22:45 29 августа 2016 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Паралимпийцы могут оказаться вне игры до 2018 года

Россия и Паралимпиада: миссия невыполнима? Фото REUTERS Россия и Паралимпиада: без нашего флага? Фото REUTERS Паралимпиада без России после Сочи - и в 2016-м, и в 2018-м? Фото REUTERS
Россия и Паралимпиада: миссия невыполнима? Фото REUTERS
3

Паралимпийский комитет России опубликовал открытое письмо, в котором сообщает, что наши спортсмены-инвалиды могут пропустить не только летнюю Паралимпиаду в Рио-2016, но и зимние Игры-2018 в Пхенчхане

Олег ШАМОНАЕВ

На нынешней неделе Международный паралимпийский комитет (МПК) должен вынести окончательный вердикт относительно участия наших спортсменов в стартующих 7 сентября Играх-2016. Более 20 россиян написали в МПК заявления с просьбой разрешить им выступить в Рио в индивидуальном порядке, несмотря на дисквалификацию всей сборной России из-за допинговых обвинений. В ожидании решения по поводу этого "последнего шанса", Паралимпийский комитет России (ПКР) пошел на нетривиальный шаг, опубликовав на своем сайте открытое письмо к двум структурам МинспортаФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" и ФГБУ "Антидопинговый центр". Как следует из письма, именно эти организации в ПКР считают виновными в своей дисквалификации.

В печально известном "докладе Макларена", на основании которого наших паралимпийцев теперь не пускают в Рио, действительно ничего не говорится о нарушениях, допущенных сотрудниками ПКР или самими российскими спортсменами с ограниченными возможностями, – только туманная информация о якобы пропавших или подмененных пробах 35 наших инвалидов, подавляющее большинство из которых не имеет отношения к заявке на Игры-2016. Тем не менее, Международный паралимпийский комитет считает, что ПКР "работает на территории, на которой нет эффективного контроля антидопингового процесса", и на этом основании должен быть дисквалифицирован.

По мнению ПКР, Центр спортивной подготовки и другие структуры Минспорта должны как можно быстрее отреагировать на обвинения в нарушении антидопинговых правил в адрес своих конкретных сотрудников, которые содержатся в докладе Макларена. В противном случае, наказание может коснуться не только летней Паралимпиады-2016, но и зимних Игр-2018 в Пхенчхане. От себя могу добавить, что под угрозой несомненно и Паралимпиада-2020 в Токио, и Игры-2022 в Пекине и все последующие старты спортсменов-инвалидов до скончания веков до тех пор, пока ПКР не докажет свою непричастность к "государственной антидопинговой системе", которую обнаружили в России следователи Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Паралимпийцев, оказавшихся в заложниках большой политики и войны, развернувшейся между ВАДА и Россией, безумно жаль. И, если в мире есть силы, способные вырвать спортсменов-инвалидов из нынешний антидопинговой мясорубки, эти силы надо срочно задействовать. Но спасти ситуацию точно не смогут странные открытые письма, которые больше напоминают попытку снять с себя ответственность за происходящее. Да, ПКР, как и Олимпийский комитет России, не занимается тестированием допинг-проб и напрямую не финансирует наши паралимпийские команды, однако именно ПКР представляет отечественный инваспорт на международном уровне. Если руководители ПКР не готовы нести ответственности за все, что происходит в этой сфере, они должны просто распустить свою организацию.

У Международного паралимпийского комитета нет полномочий дисквалифицировать Минспорта России, зато есть возможность воздействовать на него через ПКР. Что касается ФГБУ "Антидопинговый центр", то эта лаборатория давно лишена аккредитации ВАДА, ее бывший руководитель Григорий Родченков бежал в США, и не совсем понятно, что именно Паралимпийский комитет России теперь предлагает со всем этим делать. По итогам доклада Макларена уже отстранены от работы заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных и советник министра Наталья Желанова. Что касается Центра спортивной подготовки, то эта структура находится под полным контролем Минспорта. И сложно себе представить, чтобы она сейчас предприняла какие-то самостоятельные действия в ответ на открытое письмо ПКР.

Видимо, в данной ситуации шаг ПКР стоит воспринимать как жест отчаяния. У этой организации явно нет ни опыта больших политических сражений, ни ресурсов для долгой юридической битвы с МПК. В поддержку паралимпийцев в последние дни в России не высказался только ленивый, однако де-факто наш Паралимпийский комитет по-прежнему в одиночку противостоит и ВАДА, и всем остальным антироссийским монстрам. Видимо, всем нам нужно заканчивать с обвинениями МПК в неадекватности, бесчеловечности и прочих смертных грехах, и приступить, наконец, к конкретным действиям по спасению нашего паралимпийского движения. Если, конечно, его судьба действительно важна для страны.

результаты опроса
115624 чел.
Верите ли вы комиссии ВАДА, что Россия занималась допинг-махинациями?
Да
43.9%
Нет
56.1%
3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

huinaebesch

Интересно, что наши спортсмены везде подчеркивают, что спорт должен быть вне политики, при этом сами являясь марионетками в руках политиков.

10:00 30 августа 2016

Генри Морган

Так уже. Не могут, а - пропустят. С основной командой пока не получилось. Но, видимо, там дисквалификация впереди. В общем, сбывается "мечта ватников" : будут только Спартакиады, да турниры стран третьего и четвёртого мира. Сначала, лишатся всех соревнований, а потом и права участия. Что, в принципе заслуженно. Не умеешь себя вести - сиди дома, да соревнуйся себе в уме с цивилизованным миром.

03:52 30 августа 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

для страны важна Сирия и поездка туда Лены с товарищем губошлеповым. полит пиар важней граждан. тем более инвалидов: видимо в Кремле сидят последователи евгеники...

23:07 29 августа 2016