111

Опять виноваты чужие сани?

Сегодня. Сочи. Владислав АНТОНОВ и Александр ДЕНИСЬЕВ. Фото REUTERS
Сегодня. Сочи. Владислав АНТОНОВ и Александр ДЕНИСЬЕВ. Фото REUTERS
21
770

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Красной поляны

Заезды двоек болельщики ждали с гораздо меньшим ажиотажем, чем соревнования одиночек у мужчин и женщин. Здесь расстановка сил была предельно ясной.

Суперфавориты – два Тобиаса, Вендль и Арльт, представители фантастической сборной Германии. На счету "Баварского экспресса" (так спортсменов называют на родине) нет олимпийских наград, только титул чемпионов мира, однако в последнее время эта пара выдает такие результаты, к каким и близко никто не может приблизиться. В шести тренировочных заездах Вендль и Арльт показали абсолютно лучшие секунды, что, разумеется, не могло не деморализовать соперников. Казалось, что олимпийское золото – момент исключительно технический. Немцы должны были его именно "взять", а не завоевать.

– Вендль и Арльт это главные фавориты турнира, – говорил накануне Владислав Южаков. – Они как Феликс Лох, только в нашей дисциплине. Запас сил заметный, резерв виден каждому. У них один механик, один тренер. Чувствуют себя спокойно на любой трассе, и в Сочи тоже.

А вот борьба за серебряную и бронзовую медали, по мнению нашего саночника, должна была стать интригой. Главной, и по сути, единственной. Увы, интриговали в этот вечер все, кроме россиян.

***

Круг претендентов считался весьма широким. Помимо наших двух экипажей (Южаков/Махнутин и Денисьев/Антонов), таковыми считались и австрийцы с канадцами, и латвийцы с итальянцами. Впрочем, чем перечислять нации, лучше скажем о некоторых из саночников отдельно. Тем более что они этого заслуживают.

Считается, что партнеры в двойках должны знать друг друга лучше, чем родные братья. И неслучайно, что три из 19 пар, вышедших в этот вечер на старт, были братскими в прямом смысле.

Самый известный родственный тандем это, конечно, австрийцы Андреас и Вольфганг Лингеры. Маститые ветераны, двукратные олимпийские чемпионы, армейские офицеры. Причем, не липовые, а самые настоящие – Вольфганг командует взводом.

Другая любопытная пара – братья Шицс из Латвии, ставшие в Ванкувере вторыми. Будучи еще детьми, они, уроженцы Сигулды, часто играли возле бобслейной трассы, а когда однажды попытались туда нелегально пробраться и забавы ради прокатиться, их поймал охранник и передал в руки тренеру. Они сразу решили выступать в тандеме и ни разу об этом не пожалели. По словам Андриса, они с Юрисом идеально подходят друг другу по антропометрическим данным. У одного длиннее ноги, у второго – туловище, а в санях-двойках это как раз то, что нужно.

Кстати, в 2011 году Юрис попал в тяжелую автомобильную аварию – сломал ключицу и серьезно травмировал таз. Его будущее в спорте было под большим вопросом, однако врачи сумели вернуть спортсмена в желоб. "Раньше я был не самого лучшего мнения о латвийской медицине, – рассказывал после этого Юрис. – Теперь же могу заявить со всей ответственностью: наши специалисты – волшебники!"

36-летние итальянцы Оберштольц и Грубер – тоже своего рода братья. В паре они выступают аж с 1992 года. Кстати, Обрштольц женат на бывшей российской саночнице Анастасии Антоновой, с которой познакомился на дискотеке перед олимпиадой в Солт-Лейк-Сити.

А вот канадцы Тристан Уокер и Джастин Снит – ребята совсем молодые и пока не женатые. Их можно назвать санными энтузиастами. У них нет спонсоров и нынешние заработки не позволяют им даже пойти в университет и получить образование. Ребята живут с родителями, Тристан в свободное время играет с друзьями в рок-группе, Джастин катается на сноуборде. Они обожают кататься на санях, хотя оба посмеиваются над тем, как забавно выглядят двойки: "один парень лежит на другом, оба одеты в обтягивающие комбинезоны, странно!".

***

Вот с такими соперниками должны были конкурировать представители России.

Должны были.

Но почему-то не стали.

В первой попытке Южаков и Махнутин проиграли всем вышеперечисленным спортсменам – и канадским рокерам, и австрийским военным, и латвийским братьям, и итальянским ветеранам. Денисьев и Антонов выступили чуть лучше, но их шестое место тоже не слишком обнадеживало.

После ничего не изменившей в лучшую сторону второй попытки вспомнилось, как Южаков, опять же накануне, в лучших традициях других партнеров по команде рассуждал о немецких санях, которые "на всех трассах идут стабильно хорошо и с высокой скоростью". Мол, это дает серьезное преимущество перед остальными. "Вот и все – молодцы конструкторы, а не спортсмены", – говорил российский саночник.

Возникает логичный вопрос: а кто молодец у нас?

И если он кажется слишком риторическим, то можно спросить по-другому. Почему на своей трассе, которую можно было обкатывать сколько угодно, мы показали такие слабые результаты? Почему своим козырем мы не воспользовались? Ведь когда Цоггелер побеждал в Турине, а в Ванкувере хорошие результаты показывали канадцы, о домашнем факторе говорили все кому не лень. Сейчас же вдруг выясняется, что хорошие сани намного важнее, а родные стены, наоборот, давят.

Верхом парадоксальности выглядит то, что лед сочинской трассы стал для Южакова и Махнутина сюрпризом. Об этом саночники сказали уже после заездов.

Что ж, ждем эстафету. В ней от двоек выступят Денисьев и Антонов.

Мужчины. Двойка. 1. Вендль/Арльт (Германия) – 1.38,933 (49,373 + 49,560). 2. А. Лингер/В. Лингер (Австрия) – 1.39,455 (49,685 + 49,770). 3. А. Сикс/Ю. Сикс (Латвия) – 1.39,790 (49,880 + 49,910). 4. Уокер/Снит (Канада) – 1.39,840 (49,857 + 49,983). 5. ДЕНИСЬЕВ/АНТОНОВ (Россия) – 1.39,949 (49,936 + 50,013). 6. Оберштольц/Грубер (Италия) – 1.40,019 (49,976 + 50,013)... 9. ЮЖАКОВ/МАХНУТИН (Россия) – 1.40,337 (50,068 + 50,269).

21
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (21)
Войти, чтобы оставить комментарий

fialotschka

Да потому вероятно,что своими "свои "трассы для русских спортсменов не стали.Думаю,им не дали тренироваться больше,чем гостям,не факт ,что дали вообще.Отсюда имеем то,что имеем.Липницкая едет из сочи тренироваться в москву,два раза взлёт посадка:не от хорошей жизни и избытка льда:хочу не хочу тренируйся.то же и в биатлоне,и в лыжах:наши спортсмены на этих трассах такие же гости,как и иностранцы.а то и большие.откуда взяться результату,спрашивается?откуда взяться "эффекту родных стен"неоткуда.отсюда 7 место.спасибо фигуристам.

00:58 14 февраля 2014

Ромб красно-белый

мужик, иди водку выпускай.....

16:16 13 февраля 2014

ed_tsy

RW.irk 13 Февраля 2014 | 00:07 Якут-28712 Февраля 2014 | 23:48 Какое отношение деньги потраченные на проведение ОИ имеют к выступления нашей сборной на них? ____________________ никакого, нынче на все хватало)) а вот к будущим ОИ, это вопрос... уже наступил режим экономии бюджета, причем там, где его и так не завались было. работаю тренером в спортшколе, последние четыре месяца, получаю зарплату на четверть меньше прошлогодней в тот же период, хотя официально в это время, было провозглашено повышение оклада. с начала 14-го, дети уже не смогли выехать на региональные соревнования, в школе еще нет даже заложенного в бюджет планового финансирования. при этом, сам бюджет именно на участие в соревнованиях, по сравнению с прошлогодним, уменьшился в 3,5 раза. отрыжка от Сочи намечается явно жестковатой... после Сочи,хоть потоп!

07:47 13 февраля 2014

turok

Бог ты мой, сколько идиотов в комментариях... Диагноз странен ставят не Путин с Медведевым, а как раз такие интернет-герои.

07:38 13 февраля 2014

Рустам_Нск

RW.irk 13 Февраля 2014 | 00:07 Да не сможет он разумно ответить. Опять начнет про распилы и т.п. Ну нет у людей возможности подумать или не умеют, а строчить комменты умеет каждый. Отделить например что 50 млрд потрачены не на олимпиаду, а также на инфраструктуру сочи для них это уже высшая математика. И вот эти люди хотят жить хорошо, хотя даже подумать разумно не могут

07:06 13 февраля 2014

RW.irk

Якут-28712 Февраля 2014 | 23:48 Какое отношение деньги потраченные на проведение ОИ имеют к выступления нашей сборной на них?

00:07 13 февраля 2014

RW.irk

Почему на своей трассе, которую можно было обкатывать сколько угодно, мы показали такие слабые результаты? Почему своим козырем мы не воспользовались? Ведь когда Цоггелер побеждал в Турине, а в Ванкувере хорошие результаты показывали канадцы, о домашнем факторе говорили все кому не лень. ----------- То есть серебро Демченко после 7 места на ЧМ, это не домашний фактор?...

00:05 13 февраля 2014

Alisa19

если убрать с Олимпиад фигурное катание и синхронное плавание,то у россий совсем беда будет с золотыми медалями)))

23:54 12 февраля 2014

Якут-287

Получается, что 50 млрд. долларов вбухали в олимпиаду ради УДОВОЛЬСТВИЯ НЕМЦЕВ, чтобы им здесь было приятнее и комфортнее побеждать. Какие же душечки и милашки эти путиноиды!!!

23:48 12 февраля 2014

Treloni

То ли санки не едут, то ли ...

23:26 12 февраля 2014

SecretService

Спасибо Путько и Мутько! ОИ провалены!

22:32 12 февраля 2014

Санта_Клаус

попадалово... Мудко - в отставку?

22:00 12 февраля 2014

Ралпачан Фляйшман

проблема в том, что бездельники, катающиеся сейчас на 17-40 места в разных видах спорта за Россию, нигде работать не смогут. типичные оффисные хомячки в худшем смысле этого слова, умеющие перекладывать ответственность на других и вечно хныкать. а оплачивают их безбедное жилье, сытые мордочки и убогие результаты русские налогоплательщики. которым в большинстве на жизнь и так еле хватает...

21:51 12 февраля 2014

gippo

Пришла пора первых жертвоприношений богам Олимпа. Тренера-итальяшку и симпатичную президентшу завтра попросят на выход.

21:46 12 февраля 2014

burmistr

grad4512 Февраля 2014 | 21:14..позорище... у себя дома так выступать! ================== При чём тут дом ?Если везде никакие,воплями болельщиков не поможешь.

21:43 12 февраля 2014

burmistr

Что болтать -то ? Когда двойки были нашими? Одно серебро 30 лет назад?

21:42 12 февраля 2014

Член КПСС!

Кстати, Обрштольц женат на бывшей российской саночнице Анастасии Антоновой, с которой познакомился на дискотеке перед олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. А вот канадцы Тристан Уокер и Джастин Снит – ребята совсем молодые и пока не женатые. -------------- Ничего страшного. Сходят на дискотеку в Сочи и познакомятся.

21:41 12 февраля 2014

nn61

А может им отдохнуть от бесконечных min 10-ти летних 100% оплачиваемых сборов и попробовать пойти поработать? И что интересно, наши спортсмены искренне считают, что им действительно всё время что то не то дают и этим их подставляют, а они вообще не при делах.

21:29 12 февраля 2014

DG (new))

то Дмитрий Зеленов Забавно звучит фраза " однако врачи сумели вернуть спортсмена в желоб." Сегодня еще так не смеялся

21:22 12 февраля 2014

banchik1

Ну, про плохого танцора поговорку все знают.

21:15 12 февраля 2014

grad45

позорище... у себя дома так выступать!

21:14 12 февраля 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...