках кениец Майк Киген намеренно позволил Мо победить в их разборке на финише. Однако Фара объяснил, что они всего лишь договорились бежать на определенное время, работая в паре, и потому взаимодействовали и общались по ходу забега. Впрочем, Фара не впервые сталкивается с разного рода претензиями в свой адрес.

Герой Британии пока ничего не говорил о своих дальнейших планах относительно марафонских дистанций. Однако известно, что в следующем году двукратный олимпийский чемпион планирует вновь сосредоточиться на трековых дисциплинах с прицелом на чемпионат мира в Пекине.

ДЕНЬГИ

Не так давно хитом в интернете стала новость о заработках звезды мировой легкой атлетики. Согласно обнародованным данным, в 2013 году Мо Фара заработал более 3,5 млн долларов США – почти в два раза больше, чем в 2012-м.

В эту сумму входят призовые, поступления от контрактов со спонсорами, которых у него немало, и т.д. По слухам, доходы Фара в 2014 году должны оказаться еще более весомыми и могут составить сумму около 5 миллионов долларов.

Деньгами легкоатлета все заинтересовались еще и потому, что с недавних пор в качестве основного места своего проживания Фара указывает Портленд, штат Орегон, где расположена его тренировочная база. Что потенциально может сэкономить ему значительную сумму на налоговых выплатах.

ЗВАНИЯ

Чем бы в итоге не закончились его отношения с марафонами, интерес Мо Фара к бегу на длинные дистанции не остался незамеченным.

В конце сезона олимпийского чемпиона сделали официальным послом лондонского полумарафона Vitality North London Half Marathon, который состоится в марте 2015 года. Дистанция забега пройдет по северу британской столицы и знаменитому стадиону "Уэмбли". В число обязанностей Фара, среди прочего, будет входить награждение победителей.

– Я с большим воодушевлением стал частью проекта, который призван воспевать лондонское наследие и даст другим спортсменам шанс как следует познакомиться с нашими самыми главными достопримечательностями северной части Лондона, – заявил Фара.

ЗДОРОВЬЕ

В середине нынешнего сезона довольно активно обсуждали вопрос, не переусердствует ли Фара, работая на два фронта: на треке и в полумарафонах? Не подорвет ли он свое здоровье, взамен получив лишь неудачную погоню за двумя зайцами.

Много шума наделал и случившийся летом инцидент: Фара потерял сознание в собственной ванной, после чего был госпитализирован с подозрениями на проблемы с сердцем и четыре дня провел в больнице.

Как потом объяснил сам спортсмен, накануне ему удалили зуб и, видимо, занесли инфекцию. Несмотря на боль, он отправился на беговую тренировку, а когда вернулся, то отключился.

Придя в себя, Фара позвонил товарищу, и тот в итоге вызвал ему скорую, поскольку боль в области живота была слишком сильной. Одна дальнейшие обследования не выявили у бегуна ничего серьезного.

Тем не менее, случившееся негативно сказалось на кондициях атлета. И в итоге Фара был вынужден отказаться от участия в Играх Стран британского Содружества. Этот шаг многие восприняли критически, решив, что Мо просто пошел по легкому пути.

Организаторы турнира в Глазго так хотели собрать у себя всех самых ярких знаменитостей из стран Модружества, что сумели заполучить даже Усэйна Болта, старты которого в нынешнем сезоне можно было пересчитать по пальцам одной руки. Однако руководство британской легкой атлетики Фара поддержало.

К счастью, Мо быстро восстановился и спустя некоторое время сделал золотой дубль на чемпионате Европы в Цюрихе.

– Я очень много выучил для себя за этот год, в котором были как взлеты, так и падения. И сейчас я хочу взять перерыв, как следует отдохнуть и начать подготовку к предстоящему в 2015-м чемпионату мира, – отметил бегун.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...